Основные симптомы алкогольной зависимости

Появление начальных признаков алкогольной зависимости

Главная сложность лечения алкогольной зависимости — позднее обращение за помощью. Больного трудно уговорить пойти к наркологу, а близкие начинают бить тревогу, когда симптомы алкоголизма становятся заметны окружающим. Но чем дольше развивается заболевание, тем продолжительнее будет лечение.

Первые тревожные признаки алкогольной зависимости:

  • частые посиделки с друзьями, сопровождающиеся обязательным распитием горячительных напитков;
  • поиск очередного повода выпить, попытки оправдать возросшую тягу к спиртному;
  • появление чувства эйфории перед приближающимся праздничным застольем и злости из-за срыва намеченных планов;
  • неустойчивость настроения, чередование апатии с повышением физической активности;
  • появление новых знакомых, отчуждение старых друзей, приятелей;
  • нежелание разговаривать на темы о вреде алкогольной зависимости, проявление явной толерантности ко всему, что связано с распитием спиртного;
  • притупление чувства меры во время праздничных мероприятий;
  • исчезновение рвотного рефлекса, возникающего в ответ на употребление большого количества спиртосодержащих напитков.

Перечисленные изменения нельзя отнести к явным симптомам алкогольной зависимости, но они точно должны насторожить. Если близкие на ранней стадии алкоголизма предложат помощь нарколога, зависимый может легко согласиться. Его путь к выздоровлению будет не таким сложным.

Добиться согласия на лечение на 2-3 стадии хронического алкоголизма крайне трудно. Для таких людей необходима явная мотивация, потому что они настолько сжились со своей привычкой, свыклись с симптомами алкоголизма, что не представляют больше жизни без очередной дозы алкоголя. Ради нее они способны пойти даже на преступление. Подробно про стадии алкоголизма написано здесь.

Пациентам реабилитационного центра «Поколение» с симптомами алкоголизма доступна квалифицированная наркологическая помощь. С зависимыми работают опытные наркологи, психологи, реабилитологи, специалисты узкого профиля. Больные проходят через несколько этапов лечения, обязательно проводится последующая реабилитация с социализацией. Мы не бросаем своих пациентов на половине пути, предлагаем избавляться от пагубных привычек с помощью проверенных методов.

Если у вас или вашего близкого присутствуют симптомы алкогольной зависимости, обращайтесь за помощью в РЦ «Поколение», где всегда готовы найти выход из любой сложной ситуации.

Нужна помощь?

Оставьте заявку! Это бесплатно и анонимно:

Бордовый цвет лица

Когда организм борется с токсинами, повышается давление и учащается пульс. Это проявляется в виде нездорового румянца.

Основные симптомы алкогольной зависимости

Фото © Shutterstock

Если человек пьёт постоянно, это ведёт к повреждению сосудов, из-за чего образуются синеватые и бордовые кровоподтёки. Стоит помнить, что красный цвет лица свойственен также гипертоникам. Поэтому раскрасневшееся лицо может быть только одним из признаков опьянения.

Вспухший красный нос и отёки

Основные симптомы алкогольной зависимости

Фото © Shutterstock

У хронического алкоголика капилляры на кончике носа перестают нормально сокращаться.

Отёки возникают из-за проблем с почками. Такого человека мучает сильная жажда, он выпивает столько воды, сколько организм не может переработать. В результате она скапливается под глазами, а также в области скул.

Гормональные нарушения

Снижение фертильности, развитие мужского организма по женскому типу, маскулинизация женщин и огрубение у них голоса.

Кисты, тромбы, нарушение кровообращения

Основные симптомы алкогольной зависимости

Фото © Shutterstock

Прежде всего страдают головной мозг, печень, поджелудочная железа, желудок, пищевод, сердечно-сосудистая система.

— Разрушаются клетки мозга, начинается жировая инфильтрация печени, которая приводит к циррозу, панкреатиту, который заканчивается панкреонекрозом, который, если вовремя не начать лечение, может закончиться летальным исходом. От постоянного употребления алкоголя происходит постоянный выброс кислоты из желудка в пищевод, что приводит иногда к раку пищевода, — отмечает Алексей Казанцев.

Специалист вспоминает историю про итальянского винодела, у которого диагностировали цирроз печени и который очень удивился этому факту, потому что пил хорошее вино, к тому же разбавленное водой.

Всемирная организация здравоохранения определила безопасную норму употребления алкоголя. Она соответствует четырём минимальным дозам крепкого алкоголя для мужчин и двум-трём — для женщин. Для крепкого алкоголя минимальная доза равна 30 миллилитрам, для сухого вина — 130, для пива — 330. Однако это не ежедневный минимум. Между употреблением нужно делать перерыв хотя бы длиною в два-три дня.

— Но это всё относительно. Есть люди, которым вообще нельзя пить. Если человека после минимального количества спиртного обуревает агрессия, он нападает на близких, а наутро, проснувшись, ничего не помнит, ему вообще нельзя пить, — отмечает Алексей Казанцев.— Плюс есть финно-угорские народы, у которых вообще отсутствует ген алкогольдегидрогеназа, участвующий в расщеплении алкоголя. Из-за его отсутствия человек быстро спивается.

Даже если у человека есть этот ген и разрушение его организма от злоупотребления происходит медленнее, он всё равно остаётся алкоголиком.

Солонин Ярослав

Отдых только с алкоголем

Основные симптомы алкогольной зависимости

Фото © Shutterstock

Выезд на природу, поход в гости, ужин в ресторане, вечеринка, светское общение, встреча с родственниками, творческий вечер, концерт — всё это непременно должно «смачиваться» горячительными напитками, по мнению зависимых от вредной привычки людей.

— Даже некоторые женщины, у которых я спрашиваю, зачем они пьют во время отпуска и праздников, удивляются и недоумевают, дескать — это же отдых, выпивка — само собой разумеющееся. Ну да. Но нормально ли пить десять дней, если всё это праздники? — задаёт риторический вопрос Алексей Казанцев.

Похмелье как признак алкоголизма

Вопреки распространенному мнению, похмелье само по себе не является признаком алкоголизма у мужчин или женщин. Оно возникает вследствие чрезмерного употребления алкогольных напитков, что уже является тревожным знаком. Регулярное распитие спиртного — прямая дорога к развитию зависимости и появлению симптомов алкоголизма.

В основе похмелья лежит попадание в кровяное русло промежуточного метаболита (ацетальдегида). Он образуется из-за некачественной переработки этилового спирта. Любой алкогольный напиток содержит ацетальдегид — токсичное для человеческого организма вещества.

Из-за неполной переработки алкоголя образуется ацетальдегид, возникают характерные признаки похмельного синдрома:

  • болевые ощущения в мышцах, суставах;
  • физическая слабость;
  • сильная жажда;
  • выраженная головная боль;
  • навязчивое желание употребить алкоголь.

Иногда похмелье путают с абстинентным синдромом при алкоголизме, симптомы которого появляются всякий раз после распития спиртных напитков и небольшого перерыва. Головные, мышечные боли, разбитость, отеки на лице — это не просто похмелье, а крик организма о помощи, видимые проявления алкогольного отравления и интоксикации.

Проекция боли

Подавленное состояние в периоды воздержания психологи называют проекцией боли. Без алкоголя зависимый человек становится раздражительным, вечно всем недовольным, подавленным, будто лишился того, без чего жизнь его неполноценна. Он винит во всём обстоятельства и других людей.

Развитие алкоголизма и появление симптомов алкогольной зависимости

Когда возникают характерные признаки алкоголизма у человека, его близкие начинают искать причины зависимости, иногда обвиняют себя или стечение жизненных обстоятельств. На самом деле невозможно определить какую-то одну причину, повлекшую развитие заболевания.

Алкоголизм возникает из-за череды обстоятельств и психологических травм:

  • неблагополучная социальная среда: когда окружение регулярно выпивает, представляет свое поведение это нормой, рано или поздно формируется толерантность, внутреннее принятие выпивающих людей, появляются симптомы алкоголизма;
  • финансовые проблемы: шаткость материального положения сильно изматывает, держит в постоянном напряжении, некоторые привыкают его снимать с помощью алкоголя;
  • трагедии, потери близких: первое время после несчастья, внезапно обрушившегося на человека, алкоголь помогает забываться, глушить боль, и до появления симптомов алкоголизма мало кто осознает, что патологическое пристрастие уже давно прогрессирует;
  • неудачи в личной жизни: каждый хочет тепла и внимания, а их отсутствие многие воспринимают как жизненный крах или собственный проигрыш;
  • бытовая неустроенность, отсутствие мотивации: когда люди перестают верить в собственный успех, не видят света впереди, возможности вырваться из неблагоприятных бытовых условий, трудно в одиночку сохранить силу духа, устоять перед соблазном заглушить душевную боль выпивкой.

Установить вероятные причины зависимости крайне важно. Если не исключить действие предрасполагающих факторов на психику, то после лечения, долгого реабилитационного периода заболевание способно снова одержать верх. Поэтому разработкой плана борьбы с алкоголизмом должны заниматься профессионалы, включая квалифицированных психологов.

Симптомы женского алкоголизма

Симптомы алкоголизма у женщин и мужчин отличаются. Общество неодобрительно относится к женскому пьянству. Когда мужчины открыто выпивают дома или на праздничных корпоративах, женщины делают это незаметно для окружающих, чтобы не вызывать слухи или осуждение.

Алкогольная зависимость резко повышает риск потерять работу, любимого мужа, связи с родными. Поэтому женщины даже не пытаются рассказывать о своем пристрастии кому-то из окружения, боясь столкнуться с непониманием и негативом. Им идеально подходит анонимное лечение алкоголизма: об обращении к наркологу, пребывании в клинике не узнают посторонние люди, коллеги по работе или соседи.

Постепенно выпить рюмку водки или вина после работы становится нормой. А родственники даже не замечают первые признаки алкоголизма у женщины:

  • внезапно возросший интерес к застольям, корпоративам, встречам с подругами;
  • часто беспричинно приподнятое настроение;
  • снижение интереса к уходу за собой, появление растрепанности, неухоженного внешнего вида;
  • попытки маскировать запах алкоголя с помощью жвачки, леденцов, парфюма;
  • изменение голоса (он становится грубее);
  • появление нервозности, эмоциональной неуравновешенности.

На первой стадии алкоголизма признаки патологии, заметные окружающим, отсутствуют. Женщина проявляет толерантность к распитию алкоголя, выпивает одна или с друзьями. Но на начальном этапе абстинентный синдром пока не развивается, нет характерных внешних признаков алкоголизма.

По мере закрепления зависимости растет толерантность ко всему, что связано с алкоголизмом. Женщина теряет контроль над собой, употребляет чрезмерно много алкогольной продукции, теряет сознание, забывает обо всем, что происходит вокруг. Она утрачивает нежные чувства к детям, становится неряшливой, скандальной, агрессивной. Появляются симптомы хронического алкоголизма, признаки поражения внутренних органов, изменяются психические функции.

Женский алкоголизм развивается стремительно, и его симптомы могут маскироваться под обычную усталость или желание снять нервное напряжение. Если зависимость формируется у мужчин за 8-10 лет, то у женщин этот срок сокращается до 5 лет. Быстрое развитие патологического пристрастия обусловлено анатомическими, а также психологическими особенностями организма.

Ферментативная активность печени у женщин ниже, что приводит к активному расщеплению этанола. Кровообращение защитных органов тоже заметно ниже, чем у мужчин. Эти факторы способствуют быстрому разрушению печени при регулярном употреблении спиртного. Чем позже женщина обращается за помощью, тем больше разрушается ее здоровье, так как очистить организм от накопленных ядов возможно, но для полного восстановления нарушенных функций требуются годы, и не всегда это получается сделать.

Этанол оказывает выраженное разрушающее действие на клетки мозга, нейронные связи из-за сниженной защитной функции гематоэнцефалического барьера. Эта особенность приводит к стремительной социальной, психической деградации, потере всех моральных ориентиров, ухудшению мыслительной деятельности.

Если мужчина, регулярно употребляющий алкоголь, способен долгие годы сохранять свои профессиональные качества, то женщина гораздо быстрее утрачивает приобретенные ранее навыки и знания. Происходит это внешне незаметно, особенно если она проживает отдельно, мало общается с окружающими, отличается замкнутостью.

Женщина начинает уходить в запои. Сначала они случаются редко, а затем могут происходить по несколько раз в месяц. Характерные симптомы запойного алкоголизма появляются на последних стадиях болезни. Но даже в таком состоянии многие отклоняют мысль о необходимости проведения лечения, обращения за помощью к профессионалам.

Отрицание собственной болезни — один из признаков хронического алкоголизма не только у мужчин, но и у женщин. Поэтому так сложно добиться согласия от зависимого на прохождение лечения, реабилитации в наркологической клинике. Изменения психики не позволяют адекватно оценивать свое состояние, замечать патологические проявления зависимости.

Симптомы мужского алкоголизма

Мужской алкоголизм развивается медленнее, чем женский. Степень прогрессирования заболевания, выраженность симптомов алкогольной зависимости зависит от интенсивности употребления алкоголя, от общего состояния организма мужчины. Если на начальном этапе для легкого опьянения достаточно выпить небольшое количество алкоголя, то позже доза спиртных напитков будет только увеличиваться.

Мужчина-алкоголик не обязательно должен выглядеть неряшливо. Подобные изменения во внешности начинают происходить на последних стадиях алкоголизма, когда теряется интерес к себе как к личности и появляются признаки психической деградации. До этого мужчина может продолжать работать, даже занимать руководящие должности, страдая от эпизодических запоев и имея скрытые симптомы алкогольной зависимости.

Основные признаки алкоголизма у мужчин:

  • склонность к шумным компаниям, застольям;
  • толерантность к выпивающим, распитию спиртного;
  • постепенное увеличение дозы алкоголя;
  • склонность к длительным запоям;
  • неряшливость;
  • появление отеков на лице;
  • потеря интереса к близким, прежним увлечениям;
  • изменение круга друзей, уход от прежних привычек, здорового образа жизни.

Среди близкого окружения мужчины догадываются о пристрастии, но об этом стараются не говорить, надеясь на чудесное выздоровление, которое, по их мнению, должно произойти благодаря ежедневным укорам, обвинениям, призывам к совести зависимого. Все эти по сути бесполезные действия еще больше отталкивают алкоголика от семьи, толкают его к своему новому пьющему окружению. Ведь выпивающие не читают друг другу морали, даже не видят явные признаки алкоголизма и деградации личности.

Без профессиональной помощи многолетний алкоголизм никак не вылечить. Можно только отсрочить срыв, и лишь помощь команды специалистов позволит воздействовать на физическое и психическое состояние зависимого, устраняя симптомы алкогольной зависимости, создавая условия для полного выздоровления.

Пьющий мужчина перестает быть хорошим отцом, мужем, сыном, испытывает болезненное влечение к спиртному. Желание выпить побеждает, толкает на необдуманные поступки (воровство, ссоры с родными из-за денег, скандалы, агрессия). Из-за пагубного пристрастия мужчины теряют жен, детей, от них отказываться родители, они утрачивают возможность расти профессионально, продвигаться по карьерной лестнице.

Тремор рук

Алкоголь — яд, который угнетает нервную систему, заставляет её перевозбуждаться и перенастраивает работу внутренних органов.

Увеличивается частота приёма спиртного

Основные симптомы алкогольной зависимости

Фото © Shutterstock

А вместе с ней и количество выпитого. Главное здесь — периодичность и постоянство. Неважно, каждый день, раз в неделю или раз в месяц. Если возникает желание употребить — это уже первый звоночек для вашего организма.

Ухудшение внешности

Основные симптомы алкогольной зависимости

Фото © Shutterstock

Кожа становится менее эластичной, происходит разрушение тканей, а отёки на лице не в силах скрыть даже самый искусный косметолог.

— Есть такое понятие — нарушение трофики. Это когда вследствие нехватки питания тканей меняется тканевая структура и происходит гибель клеток, — рассказывает Алексей.

Частые разговоры об алкоголе

Основные симптомы алкогольной зависимости

Фото © Getty Images

Сама тема щекочет, будоражит, приводит человека в состояние эйфории, будто речь идёт о любимом человеке. Подготовка к принятию алкоголя начинает напоминать подготовку к свиданию.

— Зачастую люди зависимые загодя готовятся к застолью, закупаются алкоголем. Кто-то формирует дома специальный бар. Я не говорю про всех, но есть в этом нездоровый ажиотаж, — делится главный врач, психиатр, нарколог Алексей Казанцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector