Алкоголизм это хроническое заболевание характеризующееся

Причины появления цирроза печени

Хронический алкоголизм – это заболевание продолжительного характера, начинающееся со злоупотребления спиртными напитками и переходящее со временем в сильнейшую психическую и физическую зависимость.

В процессе болезни человек теряет контроль над своими действиями, привыкает к большим дозам алкоголя, что приводит к провалам в памяти, неврологическим, соматическим и психологическим расстройствам.

На фоне длительной алкогольной интоксикации организма поражаются внутренние органы больного. Это становится причиной появления дополнительных проблем со здоровьем. Хроническая форма заболевания наиболее сложно поддаётся лечению и чаще всего приводит к смертельному исходу.

Среди основных причин бесконтрольного употребления алкоголя выделяют:

  • генетический фактор (наследственность и предрасположенность человека к данной болезни);
  • склонность к депрессивному состоянию;
  • замкнутый характер;
  • неустойчивая психика;
  • нервный срыв.

Цирроз – это хроническое заболевание, характеризующееся изменением структуры печени из-за замещения функциональных клеток фиброзной тканью. Следствием этого заболевания является неспособность главного фильтрующего органа человеческого тела корректно выполнять свои функции.

Подобный недуг встречается довольно часто. В связи с этим, людей интересует из-за чего происходит разрушение печени.

Причины цирроза

Главными факторами вероятности формирования алкогольной зависимости являются частота употребления спиртных напитков и их объем.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность, проявляющаяся в ускоренном превращении в организме этилового спирта. Играет роль и определенный склад личности (психопатии, повышенная внушаемость, отсутствие серьезных жизненных интересов, трудности в установлении межличностных контактов), индивидуальные особенности нейромедиаторных и окислительных систем.

Хронический алкоголизм развивается не мгновенно. Нельзя сказать, что человек лег спать здоровым, а проснулся алкоголиком.

Для того, чтобы заболевание приняло хроническую форму необходим ни один год систематического употребления спиртосодержащих напитков. Так, мужчины становятся хроническими алкоголиками в течение 10-15 лет злоупотребления.

Женщины спиваются гораздо быстрее – 3-4 года. В некоторых случаях при генетической предрасположенности женщина может стать хроническим алкоголиком за один год. Врачи объясняют это повышенной чувствительностью к воздействию алкоголя.

Стадии заболевания

Стадии алкоголизма

  1. Описание трех стадий алкоголизма

    Стадии алкоголизма

    Первая стадия, для которой характерна психологическая тяга к алкоголю, провалы в памяти, утрата меры выпитого, исчезновение рвотного рефлекса, увеличение в 5-6 раз способности приема алкоголя.

  2. Второй стадии присуще сильное влечение к алкоголю, возрастание переносимых доз выпитого спиртного, его ежедневное употребление, раздражительность и злость, появление похмельного синдрома, при котором наблюдается учащенное сердцебиение, потливость, дрожь в руках, тошнота, жажда и др.;
  3. При наступлении третьей стадии происходит уменьшение способности принимать прежние дозы алкоголя, амнезия, потеря контроля над выпитым, похмельный синдром наступает даже после небольшого количества спиртного, человек становится слабым, апатичным, появляются галлюцинации и полное расстройство психики.

Часто алкоголизм перерастает в хроническое заболевание, которое может продолжать развиваться даже после отказа от алкоголя. Поэтому алкоголизм легко распознать по характерным ему признакам:

  1. Употребление спиртного во время стрессовых ситуаций и с целью отвлечься и забыть о проблемах.
  2. Распитие алкогольных напитков по утрам, в одиночку или втайне от родных.
  3. Потребность в увеличении количества выпитого.
  4. Раздражительность и рукоприкладство.
  5. Наличие похмельного синдрома.
  6. Потеря памяти после очередной дозы спиртного.

Единой классификации алкогольной зависимости не существует. В течении болезни выделяют ряд стадий (А. Г. Гофман, 1985 г.).1 стадия диагностируется при наличии патологического влечения к алкоголю и утрате количественного контроля.Алкоголизм протекает в течение нескольких стадий.

Человека больного алкоголизмом можно распознать по следующим показателям:

  1. Признаки больного алкоголизмом

    Как выглядит больной человек

    выглядит старше своего возраста;

  2. тусклый цвет лиц;
  3. отечность;
  4. бледная кожа с красными пятнами;
  5. расслабление мышц рта, что придает лицу особый мимический облик и распущенность;
  6. нечистоплотность;
  7. неопрятная одежда и обувь;
  8. легкомыслие и др.

Женщины больные алкоголизмом принимают спиртные напитки даже в период беременности, что впоследствии сказывается на здоровье ребенка. Алкоголизм поражает целые семьи, у таких родителей рождаются слабые, больные дети порой с морфологическими нарушениями.

Нечасто люди больные алкоголизмом осознают тот факт, что им требуется квалифицированная помощь специалистов. Лечение алкоголизма не дает 100% результатов, всего 85% пациентов могут полностью излечиться от алкоголизма, в остальных же случаях происходят рецидивы.

Народная медицина не может до конца избавить от алкоголизма, только ослабить симптомы и ненадолго прекратить употребление алкоголя. На поздних стадиях требуется вмешательство врачей.

Симптомы хронического алкоголизма

Алкоголизм — это результат длительного употребления спиртных напитков. По данным ВОЗ в развитых странах показатель распространение алкоголизма – 11-45 человек на тысячу.

Подавляющее количество алкоголиков – мужчины, но при этом женский алкоголизм развивается быстрее и приводит к более выраженным последствиям.

Последние годы регистрируется тенденция к учащению женского алкоголизма. Кроме того, все чаще заболевания диагностируется в подростковом и юношеском возрасте. Симптоматика алкоголизма достаточно разнообразна, при этом её выраженность прогрессирует по мере развития заболевания.

В симптомах алкоголизма выделяют ряд синдромов.

Их совокупность определяет стадию заболевания. На разных стадиях изменяется (повышается или снижается) выносливость к алкоголю, исчезают защитные реакции при передозировке алкоголя, отмечается способность к систематическому употреблению спиртного и извращение его действия, амнезия на период опьянения.

Диагностика алкоголизма

Диагноз алкоголизм можно заподозрить по внешнему облику и поведению человека. Больные выглядят старше своих лет, с годами лицо становится гиперемированным, теряется тургор кожи.

Лицо приобретает особый вид волевой распущенности, из-за расслабленности круговой мышцы рта. Во многих случаях наблюдается нечистоплотность, небрежность в одежде.

В диагностике используют данные о злоупотреблении алкоголем, наличии патологического влечения к опьянению, измененной устойчивости к алкоголю, наличии абстинентного синдрома, изменений личности. Имеют значение характерные нарушения нервной системы, типичные повреждения внутренних органов.

Полисистемный характер поражения позволяет диагностировать алкоголизм врачам любой специализации. На поздних стадиях диагноз затруднений не вызывает.

Колебания активности свидетельствуют в пользу интоксикационной природы отклонений и позволяют отличить их от ферментопатий патологии внутренних органов.

При воздержании в раннем периоде заболевания активность ферментов возвращается к норме.

Сформированная патология удерживает высокую активность ГГТ, АЛТ и ACT до полугода. Алкогольная миокардиодистрофия характеризуется следующими изменениями на ЭКГ: синусовой тахикардией, суправентрикулярной экстрасистолией, мерцательной аритмией, изменениями зубца Т и интервала S-T.

В первой -начале второй стадиях алкоголизма характерно укорочение интервала P-Q, косовосходящее смещение сегмента S-T, высокий заостренный зубец Т в отведениях V2-V5.

Со второй стадии (при алкогольном анамнезе более 10 лет) помимо описанных изменений регистрируются увеличение левого желудочка, нарушения внутрижелудочковой проводимости в виде расщепления и уширения комплекса QRS, возможно появление отрицательного зубца Т.

Эхокардиография выявляет распространенные изменения миокарда, увеличение полостей сердца. Исследование кровообращения на первой стадии выявляет изменения по гиперкинетическому типу с увеличением минутного объема и понижением периферического сопротивления; при прогрессировании заболевания отмечается гипокинетический тип кровообращения со стойким снижением сердечного выброса.

При развитии острого алкогольного панкреатита помимо типичных клинических проявлений, характерны изменения со стороны клеток крови: лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и ускорение СОЭ.

В моче повышен уровень альфа-амилазы. Биохимическое исследование крови также выявляет повышение уровня альфа-амилазы, липазы, трипсина, гамма-глобулинов, сиаловых кислот и серомукоида.

При хроническом панкреатите описанные изменения характерны для развития обострений. Кроме того, отмечается снижение устойчивости к глюкозе при проведении стандартного теста.

Острый алкогольный гепатит приводит к воспалительной реакции белой крови: лейкоцитозу со сдвигом формулы влево, повышению СОЭ. Содержание билирубина в сыворотке крови, ACT и АЛТ многократно превышают нормальные показатели.

Хронический алкогольный гепатит характеризуется преходящей гипербилирубинемией, диспротеинемией — гипоальбуминемией и гипергаммаглобулинемией.

Лечение алкоголизма

Обычно хронические алкоголики не в состоянии самостоятельно справиться с заболеванием. Причиной тому являются произошедшая психическая деформация.

Не меньшее значение имеет и развитие физической зависимости от алкоголя. В связи с этим наркологи утверждают, что полностью вылечить данный недуг невозможно, однако не стоит отчаиваться.

В случае эффективного и правильно подобранного лечения возможно добиться устойчивой ремиссии, которая может продлиться на долгие годы – все зависит от самого больного. Только его добрая воля и стремление жить нормальной жизни могут помочь побороть зависимость.

Лечение хронического алкоголизма может проводиться в стационаре либо амбулаторно, но обязательно под строгим контролем специалиста. Терапию обычно начинают с детоксикационной терапии, которая заключается в назначении энтеросорбентов.

Справиться с этим может и обычный активированный уголь, который следует принимать из расчета одна таблетка на 10 кг веса алкоголика. С этой же целью назначается инфузионная терапия, заключающаяся в капельном введении соответствующих препаратов.

Параллельно назначается курс витаминов среди них тиамин, фолиевая кислота, витамины группы В, витамин С. Последний назначается в повышенной дозировке. Прокалывается внутривенно метадоксил курсом до двух недель. Дозировка и длительность лечения этим препаратом определяется лечащим врачом.

В обязательном порядке проводится психофармакотерапия. Этой целью больному назначают прием транквилизаторов, снотворных, противосудорожных препаратов или нейролептиков. Отметим, что все перечисленные средства можно приобрести только в случае наличия рецепта.

В случаях выраженных вегетативных расстройств назначается вегетостабилизирущая терапия. Для стабилизации работы сосудов применяется ноотропная терапия С этой целью назначается фенибут, пантогам или пикамилон.

Больному рекомендуют обильное питье и калорийное питание. В случаях сильного истощения пьющего с целью повышения аппетита назначают небольшие дозы инсулина.

В случаях обострения соматических заболеваний назначается соответствующее лечение.

После того как стояние больного стабилизируется больному предлагается выбрать способ дальнейшего лечения. Это может быть кодировка, условно-рефлекторная терапия, сенсибилизирующая терапия или гипнотерапия.

В процессе лечения самыми трудными являются первые два месяца после окончания лечения. Сложность заключается в реабилитации алкоголиком собственного статуса в качестве человека, ведущего трезвую жизнь, в семье, на работе. В этот период особое значение приобретает поддержка близких.

В некоторых случаях близким алкоголика придется запастись терпением, так как возможно, это лишь первая попытка начать нормальную жизнь, на пути к которой предстоит пройти не один курс лечения. Вместе с тем, только совместные усилия и вера в исцеление помогут достичь желанной устойчивой ремиссии.

При лечении хронического алкоголизма необходимо подготовиться к тому факту, что комплексная терапия будет носить продолжительный характер.

Для полного выздоровления и отказа от спиртного необходимо желание самого больного. Однако и в этом случае нет абсолютных гарантий, так как при первом же срыве последует длительный и тяжёлый запой, после которого лечение придётся начинать заново.

Мы уже вкратце описали лечение алкоголизма в зависимости от его стадий. В большинстве случаев после лечения может случаться рецидив.

Это связано с тем, что лечение зачастую направлено только на устранение самых острых проявлений алкоголизма. Без правильно проведенной психотерапии, отсутствии поддержки со стороны близких людей, алкоголизм рецидивирует.

Но как показывает практика, именно психотерапия является важным компонентом лечения.

Лечение больных должно быть поэтапным и комплексным. Схема лечения алкоголизма включает три этапа, каждый из которых преследует собственные цели. В задачи 1 этапа входят устранение последствий массивной интоксикации алкоголем и прекращение абстинентного синдрома. На 2 этапе необходимо добиться подавления патологического влечения к алкоголю и коррекции психологических и внутренних нарушений. 3 этап — профилактическая терапия.

При таком серьёзном заболевании в большинстве случаев поражения тканей и внутренних органов необратимы. В первую очередь при длительном алкоголизме страдают:

  • нервная система;
  • сердце и сосуды;
  • печень.

На фоне физических нарушений появляются психологические проблемы (например, неврозы). У больного повышается риск летального исхода по причине:

  • рака лёгких;
  • туберкулёза;
  • бронхита;
  • инсульта;
  • инфаркта.

Многие люди не задумываются о последствиях, к которым способно привести употребление спиртного. Некоторые заболевания невозможно вылечить после того, как пациент решил бросить пить, потому что при длительном течении болезни они становятся необратимы.

Результатом алкоголизма могут быть:

  • импотенция;
  • бесплодие;
  • выкидыш;
  • рождение детей с врождёнными дефектами.

Хроническая форма носит опасность социального характера, так как больной становится угрозой для своих близких, семьи, друзей, коллег по работе. В состоянии сильного опьянения человек способен причинить боль себе или другим людям.

Среди социальных последствий заболевания выделяют рост инвалидности, смертности и преступности. Более 72% случаев совершения преступлений на территории России происходили в состоянии сильного алкогольного опьянения. Спиртные напитки становятся причиной смерти более 500 тысяч человек в год в стране.

Профилактика

Здоровый образ жизни – это залог сохранения хорошего самочувствия человека. Людям, вылечившимся от хронического алкоголизма, в обязательном порядке нужно соблюдать профилактические меры, такие как:

  • обращение за психологической консультацией;
  • посещение общества анонимных алкоголиков;
  • избегание пьющих компаний;
  • занятие спортом;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение правильного рациона питания, богатого витаминами;
  • поиск интересного хобби;
  • и т. д.

В процессе лечения больному объясняют опасность заболевания и возможные необратимые последствия, а также помогают выработать отвращение к спиртному.

Прогноз

Развитие заболевания возможно в трех направлениях, каждое из которых характеризуется определенными симптомами и длительностью:

  • Тяжелопрогредиентная форма хронического алкоголизма развивается практически молниеносно — за 2-3 года. Для нее характерны серьезные изменения личности больного и отсутствие ремиссий.
  • Среднепрогредиентный хронический алкоголизм менее стремителен и развивается за 8-10 лет. Его течение более мягкое. В развитии заболевания могут присутствовать длительные периоды ремиссии.
  • Медленнее всего развивается малопрогредиентная форма. Прогноз в этом случае более чем благоприятный. При этой форме зависимости третья стадия алкоголизма не наступает. Периоды ремиссии могут протекать несколько лет.


Самые тяжелые формы хронического алкоголизма развиваются обычно у пожилых людей, детей и женщин. Прогноз болезни зависит от диагностируемой стадии зависимости, степени изменения личности пьющего, поражений внутренних органов и профессионализма специалиста, занимающегося лечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector