Антидепрессанты и алкоголь: влияние на нервную систему

Разновидности антидепрессантов

Существует несколько фармацевтических групп антидепрессантов:

  • Ингибиторы МАО;
  • Трициклические;
  • Селективные ингибиторы обратного серотонинового захвата;
  • Прочие антидепрессанты.

Ингибиторы МАО представляют собой активные вещества, замедляющие выделение фермента моноаминоксидазы. Это препараты, основу которых составляют действующие вещества вроде пирлиндола (Пиразидол) или моклобемида (Аурорикс).

Категорически нельзя пить антидепрессанты с алкоголем, если они относятся к ингибиторам МАО. Подобная смесь опасна развитием серотонинового и тираминового синдрома.

Сочетая выпивку с ингибиторами, можно спровоцировать угнетение дыхательного центра. Эти препараты даже нельзя сочетать с некоторыми продуктами, поэтому об алкоголе и говорить нечего.

К трициклическим антидепрессантам относят препараты на основе действующих веществ вроде имипрамина (Мелипрамин) и кломипрамина (Клофранил, Кломинал, Анафранил), амитриптилина (Эливел и Триптизол) и пипофезина (Азафен), а также на основе тианептина (препарат Коаксил).

Эти медикаментозные средства отличаются ярко выраженной токсичностью, поэтому дополнительно травить организм еще и спиртным не стоит. Они также отличаются множеством побочных реакций, причем достаточно тяжелых, а этанол только усиливает выраженность и вероятность побочных реакций.

Селективные ингибиторы обратного серотонинового захвата (СИОЗС) содержат в составе действующие вещества вроде:

  • Флуоксетина (препараты Флувал, Прозак);
  • Парксетина (Плизил и Актапароксетин, Сирестилл и пр.);
  • Флувоксамина (Феварин);
  • Сетралина (Асентра и Золофт, Торин и пр.);
  • Цитоалопрама (Цитол и Ципрамил, Прам и др.);
  • Венлафаксина (Эфевелон и Ньювелонг, Велафакс и пр.).

Эти препараты устраняют основную причину депрессии – дефицит серотонина. СИОЗС нельзя сочетать с этанолом, поскольку алкоголь сам продлевает серотониновый эффект, а также провоцирует дофаминовый синтез.

В результате происходит опасное усиление нежелательных побочных реакций антидепрессантных препаратов. Последствия совместного приема могут проявиться в сексуальных расстройствах и психозах, галлюцинациях и вегетативных нарушениях (высокие подъемы АД, аритмия, проблемы с кровесвертываемостью и пр.).

Через какое время можно принимать лекарства после алкоголя

Начинать лечение антидепрессантами возможно после полного очищения организма от этанола. Для терапии показан отказ от алкоголя сроком не менее 2 недель до начала лечебного курса.

При хроническом алкоголизме проводится детоксикация с использованием активированного угля и внутривенных вливаний средств, очищающих кровь.

Для того чтобы убедиться в очищении крови от этанола, необходимо сдать специальные анализы. При положительном результате можно начинать лечение.

Эти препараты активно используются в качестве дополнительной терапии при лечении алкоголизма. Начинать курс лечения антидепрессантами необходимо после полного выведения этанола.

Обычно пациентам проводятся дезинтоксикационные мероприятия, в ходе которых все токсины и алкогольные метаболиты покидают организм. Только после очищения от спиртного назначаются антидепрессанты.

Если пациент прошел курс терапии подобными препаратами, то спиртное можно будет выпить лишь через 3-4 месяца после окончания терапии. Подобное ограничение необходимо, потому как компоненты антидепрессантов накапливаются в тканях и лишь потом начинают действовать.

Антидепрессанты и алкоголь: почему их нельзя совмещать | | e-da.su

По окончании приема эти вещества все еще сохраняются в органических структурах пациента, а для их выведения понадобится определенное время.

Депрессия – серьезное психоэмоциональное нарушение, требующее вмешательства специалистов. Она может довести человека до самоубийства.

Многим кажется, что алкоголь помогает выйти из депрессивного состояния, но это совсем не так. Спиртное опасно как при самой депрессии, так и при сочетании с антидепрессантами.

Поэтому и совмещать их не нужно.

Последствия совмещения

Нельзя точно утверждать, какова будет реакция организма на совмещение алкоголя и антидепрессантов. Этанол может полностью купировать действие препаратов, а может многократно увеличить его. Можно выделить несколько видов возможного развития последствий:

  • сильная интоксикация;
  • снижение действия лекарства;
  • усиление воздействия препаратов;
  • непредсказуемый эффект из-за полной несовместимости.

Депрессию психотерапевты давно выделяют как отдельное заболевание, которое необходимо лечить. Один из методов облегчения тяжелого душевного состояния – антидепрессанты.

Они подразделяются на несколько лекарственных групп по своему происхождению. Но, зачастую, справляться с плохим настроением люди решают с помощью алкоголя.

Что же происходит, если принимать такие препараты вместе со спиртным?

Действие антидепрессантов

Данные препараты применяются в лечении психологических заболеваний, например, депрессии, тревожные расстройства, панические атаки, неврозы. Они снимают тревожное состояние, апатию, тоску, улучшают настроение, сон, активность и аппетит.

Антидепрессанты и алкоголь: почему их нельзя совмещать | | e-da.su

Выделяют несколько классов:

  • Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО). Это препараты первого поколения, способные замедлять ферментную активность. Этот класс не сочетается с другими лекарствами, и в том числе, с этиловым спиртом. К этому классу относятся: ипрониазид, транилципромин, моклобемид, бефол.
  • Неселективные блокаторы обратного нейронального захвата моноаминов. К ним относятся очень популярные трициклические антидепрессанты. Лекарства достаточно токсичны, поэтому не сочетаются с большинством других лекарств, а так же с этанолом. Показаны при лечении тяжелой и умеренной депрессии. Хорошо восстанавливают сон и аппетит. К этому классу относятся: амитриптилин, кломипрамин, имипрамин, докмепин, дотиепин, аминептин, миртазипин, дезипрамин.
  • Селективные ингибиторы обратного нейронального захвата (СИОЗС). Легкопереносимые, имеют меньше побочных эффектов. Это: флуоксетин, пароксетин, сертралин.
  • Агонисты рецепторов моноаминов. Современные лекарства с минимальными побочными эффектами. К этому классу относятся: миансерин, миртазапин, тразодон.
  • Мелатонинергический антидепрессант. Активно восстанавливает ритмы сна и бодрствования. Это: Мелитор (агомелатин).

Все антидепрессанты являются сильнодействующими лекарствами и требуют индивидуального подбора.

Алкоголь при депрессии

Спиртное очень часто применяют при психических расстройствах. Напитки поднимают настроение, расслабляют, снимают зажатость, стимулируют человека к активным действиям. Но этот эффект очень кратковременный.

В итоге в состоянии опьянения душевная боль обостряется, и все переживания приобретают большую силу. Нередко в таком состоянии бывают суицидальные мысли. Выходит, что этанол только усугубляет упадок душевных сил.

Часто в плохом душевном состоянии выпивка становится нормой, «забываться» за бокалом становится привычкой. Человек, помимо депрессии, которая только усугубляется, страдает от алкогольной зависимости.

Врачи рекомендуют воздерживаться от употребления алкоголя во время лечения таблетками. Существуют также препараты, совместное применение которых вместе со спиртными напитками категорически противопоказано. Речь идет о психотропных препаратах, в частности о транквилизаторах.

Оглавление: Взаимодействие транквилизаторов и алкоголя Передозировка транквилизаторами Транквилизаторы при абстинентном синдроме

Взаимодействие транквилизаторов и алкоголя

Транквилизаторы предназначены для лечения невротических расстройств, сопровождающихся появлением тревоги, страха, внутреннего эмоционального напряжения. Препараты этой группы оказывают противотревожный (анксиолитический) и успокаивающий эффекты.

Механизм действия транквилизаторов основывается на усилении влияния нейромедиатора ГАМК. Это нейромедиатор, который оказывает тормозное влияние на нервную систему, в результате чего исчезают беспокойство и тревога.

Однако транквилизаторы, главным образом бензодиазепинового ряда, также оказывают миорелаксирующий эффект за счет угнетения спинальных полисинаптических рефлексов.

Наиболее популярными препаратами из группы транквилизаторов являются:

  • Диазепам (Сибазон, Реланиум);
  • Феназепам;
  • Гидазепам;
  • Оксазепам;
  • Мепробамат;
  • Атаракс.

Немудрено, что в таком состоянии люди часто теряют ориентацию в пространстве и падают, это может привести к серьезным травмам.

Но самое опасное побочное действие комбинации транквилизаторы алкоголь это угнетение дыхательного центра, что приводит к остановке дыхания и смерти.

При совместном применении алкоголя и Феназепама наблюдается «Феназепамовый сон». Это сон, который сопровождается:

  • Непроизвольными дефекацией, мочеиспусканием;
  • Рвотой с захлебывания рвотными массами;
  • Остановкой дыхания, сердцебиения.

Предположить, как будут взаимодействовать эти вещества друг с другом сложно. Не исключено развитие парадоксальных реакций при совместном применении алкоголя и транквилизаторов.

В таком случае человек становится раздражительным, агрессивным, возбужденным. Он способен совершать неконтролируемые поступки, чем может навредить себе и окружающим.

Передозировка транквилизаторами

На фоне алкогольного опьянения человек плохо контролирует себя и может, например, выпить большую дозу лекарства, чем нужно. Это способно привести к передозировке препарата.

Причем характерно, что сами по себе транквилизаторы редко вызывают тяжелые осложнения при передозировке. Однако сочетание транквилизаторов с алкоголем значительно увеличивает токсичность этих препаратов.

Антидепрессанты и алкоголь: последствия совместного приёма ...

Признаки передозировки транквилизаторами:

  • Дневная сонливость или даже длительный сон;
  • Нистагм;
  • Падение артериального давления;
  • Нарушение координации;
  • Нарушение сознания, даже вплоть до комы;
  • Угнетение дыхания;
  • Остановка сердечной деятельности.

Что необходимо делать при передозировке транквилизаторами? Прежде всего, позвонить в скорую помощь. Затем необходимо вызвать у человека рвоту. Если пострадавший в сознании следует предложить ему выпить активированный уголь.

В условиях стационара проводят промывание желудка через зонд, вводят инфузионные растворы для усиления диуреза. Эти манипуляции призваны вывести транквилизаторы из организма. Также проводят симптоматическую терапию, может вводиться антидот — Флумазенил.

Транквилизаторы при абстинентном синдроме

Совмещать прием алкоголя и транквилизаторов нельзя — это факт. Но стоит уточнить, что транквилизаторы могут назначаться врачом больному с хроническим алкоголизмом. В частности, эти препараты показаны при развитии абстинентного синдрома.

Это патологическое состояние развивается у больных алкоголизмом спустя некоторое время после прекращения употребления спиртных напитков. Проявляется в виде потливости, учащенного сердцебиения, тремора рук, беспокойства, раздражительности, чувства вины. Абстинентный синдром длится несколько дней.

Для купирования этого состояния применяют различные препараты, в том числе и транквилизаторы. Эти лекарства увеличивают положительное влияние ГАМК, благодаря чему уменьшается перевозбуждение нейронов.

Обратите внимание. Абстинентный синдром и похмелье — это разные медицинские понятия.

Похмелье проявляется на следующее утро после употребления алкоголя и выражается плохим самочувствием, длится не более суток. В это время в крови все еще содержится этанол, а значит, транквилизаторы принимать нельзя.

Антидепрессанты и алкоголь: последствия совместного приёма ...

Это может привести к тяжелейшим последствиям.


Если абстинентный синдром протекает в тяжелой форме и при этом не производится его коррекция, это может привести к металкогольному психозу. Начальными признаками начинающего алкогольного психоза являются бессонница, изменчивость настроения, беспокойство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector