Кардиомиопатия алкогольная ⋆ Лечение Сердца

Главная причина смерти пьющих – алкогольная кардиомиопатия

Наблюдается у 50% пациентов, ежедневно употребляющих алкоголь в количестве более 150 мл в пересчете на чистый этанол, чаще у лиц мужского пола 45 – 50 лет.

Признаки поражения миокарда чаще развиваются в сроки не менее десяти лет систематического злоупотребления алкоголем, но могут развиться уже и через 4 – 5 лет.

Часто поражение сердца развивается быстрее, чем цирроз печени, и сопутствует поражениям нервной системы с алкогольными психозами, «белой» горячкой и т.д..

На развитие кардиомиопатии могут повлиять и имеющиеся у пациента факторы риска, такие как ожирение, гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, отягощенная наследственность по внезапной сердечной смерти.

Оглавление: [скрыть ]

Понятие алкогольной кардиомиопатии

Алкогольная кардиомиопатия является заболеванием сердца, которое развивается вследствие злоупотребления спиртными напитками и обусловливается токсическим воздействием, которое алкоголь производит на сердечную мышцу.

Это заболевание довольно распространенное. В государствах Европейского Союза данное нарушение составляет почти треть от всех кардиомиопатий.

У 12-22% алкоголиков наступает смерть именно в результате нарушений работы сердца.

В 35% алкогольная кардиомиопатия приводит к неожиданной коронарной смерти.

Точно отследить распространенность этого сердечного заболевания не представляется возможным, поскольку многие люди, склонные к злоупотреблению спиртным, тщательно это скрывают.

Около 25-80% больных кардиомиопатией имеют большой стаж алкоголизма. Явные симптомы поражения миокарда выявляются только у 50% больных людей.

Приблизительно 2/3 населения старше 21 года выпивают в небольших дозах, более 10% взрослых злоупотребляют спиртными напитками. Выведен средний показатель употребления алкогольных напитков, пересчитанный в литрах на 1 человека за год в России и странах Европейского Союза; получены следующие результаты: в России – 18 л, в Германии – 10,6 л, во Франции – 10,8 л, в Италии – 7,7 л.

Алкогольная кардиомиопатия: причины, симптомы, признаки, лечение ...

Эксперты ВОЗ считают опасной ситуацию при употреблении спиртного из расчета 8 л на одного человека, так как такое количество провоцирует развитие алкогольной висцеропатии (гепатит, алкогольная кардиопатия, цирроз печени, алкогольный стеатогепатоз, панкреатит, энцефалопатия, нефропатия).

Причина развития алкогольной кардиомиопатии

Определяющую роль в развитии болезни играет количество употребляемых алкогольных напитков. Эпидемиологические исследования убедительно доказали, что возможность смерти от ишемической болезни сердца (ИБС) и дозы употребляемого спиртного состоят в U-образной зависимости друг от друга.

Наиболее высока вероятность смерти от алкогольной кардиомиопатии у тех людей, которые не употребляют алкоголь и тех, кто употребляет его сверх меры. У тех людей, которые выпивают в умеренных количествах, вероятность смерти от ИБС очень низкая.

Все больные делятся на непьющих, умеренно употребляющих (в день пьют меньше трех дринков спиртного) и злоупотребляющих (принимают три и более дринков алкоголя в день).

Один дринк равен 180 мл пива, 30 мл крепких алкогольных напитков (водка, коньяк, текила, виски и пр.) и 75 мл сухого вина. Исследованиями доказано, что злоупотребление алкогольными напитками увеличивает вероятность смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССЗ).

Алкогольная кардиомиопатия: симптомы, признаки, диагностика и ...

Умеренные дозы спиртных напитков (3-9 дринков алкоголя за неделю) на 20-40% снижает риск смерти от инфаркта миокарда и других ИБС.

Клинические стадии и формы

Болезнь, как правило, поражает людей, имеющих низкое социальное положение. Это следующие категории:

  • бездомные;
  • алкоголики;
  • те, кто плохо питается;
  • бедняки и т. д.

Но вовсе не значит, что если человек живет зажиточно, то алкогольная кардиомиопатия и смерть от спиртного ему не страшны. Проблема заболевания в том, что развивается оно медленно, а симптомы практически не проявляются.

Подробное описание такого заболевания, как алкогольная кардиомиопатия, ученые-медики дали в 70-х годах XX века. Были описаны различные формы болезни и стадии ее течения.

Это важно для врачей, так как позволяет более точно представлять картину патологических изменений в сердце и во всем организме и подобрать наиболее подходящее лечение.

Формы алкогольной кардиомиопатии

  • Классическая,
  • Псевдоишемическая,
  • Аритмическая.

При псевдоишемической форме ведущие симптомы — боли в сердце, которые могут проявляться как на фоне физической нагрузки, так и без нее. При аритмической форме на первый план выходят нарушения ритма, которые проявляются тахикардией, перебоями в работе сердца.

Эти нарушения бывают настолько серьезными, что больной во время приступа аритмии может ощущать головокружение и даже потерять сознание. Смерть может наступить внезапно.

Стадии болезни

  • Первая стадия с эпизодическими проявлениями. Она развивается при злоупотреблении спиртным в течение 10 лет.
  • Вторая стадия развивается на втором десятке лет алкоголизма. Появляются все симптомы сердечной недостаточности: одышка, отеки, синюшность губ, кожи лица, стоп и рук, появляются нарушения ритма.
  • На третьей стадии развивается тяжелая недостаточность кровообращения, сопровождающаяся нарушением функций некоторых внутренних органов.

Симптомы и стадии заболевания

  • Боли в сердце,
  • Слегка повышенная температура,
  • Увеличение сердца,
  • Одышка и отеки вследствие недостаточности кровообращения,
  • Перебои в работе сердца,
  • Сбои в ритме,
  • Головокружение,
  • Изменения на кардиограмме: экстрасистолия, фибрилляция предсердий, пароксизмальная тахикардия.

Первые признаки болезни – нарушение сердечного ритма, головные боли, плохой сон. Затем появляется одышка при нагрузках и застойные явления – отеки. Как правило, больные отрицают свою пагубную привычку и не видят связи между этими симптомами и алкоголизмом.

Характерные симптомы алкогольной кардиомиопатии:

  • покраснение кожи лица;
  • сине-багровый нос с расширенными сосудами;
  • тремор рук;
  • краснота глаз и желтизна склер;
  • увеличение массы тела или резкое похудение;
  • разговорчивость, возбужденность, суетливость.

Алкогольная кардиомиопатия: симптомы, лечение

Больные жалуются на нехватку воздуха, боли в сердце, бессонницу, ночные удушья, учащенное сердцебиение, ощущение жара, повышенную потливость, холодные конечности.

При обследовании обнаруживается повышенное давление, тахикардия, аритмия. Алкоголь ухудшает работу печени, в результате в ней задерживается кровь.

Происходят нарушения и в работе почек, из-за чего в организме застаивается жидкость и образуются отеки.

Диагностика алкогольной кардиомиопатии

При осмотре выявляют стигмы хронической алкогольной интоксикации, а также гиперемию лица, влажные кожные покровы, акроцианоз, крупноразмашистый тремор рук, отёки нижних конечностей, асцит.

В лёгких выслушивают везикулярное или жёсткое дыхание, в нижних отделах — застойные влажные хрипы. В начальной стадии болезни отмечают умеренное расширение границ сердца, тахикардию при небольшой нагрузке, ослабление I тона на верхушке, повышение систолического и диастолического давления.

При прогрессировании заболевания выявляют значительное расширение границ сердца в обе стороны, тахикардию в покое, выраженное ослабление I тона, ритм галопа.

Тоны сердца могут быть аритмичны в связи с мерцанием предсердий, может выслушиваться систолический шум на верхушке. При пальпации живота можно выявить увеличение печени, которая обычно безболезненна, мягкой или несколько плотноватой консистенции, с закруглённым краем.

Лабораторная диагностика

Повышение в сыворотке крови активности ГГT, ACT и AЛT.

Инструментальные методы

На ЭКГ выявляют синусовую тахикардию, предсердную и желудочковую экстрасистолию, пароксизмы мерцания предсердий. Также характерны изменения конечной части желудочкового комплекса в виде остроконечного зубца Т.

который впоследствии может уменьшаться и становиться сглаженным. В дальнейшем мерцание предсердий становится постоянным, могут появляться признаки гипертрофии миокарда левого желудочка.

Развиваются блокады ножек пучка Гиса, преимущественно левой. Возможно развитие и других более серьёзных и сложных нарушений ритма и проводимости.

Также у больных с алкогольным поражением сердца возможно появление на ЭКГ патологических зубцов Q, они глубокие, но по ширине не превышают 3-4 мм.

При эхокардиографии (ЭхоКГ) определяют увеличение конечного систолического, конечного диастолического размера сначала левого желудочка, а затем и других камер сердца, повышается конечное диастолическое давление в левом желудочке, снижается фракция выброса.

При далеко зашедшем процессе отмечается значительное расширение всех камер сердца, уменьшение толщины стенок миокарда левого желудочка. У пациентов, злоупотреблявших пивом, наоборот, выраженная гипертрофия миокарда («бычье сердце»), диффузная гипокинезия, значительное снижение фракции выброса.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с миокардитом, постинфарктным кардиосклерозом, пороками сердца.

Симптомы кардиомопатии могут говорить сами за себя, однако правильное лечение требует точного диагноза. Для дифференцирования с другими заболеваниями, например, с ишемической болезнью сердца, необходимо подробное обследование.

С его помощью врач выяснит, в каком состоянии находится сердце и как оно справляется с работой.

Диагностические процедуры

  • Электрокардиография,
  • УЗИ сердца,
  • Нагрузочная проба,
  • Суточное мониторирование.

Кроме того, необходима консультация нарколога для постановки или подтверждения диагноза хронический алкоголизм.

Алкогольная кардиомиопатия должна лечиться комплексно. Лечение направлено на то, чтобы устранить или облегчить симптомы, улучшить состояние сердца и обеспечить ему возможность нормально функционировать.

Первое и главное условие успешного преодоления проблемы — отказ от употребления алкоголя, ведь именно он бывает главным фактором повреждения сердца и развития кардиомиопатии.

Если продолжать прием спиртного, то осложнения не заставят себя ждать, болезнь будет прогрессировать, будут появляться все новые осложнения, самым страшным из которых является смерть от остановки сердца.

Лечение следует проходить в специальном медицинском учреждении. Больным назначается диета, прием сердечных лекарств, терапия по укреплению иммунитета.

Питание больного кардиомиопатией должно обеспечить организм всем необходимым, поддержать работу сердца. В частности, в рацион должны входить продукты богатые калием и магнием, например, кабачки, печеный картофель, курага.

Однако при выборе диеты необходимо учитывать, что больные алкоголизмом часто страдают от желудочных заболеваний. В случае гастрита или язвенной болезни питание в первую очередь должно щадить желудок.

Лекарственная терапия

  • Бета-блокаторы при выраженных симптомах нарушения работы сердца,
  • Сердечные гликозиды,
  • Витаминные комплексы,
  • Общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты.

Лечение потребует времени и точного выполнения назначений врача. Излечиться довольно трудно, но возможно. Если повреждения еще не зашли слишком далеко, то удается остановить разрушительные процессы и поддержать сердце. Обязательно для успеха лечения человек должен изменить образ жизни.

Кроме отказа от алкоголя, своевременного лечения, нужно обеспечить себе сбалансированное питание, посильные и обязательно регулярные физические нагрузки.

Часто больному требуется помощь и поддержка окружающих, хорошо, если такие люди находятся. Однако, положительный прогноз возможен только в случае, когда человек сам хочет преодолеть болезнь.

Диагностика и лечение

В отличие от более простых заболеваний алкогольную кардиомиопатию сложно вылечить. Чтобы добиться хороших успехов, нужно комплексно подходить к проблеме.

Пациента лечат одновременно и от алкогольной зависимости, и от ее последствий, занимаясь восстановлением всего организма. В первую очередь, назначаются селективные бета-адреноблокаторы, которые нормализуют ритм сердца и стабилизируют его работу.

Если уже есть симптомы сердечной недостаточности, врач может принять решение о назначении курса сердечных гликозидов. Это наиболее серьезная группа препаратов, и ее применяют только в стационаре. Ведь одно неверное использование может привести к фатальным последствиям.

Как уже упоминалось, алкогольная кардиомиопатия пагубно влияет не только на сердце, но и другие органы. Поэтому их также лечат от последствий спиртного. Применяются следующие подходы:

  • назначается строгая диета, чтобы избавиться от симптомов гастрита и язвы желудка;
  •  рекомендуется полный отказ от алкоголя, сигарет, кофе и крепкого чая;
  • назначается витаминная терапия, а также прием общеукрепляющих и народных средств. Они помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и укрепить весь организм в целом;
  • меняется образ жизни пациента, то есть подбирается правильное сбалансированное питание, упражнения, физиотерапия и т. д.

Таким образом, алкогольная кардиомиопатия — не безобидное заболевание, а серьезная жизнеугрожающая тенденция. Если болезнь не лечить, она уничтожит не только сердце, но и все внутренние органы, пока не приведет человека к смерти.

Только полное изменение образа жизни, отказ от спиртного, комплексное лечение могут избавить пациента от страшных последствий кардиомиопатии. И чем раньше больной обратится за помощью, тем меньше плодов он пожнет от своих прошлых желаний расслабиться за рюмкой алкоголя.

Основной принцип лечения заболевания – полный отказ от алкоголя. Доказано, что прекращение употребления спиртных напитков останавливает прогрессирование нарушений функций сердца, цирроза печени и поражения поджелудочной железы.

Но регресс симптомов наблюдается только на ранних стадиях кардиомиопатии. Естественно, что на третьей стадии функции сердца уже нарушены настолько, что поддерживать его работу представляется возможным только с помощью длительного и непрерывного приема медикаментозных препаратов.

Прогноз

Прогноз при полном отказе от алкоголя, своевременном выявлении заболевания (на первой – второй стадиях) и вовремя начатом лечении благоприятный.

Если пациент продолжает употреблять спиртные напитки даже на третьей стадии заболевания, он существенно укорачивает себе продолжительность жизни. Смертность в первые 5 – 6 лет от начала клинических проявлений составляет 40 – 50%.

12 – 22% алкоголиков умирают именно из-за кардиомиопатии. В 35% кардиомиопатия приводит к внезапной сердечной смерти.

Временная нетрудоспособность по больничному листу для работающих граждан определяется на срок, требующий обследования и лечения в стационаре (10 – 14 дней), при осложненных формах – до трех месяцев.

Если по истечении этого времени трудовой прогноз сомнительный, пациент направляется на МСЭК для определения группы инвалидности. В случае, если у пациента развивается II А и выше стадия хронической сердечной недостаточности, ему может быть присвоена I или II группа инвалидности.

Естественно, лицам с алкогольной зависимостью запрещена работа в социально значимых сферах (водители общественного транспорта, летчики, машинисты поездов, электричек и тд).

Врач терапевт Сазыкина О Ю.

О самом благоприятном прогнозе можно говорить в том случае, если болезнь обнаружена на ранней, бессимптомной стадии. Но чаще всего диагноз ставится в тот период, когда больной уже имеет приличный стаж злоупотребления алкоголем и налицо все основные признаки нарушения в работе сердца и других органов.

В этом случае важен правильный подбор медикаментов и соблюдение пациентом всех предписаний врача, тогда не исключен благоприятный исход и отсутствие осложнений.

Если больной не лечится, а продолжает принимать алкоголь, то прогноз плохой. Может наступить внезапная смерть, независимо от продолжительности болезни.

Прогрессирующая сердечная недостаточность приводит к смерти в течение трех-четырех лет. Часто летальный исход обусловлен фибрилляцией желудочков.


Реже смерть случается при застойной сердечной недостаточности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector