Что кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа какие продукты

Почему не рекомендуется есть жирную пищу?

С 1960-х годов в обществе насаждался миф о том, что жирная пища является причиной ожирения, инфаркта и, возможно, сахарного диабета. В распространении этого мифа заинтересованы производители зерновых продуктов, бедных жирами, но перегруженных углеводами.

При диабете жирную пищу есть как раз можно и нужно, лишь бы она содержала поменьше углеводов. Именно пищевые углеводы, а не жиры являются причиной развития ожирения и сахарного диабета. Перейдя на низкоуглеводную диету, вы будете потреблять много белковых продуктов, содержащих насыщенные жиры.

Такие продукты не только вкусные, но и полезные. Не верьте врачам и диетологам, которые утверждают обратное. Сахар в крови снижается уже через 2-3 дня, а через 6-8 недель улучшаются результаты анализов на холестерин. Вы на собственном опыте убедитесь, что теория о вреде жирной пищи ложная.

Почему при диабете нельзя есть яйца?

Многие врачи и больные диабетом считают, что яйца вредны и лучше не употреблять их в пищу. Потому что яйца повышают уровень холестерина в крови. На самом деле, это заблуждение. Яйца — отличный продукт для диабетиков и всех остальных людей. Это доступный по цене источник белка наивысшего качества.

Посмотрите видео доктора Бернстайна о том, как связаны диабет, повышенный холестерин, а также нехватка гормонов щитовидной железы. Разберитесь, как рассчитать риск инфаркта по показателям «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Узнайте, за какими факторами сердечно-сосудистого риска нужно следить, кроме холестерина.

Для многих больных диабетом проблемой является высокая стоимость продуктов, подходящих для низкоуглеводной диеты. В таком случае, можно делать упор на яйца в своём питании, экономя на мясе и рыбе. Автор этих строк уже много лет употребляет примерно по 120 куриных яиц в месяц. Результаты анализов крови на холестерин — идеальные.

Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа

При инсулинонезависимом СД поджелудочная железа выделяет инсулин в нормальном количестве, но ткани перестают его принимать, в связи с чем глюкоза скапливается в крови. Диета при 2 типе диабета подразумевает отказ от определенных продуктов. Именно внесение коррективы в питание играет значимую роль в лечении. За счет соблюдения принципов здорового питания можно добиться отличных результатов и предотвратить осложнения.

В меню можно ввести смородину, крыжовник, чернику, маложирную молочную продукцию в виде творога, молока, йогурта и кефира, постные сорта мяса и рыбы, перловую, овсяную и гречневую каши, зеленые яблоки, грейпфруты, лимоны, кабачки, огурцы, баклажаны, зелень, томаты, перец, цветную и белокочанную капусту.

Что можно и что нельзя кушать

Сахарный диабет – это болезнь, которая подразумевает отказ от определенных продуктов.

Из рациона придется убрать:

  • все изделия, в которых содержится пшеничная мука высшего сорта.
  • сахар, мед, синтетические подсластители и все сладости, в которых они присутствуют;
  • макароны;
  • манную крупу;
  • сухофрукты (финики, курагу, изюм, инжир);
  • фрукты (арбуз, дыню, хурму, груши, бананы, ананас);
  • продукты, которые содержат большое количество крахмала (очищенный рис, картофель, свеклу, макароны, морковь).
  • жирное мясо, сало, колбасы, копчености.
  • алкоголь.
  • жирную молочную продукцию (сметана, сливки, молоко, творог).

Что едят при сахарном диабете?

Самым первым интересом большинства больных сахарным диабетом является вопрос к доктору о продуктах питания, которые ежедневно можно употреблять. Необходимо акцентировать свое внимание на овощах, фруктах, мясной и молочной продукции. Ведь если исключить употребление глюкозы, как основного источника быстрой энергии, это приведет к быстрому истощению естественных запасов энергетических субстанций организма (гликогена) и распаду белка. Чтобы подобного не случилось в рационе должно быть достаточное количество белковой пищи, витаминов и микроэлементов.

Что можно пить

Повлиять на уровень сахара в крови могут, как продукты, так и напитки. Пациенты, у которых был диагностирован СД, должны знать, на какие из них ограничения не накладываются.

К ним относится:

  • Вода. Гидратация играет значимую роль для физического и психологического состояния. Если человек испытывает тягу к сладкому либо неконтролируемое чувство голода, не исключено, что это может говорить о нехватки жидкости в организме. При таких ощущениях сперва нужно выпить стакан чистой негазированной воды и пронаблюдать за реакцией.
  • Чай из трав. Как известно, некоторые травы обладают сладким вкусом, но их безопасность в том, что они не провоцируют повышение уровня сахара в крови. К примеру, корень солодки позволяет снизить этот показатель, поэтому чай из нее полезен при СД.
  • Молоко. Диабетики могут употреблять обезжиренное коровье молоко, а также рисовое или соевое.
  • Фруктовый сок. Одобряется употребление свежих фруктовых соков без запаха и в умеренных дозах.
  • Кофе и чай. Кофеин, который присутствует в этих напитках, позволяет обеспечить заряд энергии без скачков уровня глюкозы в крови. Но важно употреблять их без сахара и сливок.

Имеется также ряд напитков, которым под силу спровоцировать скачок сахара в крови и стать причиной ухудшения самочувствия больного:

  • Сладкие газированные напитки и энергетики.
  • Фруктовые коктейли. Такие напитки содержат много глюкозы или кукурузного сиропа.
  • Алкоголь. При сахарном диабете спиртное допустимо употреблять в очень умеренных количествах, но лучше отказаться от него совсем.

Гликемический индекс: что это

Если речь заходит о сахарном диабете, без внимания не остается такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Этот термин подразумевает способность продуктов повышать уровень глюкозы в крови. Чем выше его показатель, тем быстрее повышается сахар в крови.

Низким считается ГИ меньше 40, средним – от 40 до 70, высоким – более 70. За этим показателем особенно важно следить тем, у кого диагностирован сахарный диабет 2 типа. Если ориентироваться на перечень продуктов с ГИ, можно составить правильное и оптимальное меню.

Что нельзя при сахарном диабете:

  1. Сладости. К ним относятся сахар, конфеты и мед. Для того, чтобы подсластить пищу, можно использовать заменители сахара. Но людям с лишним весом, их лучше исключить из рациона. Конфеты надо исключить ввиду того, что их основой является сахар. Возможно нечастое употребление горького шоколада или специальных конфет для диабетиков на основе сахарозаменителей.
  2. Любые белые хлебобулочные и сдобные изделия. Вместо белого хлеба надо кушать ржаной с отрубями, а от сдобы придется отказаться совсем.
  3. Овощи богатые углеводами. К ним можно отнести картофель, бобовые, свекла, морковь. Их не обязательно исключать совсем, но ограничить желательно. Лучше не употреблять любые виды соленостей и маринованные овощи. Полезными овощами для людей, страдающих диабетом, являются огурцы, капуста, томаты, кабачки, тыква и баклажаны.
  4. Некоторые фрукты. К ним относятся содержащие огромное количество углеводов. Их поедание приведет к повышению глюкозы. Поэтому стоит ограничить бананы и виноград, изюм и финики, инжир и землянику в своем рационе.
  5. Насыщенные жиры. Огромное количество их содержится в жирном мясе и рыбе, сливочном масле, молочных продуктах с высоким процентом жирности, копченых продуктах. Также лучше не есть жирные бульоны. Желательно добавить в рацион растительные масла, говядину, курицу, индейку, крольчатину, нежирные сорта рыбы и колбас.
  6. Фруктовые соки, особенно если это покупной товар с добавлением сахара. В них содержится много углеводов. Поэтому их желательно исключить или пить разбавленные водой.

Запрещенные при сахарном диабете продукты могут быть использованы в пищу, но в небольших количествах и очень редко.

Что нельзя есть при сахарном диабете?

Самое главное, о чем должен помнить каждый больной диабетом – это то, чего ему не стоит употреблять в качестве продукта питания. Лучше не использовать те из них, о безопасности которых не известно. В противном случае, подобные действия могут привести к развитию гипергликемии с переходом в гипергликемическую и другие виды комы, или ускорит прогрессирование осложнений сахарного диабета. Перечень запрещенных продуктов питания наглядно приведен в виде таблицы.

Что можно кушать при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа подразумевает введение в меню определенных продуктов. Важно, чтобы она была основана на принципах здорового питания. Отдельное внимание нужно уделять потребляемому соотношению белков, жиров и углеводов.

Необходимо понимать, что имеется ряд продуктов, которые могут повлиять на уровень сахара в крови.

Почему нельзя есть рис и картошку?

Картошка и рис состоят в основном из крахмала, который является длинной цепочкой молекул глюкозы. Ваш организм умеет фантастически быстро и эффективно расщеплять крахмал до глюкозы. Это начинается еще во рту с помощью фермента, который содержится в слюне.

После употребления риса или картошки проходит несколько часов, пока уровень глюкозы в крови придет в норму. В это время развиваются осложнения. Употребление риса и картошки приносит значительный вред для организма больных диабетом. Не существует таблеток или инсулина, которые помогли бы избежать этого вреда.

Что такое гликемический индекс у продуктов?

Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.

Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой. Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.

Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

*Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи. Источник

Поэтому все продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона! Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета. В таком случае, несмотря на гликемический индекс, который немного выше средних показателей, их употребление не запрещается, а лишь ограничивается. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов.

Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на такие виды:

  1. Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;

  2. Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;

  3. Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

Таким образом, благодаря гликемическому индексу не нужно длительно заниматься с диетологами и эндокринологами для подбора правильного питания. Теперь каждый диабетик при помощи специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого пищевого продукта способен подобрать себе тот рацион, который подходит конкретно ему.

Человек сам может регулировать свое питание с учетом показателей гликемического индекса и повышения уровня глюкозы в крови на фоне их употребления. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.

Арахис

Этот орех отличается особо концентрированным аминокислотным составом. Однако известно, что растительные белки отличаются недостаточным содержанием незаменимых аминокислот, и особенно лизина, треонина и триптофана, что делает их недостаточно полноценными для обеспечения синтеза собственных белков организма. Исключение могут составлять лишь белки бобовых и водорослей, где эти аминокислоты все-таки присутствуют.

Поэтому употребление арахиса при диабете может частично восполнить суточную потребность организма в белках и аминокислотах. Белки, содержащиеся в арахисе, быстро включаются в обменные процессы и расходуются на синтез гликопротеидов высокой плотности в печени. Они выводят холестерин из сосудов и способствуют его распаду.

Подробнее:Польза и вред арахиса

Беременным

В период беременности в женском организме наблюдается ускорение обменных процессов. В меню будущей мамы должны присутствовать витамины и минералы, которые будут поступать плоду. При гестационном сахарном диабете составить рацион довольно сложно. При таком заболевании недопустимо полностью урезать углеводы либо практиковать голодание.

При составлении схемы питания важно учитывать индекс массы тела женщины. Порции должны быть маленькими, но частыми. Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше 2-2,5 часов.

Подобный режим питания позволит не допустить резких перепадов сахара в крови. От переедания стоит воздержаться.

В меню будущей мамы может входить:

  • черный хлеб, хлебцы из отрубей (максимум 200 г в день);
  • молочные продукты ( кефир, несладкий йогурт и нежирный творог);
  • овощи и крупы с низким ГИ (перловка, гречка, капуста, зелень, огурцы, кабачки);
  • фрукты (яблоки, цитрусовые);
  • постные сорта мяса и рыбы (курица, телятина, индейка, кролик треска, хек, судак);
  • яйца (максимум 3-4 шт. в неделю);

Из напитков одобряется чистая вода, самодельные соки и морсы, чай без сахара. Из первых блюд под запрет не попадают супы на овощном или курином бульоне, щи, борщ. Растительные масла рекомендуется употреблять в дозированном виде.

Взрослым

При сахарном диабете у взрослых в меню должны преобладать продукты с низким ГИ (10-40):

  • овощи (томаты, баклажаны, капуста, огурцы, кабачки, зеленая фасоль и перец);
  • яйца;
  • грибы и разные виды орехов;
  • фрукты и ягоды (вишня, клюква, брусника, кислые яблоки, крыжовник, земляника, лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут);
  • крупы (овсянка гречка, перловка);
  • макароны из муки твердых сортов;
  • нежирное мясо и рыба (кролик, индейка,, телятина, хек, теска, карп, судак)

Грецкий орех

 Является незаменимым питательным веществом для головного мозга, который при диабете ощущает дефицит энергетических соединений. Ведь глюкоза, которая является основным источником энергии для клеток мозга, не поступает к ним.

Грецкий орех обогащен альфа-линоленовой кислотой, марганцем и цинком. Эти микроэлементы играют основную роль в снижении уровня сахара крови. Незаменимые жирные кислоты замедляют прогрессирование диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклеротического поражения нижних конечностей.

Скудный углеводный состав вообще должен закрыть все вопросы по поводу целесообразности употребления грецких орехов при сахарном диабете. Можно их кушать, как самостоятельное блюдо, так и включать в состав различных овощных и фруктовых салатов.

Подробнее:14 научно доказанных полезных свойств грецкого ореха

Детям

Если у ребенка был диагностирован СД, родителям придется строго контролировать его меню.

Рацион должен состоять из:

  • хлебобулочных изделий из ржаной муки;
  • овощных супов на легком бульоне;
  • нежирных сортов мяса и птицы (кролика, курицы, индейки, телятины);
  • блюд из трески, щуки, судака (в отварном или запеченном виде, на пару);
  • овощей (зелени, белокочанной и цветной капусты, редиса, огурцов, кабачков, патиссонов);
  • круп с низким ГИ;
  • яиц (не более 2 шт. в день);
  • фруктов (кислых яблок, цитрусовых);
  • кисломолочных продуктов (творога, кефира, самодельного йогурта без сахара);
  • чая с молоком без сахара, томатного сока, морсов из ягод.

Блюда можно дополнять растительным или сливочным маслом (максимум 40 г). Из детского меню необходимо устранить фаст-фуд, сладости, газированные воды.

Какие крупы нельзя есть при диабете?

Рис, гречка, пшено, мамалыга и любые другие крупы строго запрещены, потому что они чудовищно повышают сахар в крови. Вы легко можете убедиться с помощью глюкометра, что крупы и сделанные из них каши очень вредны. Одного такого наглядного урока должно быть достаточно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Этой группе пищевых продуктов при диабете должно принадлежать особое место. Ведь именно в фруктах сконцентрировано больше всего клетчатки, жизненно необходимых витаминов и минералов. Их концентрация в несколько раз превышает таковую в других продуктах питания. Углеводы представлены в основном фруктозой и сахарозой, глюкозы практически не содержат.

Что касается конкретных фруктов, которые рекомендуется употреблять при диабете, то стоит указать на особую ценность лишь некоторых из них. Ведь далеко не все разрешается употреблять.  К излюбленным фруктам диабетиков можно отнести грейпфрут, лимон, апельсин, яблоки, абрикосы и персики, груши, гранат, сухофрукты (курага, чернослив, сушенные яблоки), ягоды (вишня, крыжовник, черника, все виды смородины, ежевика).

Каши при сахарном диабете

Самое плотное место в рационе диабетика принадлежит гречневой крупе. Её употребляют в виде молочной каши или как компонент второго блюда. Особенность гречки в том, что она практически не влияет на углеводный обмен, поскольку поддерживает уровень глюкозы на постоянном уровне, а не вызывает его скачкообразные подъемы, как это бывает при употреблении большинства продуктов.

Другие каши, которые рекомендованы при сахарном диабете, это овсяная, пшеничная, кукурузная и перловая. Помимо богатейшего витаминного состава, они очень легко усваиваются и подвергаются обработке пищеварительными ферментами. Как результат, положительное влияние на углеводный обмен с нормализацией уровня гликемии. Кроме того, они являются хорошим энергетическим субстратом и незаменимым источником АТФ для клеток.

Кедровые орехи

Еще один интересный продукт для рациона диабетика. Во-первых, они обладают очень интересными вкусовыми качествами. В дополнение к этому обладают очень полезными свойствами за счет высокого содержания кальция, фосфора, магния, калия, витаминов группы В и Д, аскорбиновой кислоты.

Протеиновый состав кедровых орехов также, как и грецких очень актуальный для коррекции осложнений сахарного диабета. Зафиксирован мощный иммуномодулирующий эффект этого пищевого продукта, что важно для профилактики простудных заболеваний и нагноительных процессов на нижних конечностях у лиц с синдромом диабетической стопы и микроангиопатией.

Подробнее:Польза и вред кедровых орехов

Все перечисленные виды орехов являются незаменимой пищевой добавкой в рационе каждого диабетика. Их состав представлен исключительно белковыми и минеральными компонентами, которые не вызывают нарушений углеводного обмена и способствуют профилактике диабетических осложнений.

Классификация заболевания

Сахарный диабет делится по типам на первый и второй. Первый имеет еще одно название – инсулинозависимый. Основной причиной этого заболевания является распад клеток поджелудочной. Это происходит в результате вирусных, аутоиммунных и онкологических заболеваний, панкреатита, стресса.

Этим недугом чаще страдают дети и лица в возрасте младше 40 лет. Второй тип имеет название инсулинонезависимого. При этом заболевании инсулина в организме вырабатывается достаточно или даже с избытком. Но нарушается работа организма при взаимодействии с этим гормоном.

Миндаль

Является буквально чемпионом по содержанию кальция среди всех орехов. Поэтому он показан при прогрессирующей диабетической остеоартропатии (поражении костей и суставов). Употребление 9-12 миндальных орехов в сутки принесет в организм различные микроэлементы, которые благотворно сказываются на углеводном обмене и течении диабета вообще.

Подробнее:Миндаль

Можно ли мед, финики и кофе при сахарном диабете?

Эти продукты питания относятся к излюбленным для многих людей. Естественно, что при развитии диабета очень тяжело отказаться от тех незаменимых «спутников жизни», которые сопровождали человека ежедневно. Поэтому очень важно пролить свет на истинное влияние кофе, мёда и фиников на течение сахарного диабета.

Орехи при сахарном диабете

Существуют продукты питания, которые являются буквально концентратором определенных питательных веществ. Орехи – одни из них. Они содержат в своем составе клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д-3, кальций и много калия. В лечении диабета данные вещества занимают особое место, так как непосредственно влияют на углеводный обмен, снижая уровень гликемии.

Кроме того, под их действием происходит восстановление поврежденных клеток внутренних органов, что приостанавливает прогрессирование осложнений диабета. Поэтому любые орехи относятся к жизненно необходимым продуктам питания при диабете. Целесообразно рассмотреть влияние некоторых видов орехов на это заболевание.

Примерное меню на неделю

Приблизительное меню должно выглядеть так:

Понедельник

  • Завтрак. Геркулес на воде, отварное мясо кролика, овощной салат, заправленный обезжиренными сливками.
  • Перекус. Несладкий йогурт, печенье для диабетиков.
  • Обед. Суп из овощей, рыба, приготовленная на пару или в духовке, салат из овощей, несладкий компот.
  • Полдник. Фрукты с низким ГИ.
  • Ужин. Винегрет, тушеное куриное филе. Чай без сахара.

Какое растительное масло самое полезное: читайте ЗДЕСЬ

Вторник

  • Завтрак. Творожок с несладким чаем.
  • Перекус. Кислое яблоко или порция сезонных ягод.
  • Обед. Тушеная капуста с постным мясом.
  • Полдник. Хлебцы с нежирным сыром.
  • Ужин. Кефир.

Среда

  • Завтрак. Перловка с нежирным мясом.
  • Перекус. Ягоды или яблоко.
  • Обед. Овощной суп с ломтиком ржаного хлеба.
  • Ужин. Салат из овощей, рыба на пару или на гриле.

Четверг

  • Завтрак. Гречка с овощами. Несладкий чай или компот.
  • Обед. Суп с мясными фрикадельками. Салат с овощами.
  • Полдник. Кефир.
  • Ужин. Винегрет. Морс из клюквы.

Семена льна: польза для диабетиков, как принимать?

Пятница

  • Завтрак. Отварное яйцо, хлебец из отрубей, чай или кофе без сахара.
  • Обед. Котлеты из нежирной рыбы, салат из овощей с низким ГИ и зелени.
  • Полдник. Несладкий компот с печеньем для диабетиков.
  • Ужин. Овощи на гриле, тушеное куриное филе, нежирный йогурт без наполнителей.

Диетические блюда из куриной грудки: лучшие рецепты здорового питания.

Суббота

  • Завтрак. Запеканка из маложирного творога.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Уха, салат из овощей.
  • Полдник. Компот и хлебцы из ржаной муки.
  • Ужин. Перловка с кабачками на пару. Несладкий компот.

Воскресенье

  • Завтрак. Гречневая каша с овощным рагу. Чай без сахара.
  • Перекус. Сырники из творога с минимальным процентом жирности.
  • Обед. Овощная запеканка, отварное филе.
  • Полдник. Кефир.
  • Ужин. Котлеты из рыбы и овощи.

Примерное недельное меню при сахарном диабете

Будьте здоровы!

Причины появления

Развитию этого заболевания сопутствуют разные факторы. Чаще всего речь идет о генетической предрасположенности.

В группу риска входят лица, страдающие от избыточного веса. К причинам недуга можно также причислить сбои в работе эндокринной системы, генетические патологии, проблемы с поджелудочной железой.

Профилактика

Наталья

Задать вопрос

Если внести коррективы в меню при сахарном диабете удастся привести в норму уровень сахара в крови. Лечебная диета должна составляться индивидуально для каждого диабетика и входить в комплексную схему лечения заболевания, который носит хронический характер. Необходимо также учесть, что скорость всасывания углеводов и содержание сахара в продуктах будет иметь отличия от средних расчетных значений. Именно поэтому контроль глюкозы в крови важно проводить до еды и после. Рекомендуется вести пищевой дневник и следить за тем, какие из продуктов влияют на повышение уровня сахара в крови.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Рекомендованное питание при диабете

Пища, которую желательно употреблять людям, страдающим диабетом, способствует нормальному обмену веществ и снижению сахара в крови.

  1. Хлебобулочные цельнозерновые изделии
  2. Вегетарианские супы с добавлением овощей. Редко можно готовить супы на рыбном, мясном или грибном бульоне.
  3. Нежирные сорта мяса.
  4. Нежирные сорта морской и речной рыбы.
  5. Овощи, кроме картофеля, свеклы и бобовых. В неограниченных количествах можно употреблять капусту, кабачки и баклажаны, зелень, огурцы и томаты, тыкву.
  6. Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара. Это яблоки и груши, все виды цитрусовых, клюква, смородина и вишня.
  7. Из круп наиболее полезными считаются гречневая, перловая, овсяная. Рис надо покупать пропаренный и коричневый.
  8. Обезжиренные молочные продукты.
  9. Из напитков можно пить все сорта чая и кофе, овощные и фруктовые соки, отвары трав и минеральные воды. Полезнее пить зеленый чай.

Помогают снизить сахар в крови лук, чеснок, грейпфруты, топинамбур, шпинат, сельдерей, корица, имбирь.

Исследования показали, что усугубляется течение заболевания при употреблении в пищу большого количества жиров. Поэтому при диабете, особенно 2 типа, от жирной и, соответственно, сладкой пищи придется отказаться. Такая пища для нашего организма наиболее губительна.

Еще недавно люди с диабетом, были приговорены. Это заболевание неизлечимо и сегодня, но врачи уверяют, что при правильном соблюдении диеты, лечении и слежке за уровнем сахара в крови, жизнь больного будет полноценной. Сегодня при многих поликлиниках и больницах имеются школы, где больные изучают правильное питание и самостоятельно делают инъекции инсулина. Ведь многие больные задаются вопросом – у меня сахарный диабет: что нельзя кушать.

Рецепты блюд при сахарном диабете

Их на самом деле настолько много, что для описания нужна отдельная книга. Но на некоторых из них можно остановиться и в рамках ознакомительной статьи.

На самом деле нет необходимости прибегать к каким-то стандартизированным блюдам. Ведь их можно придумать самому. Главное, чтобы они были приготовлены из разрешенных продуктов питания.

Сахарный диабет i типа

1 типа (инсулинозависимый). Для такого состояния характерна гибель бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. С этой разновидностью диабета, как правило, сталкиваются дети и подростки. Считается, что болезнь провоцирует наследственный фактор, сбои в работе иммунной системе.

Что касается симптомов, то они дают о себе знать стремительно. Больного беспокоит часто и обильное мочеиспускание, сильная жажда, слабость, ухудшение зрения. Пациент стремительно теряет вес, но при этом испытывает неукротимое чувство голода. Еще один тревожный признак – это резкий запах ацетона из ротовой полости.

Сахарный диабет ii типа

2 типа (инсулинонезависимый). Зачастую им болеют люди после 30-40 лет, который страдают от лишнего веса. В этом случае поджелудочная железа выполняет свою функцию, но в связи с пониженной чувствительность клетки организма не могут правильно реагировать на инсулин.

В итоге глюкоза накапливается в крови. Диабет 2 типа коварен тем, что в течение длительного периода больной может не догадываться о заболевании. О наличии недуга может свидетельствовать сильная жажда, частое мочеиспускание, кожный зуд, инфекционные поражения кожного покрова (фурункулы, язвы на ногах), болевые ощущения в ногах, катаракта, стенокардия.

Что кушать при сахарном диабете

Сахарный диабет: типы и симптомы

Сахарный диабет – заболевание, которое обусловлено нарушением обмена глюкозы в организме. Как известно, за ее усвоение отвечает такой гормон, как инсулин. Если по каким-либо причинам его недостаточно либо ткани больше на него не реагируют, сахар, поступающий в организм с продуктами питания, начинает накапливаться в сосудах, а иногда и в органах. В тот момент, пока одни ткани испытывают нехватку глюкозы, другие подвергаются опасности в связи с ее переизбытком.

Выделяют два вида сахарного диабета: I и II типа.

Список продуктов

При инсулинозависимом СД в основе меню должны лежать низкоуглеводные продукты:

  • овощи (кабачки, огурцы, шпинат, салат, грибы, томаты, редис, перец, цветная и белокочанная капуста;
  • нежирное  мясо и рыба.
  • фрукты (исключение составляет виноград).

Напрочь нужно отказаться от чая с сахаром, лимонадов, соков, газированных вод.

Фасоль при сахарном диабете

Относится к одному из самых мощных источников перечисленных веществ. Поэтому на нее должен делаться основной упор в качестве главного донатора белковых и аминокислотных компонентов. Особенно стоит отметить целебные свойства белой фасоли.

Многие диабетики относятся к ней весьма равнодушно, поскольку не знают сколько интересных блюд из этого продукта можно приготовить. Они окажутся не только полезными, но и вкусными. Единственным ограничением для употребления фасоли можно считать её способность к мощному газообразованию в кишечнике.

В отношении аминокислотного состава фасоли, то наиболее ценными её компонентами являются триптофан, валин, метионин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин, гистидин. Часть из этих аминокислот относится к незаменимым (тем, которые не синтезируются в организме и должны поступать с продуктами питания).

Среди микроэлементов основное значение принадлежит витаминам С, В, РР, цинку, калию, фосфору и железу. Все они очень важны для нормального функционирования организма в условиях повышенного уровня глюкозы крови. На углеводном обмене фасоль также сказывается положительно, поскольку эти соединения представлены в основном фруктозой и сахарозой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector