УЗИ сердца: что показывает, показания, расшифровка результатов и нормы

Показания для обследования

Ультразвуковое исследование обязательно делается людям, уже имеющим сердечно-сосудистые заболевания и аномалии развития органа. УЗИ сердца используется и для их диагностики. Исследование показано при:

  • гипертонии;
  • определении разновидности кардиомиопатии;
  • постоянной одышке и отечности;
  • стенокардии и для оценки сокращения правого и левого желудочка;
  • жалобах на работу сердца, его кратковременные замирания;
  • загрудинных болях, особенно отдающих в лопатку и область шеи;
  • подозрение на пороки сердца (любой этиологии);
  • часто возникающих головокружениях и потере сознания;
  • наличие в перикарде воды (определяется ее отсутствие/наличие и объем);
  • диагностики сердечной аневризмы;
  • подозрении на сердечную опухоль (проверяется ее действительное наличие или отсутствие);
  • проведении дифференциального исследования между псевдо- и истиной аневризмой.

УЗИ сердца обязательно делается после инфаркта. Оценивается сокращение органа вследствие частичной гибели миокардиоцитов. Исследование необходимо проводить в качестве профилактики людям, чьи родные имели сердечные патологии.

Для прохождения процедуры направляются пациенты, у которых при плановом осмотре были выявлены изменения на ЭКГ-диаграмме, шум в органе при его прослушивании. Данное обследование проводится, если на рентген-снимках наблюдаются большой размер, его неправильная форма, непривычное расположение или видоизменения артерий и аорты.

Чреспищевое УЗИ сердца проводится перед электрокардиоверсией для терапии аритмий. Исследование показано при подозрении на:

  • дефекты между предсердной перегородки;
  • аневризму аорты;
  • нарушение работы вставленного (митрального особенно) клапана;
  • инфекционный эндокардит с абсцессом колец или аорты;
  • наличии тромбоза в левопредсердии.

В отдельную категорию, кому требуется ультразвуковое исследование, включаются беременные женщины. Им УЗИ сердца показано в случае:

  • заболевания сахарным диабетом;
  • когда женщина перенесла краснуху во время вынашивания ребенка;
  • если среди родных были люди с сердечными заболеваниями;
  • когда одна или более беременностей закончились выкидышами, преждевременно вызванными родами или абортами;
  • если женщина долго употребляла сильные лекарственные препараты (акцент делается на период до 16-й недели).

Ультразвук может делаться и плоду, который во время процедуры находится в матке. Чаще всего такое исследование проводится в период 18-22 недель беременности. Основная цель проведения обследования – раннее выявление врожденных сердечных пороков.

Есть ряд симптомов, при наличии которых врач может отправить пациента на ультразвуковое исследование:

  • быстрая утомляемость;
  • вялость;
  • общая постоянная слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • похолодание конечностей;
  • медленный набор веса у ребенка;
  • синюшность ушей, губ, носа, пальцев;
  • определение при пальпации «сердечного горба».

Также ультразвуковое исследование может быть назначено во время терапии других заболеваний, которые даже незначительно могут затрагивать сердце и его систему. Например, патологии головного мозга, сосудов нижних конечностей и т.д.

Принцип работы ультразвукового аппарата

СердцеБлагодаря распространению технических возможностей для ультразвуковой диагностики, визуализация сердца и его клапанного аппарата стала дешевой, быстрой и востребованной практикой. Эхокардиография считается отдельным ответвлением УЗИ, хотя значимых различий в технике проведения и обработки информации нет.

УЗИ базируется на функциональных возможностях ультразвука. Это высокочастотные звуковые колебания, которые недоступны для человеческого уха. Наши органы слуха воспринимают звук частотой от 16 000 до 20 000 герц, а частота ультразвука превышает 20 000 герц и находится вне зоны акустического восприятия.

При помощи высокочастотных звуковых волн могут общаться представители животного мира (например, дельфины, киты, грызуны и долгопяты). Человечество научилось применять ультразвук в нескольких отраслях: медицина, биология, промышленность.

Важной особенностью звуковых волн является свободное перемещение по мягким тканям живых организмов. Беспрепятственное распространение стало ключевым для УЗИ-диагностики. Как именно это происходит? Человеческий организм – неоднородная структура, состоящая из твердых и мягких тканей, воздуха, воды.

Каждая из этих структур представляет собой своеобразный барьер для звуковой волны и препятствует ее распространению, что называют акустическим сопротивлением. Акустическое сопротивление жидкостей и костных структур будет разным, значит показатель зависит от плотности, упругости и структуры барьера.

Как только звуковая волна достигает барьера, одна ее часть поглощается новой средой, а другая отражается. УЗ-аппаратура фиксирует изменения звуковых колебаний, обрабатывает информацию и преображает ее в двухмерное или трехмерное изображение. Сам процесс настолько быстр и прост для современной техники, что врач и пациент могут наблюдать за происходящим в организме в режиме реального времени.

Для исследования сердца применяют секторный датчик. Он работает на частоте от 1,5 до 5 Мгц. Его используют в случаях, когда необходимо диагностировать маленький участок организма, расположенный на глубине. Размер датчика и финального изображения отличается, что важно учитывать во время оценки анатомических структур.

Перед процедурой наносят специальный жидкий гель, который выполняет роль переходной среды. Без него проведение диагностики невозможно, поскольку человеческая кожа отражает 99,99% звуковых волн. Гель улучшает качество сигнала за счет вязкой структуры и позволяет датчику свободно скользить по поверхности.

Сердечная недостаточностьДатчик генерирует ультразвук и перенаправляет информацию в системы реконструкции, которые занимаются созданием черно-белого изображения. Интересен факт, что для этого используют 64 разных оттенка черно-белой шкалы. Оттенок зависит от интенсивности акустических колебаний и специфики барьера. Максимально интенсивные волны, которые поглощаются средой, изображены белым (жидкости, мягкие ткани), а слабые колебания фиксируют черным (костные структуры).

Расшифровка результатов узи сердца и причины отклонений

Следует понимать, что эхокардиограмма не является универсальным всеобъемлющим методом исследования работы сердца – она дает преимущественно общую информацию, на основании которой можно выявить определенную патологию, после чего подтвердить и тщательно проанализировать её альтернативными инструментальными исследованиями.

Так, ЭхоКГ покажет строение и функционал клапанов желудочков и предсердий, особенности кровообращения, но при этом не обозначит характер ритмики и электроактивности, состояние коронарных сосудов. Однако, несомненно, эхокардиограмма является удобным неинвазивным методом обследования пациента с подозрением на сердечно-сосудистые патологии, благодаря простоте и дешевизне процедуры, отсутствии абсолютных противопоказаний и необходимости соблюдения специального режима до проведения УЗИ.

Расшифровка классических показателей УЗИ сердца – нормы основных структур сердца:

Локализация Нормы, мм
Правый желудочек
·         толщина стенки от 2 до 4
·         диаметр от 7 до 26
Левый желудочек
·         финальный диастолический диаметр от 37 до 55
·         финальный систолический диаметр от 26 до 37
·         фракция выброса от 55 до 65 %
·         толщина задней стенки от 9 до 11
·         диастолический объем от 55 до 149
·         систолический объем от 18 до 40
Толщина межжелудочковой перегородки от 9 до 10
Скорости течения крови (Доплер-эффект)
·         транстрикуспидальный кровоток от 0,3 до 0,7 м/с
·         трансмитральный кровоток от 0,6 до 1,3 м/с
Левое предсердие от 20 до 34
Устье легочной артерии от 11 до 22
Корень аорты от 20 до 38
Амплитуда раскрытия створок АК от 17 до 25

На основании вышеозначенных базовых норм по мере получения визуального изображения при проведении процедуры, специалист ЭхоКГ диагностики может обнаружить отклонения в работе сердца и клапанов.

Расшифровка эхокардиографии сердца относительно норм позволяет выявить потенциально возможные, часто встречающиеся патологии:

Локализация Отклонения от стандартных норм Потенциальные заболевания, патологии, синдромы
Размеры сердца Больше нормы Возможен миокардит, кардиосклероз, кардиомегалия, кардиомиопатия, гипертрофическое состояние левого желудочка.
Параметры миокарда Толще нормы, есть уплотнения, неоднородности
Тоньше нормы Сердечная недостаточность либо дилатационная кардиомиопатия
Фактический объем предсердий и желудочков Больше нормы
Меньше нормы Кардиомиопатия рестриктивной формы
Параметры митрального клапана и аорты Наблюдается утолщение Классический эндокардит
Не происходит смыкания Явная недостаточность клапана
Не происходит размыкания Пролапс митрального типа или стеноз клапанов
Размеры аорты Увеличенные Сердечная или аортальная аневризма
Состояние стенки аорты Атеросклероз
Параметры легочной артерии Высокое давление, наблюдается расширение Пневмофиброз, тромбоэмболия либо же иные формы легочной гипертензии
Объем выбора фракций Меньше нормы Кардиомиопатия, явная сердечная недостаточность либо иные пороки органа
Остаточный объем Больше нормы
Полость перикарда Наблюдается утолщение Перикардит классического воспалительного типа
Присутствует жидкость Гидроперикард
Кровоток между сосудами, желудочками и предсердиями Обратный заброс крови на клапане Проблемы с недостаточностью аортального или митрального клапана.
Межжелудочковый сброс Дефект перегородки между структурами
Сброс между легочной артерией и аортой Боталлов проток открытого врожденного типа
Сброс в локализации «овального окна» Патологиям межпредсердной перегородки либо же овальное окно открытого типа
Иные образования Наличие утолщений, узловых структур, теней либо тяжей Тромбоз сосудов либо просвета сердца, аневризма левого желудочка с образованием дополнительной аномалии в виде лишней хорды, разнообразные опухоли

Следует отметить, что вышеозначенная таблица возможных отклонений от норм и сопутствующим им потенциальных патологий не является исчерпывающей, более того, в тяжелых случаях диагностика может выявить комбинацию проявлений, указывающих на иные заболевания, синдромы, негативные состояния сердечно-сосудистой системы.

Специфика эхокардиографии

ЭхокардиографияСуществует несколько разновидностей проведения эхокардиографии. Они отличаются по способу воспроизведения сигнала. Выделяют всего три режима – А, В, М. А-режим регистрирует звуковые колебания в виде пиков (амплитуда зависит от интенсивности колебания). В-режим показывает двухмерную картинку за счет яркости свечения точек. М-режим позволяет зафиксировать активность, амплитуду и скорость движения структур. Для проведения эхокардиографии чаще всего используют М-режим.

В отдельную категорию выделяют допплерэхокардиографию. Это одна из разновидностей УЗИ, которую проводят параллельно стандартной двухмерной эхокардиографии. Метод основан на эффекте Допплера. Он заключается в том, что движущиеся объекты искажают частоту акустических колебаний.

Еще одна разновидность УЗИ – контрастная эхокардиография. Контрастные вещества используют для улучшения визуализации внутренних структур органа. Непосредственно перед диагностикой врач вводит красящее вещество (внутривенно), затем проводит стандартную процедуру исследования, т.е. в покое.

В редких случаях применяют стресс-эхокардиографию – в процессе активной физической нагрузки. Это помогает выявить скрытые заболевания сердца. Стрессовые манипуляции необходимы при подозрении на ишемическую болезнь сердца, перед хирургическим вмешательством, чтобы определить возможные риски. Также метод применяют для динамической оценки проходимости сосудов.

https://www.youtube.com/watch?v=1jE5TPJ0TDw

Решение о специфике исследования принимает лечащий врач, фиксирует это в медицинской документации, которую получает УЗИст. В целом, ультразвуковая диагностика помогает оценить состояние мягких тканей, определить толщину сердечных стенок, общую функциональность клапанного аппарата, объем полостей сердца, сократительную активность миокарда.

Узи сердца у ребёнка: когда оно может быть нужно?

На сегодняшний день одним из наиболее информативных методов диагностики патологий сердца является УЗИ. Такое обследование проводится не только взрослым, но и детям. В каком возрасте делают УЗИ сердца ребёнку? Когда может быть назначена данная процедура и обязательно ли её проходить? Вредно ли для здоровья ребёнка проведение УЗИ сердца или нет?

Эти и другие вопросы мы задали врачу ультразвуковой диагностики «Клиники Эксперт» Курск Анне Олеговне Новиковой.

— Анна Олеговна, расскажите, что такое УЗИ сердца?

— УЗИ сердца (эхокардиография) – неинвазивный, аппаратный способ исследования, позволяющий оценить состояние и работу как самого органа, так и его отдельных структур (камер и стенок сердца, крупных сосудов).

— Есть ли какие-то установленные сроки, в которые делают УЗИ сердца ребёнку?

— УЗИ сердца проходит каждый ребёнок в месяц, в год, в 7 и 14 лет. Это необходимая часть современных скрининговых обследований состояния здоровья детей. УЗИ сердца может быть сделано и новорождённому ребёнку при подозрении на аномалии развития органа. Также эхокардиографию выполняют в любом возрасте при наличии соответствующих жалоб.

— Что может стать поводом для проведения УЗИ сердца у новорождённых и детей старшего возраста?

— Врач может назначить ультразвуковую диагностику сердца ребёнку, если:

— Что показывает УЗИ сердца у ребёнка? Какие заболевания можно выявить при помощи этого метода диагностики?

— Эхокардиография показывает работу сердца, состояние камер и клапанов органа, его сократимость, особенности кровообращения, взаимосвязь сердца с соседними органами.

Процедура позволяет обнаружить такие патологии, как:

— Скажите, а требуется ли ребёнку какая-то подготовка к УЗИ сердца?

— Родителей довольно часто интересуют подобные вопросы. Особенно, можно ли ребёнку кушать перед обследованием? Эхокардиография не требует специальной подготовки и соблюдения диеты. Но очень важно для адекватной оценки работы сердца спокойное состояние малыша. Если это грудничок, родители должны позаботиться о том, чтобы их кроха был сыт, в сухом памперсе, чувствовал себя комфортно и спокойно. Если это ребёнок старшего возраста, то его стоит подготовить психологически. Т. е. настроить ребёнка позитивно. Объяснить ему, что процедура безболезненна, и нужно только слушать и выполнять указания доктора.

Перед поездкой на исследование желательно одеть малыша так, чтобы быстро предоставить доступ к грудной клетке, и ребёнок не успел расплакаться или проснуться (если он спит).

— Давайте поговорим о проведении процедуры. Как делают УЗИ сердца детям?

— Папа или мама освобождают от одежды грудь ребёнка. Затем доктор наносит на область исследования проводящий гипоаллергенный гель. У грудных детей исследование проводится лёжа на спине, у более старшей возрастной группы – лёжа на левом боку. Обычно исследование не занимает много времени.

— Анна Олеговна, безопасно ли УЗИ сердца для ребёнка? Как часто можно проходить такое обследование детям?

— Абсолютно безопасно. Оно может проводиться столько раз, сколько потребуется клиницисту для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения.

— Существуют какие-либо противопоказания к проведению УЗИ сердца ребёнку?

— Противопоказаний нет.

— Нужно ли направление от доктора, чтобы пройти УЗИ сердца? Врачи каких специальностей направляют ребёнка на это исследование?

— Чтобы сделать УЗИ сердца ребёнку, направление от врача не обязательно. Каждый желающий может пройти эту процедуру. Но если у пациента есть жалобы, логичнее и правильнее сначала обратиться к педиатру. А затем с направлением и медицинской картой прийти на УЗИ сердца. Если УЗИ сердца проводится повторно, необходимо взять с собой заключения предыдущих исследований для контроля и оценки динамики.

Жалобы, позволяющие заподозрить нарушения в работе сердца, разнообразны, поэтому на такое исследование, как эхокардиография, могут направить следующие специалисты: педиатр, кардиолог, невролог, гастроэнтеролог.

Кроме того, нужно отметить, что особую группу составляют дети-¬спортсмены. Для выявления противопоказаний к занятиям спортом, перед поступлением в какую-либо спортивную секцию им необходимо пройти обследование сердечно-сосудистой системы.

— Анна Олеговна, что ещё вы могли бы добавить к нашему разговору?

— Хочется пожелать всем деткам здоровья. А родителям внимательнее относиться к жалобам своих чад. Своевременная диагностика – залог успешного лечения и профилактики.

Беседовала Марина Воловик

Если вам нужно сделать УЗИ сердца (эхокардиографию) ребёнку, записаться на исследование можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Больше не приговор! Врождённые пороки сердца у детей: выявить и вылечить
Шумы в сердце у ребёнка: ищем причины
Гипертония у детей и подростков

Для справки:

Новикова Анна Олеговна

В 2021 г. окончила Курский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».
2021 г. – профессиональная переподготовка по ультразвуковой диагностике. Прошла курсы по повышению квалификации «УЗД в педиатрии» на базе КГМУ и на кафедре лучевой диагностики детского возраста в РМАПО (Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования), Москва.
В настоящее время – врач ультразвуковой диагностики в «Клинике Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector