Понятие ПАВ. Алкоголизм (Н.Л. Скворцов)

Эпидемиология

Употребление алкогольных напитков имеет значительное распространение во всем мире. В настоящий период времени приблизительно 150 млн. человек на планете подвергают свое здоровье серьезной опасности в результате употребления алкоголя и различных психотропных веществ.

Наибольший уровень потребления алкоголя регистрируется в экономически развитых регионах, годовые показатели могут достигать до 5–20 л чистого этанола на каждого совершеннолетнего жителя.

Преобладающее большинство детей в Украине пробуют спиртные напитки до 13-ти лет.

По употреблению алкоголя украинцев опережают только жители Венгрии, Шотландии, России и Молдовы, где уровень потребления алкоголя, по некоторым сведениям, достигает 16–22 л чистого этанола на душу населения в год.

Клиническая картина развития болезни, психических и сомато-неврологических последствий хронической интоксикации

Острая алкогольная интоксикация

– наличие подтвержденной информации об употреблении конкретной или какой-либо химической субстанции (субстанций);

– выявление специфической симптоматики интоксикации, свойственной конкретно для этой субстанции, причем перечисленная симптоматика не должна быть проявлением какого-либо другого болезненного состояния или другого психического или поведенческого расстройства.

Выделяют типичную (простую) форму алкогольного опьянения и множество различных измененных (осложненных) форм.

Алкоголизм хронический — прогредиентное заболевание, имеющее определенную клиническую структуру, закономерную динамику и характерные психические и соматические осложнения.

В странах умеренного и холодного климата алкоголизма хронического страдает 3—6% населения; в странах субтропического климата (главным образом в виноградарских странах) — от 1 до 10% жителей.

Клинические особенности патологического влечения к алкоголю у ...

Алкоголизм хронический — одна из распространенных форм наркомании (см.). Понятие «наркоманическая зависимость» (drug dependence), введенное в 1964 году ВОЗ, обозначает зависимость состояния больного от присутствия или отсутствия в его организме алкоголя.

Различают психическую и физическую зависимость.
.

Скорость формирования наркоманической зависимости определяется не только частотой приема, количеством и концентрацией спиртных напитков, но и индивидуальными особенностями, возрастом, полом, наличием психических болезней, макро- и микросоциальными условиями (см.

Алкоголизм). При этом, однако, сохраняется общая схема развития — формирование наркоманической зависимости.

Этапы в формировании наркоманической зависимости соответствуют выделенным А. А.

Портновым трем стадиям заболевания (см. ниже).

Начало заболевания чаще наступает на 3-м десятилетии жизни. Подавляющее число больных — мужчины, но в наст, время обнаруживается тенденция к увеличению заболеваемости алкоголизмом хроническим среди женщин.

Стадии развития хронического алкоголизма

Разновидности патологии

В соответствии с классификацией Введенского, синдром характеризуется наличием двух форм – параноидной и эпилептоидной. Судебными экспертами также выделяется алкогольная кататония.

В некоторых случаях при ней развиваются характерные симптомы шизофрении. В данном случае синдром развивается на фоне шизофренического отягощения.

Эпилептоидная форма патологического опьянения встречается достаточно часто. Она характеризуется появлением внезапной дезориентации.

Данная форма характеризуется наличием определенных признаков. Одним из них является утрата контакта с реальностью.

Эпилептоидную форму достаточно часто сопровождает выраженный страх. Человек становится разгневанным и раздражительным.

В этом состоянии диагностируется увеличение двигательной активности.

Попытки систематизировать формы, которыми проявляется алкоголизм хронический, относятся к концу 19 века. Известны классификации лишь русских психиатров — С. С. Корсакова (1913), В. П. Сербского (1912), С. А. Первушина (1901) и другие.

В соответствии с этим выделялись: первичный алкоголизм, запойный алкоголизм, алкоголизм у лиц с патологической конституцией и прочее.
.

В 1954 году ВОЗ была одобрена систематика канадского нарколога Еллинека (Е Однако эта систематика широкого распространения не получила. Позднее Еллинек стал отрицать возможность перехода одной формы алкоголизма хронического в другую и в 1962 году предложил новую систематику, в основу к-рой положен этиологический признак.

Гамма-алкоголизм, по мнению Еллинека, обычная форма алкоголизма в северных странах, где преимущественно распространены крепкие напитки. Еллинек допускает существование такого количества форм .

алкоголизма, для обозначения которого не хватит букв греческого алфавита. В СССР до 50-х годов вопрос о динамическом развитии, прогредиентности болезни не рассматривался.

Алкоголизм хронический оценивался как стабильное состояние, отличающееся у отдельных больных степенью выраженности; началом болезни считался абстинентный похмельный синдром, при отсутствии которого диагноз алкоголизм хронический не ставился.

С 1959 года принята и широко распространена классификация алкоголизма хронического, предложенная А. А Портновым (1959), который выделяет три последовательные стадии развития болезни и дает возможность ранней диагностики начальных проявлений алкоголизма хронического.

Женский алкоголизм: симптомы и признаки. Последствия патологии

Сегодня медики все чаще говорят о распространении пагубной привычки среди лиц прекрасного пола. Какими причинами можно объяснить эту тенденцию? Женщина начинает пить в результате финансовых трудностей или проблем на работе.

Одиночество, конфликты и неудачи в личной жизни также способствуют формированию вредного пристрастия. Представительницы слабого пола, пережившие смерть близкого человека, болезнь дочери или сына, развод и другие травмирующие ситуации, подвержены данной патологии.

Иногда девушки с юных лет злоупотребляют этанолом под влиянием окружения, они стремятся быть похожими на остальных. К зависимости склонны дамы, у которых присутствуют отклонения в работе ЦНС.

Симптомы алкоголизма у женщин развиваются гораздо быстрее, чем у представителей сильного пола. Лечение патологии осуществляется намного труднее.

На ранних этапах болезни пациентка испытывает влечение к этанолу, находя новые поводы для его потребления. Меняется окружение девушки.

В нем остаются лишь те знакомые, которые также имеют это пристрастие. Нередко женщина, чтобы не вызывать упреки и отвращение у родных и друзей, не употребляет алкоголь в компании, предпочитая пить незаметно, в одиночку.

Больная теряет интерес к родным, не заботится о хозяйстве, детях, единственным поводом для радости становится застолье. Она ищет оправдания тому, что регулярно пьет.

Девушка может сказать, что этанол помогает расслабиться после трудного дня, заснуть, справиться с грустью. При этом она не следит за объемом выпитого, иногда доходя до обморочного состояния.

Любая критика вызывает агрессию. Пациентка думает, что здорова, не признает наличие проблемы.

При женском алкоголизме симптомы схожи с признаками у сильной половины человечества. Они включают в себя отсутствие рвотных позывов, требование больших доз для ощущения удовольствия. Пациентка начинает пить чаще, эпизоды употребления достигают двух-трех раз в неделю.

Нередко больные склонны к беспорядочным интимным контактам, у них диагностируются ЗППП. Дети женщин с зависимостью страдают от нарушений интеллекта, проблем со здоровьем, большинство из них умственно неполноценны.

Лечение

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

В подавляющем большинстве лечение больных алкоголизмом хроническим проводится амбулаторно. Госпитализация необходима при тяжелых запоях, которые трудно оборвать в диспансерных условиях, в предпсихотических состояниях, а также в случаях с сомато-неврологической декомпенсацией, требующих непрерывного врачебного наблюдения.

Особая лечебная тактика необходима при сочетании алкоголизма с другими психическими болезнями (см. выше Симптоматический алкоголизм).

Наличие симптоматического алкоголизма увеличивает показания к госпитализации больного. Терапия таких больных должна быть направлена на основное заболевание, зависеть от особенностей его течения и быть строго индивидуальной.

Купирование обострения основного психического заболевания практически всегда обрывает пьянство и устраняет необходимость антиалкогольного лечения. Лишь в исключительных случаях при стойкой ремиссии основного заболевания следует считать, что больной страдает алкоголизмом хроническим, и проводить обычное антиалкогольное лечение (см.

ниже).
.

Лечение алкоголизма хронического имеет задачи: 1) снятие постинтоксикационных острых нарушений, в первую очередь абстинентного синдрома; 2) восполнение нутриционного дефицита, развившегося в процессе алкоголизации; 3) подавление влечения к алкоголю.

1. Поскольку лечение невозможно проводить больному в состоянии опьянения, необходимо в первую очередь купировать абстинентный синдром одновременно со снятием интоксикации.

Показаны вливания солей натрия, калия, магния. Помимо хлористых и бромистых соединений натрия и калия, активным окисляющим метаболиты эффектом обладает перманганат калия (0,25%—10,0 мл внутривенно).

Сульфат магния можно вводить и внутримышечно; он оказывает не только дезинтоксикационное, но и седативное действие. Дезинтоксикационный эффект оказывает унитиол, который к тому же успокаивает больного и подавляет влечение к спиртным напиткам.

Глюкозу, учитывая гипергликемию в абстинентном состоянии, целесообразно вливать после предварительного введения инсулина (4—20 ЕД). Иногда (начало формирования абстинентного синдрома) дезинтоксикации достаточно для снятия симптомов лишения спиртного (спонтанное выравнивание состояния при создании щадящих условий).

В подавляющем же большинстве случаев купирование абстиненции приобретает самостоятельное значение.
.

В зависимости от интенсивности вегетативного возбуждения и его структуры (преобладание холинергического или адренергического возбуждения) показаны назначения адренолитических, холинолитических средств, их комбинаций с целью воссоздания вегетативного равновесия.

Абстинентный синдром успешно снимается нейролептическими средствами. Эффективны тизерцин, седуксен, элениум, терален.

Осторожность требуется при назначении аминазина больным с большой длительностью алкоголизма хронического ввиду опасности коллапса. При абстинентном синдроме третьей стадии болезни средства, действующие литически, противопоказаны, поскольку могут вызвать угрожающее жизни состояние.

В не осложненной психозом абстиненции нормализация периферических отправлений синхронно снимает психическое напряжение, тревожность и другие признаки психического компонента похмельного синдрома.

Наиболее затяжным и субъективно беспокоящим симптомом часто остаются расстройства сна (анорексия исчезает, быстро сменяясь гипербулией). Снотворные больным алкоголизмом противопоказаны (из-за легкости привыкания, особенно к барбитуратам); единственная ситуация, в которой допустимо их применение: угрожающий абстинентный психоз и судорожные припадки при отсутствии нейролептиков.

Такая же осторожность требуется при назначении аналептиков и тимолептиков (привыкания к андаксину, триоксазину описаны). У больных алкоголизмом хроническим быстро образуется привыкание к наркотическим и психотропным средствам, обладающим положительным эмоциональным эффектом.

Агрипния (бессонница) алкоголиков — не независимый симптом и купируется по мере выравнивания состояния.
.

Женский алкоголизм: симптомы и признаки. Последствия патологии

Чрезмерное употребление алкоголя оказывает пагубное влияние не только на психическое здоровье индивидуума, но и становится причиной развития многочисленных нарушений функционирования внутренних органов и систем, что, в свою очередь, прямо или опосредованно приводит к летальному исходу.

По сведениям ВОЗ, алкоголизм и спровоцированные им заболевания, являющиеся причиной летальности, уступают только сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественным новообразованиям.

Установлена непосредственная зависимость уровня смертности от заболеваний, спровоцированных алкоголизмом, и количеством потребляемого алкоголя на душу населения.

Средний уровень смертности систематически пьющих лиц приблизительно в 2 раза выше, чем непьющих.

Опасность вредного пристрастия

Привычка употреблять алкоголь – патология, которая характеризуется стойкой тягой к такой продукции, ее регулярным употреблением. Медики причисляют данное заболевание к одной из форм наркотической зависимости.

Это утверждение является абсолютно правильным. Ведь напитки, в состав которых входит этанол, оказывают воздействие на ЦНС.

В результате влияния токсических соединений на мозг и другие органы у человека развиваются тяжелые заболевания.

Итогом злоупотребления может стать утрата способности к труду, физического и душевного здоровья. У алкоголизма симптомы и стадии патологии были описаны в документах, которые относятся к глубокой древности.

Например, китайские медики создавали научные труды о вреде напитков, содержащих этанол. В петровской России для тех, кто злоупотреблял этой продукцией, существовали наказания.

В Римской империи вино запрещалось лицам, не достигшим возраста тридцати лет, а также представительницам слабого пола.

Профилактика

Для проведения эффективной и целенаправленной борьбы с алкогольной зависимостью необходим системный, клинический и социально-гигиенический подход для выяснения мотиваций, которые могут способствовать распространению алкоголизма среди самых разных социальных слоев населения.

Для предупреждения возможности развития заболевания необходимы выявление и постановка на учет не только лиц, страдающих алкоголизмом, но и лиц, склонных к повышенному употреблению алкоголя без характерных проявлений заболевания.

По отношению к ним необходимо применять все возможные методики медико-социального воздействия в различных конкретных ситуациях (в семье, на производстве).

Профилактика сводится к предупреждению пьянства, алкоголизации населения (см. Алкоголизм), ранней диагностике болезни, своевременному лечению, предупреждению рецидивов. Большое профилактическое значение имеет изоляция лиц, уклоняющихся от лечения, и назначение им принудительного лечения.

Профилактика и прогноз

Прогноз при алкоголизме хроническом определяется установкой больного на воздержание, степенью критичности к своему злоупотреблению и к сопутствующим конфликтным макро- и микросоциальным ситуациям.

Исход болезни во многом зависит от контроля и воздействия микросоциальной среды. Обрыв злоупотребления в начале заболевания делает пациента, при условии абсолютного воздержания от спиртных напитков, практически здоровым.

В запущенных случаях даже при длительном воздержании от спиртных напитков больной остается инвалидизированным. При продолжающемся злоупотреблении болезнь приводит к сомато-неврологической, психической и социальной декомпенсации.


Смертность больных алкоголизмом хроническим в пять раз превышает смертность аналогичной по возрасту и полу популяции; в среднем алкоголизм сокращает жизнь индивидуума на 15 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector