БУХАРИК. «Президент Ельцин был активным, действующим алкоголиком». Лабиринтами истории

Известные случаи[править]

В 1994 году в Берлине при выводе российских войск из Германии Ельцин начал дирижировать военным оркестром. По мнению прессы, это объяснялось его нетрезвым состоянием[4].

Свидетельства[править]

В 1997 году вышла книга «Борис Ельцин: от рассвета до заката» бывшего главы службы безопасности президента Александра Коржакова, в которой автор рассказал о нескольких случаях употребления алкоголя Ельциным[12].

Позднее Коржаков отмечал: «Алкоголем Ельцин злоупотреблял всегда. В удачные для себя дни мог напиться до поросячьего визга»[13].

В 2007 году Кевин Конноли, работавший корреспондентом Би-Би-Си в Москве в 1989—1994 годах, вспоминал, что в 1991 году в Новокузнецке Ельцин после «легендарного запоя» проспал несколько встреч.

Как отметил журналист, «это было за годы до того, как пьянство Ельцина стало сюжетом для карикатуристов во всем мире»[14].

Критика со стороны оппозиции[править]

ельцин алкоголизм

Представители оппозиции с конца 1990-х годов неоднократно обвиняли Ельцина в чрезмерном употреблении алкоголя[20]. Так, глава оппозиционной КПРФ Геннадий Зюганов называл Ельцина «спившимся, разложившимся, аморальным человеком», не способным руководить государством.

1 сентября 1998 года на заседании Госдумы Зюганов заявил: «Президент на прошлой неделе два дня был абсолютно пьян и невменяем… У нас президента нет, есть спившийся, невменяемый человек»[20].

В 1998 году на заседании комиссии по импичменту Зюганов сказал, что «президент ничем не управляет, он не может ходить на работу, он не отвечает перед гражданами, он пьёт»[20].

В ноябре 1998 года лидер КПРФ говорил: «Все знают, что Ельцин пьёт. Алкоголизм — это диагноз, а не оскорбление», «…имеется масса доказательств того, что руководитель страны не только изрядно выпивает, но и совершает своим поведением, действиями преступление против собственного государства…»[20].

мы считаем, что должен быть подготовлен документ, который бы ограничил самовластье одного беспомощного, безвольного, спившегося лица, который сидит в Кремле.

И точнее: или лежит на больничной койке, или находится в санатории. С середины лета 1995 года он ни разу не работал ни одной полной недели… опять судьба всей страны будет зависеть от крючка, росчерка пера одного человека, который не в состоянии собой руководить, не в состоянии нормально работать и не в состоянии отвечать за свои слова и своё личное поведение.

Оценки со стороны Запада[править]

В 2007 году британский журнал «The Economist» писал, что большинство россиян презирали Ельцина, в частности, «из-за унижения, которому он, по их мнению, подвергал страну своими пьяными клоунскими выходками».[22]

В 2007 году Марк Симпсон в «The Guardian» называл Ельцина «вечно пьяным пройдохой, который довел большую часть своего народа до невообразимой нищеты, одновременно фантастически обогатив свою клику»[23].

В редакционной статье «The Guardian» отмечалось: «Встреча, где президенты России, Украины и Белоруссии работали над планом распада Союза, закончилась пьяной ссорой»[24][25].

Сомнения и оправдания[править]

Дочь Ельцина Татьяна Юмашева говорила, что алкоголь помогал Ельцину снимать стресс[30]. Юмашева также усомнилась в правдивости истории о пьяном Ельцине, который ночью в трусах искал пиццу в Вашингтоне[30].

Политолог Сергей Кара-Мурза писал, что критика правящего политического режима, основанная на том, что «Ельцин пьет, он выпустил из рук вожжи, он болеет, не ходит на работу» не была «фундаментальной».

По его мнению, режиму удалось легко её нейтрализовать, выдвинув человека без подобных личных недостатков[31]. Публицист Юрий Тюрин высказывал сомнения в алкоголизме Ельцина, называя это разработанным в конце 1990-х «мифом» (хотя признавал, что Ельцин пьёт)[32].

В популярной культуре[править]

В американском мультсериале «Симпсоны» в эпизоде «The Springfield Files» (восьмой сезон 1996 года) персонаж Гомер после употребления алкоголя дует в алкотестер, который показывает наивысшую степень опьянения, обозначенную как «Boris Yeltsin»[34].


В американском мультсериале «Симпсоны» в эпизоде «The Springfield Files» (восьмой сезон 1996 года) персонаж Гомер после употребления алкоголя из дует в алкотестер, который показывает наивысшую степень опьянения, обозначенную как «Boris Yeltsin»[34].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector