Седативные и алкоголь: какие успокоительные средства можно

Почему похмельный синдром провоцирует бессонницу

Основным фактором появления бессонницы можно считать состояние гиперсимпатикотонии, в этом случае в перевозбужденном тонусе пребывает вся нервная система целиком, не исключая и ту зону, которая ответственна за полноценный крепкий сон.

Врачи давно отметили, что запойный алкоголик в состоянии напряжения, тревоги и с не проходящим беспокойством находится практически всегда. Но кроме психологических и психических причин имеет место и совокупность накопленных проблем со здоровьем.

Аритмия, скачки артериального давление, жжение в районе пищевода и желудка, чувство тяжести в боку, где печень, и другая подобная симптоматика, характерная для похмельного синдрома, отнюдь не способствуют нормальному засыпанию, сну.

Но в запущенных случаях, когда вы хотите побыстрее уснуть, проверенные средства, при помощи которых вы старается обычно избавиться от подобных проблем, могут и не сработать.

Так с помощью разных таблеток, понижающих давление, и абсорбентов, например, активированного угля – не всегда удается заглушить их обострение. Так пищевая сода, полезная для промывания желудка, совсем не гарантирует, что тот уймется после этой процедуры.

Разновидности алкогольной бессонницы

Чтобы понять, можно ли пить снотворное после употребления спиртного, нужно разбираться в разновидностях этих препаратов. Все успокоительные можно разделить на несколько групп по основному действующему веществу:

  1. Барбитураты. Это довольно серьёзный препарат, который применяется только в условиях стационара, поэтому ни о каком совмещении с алкоголем и речи быть не может.
  2. Бензодиазепины. В последнее время некоторые препараты данной группы практически не применяются, поскольку имеют множество побочных действий. Если их выпить после употребления алкоголя, то велика вероятность проявления побочного действия и его усиления. Сон под действием таких лекарств довольно поверхностный. Человек часто просыпается, ему снятся кошмары. В итоге данное средство не позволяет больному полноценно отдохнуть и вызывает ощущение усталости и разбитости. Но есть и современные аналоги, которые не имеют такой побочки.
  3. Лекарственные средства группы циклопирролонов – это современные препараты, которые оказывают хороший успокоительный эффект и позволяют больному полноценно выспаться и отдохнуть. Эти лекарства вызывают нормальный физиологический сон. Единственный недостаток, что действующее вещество сохраняется в организме 24 часа, поэтому даже после пробуждения человек может ощущать сонливость и тормозящее действие лекарства. Успокоительные средства этой группы лучше не сочетать с алкоголем из-за большой вероятности усиления действия препарата.
  4. Мелаксен – этот препарат является аналогом мелатонина. Он достаточно безвреден и имеет небольшой перечень противопоказаний и побочных эффектов. Именно поэтому лекарства этой группы можно использовать в качестве успокоительного в состоянии похмелья или после длительного запоя.
  5. Имидазопиридины. К данной группе относятся лекарственные средства Ивадал, Санвал, Сновител и Золпидем. Эти препараты применяются для нормализации сна и продаются исключительно по рецепту. Лекарственные средства этой группы не рекомендуется употреблять до или после приёма алкогольного напитка.
  6. Препараты группы антагонистов Н1-гистаминовых рецепторов оказывают ярко выраженное снотворное действие и имеют множество побочных эффектов. Однако любые побочное действие быстро проходит после отмены препарата.

Так какие снотворные можно принимать с алкоголем и не причинить человеку существенного вреда? В категорию средств, разрешенных к употреблению лицам, злоупотребляющим спиртным, входят успокоительные препараты рода имидазопиринов.

Такие средства гарантируют эффективное и длительное воздействие (они работают на протяжении суток) и максимально глубокий сон. К имидазопиринам относятся следующие снотворные средства:

  • Ивадал;
  • Санвал;
  • Сновител;
  • Золпидем.

На высоком уровне зарекомендовал себе такой транквилизатор, как Мелаксен. Это аналог мелатонина, но в отличие от последнего, имеет минимальное количество побочных эффектов, что делает его гораздо безопаснее. В качестве снотворного для пьяных приемлемы и иные транквилизаторы. Такие, как:

  1. Терален: 2 таблетки в сутки.
  2. Эуноктин: суточная доза 2,5—25 мг.
  3. Пропазин: 1—2 пилюля 2—4 раза в сутки.
  4. Сонапакс: 2—4 пилюли 3 раза ежедневно.
  5. Феназепам: 1—2 пилюли 2—3 раза в сутки.
  6. Хлорпротиксен Зентива: 2—3 пилюль в день.
  7. Фенобарбитал: 1—2 таблетки дважды ежесуточно.
  8. Диазепам, Сибазон и Реланиум: по пилюле 2—3 раза в сутки либо внутримышечными инъекциями по 10 мг.

В особенно тяжелых случаях нарколог может порекомендовать использовать Аминазин – лекарство из серии нейролептиков. Данное средство оказывает сильнейший седативный эффект, направленный на ЦНС.

Позиционное сдавливание

Такой синдром влечет возможную сильную травматизацию конечностей. Если опьяневший уснет под действием этих препаратов, он потеряет способность чувствовать боль.

Это может привести к длительному сдавливанию, итогом которого становится передавливание кровеносных сосудов и гангрена. И это самое минимальное по вредности последствие смешивания спиртного и снотворных данного типа.

Угнетение дыхательного центра

Этанол и сам является мощным блокатором мозгового центра, отвечающего за дыхание. Добавление барбитурата в несколько раз усиливает данный процесс.

Печальным итогом может стать полное угнетение ЦНС и остановка дыхания. В некоторых случаях смешивание запрещенных снотворных и алкоголя приводит к сильнейшему и несовместимому с жизнью отравлению.

Но, несмотря на такие последствия, барбитураты и бензодиазепины успешно используются врачами-наркологами для лечения алкогольной абстиненции и психозов. В домашних условиях использование таких препаратов строго запрещается.

Медикаментозное лечение алкоголизма[править]

Принято считать, что самая страшная зависимость — наркотическая. Но, судя по Международной классификации болезней, вылечить хронический алкоголизм так же сложно, как побороть тягу к наркотикам или токсическим веществам.

Тем не менее, если ответственно подойти к процессу лечения, возможно полное выздоровление.

В зависимости от того, на какой стадии алкоголизма находится больной, определяется продолжительность лечения. Чем сильнее запущена болезнь, тем большим терпением следует запастись родным и близким пациента.

Не стоит забывать, что в таком непростом деле залогом успеха является искреннее желание человека побороть тягу к алкоголю. Только в этом случае комплексный подход даст свои плоды.

Не медикаментозные мероприятия для улучшения засыпания

При появлении у человека очевидных сложностей при засыпании, как последствий злоупотребления спиртными напитками, можно непосредственно перед сном умеренно физически себя  утомить. Для этого подходит любой разумный вид нагрузки. Но лучше всего себя зарекомендовала прогулка на свежем воздухе.

Если позволяет состояние сердечно-сосудистой системы (т.е. у человека нет повышенного или пониженного давления) то быстро наладить сон поле запоя помогает контрастный душ или посещение бани.

Вот действительно быстрый способ восстановления после абстинентного синдрома – но мы не рекомендуем сильно париться в бане, т.к. это экстремальные нагрузки.

Достаточно просто пропотеть.

Не забывайте, перед контрарным душем, посещением сауны или бани предварительно убедиться, что артериальное давление находится в пределах нормы. Отклонения и в ту и в другую сторону — веская причина, чтобы отказаться от этих процедур.

Менее критичные требования к слабости и небольшим отклонениям кровяного давления после запойного состояния другие полезные для сна водные процедуры. Речь, конечно же, идет о принятии расслабляющей ванны.

Для пущего эффекта можно использовать средства  ароматерапии успокаивающего и благоприятствующего засыпанию спектра действия. Например, масла лаванды, мелисы и ряд других, а также специальные соли для ванн очень хорошо проявляют себя и улучшают эффект от принятия ванны.

Спиртное и седативные препараты

Многие лекарственные средства не рекомендуется принимать с алкоголем. Причём если речь идёт о совместном приёме, это не значит, что таблетку не нужно запивать спиртным, хоть это само собой разумеется.

В большинстве случаев речь идёт о содержании этилового спирта в крови при одновременном присутствии там лекарственного средства. Получить комбинацию лекарства с алкоголем можно, если выпить спиртное в течение нескольких часов после приёма лекарства или, наоборот, выпить алкогольный напиток, а через некоторое время принять таблетку.

Если у вас хроническая бессонница, и препараты безрецептурного действия малоэффективны, обратитесь к врачу психиатру. Врач выяснит, какова причина бессонницы на самом деле, и на основании этого даст рекомендацию, как с ней справиться.

Оптимально подобранная доза снотворных таблеток не вызывает дневной сонливости и заторможенности.

Медикаментозные средства, обладающие снотворным эффектом, далеко не всегда хорошо сочетаются с этанолом. Тандем алкоголя и снотворного последствия имеет довольно неприятные, а порой и опасные для здоровья. Чаще при сочетании транквилизатора и этилового спирта происходят две реакции организма.

Снижение лечебного эффекта

Целительные свойства некоторых медикаментов, призванных погружать человека в глубокий сон, под действием алкоголя могут снизиться до абсолютного нуля. Также лица, находящиеся под воздействием «зеленого змия», порой просто становятся невосприимчивыми к некоторым видам лекарствам, включая наркоз, снотворное и анестезию.

Усиление интоксикации

Все данные безрецептурные снотворные мягкого воздействия принимать следует только после тщательного изучения аннотации. В инструкции подробно описано, как и в каких дозах проводить курс терапии. Категорически запрещается самовольно превышать дозу препарата и удлинять курс лечения таблетками.

Выбор медикаментозных средств для решения проблемы алкогольной бессонницы и созданий условий восстановления в  организме после продолжительного запоя в настоящее время широкий.

Но врачи токсикологи  в ответ на проблему «не могу уснуть», не разрешают принимать снотворные и седативные препараты самостоятельно. Тем более не рекомендуется принимать любое из перечисленных снотворных средств, по принципу – выпить столько таблеток, сколько подействует:

  • Алзолам;
  • Валиум Рош;
  • Димедрол;
  • Донормил;
  • Элениум и др.

Как известно, есть целый спектр успокоительных и седативных медикаментозных средств, которые не совместимы с алкоголем и его метаболитами. Такие таблетки нельзя принимать, в том числе и для решения проблемы вида «не могу уснуть» после тяжелого запоя.

Как известно, этанол не выводится из организма мгновенно, а требует довольно значимое время – в некоторых случаях до суток. Если учитывать период, который требуется для утилизации метаболитов этилового спирта, а также срок для выведения обмена веществ после запоя на устойчивый уровень, то срок этот следует увеличить до 2-3 суток.

Последствия хронического алкоголизма

Если регулярно пьющий спиртное человек попробует совместить его с приёмом успокоительного лекарства, обладающего ярко выраженным снотворным действием, то его ждут следующие последствия:

  1. Спиртные напитки в сочетании с бензодиазепинами вызывают сильную сонливость.
  2. Поскольку антигистаминные препараты отключают гистаминовые рецепторы, в сочетании с этанолом они также вызывают сильную сонливость.
  3. Особенно опасно употреблять этиловый спирт вместе с успокоительными группы барбитуратов. Такая комбинация веществ действует угнетающе на ЦНС и может приводить к остановке дыхания и даже коматозному состоянию.
  4. Если вы решите успокоить нервную систему после приёма алкоголя препаратами группы бромидов, то это вызовет снижение реактивности нейронов, что существо замедлит скорость реакций, вызовет заторможенность и сонливость.
  5. Одновременный приём спиртного и некоторых успокоительных может привести к коме мозга, патологической сонливости, общей интоксикации организма.
  6. Иногда на фоне приёма таких лекарств и этанола усиливаются аллергические проявления, возрастает болевой синдром.

Даже небольшая доза спиртного в комбинации с вышеперечисленными лекарствами может привести к сильному угнетению деятельности ЦНС, что повлечёт за собой:

  • угнетение дыхательного центра (это приведёт к удушью, остановке дыхания);
  • сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, начиная от аритмии и заканчивая остановкой сердца;
  • нарушениям в работе опорно-двигательного аппарата (замедленная реакция, нарушения координации движений);
  • также от употребления такого коктейля могут пострадать органы чувств.

При приёме больших доз спиртного и лекарства всё может закончиться остановкой сердца, угнетением дыхания, коматозным состоянием и даже летальным исходом.

Внимание: при приёме бензодиазепинов смертность составляет 3 %,  но на фоне их совместного употребления с алкоголем это число увеличивается в 7 раз.

Если вовремя не заняться лечением заболевания, последствия могут быть катастрофическими. Хронический алкоголизм — самая тяжелая форма болезни. Она поражает все внутренние органы и ткани.

В первую очередь под удар ядовитых веществ, входящих в состав алкогольных напитков, попадают нервная и сердечно-сосудистая системы, а также печень. Начинается разрушение ее клеток, сердце и сосуды перестают работать должным образом, появляются первые признаки психических нарушений.

Внезапная смерть от инфаркта, инсульта или перерождения печени — частый сценарий для алкоголиков.

Следует знать, прежде чем поить опьяневшего человека снотворным в надежде отдохнуть от его выходок, что не существует на свете средств, вызывающих сонливость, которые являются абсолютно безопасными.

Любое снотворное в сочетании с алкоголем может привести к развитию непредсказуемых, а порой и опасных эффектов.

Наркологами отмечаются частые случаи, когда дыхание опьяневшего человека останавливалось даже после использования самого мягкого седативного средства.

Любое снотворное в сочетании со спиртным носит в себе потенциальную смертельную угрозу. Высок риск развития и следующих фатальных ситуаций:

  • остановка дыхания во сне;
  • сильная и мучительная рвота;
  • боль и ломота суставов и мышц;
  • потеря контроля за своим телом;
  • развитие коматозного состояния;
  • появление кошмарных сновидений;
  • стойкие проблемы с координацией;
  • длительная и постоянная сонливость;
  • дальнейшие проблемы с засыпанием (уже по трезвому виду).

Поэтому, прежде чем решать, какое снотворное можно дать пьяному человеку, чтобы он уснул, следует взять на себя и ответственность за будущее состояние этой личности. Невозможно спрогнозировать эффект, который может наступить в результате такого опасного совмещения.


Использование снотворных таблеток с похмелья не желательно. Если есть возможность,  лучше применять травы, физиотерапевтические процедуры, ароматерапию и другие методы. Таблетки и капли имеют противопоказания и осложнения. Особенно опасно совмещение их со спиртными напитками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector