УЗИ поджелудочной железы: подготовка, расшифровка, показания

Возможные осложнения и последствия

Заболевания поджелудочной железы нельзя запускать. Даже медленное течение болезни может привести к серьезным и необратимым последствиям. При первых же признаках нарушения работы органа необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. 

К опасным последствиям диффузных изменений поджелудочной железы относят:

  1. Дегидратация. Панкреатит нередко вызывает активную рвоту, которая может привести к серьезному обезвоживанию. Человек теряет большое количество воды, но пить жидкость в данном случае может быть не слишком эффективно, поскольку происходит промывание желудка и рвота продолжается. Решением проблемы является прием специальных растворов для нормализации водно-солевого баланса и употребление воды маленькими порциями.
  2. Нарушения стула. При заболеваниях поджелудочной железы происходит нарушение процесса пищеварения. Пища переваривается плохо, что провоцирует запоры, диарею, повышенное газообразование. Могут наблюдаться кишечные спазмы и боли, а также понос, который также приводит к обезвоживанию.
  3. Онкологические заболевания. Изменение тканей поджелудочной железы может перерасти в злокачественный процесс. Четвертая стадия панкреатита считается предраковым состоянием.
  4. Кожные проявления. При заболеваниях поджелудочной железа орган может увеличиваться в размерах, давить на соседние органы, нарушая отток желчи. Нередко это провоцирует изменения цвета кожи. Она становится более желтушной.
  5. Гнойные образования. Тяжелое течение панкреатита может привести к присоединению бактериальной инфекции. В этом случае возникают такие тяжелые осложнения, как гнойный абсцесс, гнойный панкреатит, сепсис, образование свищей в органе.

Диетотерапия и профилактика дипж

При диффузном изменении поджелудочной железы диета имеет большое значение. Ее основные принципы сводятся к следующему:

  • исключение из меню алкогольных напитков;
  • введение кисломолочной продукции, различных каш и овощей;
  • запрещены блюда: копченые, повышенной жирности, с большим количеством приправ, соли;
  • дробное питание, т. е. небольшими порциями, но часто (чтобы исключить сильную выработку ферментов);
  • соблюдение калорийности блюд, поэтому лучше их варить или готовить на пару;
  • исключение из рациона томатов, цитрусовых, некоторых ягод (земляники, малины, клубники), чеснока, уксусной кислоты.

В некоторых случаях достаточно следовать рекомендациям диетологов для того, чтобы облегчить состояние и восстановить функционирование железы. Диета при диффузном изменении поджелудочной железы назначается врачом.

Во всех случаях пациент, у которого обнаружены ДИПЖ, должен отказаться от алкоголя, поскольку даже небольшие дозы оказывают разрушающее действие на ткани поджелудочной железы. Рекомендуется исключить также жирные, острые, копченые и соленые продукты, приправы, обладающие сокогонным эффектом и повышающие аппетит.

Питание должно быть дробным – часто, небольшими порциями, щадящим: еда не слишком горячая или холодная, полужидкой консистенции или жидкой, приготовленная на пару, тушеная или вареная. Необходимо придерживаться низкой калорийности (для этого существует специальная таблица, учитывающая калораж используемых продуктов, по которой рассчитывается меню).

Для профилактики прогрессирования патологии и развития ее осложнений необходимо своевременно обращаться к специалисту и точно выполнять все назначения.

Список литературы

  1. Лойт А.А., Звонарев Е.Г. Поджелудочная железа: связь анатомии, физиологии и патологии. Клиническая анатомия. №3 2021 г.
  2. Митьков В.В. Допплерографические показатели чревного кровотока в норме. Ультразвуковая и функциональная диагностика 2001г. №1 стр. 53–61
  3. Сиду П.С., Чонг В.К. Измерения при ультразвуковом исследовании. Практический справочник. Медицинская литература Москва, 2021 г.
  4. Ультразвуковая диагностика: нормативы, материалы и методические рекомендации. Под редакцией С.А. Бальтера. М. Интерпракс, 1990 г.
  5. Дробаха И.В., Якушева Л.В., Малышева Т.Ф., Чавгун Л.Б. Ультразвуковые исследования в диагностике острого панкреатита. Съезд ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, тезисы докладов. М., 1995 г. стр. 82.

Лечение и диета

Специалисты утверждают, что диффузные изменения являются необратимыми. Замещение клеток поджелудочной железы не имеет обратного процесса, ткани не восстанавливаются. Обычно такое явление не требует операции, достаточно снизить нагрузку на орган и придерживаться правил консервативного лечения. Однако если пораженные ткани локализуются в одной части органа, возможно удаление этой части.

Лечение заболевания, спровоцировавшего диффузные изменения органа, должно быть комплексным. Оно включает в себя определенную диету, изменение образа жизни, прием препаратов.

Лечение заболеваний поджелудочной железы подразумевает:

  • Ферменты. Если поджелудочная железа не может в достаточной мере вырабатывать пищеварительные ферменты, требуется заместительная терапия. Больному назначается Панкреатин, Креон, Мезим, Фестал. Принимать их можно длительными курсами или же всю жизнь, если того требует состояние пациента.
  • Отказ от вредных привычек. Чтобы не травмировать поджелудочную железу, нужно отказаться от курения и алкоголя. Алкогольные напитки провоцируют гибель клеток органа.
  • Сахароснижающие и гормональные препараты. Они требуются в том случае, когда причиной является сахарный диабет. Это заболевание требует постоянного наблюдения, поддержания уровня сахара в крови. В зависимости от типа диабета могут назначаться инъекции инсулина.
  • Щадящая диета. Правильное питание является основой лечения заболевания поджелудочной железы. Во время обострения необходимо отказаться от острого, копченого, сильно соленого, маринованного, жирного. В период ремиссии количество этих продуктов необходимо свести к минимуму. Можно есть каши, супы на нежирном бульоне, макароны, овощи, нежирные сорта мяса, молочные и кисломолочные продукты. Вред наносят пакетированные соки. Для восполнения запаса витаминов можно есть только свежие фрукты и фреши. Стоит избегать употребления консервов, колбас, большого количества сладкого.

Не стоит забывать, что поджелудочная железа является важным органом. При серьезных поражениях может развиться злокачественное новообразование. За состоянием органа нужно постоянно наблюдать, регулярно посещать врача.

Нормальные показатели железы

При рождении железа у малыша длиной всего до 5,5 см и постепенно увеличивается в течение 1-го года, достигая значения 7 см. При этом головка органа не более 1 см. Затем он растет до 18-ти летнего возраста. До этого норма здоровой железы определяется в зависимости от количества лет, роста и массы тела ребенка, по спец-таблицам.

  • 4-6 лет (6-8, 7-9 и 9-11);
  • 7-9 лет (8-10, 12-14, 14-16);
  • 13-15 лет (12-14, 16-17, 17-18).

У взрослых длина органа варьируется от 16 до 23 см, ширина – до 9 см, толщина – до 3 см. По форме железа – овальная, в виде «колбаски», «головастика» или гантели. Структура – однородная, без дополнительных включений, состоит из мелких долек, производящих пищеварительный сок, и клеток, вырабатывающих гормоны для регулирования углеводного обмена. Параметры здоровой поджелудочной (в мм):

  • головка – от 18 до 28, но не более 32;
  • тело – 8-18, но не превышает 25;
  • хвост – 22-24, не больше 30;
  • Вирсунговый канал в диаметре 1,5-2, после введения секретина в месте расширения – от 2,5 до 5;
  • контуры органа – четкие и ровные, хорошо просматривается отграничивание от соседних тканей;
  • эхоструктура – однородная, гомогенная, мелко- или крупно- зернистая;
  • рисунок сосудистой системы – ровный, без деформаций;
  • эхогенность – средняя, схожая с печенью.

Однако повышение последнего параметра не всегда указывает на болезни, это может происходить в связи с возрастными изменениями. Также немного увеличиваются размеры железы после пищевой нагрузки.

Помощь народной медицины

Часто при наличии умеренных изменений структуры поджелудочной железы специалист рекомендует использование средств народной медицины. Они способствуют мягкому, более чадящему воздействию на пораженный орган по сравнению с медикаментозными методами. Эффективны следующие рецепты:

  1. Кисель из овса. Вначале делают основу для напитка. Для этого в емкость объемом 3 л засыпают спелый овес на 1/3 и заливают водой. Для брожения добавляют кусочек ржаного хлеба (его можно заменить 0,5 л кефира). Оставляют емкость на 3 дня. После этого массу процеживают через марлю и оставляют на 12 часов. По истечении времени отделяют гущу и убирают ее в холодильник. Для киселя томят 0,5 л воды с 8 ст. л. заготовленной каши в течение 5 минут. Полученную массу употребляют утром перед завтраком. Разрешается добавить молоко, нежирные сливки.
  2. Настой из шалфея. Для приготовления средства заливают стаканом кипящей воды смесь из трав: календула, шалфей, железняк в пропорции 3:2:1 (в чайных ложках). Лекарство настаивают. Употребляют профильтрованную жидкость по 1/2 стакана 2 раза в сутки.
  3. Отвар ириса и полыни. Травы смешивают в равном количестве, заливают горячей водой, настаивают в течение 60 минут. Средство употребляют перед приемом пищи за 15 минут.
  4. Отвар листочков черники. Принимают раствор 2 недели, после чего делают перерыв и повторяют лечение.
  5. Использование пчелиной продукции. По назначению врача в фазе обострения можно применять прополис. Его достаточно жевать в течение 5-10 минут несколько раз в день. Готовят растворы на основе пчелиного продукта. Для этого смешивают 15 мл настойки и 1/2 стакана воды.

Диффузные нарушения в поджелудочной железе у детей и взрослых могут быть обусловлены разными факторами. Изменение строения влечет за собой дисфункцию этого органа. О том, как лечить патологию, может рассказать специалист после тщательного обследования. В некоторых случаях допустимо использование средств народной медицины по согласованию с врачом.

Признаки и симптомы

Признаки диффузных изменений поджелудочной железы сопряжены с основным недугом, приведшим к возникновению данного явления. Основные симптомы выглядят следующим образом:

  • Снижение аппетита;
  • Постоянные запоры и диарея;
  • Чувство тяжести желудка.

Во время острой формы панкреатита в путях поджелудочной железы может появиться высокое давление, что может вызвать повреждение и выход пищеварительных ферментов сквозь ткани органа. Такое может вызвать разрушения тканей железы и провоцирует интоксикацию.

Человек чувствует:

  • Резкие болевые ощущения возле левого подреберья;
  • Регулярный рвотный рефлекс
  • Тошноту.
  • Симптомы прогрессирующего учащенного сердцебиения
  • Низкое артериальное давление.

Лучше больному не становится, иногда может понадобиться интенсивная терапия либо хирургическая операция.

Во время хронической формы панкреатита, патология становится более затяжной:

  1. На предварительной стадии идет поражение железы, что ведет к отекам и незначительному кровоизлиянию.
  2. После, железа становится меньше и происходит склерозирование, ведущее к сбоям при производстве ферментов.
  3. В процессе развития недуга у больного возникают ярко выраженные боли.
  • Когда диффузные изменения спровоцированы фиброзом, то на первоначальной стадии недуга патологии нет. Во время фиброзного воспаления нормальная ткань данного органа заменяется соединительной тканью. Это может привести к уменьшению производства ферментов и гормонов, поддерживающих процессы обмена и пищеварения внутри организма.
  • На следующем этапе патология болезни похожа с симптоматикой панкреатита. Пациент чувствует постоянные болевые ощущения возле левого подреберья и тошноту.
  • В связи с недостатком ферментов, возникает тошнота, диарея, рвотный рефлекс, внезапная потеря веса.
  • Потом в результате истощения запасов белков возникает аллергия организма и сбои при производстве инсулина, что ведет к сахарному диабету.

Когда перемены в поджелудочной железе спровоцированы липоматозом, то это будет необратимым процессом. Здоровые ткани органа подменяет жировая ткань.

Ввиду того что жировые клетки не в состоянии выполнять функции желез пищеварения, организм чувствует нехватку веществ, требуемых для надлежащей работы.

Патология липоматоза целиком зависит от выраженности данных изменений железы. Таким образом, когда недуг характеризуется ограниченным распространением очага симптоматики, процесс будет протекать без симптомов.

Во время бесконтрольного прогрессирования идет сдавливание паренхимы большим накоплением жировой ткани, провоцирующей боли и ведет к сбоям в функционировании железы.

Как правило, признаки ДИ связаны с основным заболеванием. Наиболее часто пациенты жалуются, что ощущают тяжесть в желудке, их мучают частый понос или же, напротив, запоры. При остром панкреатите нередко повышается давление в протоке поджелудочной, что может вызывать ее деформацию.

Начальный этап хронического панкреатита опровождается появлением отеков и кровоизлияниями в тканях железы. Затем наступает атрофия, железа уменьшается в размере, происходит разрастание соединительной ткани, а ферментообразующие клетки перестают вырабатывать пищеварительные ферменты. Фиброз также сопровождается вытеснением здоровых клеток ПЖ и замещением их соединительной тканью.

Изменения, обнаруженные при проведении УЗИ, не всегда сопровождаются симптомами. Они становятся подтверждением патологического состояния, которое было в анамнезе и на сегодня пациента не беспокоят.

К признакам ДИПЖ относятся:

  • снижение аппетита,
  • расстройство стула (понос или запор),
  • тяжесть или боль в желудке и подреберьях,
  • подташнивание и рвота.

Характерен вид пациента: он бледен, истощен, с сухой кожей и слаборазвитой мускулатурой.

Клиническая картина зависит от имеющейся основной патологии на момент исследования:

  1. При выявленной язвенной болезни ДПК беспокоят голодные и ночные боли в подложечной области, отрыжки, изжога. Одновременно это может проявляться тяжестью или болью в области левого подреберья, неустойчивым стулом, сухостью во рту.
  2. При холецистите, особенно калькулезном, помимо болей в подреберье справа, беспокоит горечь во рту и другие проявления диспепсии. Параллельно беспокоит ПЖ: исчезает аппетит, беспокоит дискомфорт под ребрами слева с иррадиацией в спину, предсердечную область.
  3. Гепатит любой этиологии также протекает с вовлечением в патологический процесс тканей ПЖ. Его симптоматика складывается из признаков поражения печени: боли или тяжесть в правом подреберье, ощущение горечи во рту, астенический синдром, изменения в крови, а в тяжелых случаях — гепатомегалия, желтуха, зуд, кожные проявления. Но также может включать и отдельные проявления со стороны самой железы.

Важным показателем нормальной работы органа, на который в первую очередь обращают внимание врачи при проведении ультразвукового исследования, являются эхопризнаки диффузных изменений поджелудочной. Пониженная или повышенная эхогенность всегда является признаком развития патологических состояний, которые требуют проведения специального лечения.

Эхографические признаки могут свидетельствовать о следующем:

  • скоплении жидкостей в тканях железы;
  • воспалении структурных отделов поджелудочной;
  • развитии острого или хронического панкреатита.

Выявленные эхопризнаки на УЗИ помогают в постановке диагноза и назначении последующего лечения, так как при помощи них удается выявить наличие у человека:

  • панкреатита как в острой, так и хронической вялотекущей форме;
  • сахарного диабета;
  • абсцессов;
  • разрастание фиброзных тканей, свидетельствующих о формировании опухолей.

УЗИ поджелудочной железы
Снимки УЗ-исследования поджелудочной
Однако чтобы поставить точный диагноз, недостаточно просто выявить диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. Потребуется также провести дополнительное обследование, чтобы выявить точный характер отклонений и их масштабность.

Рассказывая о том, что такое диффузные изменения поджелудочной железы, нужно отметить, что подобные структурные отклонения не всегда являются следствием развития серьезных заболеваний. В данном случае во многом зависит и возраст человека.

В медицинской практике умеренные диффузные изменения поджелудочной железы часто фиксируются у маленьких детей, что не относится к серьезным отклонениям и в 90% случаев проходит самостоятельно после полного окончания формирования органов пищеварительного тракта (ближе к 2-3 годам), а также у пожилых людей, что связано с возрастными изменениями в организме.

Признаки по узи

С помощью УЗИ можно выявить 3 степени изменений: умеренную, незначительную и выраженную. Признаки незначительных диффузных изменений – слабое изменение эхогенности органа и визуализация поджелудочной железы на снимках УЗИ более светлой. На данном этапе развития проблемы, как правило, не наблюдается клинических признаков.

При умеренных диффузных изменениях УЗИ – картина отображает неравномерную эхогенную плотность органа с участками понижения и повышения сигнала. Большинство пациентов при заболевании жалуется на периодические боли в верхней части живота, проявления тошноты после приема пищи, расстройства стула. Лабораторные обследования в этом случае не выявляют каких-либо нарушений.

Эхогенность поджелудочной железы повышена, она более светлая, структура неоднородная
Эхогенность поджелудочной железы повышена, она более светлая, структура неоднородная

При выраженных диффузных изменениях наблюдается гипоэхогенность органа, его светлая окраска по всей паренхиме. Данные признаки означают начавшиеся фиброзные изменения в структуре железы. Эхопризнаки диффузных изменений – не единственный способ определения проблемы. Заболевание сопровождается яркой симптоматикой:

  • снижением веса;
  • расстройствами пищеварения;
  • анемией;
  • общим ухудшением самочувствия.

На фоне выраженных нарушений развивается сахарный диабет. Описанные стадии изменения органа свидетельствуют о прогрессировании фиброзных изменений в структуре железы на фоне отсутствия своевременного и квалифицированного лечения.

При выявлении эхопризнаков диффузных изменений врач дополнительно назначает пациентам дополнительные методы диагностики:

  • МРТ или ;
  • общий анализ крови;
  • анализ мочи

Врач может поставить диагноз и грамотно составить схему лечебных мероприятий по результатам инструментальных и лабораторных исследований. Помимо терапевтических мероприятий, пациенту дается ряд рекомендаций, которых он должен будет придерживаться на протяжении всей жизни. Подходящие препараты и схема их применения определяется врачом в каждом индивидуальном случае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector