Как проверить легкие: симптомы, методы исследований

Бронхография

Бронхография – это метод рентгенологического исследования дыхательных путей – трахеи,  бронхиального дерева, лёгких в применением контрастного вещества. Бронхи и трахея на обычном рентгеновском снимке не видны, для их визуализации в воздухоносные пути вводится контраст – обычно препараты на основе йода. Затем проводятся рентгенография или рентгеноскопия.

Бронхоскопия

Чтобы узнать точный диагноз при симптомах болезней трахеи и бронхов, назначают бронхоскопию. Метод применяется для осмотра слизистой оболочки трахеи и бронхов с помощью бронхоскопа, к которому крепят камеру, выводящую изображение исследуемого объекта на монитор, щипцы, другие инструменты. Манипуляцию проводят под местной анестезией.

Эта методика используется для выявления эрозий, язв и опухолей, а также для извлечения инородных тел, удаления полипов бронхов, лечения бронхоэктатической болезни и абсцессов лёгкого.

Важно

Лечение ХОБЛ будет более успешным, если пациент:

► откажется от курения;

► будет следить за своим весом (ожирение усугубляет течение болезни);

► будет ежегодно делать прививки от гриппа (инфекции дыхательных путей ухудшают течение болезни);

► своевременно начнет использовать необходимые лекарства – бронходилататоры (в виде ингаляторов). Их прием необходимо сделать пожизненным.

► важную роль в лечении заболевания играет кислородотерапия и вентиляция легких.

Виды рентгенологических исследований

Золотым стандартом диагностики болезней лёгких являются рентгенологические методики. По сравнению с другими инструментальными методами, именно лучевая диагностика наиболее эффективна, поскольку на снимке отчётливо отображаются расположенные в области грудной клетки анатомические структуры – собственно, лёгкие, плевра, средостение, кости, мягкие ткани.

  • рентгеноскопия;
  • рентгенография;
  • флюорография;
  • линейная и компьютерная томография;
  • бронхоскопия.

При назначении той или иной методики аппаратной диагностики врачи советуют пациентам обращать внимание на то, что современные технологии позволили сделать рентгеновское исследование максимально безопасным. Пройти его может не только взрослый пациент, но и ребёнок с определённого возраста без вреда для здоровья.

Защити себя сам

Главный фактор риска для развития смертельно опасной патологии легких – конечно же, курение. Чем больше и дольше человек курит, тем выше опасность заболеть ХОБЛ. Проверить, входит ли человек в группу риска, можно по ИК (индексу курящего) человека, измеряемого в пачка-лет.

Чтобы рассчитать коэффициент ИК, надо умножить количество выкуриваемых в день сигарет на то количество лет, которым исчисляется стаж курения, а затем получившееся произведение разделить на 20 (по количеству сигарет в пачке). ИК больше 10 пачка-лет является достоверным фактором риска развития ХОБЛ.

Но, к сожалению, даже люди, не являющиеся злостными курильщиками никотина, не застрахованы от развития ХОБЛ. Ведь помимо курения к болезни могут приводить различные профессиональные вредности, связанные с вдыханием паров газов, кислот, дымов органического топлива и других раздражающих веществ, промышленное загрязнение, плохая экология и природные бедствия, одно из которых – удушливый смог от горящих торфяников – почувствовали на себе этим летом жители Москвы и прилегающих к ней областей.

Как проверить лёгкие в домашних условиях

Если по каким-то причинам плановая диагностика заболеваний легких недоступна (диспансеризация ещё нескоро, карантин, длительная командировка или учёба вдали от дома), проверить состояние органов дыхания можно в домашних условиях с помощью простых упражнений.

  1. Надуть одним выдохом воздушный шар. Его размер покажет объём лёгких.
  2. Задуть несколько десятков кондитерских свечей с одного раза, чтобы проверить силу выдоха и вентилируемость лёгких. Если выполнить это не получилось, значит, вентилируемость плохая. Надо обратиться к врачу, так как этот симптом может говорить о серьёзных патологиях дыхательной системы.
  3. Задержать дыхание, набрав полную грудь воздуха на 1-1,5 минуты. Если выдох произойдёт раньше, значит, есть проблемы с лёгкими.
  4. Проделать физические упражнения с повышенной нагрузкой. Если во время их выполнения быстро возникнут одышка и кашель, значит, с органами дыхания не всё в порядке.

Определять функциональность лёгких, выполняя описанные тесты, можно. Но подтвердить обнаруженную проблему и поставить диагноз сможет только врач. При наличии нарушений, выявленных во время домашнего тестирования, надо обратиться в больницу для прохождения лабораторной, аппаратной и функциональной диагностики.

  • в химической промышленности;
  • в горячих цехах;
  • на подземных работах.

Регулярно проверять органы дыхания следует тем, кто проживает в плохих экологических условиях, жителям больших городов, курильщикам с большим стажем, лицам, достигшим 30 лет. Это группа риска, у представителей которой может развиваться ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь лёгких.

Как проверить лёгкие кроме флюорографии

Кроме рентгеновских, для постановки диагноза при обследовании органов дыхания врачи используют общие и вспомогательные лабораторно-инструментальные методики:

  • лабораторные исследования биологического материала, в том числе полученного с помощью плевральной пункции;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • эндоскопические исследования;
  • функциональные исследования.

Пройти дополнительное обследование придётся, если результатов рентгеновской диагностики недостаточно для получения полной картины заболевания.

Когда нужно проверить бронхи и лёгкие

Обследование легких требуется для постановки точного диагноза и выбора правильной схемы лечения, если присутствует специфическая болезненная симптоматика. Симптомы у различных заболеваний органов дыхания схожи, только по внешним признакам дифференцировать их сложно.

Проверять лёгкие надо не только больным, но и тем, кто считает себя здоровым. В ходе профилактической диагностики удаётся вовремя обнаружить начало опасных патологий органов дыхания, которые на начальных этапах могут протекать бессимптомно.

Компьютерная и линейная томография

Наилучшими рентгеновскими методиками являются классическая (линейная) и компьютерная томография.

Линейная томография позволяет получить рентгеновский снимок одного слоя, лежащего на определённой глубине. Изображение объекта даётся в поперечном срезе под заданным врачом углом. Это становится возможным при синхронном перемещении рентгеновской трубки и кассеты с плёнкой (или электронной матрицы).

Компьютерная томография – усовершенствованная технология. В ходе сканирования пациент помещается внутрь кольца гентри. В кольцо встроены генераторы лучей и детекторы. Во время сеанса производится серия послойных снимков. Эти изображения можно преобразовать в трёхмерную модель исследуемого органа, что позволяет получить точные данные о его положении, форме и структуре, а также выявить и рассмотреть очаги воспаления.

Лабораторные методы

Для диагностики болезней дыхательной системы выполняют лабораторные анализы крови и мочи. Но эти тесты дают общее представление о состоянии пациента. Более специфичным является лабораторное исследование мокроты – слизистой субстанции, которая выделяется из бронхов и лёгких при кашле. У здоровых людей она не вырабатывается в большом количестве. Исследуют мокроту в лаборатории двумя способами:

  • микроскопическим,
  • бактериоскопическим.

Микроскопическим называется метод исследования биологического материала с помощью микроскопа. Так можно обнаружить паразитов, бактерии (в том числе, палочки Коха), слизь, частицы новообразований.

С помощью бактериоскопического анализа выявляют возбудителей определенных заболеваний дыхательных путей. В процессе исследования культивируется микрофлора в искусственно созданной питательной среде.

Лёгочная вентиляция

Метод лёгочной вентиляции позволяет узнать дыхательный объём легких и определить степень дыхательной недостаточности у пациента. При эффективной вентиляции воздух проходит беспрепятственно по бронхиальному дереву до респираторного отдела. При заболеваниях органов дыхательной системы лёгочная вентиляция ограничена.

Магнитно-резонансная томография

Для оценки состояния главного органа дыхательной системы МРТ применяют редко. Принцип метода основан на явлении ядерно-магнитного резонанса, поэтому лучше всего  во время томографии визуализируются органы, состоящие из большого количества молекул воды.

Лёгкие – полый орган, поэтому рассмотреть можно только сосудистый рисунок, лимфатические узлы и сосуды, жидкость, лёгочную ткань. Для усиления диагностической картины применяют контраст. Часто МРТ назначают, чтобы обследовать пациента, у которого имеются противопоказания к прохождению рентген-диагностики.

Наша справка

ХОБЛ – это хроническое воспалительное заболевание, при котором в процесс вовлекаются как бронхи с развитием их обструкции, так и паренхимы легких с формированием эмфиземы. Основным проявлением ХОБЛ в начале заболевания является кашель с отделением мокроты, к которому с течением времени присоединяется одышка, непрерывно усиливающаяся и постепенно приводящая к инвалидности. Стабильное состояние сменяется периодами обострения заболевания, которые существенно ухудшают качество жизни.

Недуг подкрался незаметно

В России официально зарегистрирован 1 миллион страдающих этой опасной болезнью, но, по данным Российского респираторного общества, базирующимся на результатах специальных вопросников, истинные цифры превышают этот показатель, по крайней мере, в 16 раз!

И дело не только в том, что наши люди не очень-то любят ходить к врачам, а предпочитают лечиться «по телевизору», но еще и в том, что ХОБЛ – очень коварная болезнь и на первых порах протекает практически бессимптомно. Ну влажный кашель с мокротой по утрам – эка невидаль!

Симптомы нарастают постепенно и довольно медленно, так что человек может воспринимать течение своей болезни как естественный ход жизни и не придавать значения ни нарастающей день ото дня одышке, ни повышенной усталости, ни все более явному ощущению боли и тяжести в грудной клетке.

Необъявленная эпидемия

Немного печальной статистики. По данным ВОЗ, диагноз ХОБЛ имеют от 4 до 15% людей на земле. Именно из-за этой болезни ежегодно гибнут 2,75 миллиона человек. Если тенденция, которая наблюдается сегодня, не изменится, то по прогнозам к 2020 году количество жертв недуга вырастет до 4,7 миллиона человек в год, а сама болезнь займет четвертое место среди всех медицинских причин смертности населения планеты, уступив только сердечно-сосудистым заболеваниям (инсульт, инфаркт), диабету и травмам.

За последние годы заметно изменился возрастной состав тех, кто страдает ХОБЛ. Раньше этот недуг считался уделом пожилых людей, средний возраст развития этого заболевания был 50–60 лет. Однако сегодня среди больных ХОБЛ все больше людей в самом расцвете лет: многим едва за 40, а другие – и того моложе.

Если недавно одним из факторов риска болезни называли мужской пол, поскольку основными пациентами были курящие мужчины, то теперь половое неравенство проявляется уже менее отчетливо, а через 5 лет, по мнению специалистов, женщин с ХОБЛ будет даже больше, чем представителей сильного пола. Это связано с резким увеличением числа молодых курящих женщин.

Нет ли хрипов?

Впрочем, даже когда симптомы становятся очевидными, болезнь нередко остается неопознанной. Чаще всего до пульмонолога люди не доходят, а идут к терапевту. А тот, слыша от больного жалобы на одышку, обычно направляет его к кардиологу, а если пациент жалуется на судороги в конечностях и зябнущие ноги – к хирургу.

А ведь проверить, все ли у человека благополучно с легкими, не так трудно. Для этого нужно выявить у больного факторы риска (курение, профессиональные вредности), послушать с помощью стетоскопа, нет ли у него сухих хрипов, а затем исследовать функцию внешнего дыхания с помощью спирометрии.

Тем, кто курит более 10 лет по одной пачке в день, нужно проходить обследование со спирометрией ежегодно. Одного этого исследования для выявления болезни вполне достаточно, остальные методы используются лишь для уточнения диагноза. При спирометрии измеряется скорость и объем вдоха и выдоха.

Человек должен по команде врача вдыхать и выдыхать воздух в трубку специального прибора через одноразовый мундштук. Вся процедура занимает 5–10 минут. При спирометрии измеряется несколько показателей, главным из которых является форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) и объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1).

Чем раньше был поставлен диагноз, тем лучше прогноз лечения и тем выше шансы предотвратить опасные осложнения болезни.

Опасные связи

Современный взгляд на ХОБЛ заключается в том, что эта болезнь признается заболеванием не только органов дыхания, но и всего организма в целом. Ведь нехватка кислорода вредит и сердцу, и мозгу, и мышцам, и сосудам. Раньше существовал миф: пациенты с ХОБЛ реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Теперь это заблуждение развенчано. Наоборот, у пациентов с ХОБЛ в 5 раз выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта, а у молодых людей этот риск выше в 12 раз. Доказано, что уменьшение ОФВ1 на каждые 10% повышает риск смерти от ишемической болезни сердца на 28%.

К тому же при ХОБЛ у большинства пациентов через 5–7 лет развивается артериальная гипертония (АГ). Причем чем выше поднимается кровяное давление, тем больше страдают органы дыхания. Терапия таких больных должна быть комплексной: нужно одновременно воздействовать на бронхиальную обструкцию и повышенное артериальное давление.

Люди, страдающие опасным сочетанием этих двух болезней, должны учитывать, что лечить гипертонию, сочетающуюся с ХОБЛ, следует особым образом. Например, известно, что многие гипотензивные лекарства (снижающие давление) могут давать побочный эффект в виде ухудшения работы органов дыхания. Поэтому тактику лечения таких пациентов должен выбирать не только пульмонолог или кардиолог, а оба врача вместе.

Плевральная пункция

Плевральная пункция – выполнение прокола в грудной стенке и оболочке лёгочной плевры. Из полученного отверстия выполняется забор биологического материала для последующего лабораторного анализа.

Проверяем объём лёгких

Методы самостоятельного обследования легких позволяют оценить разные характеристики системы органов дыхания. Начинать домашнюю проверку нужно с установления объёма лёгких. Это простой, но самый информативный способ обнаружить проблему. Размеры внутренних органов, в том числе и дыхательных, соответствуют размерам тела конкретного человека.

Самый простой способ проверки объёма легких – это надувание воздушного шара. Перед тем, как начать тест, шарик нужно несколько раз надуть, чтобы резина растянулась. После этого производят контрольное надувание, которое нужно делать на одном выдохе. Надувать надо без лишних усилий, сделав обычный вдох, а потом – выдох в шар.

Для измерения жизненной ёмкости лёгких те же действия нужно проделать, совершая глубокий вдох и сильный выдох в воздушный шар. Повторять действие нужно три раза с перерывом в 15 секунд. Получив среднее значение, можно посчитать объём лёгких с помощью онлайн-калькулятора на специальных медицинских сайтах.

Рентгенография

Когда надо точно определить локализацию воспалительных очагов в лёгких, используется рентгенография. В ходе исследования через тело пациента пропускается пучок Ro-лучей, а итоговое изображение фиксируется на светочувствительной плёнке или электронной матрице в реальном масштабе.

Рентгеноскопия

В ходе рентгеноскопии в темноте изучают проекцию органов грудной клетки, отражающуюся на светящемся экране. Таким способом специалист получает данные о состоянии лёгких, их соотношении с соседними органами. Точные данные о морфологических особенностях при рентгеноскопии получить сложно.

Тревожные симптомы

Существуют симптомы, которые должны насторожить. При их возникновении надо обратиться к врачу, который подберёт методы исследования легких и бронхов. К таким симптомам относятся:

  • беспричинный кашель;
  • першение в горле;
  • «захлёбывание» при вздохе;
  • плохой сон;
  • головные боли по утрам;
  • бочковидная форма грудной клетки;
  • цианоз губ и ногтей;
  • отёк нижних конечностей.

Все эти симптомы свидетельствуют о недостатке кислорода в крови из-за повреждений лёгочной ткани. Любой из них должен заставить обратиться к врачу для диагностического обследования органов дыхания, выявления патологии и назначения соответствующего лечения.

Ультразвуковая диагностика

Возможности УЗИ для диагностики болезней органов дыхания ограничены. Ультразвуковые волны не проникают сквозь альвеолы, поэтому хорошо визуализируются разве что плевральные выпоты и инородные тела. Обычно под контролем УЗИ проводятся процедуры дренирования плевральной полости и взятия пункции.

Флюорография

Флюорография – это самый популярный метод обследования легких. Он применяется как скрининговый, так как позволяет пропустить большое количество людей за короткое время. Принцип получения снимка – тот же, что и при рентгенографии, но проекция органов отображается на нём в уменьшенном масштабе.

Эндоскопия

Эндоскопическими называются методы диагностики, в ходе которых с помощью специальных инструментов проверяют слизистую и оболочки органов дыхания изнутри. Применяются такие виды эндоскопии:

  • бронхоскопия – осмотр трахеи и бронхов;
  • торакоскопия – исследование плевральной полости. Торакоскоп вводится в полость лёгких под общим наркозом через прокол в грудине.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector