Температура после удаления зуба мудрости поднялась и держится — что делать?

Почему повышается температура после удаления зуба

Повышение температуры тела всегда признак воспалительного процесса в организме, точнее, активной работы иммунной системы. Удаление зуба – это хирургическое вмешательство, при котором травмируются ткани. На их восстановление при благополучном исходе операции потребуется примерно 2-3 дня.

Вполне закономерно, что все это время у пациента будет удерживаться немного повышенная температура тела. Тем более естественна повышенная температура после удаления зуба мудрости, так как в этом случае травмы более обширные и глубокие, нередко сопровождающиеся иссечением десны.

Стоит учитывать и тот факт, что если зуб удалили – значит, на это были серьезные показания. Обычно это:

  • кариес в запущенной форме;
  • острый пульпит;
  • перикоронит;
  • периодонтит;
  • гранулема или киста.

То есть, в любом случае в полости зуба, надкостнице или мягких тканях развивался воспалительный процесс, вызванный инфекцией. Даже если зуб был удален корректно, при обширном инфицировании тканей невозможно уничтожить сразу все бактерии, устранив его очаг. Потому какое-то время температура будет повышенной – ведь организму нужно справиться с оставшимися микроорганизмами и нейтрализовать их.

Таким образом, температура после удаления зуба от 37,5 и выше градусов в первые несколько суток – нормальное явление, постепенно она должна снижаться и, в конце концов, нормализоваться. Но в некоторых случаях это действительно признак осложнений после удаления зуба.

Потеря зуба, да еще и спровоцированная стоматологическим вмешательством, действительно огромное потрясение для всего организма. Тому есть объективное объяснение:

  • сам факт того, что зуб пришлось вырвать, свидетельствует о том, что он был проблемным и не поддавался лечению. А значит, организм был ослаблен стоматологической болезнью еще до операции;
  • в ходе операции, вероятно, делалась местная анестезия, а то и общий наркоз. Негативное влияние искусственного обезболивания на природные защитные способности организма давно доказано и в дополнительных аргументах не нуждается;
  • удаление зуба было принудительным. Если пациент и успел подготовиться к стрессу морально, то о физическом вторжении челюсть никто не предупреждал;
  • даже если речь идет о простом удалении однокорневого зуба, операция довольно травматична. Поражается не только больной орган, но и окружающие его мягкие ткани десен и костная ткань;
  • при сложном удалении речь может также идти о дополнительном разрезании слизистой, высверливании надкостницы и буквальном «выковыривании» распиленного зуба с лунки по частям.

Любого из перечисленных выше факторов вполне достаточно для повышения температуры после удаления зуба. Кроме того, исследователи определили, что тяжесть послеоперационного периода напрямую зависит от психологического настроя человека перед стоматологическими манипуляциями.

Именно поэтому температура после удаления зуба считается, вообще говоря, нормальным явлением, однако лишь пока она соответствует определенным критериям, о которых мы чуть ниже и поговорим.

Обратите внимание

Температура может подняться после удаления любого зуба: резца, клыка, зуба мудрости и т.д. Однако не стоит сразу паниковать, так как важен не столько факт повышения температуры, сколько ее динамика во времени и сопутствующие симптомы (и, конечно, само значение).

Следует понимать, что повышение температуры – это лишь индикатор определенных нарушений в организме, вершина айсберга, отражающая интенсивную работу иммунной системы.

Стоматолог-хирург прибегает к удалению больного зуба только в том случае, когда сохранить его по каким-либо причинам бывает уже невозможно. И самым первым в списке показаний к удалению зубов идет заболевание под общим названием «обострение хронического периодонтита», хотя иногда зуб можно попытаться сохранить даже в таком сложном случае.

На фоне обострения периодонтита ситуация с зубом действительно обстоит удручающая:

  • в кариозной полости находятся размягченные и пигментированные кариозные ткани;
  • внутри корневых каналов распадается (фактически гниет) воспаленная пульпа («нерв»);
  • вокруг верхушек корней зуба имеется в разной степени выраженное разрежение костной ткани – на снимке это читается, как темные пятна, линии, зубцы и т.д.

В такой ситуации велик риск оставить инфекционный процесс в лунке даже после извлечения из нее всех корней с кистами.

На практике, даже с учетом промывания раны раствором эффективного антисептика, не удается полностью исключить бактериальную флору после удаления зуба, поэтому у пациента в дальнейшем возникает естественное повышение температуры, как результат борьбы иммунитета с инфекцией в ране.

Однако не стоит пугаться и думать, что происходит что-то невероятное. Нередко уже на утро температура, боль и отек самостоятельно проходят. Под вечер (то есть уже через сутки с момента удаления зуба) температура нередко поднимается вновь, но, как правило, бывает уже не выше 38 градусов.

В ряде случаев температура после удаления зуба может повышаться на фоне достаточно опасных осложнений, возникших как результат неправильно проведенного удаления или по вине самого пациента. Давайте рассмотрим примеры таких ситуаций.

Значительное усиление воспалительной реакции в десне может возникнуть из-за врачебной ошибки, допущенной на этапе удаления зуба, когда в лунке остается корень или его часть.

Но даже в таком случае иногда это не вызывает немедленных серьезных последствий, так как иммунитет может справиться с этим, создавая вокруг верхушки оставленного корня образование под названием гранулема, которое постепенно трансформируется в кистогранулему, а затем – в кисту.

Если в дальнейшем по каким-либо причинам (ОРВИ, гайморит, пародонтит, механическая травма зуба и др.

Важно

) целостность кисты на оставленном в десне корне будет нарушена, это может привести к тяжелым последствиям – повышению температуры до высоких значений (38-39 °С), отеку десны и щеки, болям, общему ухудшению самочувствия.

Отрицательная динамика может сохраняться на протяжении нескольких дней, однако не стоит так долго ждать: при первых же признаках неблагоприятной динамической ситуации с непрерывным ухудшением общего состояния следует немедленно обратиться к врачу.

Народная медицина

Если пациент не хочет злоупотреблять жаропонижающими препаратами, то можно облегчить состояние с помощью народной медицины.

Самыми эффективными способами считаются:

  • обильное питье. Для этого можно использовать теплые чаи на основе лекарственных трав (шиповника, ромашки и т. д.). Прекрасным средством для понижения температуры является морс из клюквы или малины. При этом очень важно, чтобы питье не было слишком горячим, это может вызвать дополнительное раздражение лунки;
  • обтирания прохладной водой применяются при высоких температурах. Они помогают облегчить состояние пациента, снижают ощущение жара. В воду рекомендуется добавлять немного яблочного уксуса;
  • холодные компрессы, которые накладывают на лоб, шею или руки. Некоторые народные целители рекомендуют принимать охлаждающие ванны (не более 10 минут);
  • воздушные процедуры применяются при невысоких температурах, они помогают избавиться от ощущения «сильного жара»;
  • правильное питание. В этом случае пациенту рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, содержащих витамины и помогающих укрепить иммунитет;
  • использование клизмы. Это один из самых действенных методов, сбить температуру можно используя отвар ромашки ил зверобоя, в который добавляют несколько капель оливкового масла. Как правило, достаточно одной процедуры для достижения нужного эффекта.

Помимо этого многие пациенты используют полоскания растворами соды или отварами лекарственных растений.

Это необходимо проводить аккуратно, чтобы не вымыть кровяной сгусток из лунки, который является своеобразным барьером для проникновения инфекционных микроорганизмов.

Врачи не рекомендуют увлекаться народной медициной, нередко это влечет за собой развитие серьезных осложнений. Лучше всего отдать предпочтение традиционным методам лечения.

В этой статье мы расскажем, что делать, если зуб мудрости растет в щеку.

Очень часто у детей повышается температура тела после удаления молочного зуба. Незначительные скачки показателя считаются нормой первые 2 суток.

Если по истечению этого времени температура не падает, а у ребенка появляются и другие симптомы, то необходимо поставить ректальную свечку (Нурофен, Вибуркол и т. д.) или дать жаропонижающее в виде суспензии (Нурофен, Панадол Беби и др.).

В случае, когда такое лечение не приносит положительных результатов, рекомендуется обратиться к врачу за помощью.

Если температура держится более 3-х дней и никакие медикаменты не помогают, нужно обращаться за помощью к стоматологу.

Врач назначит рентген снимок, который поможет установить причину такого состояния. Затем назначают соответствующее лечение:

Важно отметить, что после повторного хирургического вмешательства температура тела вновь может подняться.

В послеоперационный период обязательно необходимо следить за гигиеной полости рта и выполнять все врачебные рекомендации.

В целом пациенты отмечают незначительные скачки температуры после удаления зубов. Для купирования неприятных симптомов принимают местные противовоспалительные средства.

Патология или норма?

Появление температуры после экстракции – это нормальная реакция на хирургическое вмешательство. Так организм борется с воспалением.

Повышаться она может из-за двух предпосылок:

  • непосредственно операции – она травмирует ткани, вызывает отек и воспаление;
  • гнойных процессов – зуб извлекают, когда его невозможно спасти терапевтическими методами, как правило, на фоне инфекционного заболевания (периодонтита, кисты, абсцесса). Несмотря на антисептическую обработку, полностью избавиться от очага невозможно.

Подняться жар может после экстракции любой единицы: резца, клыка, моляра. Однако значения относительно невысокие: от 37,2°С до 38,5°С.

Температура после удаления зуба мудрости поднялась и держится - что делать?
Незначительное повышение температуры после удаления зуба — норма.

Важно! Насколько сильным будет жар, зависит от сложности операции и психоэмоционального состояния пациента. Обширные повреждения, сильный страх, нервозность, негативный настрой увеличивают показания.


https://www.youtube.com/watch?v=9YwRxBiFd60

Постепенно жар должен спадать. Он держится 3, максимум 4 дня. Характерно увеличение в вечернее время. Нередко значения повышаются ближе к ночи, хотя утром были нормальными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector