Сухое вино из черной смородины — Da4nikPRO

Вино из черной смородины в домашних условиях — самый простой рецепт на 10 литров (без гидрозатвора)

Это самый простой рецепт приготовления домашнего напитка. Здесь не понадобится никаких специальных приспособлений — гидрозатвора или перчатки.  Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 10 литров вкусного домашнего вина.

Необходимые составляющие:

  • 4 кг — черной смородины
  • 1-1,2 кг — сахарного песка
  • 4 л — воды

Четыре килограмма ягод — это минимальное количество на данный объем. Но можно положить и больше черной смородины, тогда вкус напитка будет гуще и насыщенней.

  1. Ягоды перебираем, очищаем от веточек, удаляем листочки и порченые экземпляры.

    Их не моем, так как на кожице имеются природные дрожжи, которые будут активно помогать процессам брожения напитка. По этой же причине собирать урожай лучше в сухую погоду либо спустя 3 дня после дождя.

    Передавим плоды толкушкой (можно для этого использовать эмалированную кружку) или погружной блендер.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO

  2. Перекладываем мятые ягоды или мезгу в ведро емкостью 10 литров, наливаем 2 литра чистой питьевой воды. Хорошо перемешаем массу и оставим бродить в течение 4 суток в теплом месте. Температура должна быть в районе 18-23 градусов. Чтобы не заползли насекомые, закройте ведерко марлей.

    Необходимо пару раз в день перемешивать содержимое ведра, чтобы в поднимающейся шапке не образовалась плесень. Делать это можно чистыми руками, либо длинной деревянной палкой.

    Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO

  3. В чистую бутыль насыпаем сахарный песок и заливаем 1 литром чуть теплой (не горячей!) воды, чтобы он растворился.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  4. Ягоды в ведре перебродили, необходимо отделить сок от мезги. Это можно делать через дуршлаг, в который необходимо положить двойную марлю.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  5. Заливаем отжатое сусло в 10 литровую бутыль с сиропом и доливаем водой, чтобы было примерно по плечики как показано на фото (до начала сужения бутыли).

    Больше чем на 2/3 бутыль нельзя заполнять соком. Оставшееся пространство необходимо для нормального прохождения процессов сбраживания.

    Далее нам необходимо сделать воздушный клапан, для того, чтобы углекислотные газы смогли выходить наружу, а кислород не поступал в бутыль. Здесь используется сложенный в два слоя кусок полиэтилена, закрепленный резинкой, которая завязана не слишком плотно. Когда давление от выходящих газов возрастет, резинка их выпустит, а воздуху доступа внутрь не будет.

    Можете для этих же целей надеть на горловину обычную медицинскую перчатку, проколов в одном из пальчиков отверстие иглой. Способ приготовления вина с помощью перчатки будет подробно описан в следующем рецепте.

    Оставляем в таком виде в теплом, темном месте бродить вино 1,5 месяца. Оптимальной температурой длительного брожения считаются показатели в пределах 18-25 градусов.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO

  6. По истечению указанного срока на дне бутыли образуется осадок, а сам напиток становится светлее. Необходимо его слить с осадка. Для этого используют гибкий силиконовый шланг. Одни конец трубки помещают в бутыль выше осадка, а другой в чистый сосуд. Бутыль расположите немного выше сливаемой емкости. Нужно подсосать конец трубочки, чтобы вышел воздух и дальше молодое вино польется само.

    Попробуйте напиток, при необходимости можете подсластить его по вкусу.

    Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO

  7. С этого момента начинается этап «тихого» брожения, поскольку вино еще не «отыграло» полностью. Опять надеваем воздушный клапан или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Спускаем бутыль в подвал или погреб, где температура держится в пределах 6-15 градусов. Выдерживаем 2 месяца. Потом повторяем процедуру слива вина с осадка и разливаем в чистые бутылки и сосуды, которые плотно закупориваем пробками.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO

Получается вкуснейший насыщенного цвета слабоалкогольный напиток 10-12 градусов. Хранить который можно в прохладном месте до 3 лет.

Вино из черной смородины с дрожжами

Существует много видов этих ягодок, и каждый приносит в напиток свои особые свойства. Заметнее всего меняется цвет напитка. В этот раз мы будем делать вино из смородины черной. В домашних условиях приготавливать данное спиртное очень просто и доступно.

Состав:

Черная смородина 2 кг;
Сахарный песок 1,1 кг;
Вода 4,8 л;
Винные дрожжи 1 пакетик.

Действия:

  1. Измельчите плоды. Это можно сделать любым доступным способом: руками, толкучкой, блендером и т. д.
  2. Разбавьте получившееся пюре литром воды. Дайте постоять 2 часа.
  3. Поставьте 1,4 л воды на огонь. Растворите треть сахара и проварите еще 1 минуту.
  4. Дайте остыть.
  5. Замочите дрожжи в 120 мл воды. Подождите примерно 10 минут.
  6. Соедините все составляющие, которые мы готовили в шагах 1-5, в кастрюле, покрытой эмалью. Накройте куском ткани и оставьте в тепле на неделю.
  7. Очистите жидкость от мякоти с помощью марли.
  8. Повторите действия пункта 3 и 4, только используя 1,2 л воды и вторую треть сахара. Залейте получившийся сироп в заготовку для вина.
  9. Закройте сосуд затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один из пальцев иголкой.
  10. Прикройте горлышко ёмкости и уберите на 10 дней в тепло.
  11. Перелейте вино в чистую тару через трубочку, стараясь не затронуть осевшие кусочки смородины.
  12. Сварите еще один сироп из оставшихся сахара и воды. Залейте его в сусло.
  13. Снова установите гидрозатвор или перчатку и дождитесь завершения брожения.
  14. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  15. Храните в прохладе не больше 2 лет.

Домашнее вино из красной смородины: простой способ с перчаткой

Вино из красной и рыжей смородины получается очень красивого рубинового цвета. Приятный на вкус, не крепкий напиток, никого не оставит равнодушным!

Для приготовления понадобятся спелые ягоды, обычная медицинская перчатка и немного терпения. Процесс этот длительный, растягивается на несколько месяцев, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • 5 кг — красной смородины
  • 5 л — воды
  • 2 кг — сахарного песка
  1. Ягоды предварительно мыть не нужно, только перебрать от мусора, порченых ягод и веточек.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  2. Подготовим сироп: в подогретой до 25-30 градусов воде растворим половину сахарного песка. Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  3. Ягоды мнем толкушкой или погружным блендером. Переложим мятую ягодную массу в сироп и накроем двойной марлей, чтобы не попала пыль и насекомые.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  4. Образующуюся из мезги (шкурок ягод) шапку, необходимо сбивать вниз 1-2 раза в день деревянной лопаточкой.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  5. В конце 3-4 го дня ягодная масса начнет шипеть, значит, пора отделять сусло от мезги. Мезгу можете выбросить, если не собираетесь из нее делать вторичное вино.

    Здесь важно не передержать перебродившие ягоды, иначе вместо вина получится уксус.

    Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO

  6. Заполняем банки или бутыль суслом на 75 %, оставляя пространство для процессов брожения. Надеваем перчатку, в пальчике которой делаем небольшую дырочку. Чтобы перчатка не слезла с горлышка, для надежности можете ее зафиксировать скотчем. В процессе брожения, по мере выделения углекислого газа, он будет надувать перчатку, и выходить через маленькую дырочку. Вместо перчатки можно надеть водяной затвор (см. следующее фото), в нем будут образовываться пузырьки выходящего газа.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO

    Вино будет бродить от 20 до 45 дней. Это зависит от условий, в которых происходит созревание вина. Оптимальная температура должна быть от 18 до 28 градусов, а место — темным, без попадания солнечных лучей.

    Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO

  7. О том, что процесс завершен, вы узнаете по сдутой перчатке или переставшем булькать гидрозатворе. Пора добавлять очередную порцию сахара. Для этого часть сусла сольем через силиконовую трубочку в чистую банку.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  8. Насыплем в слитый сок 500 г сахарного песка и размешаем, чтобы кристаллики полностью разошлись.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  9. Выливаем сок назад в бутыль и снова надеваем перчатку или водяной затвор. Ставим опять в темное место бродить вино. Через некоторое время перчатка надуется, а водяной затвор начнет булькать, что будет говорить о возобновлении процессов брожения. Через 5 дней повторим процедуру отливания через силиконовую трубочку сока и добавления 500 г сахара.
  10. Когда активное брожение завершится, вы вновь увидите сдутую перчатку. Напиток станет светлее, а на дне будет просматриваться осадок. От него необходимо избавить вино, все тем же способом — при помощи гибкой трубочки. Один конец необходимо поместить в бутыль чуть выше осадка, чтобы не прихватить его в чистую тару.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  11. Теперь наступает стадия «тихого» брожения вина, поэтому на бутыль вновь надеваем перчатку с дырочкой в пальце.

    Она может продлиться 50-60 дней и должна проходить в более прохладном месте (погребе) при температуре 10-16 градусов.

    Будет продолжаться созревание вина и выпадение осадка, который необходимо сливать. Поэтому нужно следить за процессом каждые 20 дней, чтобы переливать напиток от осадка через гибкий тонкий шланг.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO

  12. Когда оно «отиграет», а осадок больше не будет образовываться, молодое вино можно разливать по чистым сосудам и бутылкам, укупоривая плотно пробками. Хранить напиток желательно в лежачем положении при температуре 6-8 градусов.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO

Теперь можете наслаждаться полусладким прозрачным вином красивого рубинового цвета!

Как сделать вино из смородины без дрожжей – рецепт на 3-х литровую банку

Как я уже писала выше, если ягоды не мыть, то они имеют природные дрожжи, активно участвующие в созревании напитка. Но чтобы помочь ускорить бродильные процессы некоторые виноделы добавляют изюм. Вы уже наверно догадались, его тоже не нужно мыть или замачивать. И постараться купить для изготовления домашнего вина сухофрукт самого лучшего качества.

Ингредиенты:Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO

  • 2 кг — смородины
  • 1 кг — сахара
  • 2 л — воды
  • 1 горсть — изюма

Для приготовления напитка здесь взята черная смородина, но можно сделать вино по этому рецепту, используя и красную или микс из обеих ягод.

  1. Ягоды смородины перебираем от сора и веточек, сразу мнем при помощи толкушки, блендера или миксера. Кому-то удобнее это делать руками. Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  2. Заливаем ягодную массу чистой водой.

    Лучше всего брать колодезную, но можно и из под крана, если вы уверены в ее качестве.

    Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO

  3. Насыпаем в кастрюлю половину сахарного песка и ягоды изюма. Все перемешиваем деревянной лопаточкой и, накрыв кастрюлю марлей, оставляем на 5-7 дней в теплом месте.

    Ежедневно не менее 2 раз, перемешиваем поднимающуюся кверху пышной шапкой мезгу. Это делается для того, чтобы вино не прокисло, и не образовалась плесень.

    Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO

  4. Когда подойдет указанный срок, отделим мезгу от сусла при помощи сита.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  5. Слитый сок перельем в чистую и сухую 3 литровую банку.

    Заливаем сок только на три четверти от объема банки, чтобы оставить пространство для брожения.

    Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO

  6. Надеваем на горлышко водяной затвор либо перчатку с дырочкой в пальце. Оставляем в защищенном от солнца месте бродить напиток, пока не прекратится бурление в водяном затворе или не опустится перчатка. На это уходит 3-4 недели. В течение которых необходимо будет внести еще 2 порции сахара по 250 г. Для этого насыпаем в банку порцию сахара и перемешиваем деревянной лопаточкой. Затем одеваем гидрозатвор, чтобы процессы брожения продолжались.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  7. Прекратившееся бульканье в водяном затворе говорит о том, что пришло время слить вино с осадка. Делаем это при помощи силиконовой трубочки, поместив один конец в напиток (выше осадка), а другой — в чистую банку. Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  8. Молодое вино будет продолжать и дальше играть, но уже в режиме «тихого» брожения. Поэтому снова надеваем водяной затвор и отправляем банку в погреб на 2 недели. За это время напиток осветлится, на дне будет еще образовываться небольшой осадок, который также следует слить.
  9. Вино готово, его можно разливать по бутылкам до самого горлышка и укупоривать пробками. Через пару месяцев оно окончательно дозреет, и его можно будет дегустировать.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO

    Если вы хотите на основе домашнего вина сделать крепленый напиток, тогда добавьте хорошего качества коньяк или водку из расчета 100-150 г на 1 литр вина.

Простое вино из замороженной смородины на водке

Ингредиенты:Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO

  • 2 кг — замороженных ягод
  • 400 г — сахарного песка
  • 1 л — водки класса «Люкс» или коньяк
  1. Ягоды вынимаем из морозильника и не размораживая, засыпаем в чистую 3-х литровую банку.

    Здесь взята смесь ягод — красной и черной смородины. Для настойки можно брать любой сорт ягод, а так же добавлять к ним любые другие замороженные плоды — малину, клюкву, чернику, вишню и т. д.

    Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO

  2. Насыпаем в банку сахарный песок.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  3. Заливаем водкой, разведенным спиртом или самогоном до самого горлышка (здесь использовался домашний самогон  крепостью 46 градусов). Размешиваем содержимое банки ложкой.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  4. Закрываем капроновой крышкой и отправляем в темное место на месяц. Сахар за несколько дней растворится, а ягоды отдадут свои соки и ароматы напитку. Спустя 30 дней, открываем банку. Как видите, часть ягод осела и уровень настоя стал ниже.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  5. Сливаем жидкую часть в чистую емкость, отделяя ягоды через сито. Настойку оставляем под крышкой.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  6. Но у нас еще остались ягоды, полные сока. Заливаем их кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой и под капроновой крышкой оставляем на сутки.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  7. На следующий день процеживаем настой через марлю, руками отжимая сок из ягод.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  8. Добавляем выжатый сок в настойку. Получилась 20 градусное домашнее смородиновое вино очень красивого цвета и изумительного вкуса.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO

Яблочно-смородиновое вино домашнего производства с добавлением воды

Очень простой рецепт, по которому можно приготовить вкусное домашнее вино из любых ягод и фруктов. Сегодня исходным сырьем будет черная и красная смородина, а также яблоки. Яблоки придадут напитку чудесный аромат, а ягоды — изумительный цвет.

Пропорции следующие:

  • 1 кг — ягод и фруктов
  • 1 л — воды
  • 300 г — сахарного песка
  1. Перебранную от веточек и порченых ягод смородину истолчем толкушкой или блендером. Добавим сахар и перемешаем.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  2. Яблоки порежем кусочками, удаляя сердцевину с семенами.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  3. Затем перебьем их при помощи миксера (можно мелко порезать ножом). Отправляем нарезанный фрукт к ягодной массе и хорошо перемешаем.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  4. Разливаем ягодно-фруктовую массу в 3-х банки или большую бутыль так, чтобы осталось место для воды и брожения.Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  5. Доливаем воды и закрываем водяным затвором. Здесь используется самодельный гидрозатвор — когда иголка с силиконовой трубочкой вставляется в капроновую крышку, а другой конец трубочки опускается в баночку с водой. Но можно приобрести приспособление в магазине, а также использовать перчатку с дырочкой в пальце. По появившимся пузырикам будет видно, что напиток стал бродить. Этап длительный процесс. Он зависит от условий, в которых вино созревает — температуры помещения. Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  6. Через 5-7 недель, когда напиток перебродит (перестанут выходить пузырьки газа), сусло нужно будет отделить от мезги. И в отжатый сок добавить сахар — 100 г на 1 литр. В этой пропорции получается сухое вино. Если вы хотите получить полусладкий напиток, добавьте сахара больше.
  7. Заливаем подслащенное сусло в чистые банки и снова одеваем гидрозатвор. Спускаем в более прохладное помещение — погреб или подвал. Теперь начинается заключительный этап — тихого брожения, который может продлиться 2 месяца. Напиток становится более светлым, на дно выпадает осадок. Сухое вино из черной смородины - Da4nikPRO
  8. Снимаем вино с осадка и переливаем в чистую тару — банки и бутылки с плотными крышками и пробками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector