Папилломы на мошонке: причины, диагностика, опасность и методы лечения

Папиллома на мошонке: причины, удаление и лечение

У мужчин, которые часто занимаются сексом, на мошонке и яичках нередко появляются различные папилломы.

Эти наросты-бородавки затем вырастают на головке пениса, крайней плоти или на самом мужском члене.

Чаще половые папилломы являются остроконечными небольшими кондиломами. Подобные наросты бывают доброкачественными или онкогенными.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Анастасия обычная девушка, даже не блогер, поделилась своим секретиком против родинок папиллом и бородавок читать тут.

Появление ВПЧ на мошонке опасно тем, что подобный вирус, после проникновения в организм, со временем изменяет клетки и приводит к образованию онкологии в этом месте.

Кондиломы также иногда приводят к образованию меланомы — рака кожи, который в 89% случаев за первые 2 года приводит к смерти больного.

Долгое время мужчина даже может и не знать, что является носителем вируса папилломы человека. Ведь заболевание в большинстве случаев никак себя не проявляет. Однако в результате резкого снижения иммунитета болезнь обязательно даст о себе знать.

Если не проводить лечение вируса, он начнет стремительно распространяться по организму, пока не попадет во внешнюю среду. Возбудитель заболевания может оказаться на постельном белье, средствах личной гигиены и на прочих бытовых вещах. Если ими будет пользоваться другой человек, то он заразится папилломой.

Обычно заражению вирусом папилломы человека способствует незащищенная половая связь. Мужчина, которые во время секса не пользуется средствами контрацепции, рискует заболеть ВПЧ. Вероятность его заражения при контакте с носителем вируса равняется практически 80%.

Обычно заражению вирусом папилломы человека способствует незащищенный половой акт

Существует ряд факторов, которые пробуждают вирус. Среди них выделяют:

  • Сильные эмоциональные переживания и стрессы;
  • Снижение иммунной системы;
  • Нарушение гормонального фона;
  • Посещение сеансов химиотерапии и других подобных процедур.

Папиллома на яичках является причиной сильного дискомфорта, который преследует мужчину на протяжении всего дня. Из-за постоянного трения об одежду нарост легко может травмироваться. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо принимать меры, которые помогут избавиться от ненавистного новообразования.

Бородавки на интимных местах у мужчин называются аногенитальными бородавками или папилломами. Само название говорит об их локализации.

Такие образования обнаруживаются на коже и слизистых оболочках половых органов, а также области прямой кишки. Связано это с тем, возбудитель аногенитальных бородавок, вирус папилломы человека, передается в основном половым путем. Но в отличие от других типов ИППП, входными воротами не обязательно является уретра или слизистая оболочка влагалища. Образования могут появляться и на коже мошонки либо промежности.

Если у мужчины появились бородавки на интимных местах, очевидно, для этого есть определенные причины. Главной причиной является заражение папилломавирусом.

Бородавки на яичках у мужчин формируются в течение нескольких месяцев после заражения. Иногда наблюдаются быстро растущие бородавки на яичках. Они могут появиться уже через несколько недель. Насколько опасны бородавки на яичках?

Типы ВПЧ встречаются разные – существует больше сотни разновидностей этого вируса. Риск зависит от того, какой тип ВПЧ вызывал патологию. Худшим вариантом развития заболевания является возникновение рака пениса или прямой кишки.

Его провоцируют онкогенные типы ВПЧ – чаще всего 16 и 18 типов. На их долю приходится до 70% всех злокачественных новообразований.

Прочие вируса тоже в некоторой степени опасны, однако все вместе взятые они вызывают лишь 30% случаев рака, обусловленного папилломавирусной инфекцией. Агрессивность вируса во многом зависит от состояния иммунной системы пациента. Усиленный рост образований на половых органах чаще всего обусловлен иммунодефицитом.

Поэтому нередко наблюдаются бородавки на яичках при ВИЧ или других заболеваниях, сопровождающихся нарушением иммунитета. Папилломавирусная инфекция в 70% случаев сочетается с другими ИППП. Поэтому не являются редкостью бородавки на яичках при сифилисе, гонорее, трихомониазе и других заболеваниях с половым путем передачи.

Как правило, других симптомов, за исключением наличия образований на коже, у мужчин нет. После инфицирования ВПЧ у них ничего не болит, нет повышения температуры тела как при многих других вирусных инфекциях. Наблюдаются плоские бородавки на яичках, или же они могут значительно возвышаться над уровнем кожи (остроконечные кондиломы).

Какую форму приобретут образования, зависит от типа папилломавируса. А их величина и количество в большей мере обусловлены состоянием иммунитета человека. После коррекции иммунного статуса медицинскими препаратами нередко бородавки самостоятельно исчезают в течение нескольких месяцев, даже без их физического удаления.

После стабилизации их размера возможны три исхода патологии:

  • бородавка останется на мошонке навсегда, и удалить её можно будет только хирургическим способом (50% пациентов);
  • интимные бородавки у мужчин будут увеличиваться в размерах (30% случаев);
  • образования исчезнут сами по себе (20% случаев).

Как видим, особенно рассчитывать на то, что наступит самопроизвольное выздоровление, не приходится. Только один пациент из пяти может избавиться от бородавок без помощи врачей.

Диагностика бородавки на яичках включает два этапа:

  • врачебный осмотр;
  • ПЦР-исследование соскоба кожи с определением типа ВПЧ.

ПЦР – это метод диагностики, позволяющий обнаружить вирусную ДНК. Определение типа вируса позволит спланировать оптимальную терапевтическую тактику и оценить риск озлокачествления образовавшихся бородавок или кондилом.

Кроме того, очень часто пациенту, который обратился с бородавками, назначаются исследования на все часто встречающиеся ИППП. Такая необходимость связана с тем, что у большей части мужчин с папилломами на интимных местах обнаруживаются сопутствующие инфекции, помимо ВПЧ.

Папиллома — это одиночное или групповое образование, появляющееся на поверхности дермы и слизистой оболочки. У мужчин наросты появляются на мошонке, лобке и стволе полового члена. Сразу определить наличие папилломы на мошонке не просто. Важно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — возбудитель наростов на гениталиях, передается при половом акте. Возбудитель проникает в кожу мужчины через поры эпителия или слизистую. Наличие микроповреждений в интимной области тела повышает шанс инфицироваться при соприкосновении с вирусом. Такие повреждения получаются во время гигиенических процедур, ношения плотноприлегающей одежды или нарушения гигиены.

Наросты могут передаваться контактно-бытовым путем. Заразиться можно, используя посуду, постельное белье и предметы быта, что и носитель ВПЧ. Часто инфекция распространяется в общественных бассейнах, банях, саунах, фитнес-залах.

Вирус папилломы может передаться от матери к ребенку во время родов.

Вирус проявляется не сразу, латентный период протекает от двух недель до нескольких лет. Папилломы проявляются одновременно со снижением иммунитета мужчины. На первом этапе образования напоминают обычные светлые пятна. Со временем болезнь трансформируется и протекает по одному из следующих сценариев:

  1. Постепенно папилломы на гениталиях самостоятельно разрушаются. Спустя месяц болезнь пройдет.
  2. Образования остаются светлыми пятнами и не изменяются. Такие бородавки не приносят дискомфорта.
  3. Наросты продолжают расти, соединяются в конгломераты.

Игнорирование папилломатоза приводит к распространению наростов на задний проход и лобок.

Мужчины, которые ведут активный образ половой жизни, зачастую могут увидеть у себя на яичках нехарактерные новообразования. Они имеют вид бородавок, которые в дальнейшем могут распространяться на головку, крайнюю плоть, и сам половой член. Зачастую, наросты – это кондиломы остроконечного типа, в особенности у мужчин на интимных местах. Папиллома на мошонке способна носить доброкачественный или злокачественный характер.

Если на половом члене бородавки у мужчины, и он займется сексом с женщиной, то вероятность передачи ВПЧ при этом составит свыше 85%.

Для представительниц прекрасного пола — это крайне опасно. Очень часто у них ВПЧ 6 и 11 типов развиваются скрытно в области слизистой влагалища. Со временем это приводит к появлению новообразований в зоне репродуктивных органов. Нередко папилломавирус у них приводит к появлению раковых опухолей в шейке матки, яичниках. Итогом заражения становится сложная операция и последующее бесплодие.

У мужчин ВПЧ может спровоцировать вирусный простатит и появление в железе злокачественных опухолей. Известны случаи, когда бородавки возникали в полости уретры, что кардинально усложняло процесс мочеиспускания. И лечением такого дефекта может стать только операция.

Чаще всего бородавки на половом члене (что это вам уже известно) появляются через микроповреждения верхнего слоя эпителия. Происходит это во время бритья лобка и мошонки, при слишком активном половом процессе. Через микроцарапины в кожу проникает ВПЧ, где и возникает очаг заражения.

Если иммунитет в этот момент подавлен – вирус активно разрастается, образовывает бородавку.

Она представляет собой положительную среду для подпитки болезнетворной инфекции. Поражение касается не только мягких тканей, но и кровеносной системы. Так называемый «корень» бородавки находится в средних и глубоких порах эпителия. Именно по этой причине сдирать головку – бессмысленно. На её месте вскоре появится новая.

В некоторых случаях возможны и другие причины возникновения папиллом. Они могут появляться и без микротрещин, так как основная среда обитания ВПЧ – плазма крови. Но пока он там – это так называемое состояние ремиссии. То есть, человек заражен, является носителем болезни, но она никоим образом не проявляется на нем. Ровным счетом до тех пор, пока организм не сможет справляться с подавлением болезни.

Бородавки визуально представляют собой небольшой кожный нарост. Он не зудит, не чешется, не воспаляется. Обнаруживают папилломы чаще всего абсолютно случайно во время купания или переодевания. Они не вызывают никакого дискомфорта, но только до тех пор, пока на них не оказывается механическое воздействие.

  • хирургические (механическое удаление надрезом, лазером, электроножом, криогенной заморозкой);
  • фармакологические (ляписный карандаш, иммуномодуляторы);
  • народные (сок чистотела, чеснок).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector