Лекарства от алкоголизма: антидепрессанты

Почему возникает депрессия

Это психотропные лекарства, основное действие которых направлено на снятие симптомов апатии, тревоги, тоски. Они способствуют нормализации аппетита, сна и улучшению настроения.

Показания к применению: обсессивно-компульсивные, биполярные и тревожные расстройства, панические атаки, булимия, бессонница.

Принцип действия антидепрессантов основан на замедлении распада и повышении концентрации нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина) в организме, которые отвечают за настроение человека.

При апатии и заторможенности назначаются антидепрессанты-стимуляторы, активизирующие психическую активность. Для устранения чувства тревоги и ажитации рекомендуются антидепрессанты с седативным эффектом, успокаивающие нервную систему.

Вид, дозировку и продолжительность приема препарата назначает врач на основании клинических проявлений депрессии.

Психотропные препараты относятся к группе сильнодействующих средств, принимать их следует в строго установленном количестве по предписанию доктора. Иначе они могут привести к побочным эффектам, вызвать ухудшение когнитивных способностей, сексуальную дисфункцию, бессонницу, заторможенность, вялость, тревогу, тремор, сенсорные расстройства.

Антидепрессанты и алкоголь: последствия совместного приёма ...

Помните, передозировка антидепрессантами требует немедленной госпитализации, поскольку представляет угрозу для жизни человека.

В случае длительного приема психотропных препаратов нельзя резко прекращать их употребление. В противном случае может развиться синдром отмены, который будет 2-4 недели тревожить и ухудшать состояние человека.

Чтобы организм не ощутил шок, и не испытал побочные эффекты рекомендуется постепенная отмена лекарства в виде плавного снижения дозировки средства на протяжении 10 дней.

Антидепрессанты и алкоголь: механизм воздействия

Этанол способен видоизменять свойства препарата. Спиртное может уменьшать, нейтрализовать, блокировать или усилить действие психотропных веществ. После совместного приема алкоголя и антидепрессантов мощную токсическую реакцию на себя принимает печень.

Действие этанола направлено на подавление естественных реакций и угнетение регулирующих центров в организме, при этом психотропные вещества, наоборот стимулируют, оказывая благоприятную функцию для их нормальной работы.

В итоге организм начинает сходить с ума, поскольку не знает, как себя вести. Человек ощущает или прилив энергии и сил, или ему становится плохо до такой степени, что требуется срочная госпитализация.

Антидепрессанты и горячительные напитки действуют в организме через биологически активные вещества — моноамины, регулирующие процессы активности, настроения, бодрости.

Среди них выделяют: дофамин, мелатонин, гистамин, серотонин, адреналин, норадреналин. Интенсивность выделения соединений зависит от концентрации алкоголя в крови, под воздействием которого повышается их расход, что ведет к дефициту моноаминов со временем.

Основным назначением антидепрессантов является выравнивание эмоционального фона, содействие в накоплении гуморальных, нервных резервов. В результате в организме начинают работать две противоположно действующие силы, заставляющие его функционировать на «разнос», что усугубляет состояние человека.

Вот почему категорически запрещено совмещать прием алкоголя и психотропных веществ.

Препараты против депрессии, относящиеся к группе ингибиторов моноаминооксидазы, блокируют возможности ферментов, в результате чего они могут дольше находиться в крови.

За счет этого облегчается симптоматика угнетенного состояния. При этом, не следует забывать, что данный фермент отвечает за разрушение серотонина, дофамина, норадреналина, адреналина, гистамина в организме.

Алкоголь с антидепрессантами способен спровоцировать гипертонический криз.

Разновидности антидепрессантов

Все медицинские препараты для лечения различных депрессивных состояний делятся на несколько групп:

  • трициклические антидепрессанты;
  • ингибиторы МАО;
  • СИОЗС – ингибиторы (селективные), работающие по принципу обратного серотонинового захвата;
  • другие препараты для борьбы с депрессиями.

Трициклические препараты для лечения депрессивных состояний – это медикаменты, в которых в качестве действующего вещества используется кломипрамин, имипрамин, амитриптилин, пипофезин а также тианептин.

Эти лекарства отличаются ярко выраженным токсическим действием. Вы сами можете догадаться, что последствия совместного приема этих медпрепаратов и алкоголя будут очень тяжёлыми.

  У данной группы препаратов есть много побочных реакций, причём среди них есть достаточно тяжёлые и опасные. Если человек, принимающий антидепрессанты трициклической группы, выпьет спиртное, то он рискует получить побочные действия в усиленном проявлении.

Ингибиторы МАО – это активные вещества, которые замедляют производство фермента, называемого моноаминоксидаза. Действующее вещество в этих препаратах – пирлиндол или моклобемид.

Если на фоне лечения этими медпрепаратами пить спиртное, то можно спровоцировать развитие тираминового и серотонинового синдрома. Также такой совместный приём может привести к угнетению дыхательной функции.

Внимание: категорически запрещено употреблять алкоголь во время лечения препаратами группы ингибиторов МАО. Стоит отметить, что эти лекарства несовместимы даже с некоторыми продуктами питания.

Лекарственные вещества группы СИОЗС могут содержать в своём составе различные действующие компоненты. Принцип их действия основан на восполнении дефицита серотонина, который является основной причиной депрессии.

Принимать антидепрессанты группы СИОЗС вместе с алкоголем запрещено по причине того, что этиловый спирт сам по себе может продлевать серотониновый эффект.

Кроме этого, он провоцирует дофаминовый синтез. В итоге это может привести к чрезмерному усилению нежелательных побочных эффектов от употребления антидепрессанта.

Результат такого приёма следующий:

  • психоз;
  • сексуальные расстройства;
  • галлюцинации;
  • аритмия;
  • повышение АД;
  • нарушение свёртываемости крови и др.

Принято выделять 2 вида депрессивных состояний, связанных с алкоголем:

  • После длительного запоя.
  • После полного отказа от приема спиртного.

Депрессия после продолжительного запоя

Такое состояние после продолжительного пьянства заявляет о себе вместе с похмельным синдромом. Мало того что человек сильно страдает физически.

Его мучают угрызения совести. Он чувствует себя виноватым, а поэтому печален и подавлен.

Окисление этанола приводит к обрушиванию концентрации глюкозы в крови.

Антидепрессанты в лечении алкоголизма

Одним из самых сложных периодов выхода из запоя является то время, когда человек уже не страдает от похмелья, но ещё не полностью перестроился на жизнь без алкоголя.

Это время тоски и упадка сил: мозг ещё не отвык от регулярных доз веселящих напитков — и обычные радости (еда, любовь, общение) не приносят удовлетворения.

У психологов для этого есть термин: ангедония.

Сама по себе она ещё только половина беды. Опасность в том, что такое уныние рождает безнадёжность: человеку кажется, что так плохо ему будет всегда, что мир серый и счастья в нём нет и не будет.

Конечно, в таком состоянии выпить очень хочется хотя бы для того, чтобы разогнать тоску. И часто даже те, кто пережил выход из запоя, перетерпел похмелье без опохмелки, ломаются во время беспросветных серых будней.

Алкоголь сильно вмешивается в биохимию мозга и меняет её. Не навсегда, но достаточно сильно и надолго, чтобы недели или даже месяцы после запоя были тоскливыми.

Без новой дозы алкоголя жизнь кажется серой, еда невкусной, друзья невесёлыми, работа скучной. Апатия и хроническая усталость мешают тому, чтобы начать что-то делать.

Человек валяется на диване и начинает заниматься самоедством. Самоедство только ухудшает настроение, отчего сил вставать и делать что-то ещё меньше.

Получается замкнутый круг, который на языке специалистов может называться депрессией.

В такие дни пьющий может легко сорваться: не потому, что хочет выпить, а потому что не может выносить угнетённое состояние.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью … Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Как влияет этанол на работу лекарств

Врачи, прекрасно знают, что будет, если смешать алкоголь с антидепрессантами – значительное усугубление текущего состояния больного. То есть многократное усиление депрессии. Последствия от такого тандема сказываются практически сразу. Человек вместо спокойствия, начинает мучиться от:

  • тахикардии;
  • скачков настроения;
  • стойкой бессонницы;
  • повышения раздражительности;
  • сильных распирающих головных болей.

Противопоказания

Строгих противопоказаний мало. Нельзя принимать паксил:

  • одновременно с нейролептиком тиоридазином;
  • одновременно с ингибиторами мао (это другая группа антидепрессантов, которые работают иначе, чем СИОЗС. Это аурорикс, пиразидол и другие препараты);
  • при гиперчувствительности к пароксетину и другим компонентам препарата.

Ещё в инструкции написано, что во время беременности и грудного вскармливания можно принимать только если его польза для матери превышает возможный риск для будущего ребёнка.

Последствия от тандема «спиртное-антидепрессанты»

Как организм отреагирует на одновременное поступление алкоголя и психотропных веществ тяжело предугадать. Все зависит от вида препарата, его дозировки, количества принятого спиртного и индивидуальных особенностей.

Установлено, что под воздействием выпивки состояние угнетенности усиливается, в результате чего возрастает глубина депрессивного состояния.

Последствия токсической атаки от принятия алкоголя и антидепрессантов принято считать несколько меньше, чем это есть на самом деле.

К ним относят:

  • нарушение сна, ухудшение психического состояния (эмоциональный подъем длится недолго);
  • увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, учащенное сердцебиение, опасный рост артериального давления, который повышает риск наступления инсульта;
  • сильные головные боли, спазмы мелких сосудов, чрезмерное выделение адреналина;
  • дисфункция печени, прекращение выработки ферментов, что ведет к остановке процесса детоксикации и отравлению организма;
  • сонливость, бессилие, апатия, сильная заторможенность;
  • замедление реакций организма, нарушение работы нервной системы, координации движений;
  • закладывание ушей;
  • затруднение работы почек за счет снижения реасорбирующей функции.

Врачи сходятся во мнении, что антидепрессанты и алкоголь абсолютно несовместимы, поскольку под воздействием спиртного угнетенное состояние больного будет только усиливаться, ситуация усугубляться, что в конечном счете может привести к развитию глубокой депрессии суицидального характера.

На следующий день после неудачного сочетания этанола с препаратами против излишней эмоциональности повышается риск выделения гормонов гнева, страха в пиковых количествах, что способно обострить желание покончить жизнь самоубийством.

Зачастую терапия антидепрессантами носит продолжительный характер и при отмене предполагает плавный выход. Иначе нервная система человека начинает давать сбои, что отображается на психике больного. В итоге первичные симптомы депрессии возвращаются.

Профилактика депрессий

Из всего, сказанного выше, понятно: многие люди употребляют алкоголь, чтобы избавиться от неважного настроения, стресса, выйти из депрессивного состояния, чувствовать себя менее тревожно.

Но парадокс в том, что спиртное не излечивает, а только усугубляет негативные процессы, которые являются почвой для развития депрессии.

Связь между алкоголем и депрессией очевидна, но пока нет однозначного ответа на вопрос: человек пьянствует, пытаясь победить депрессию, либо прием алкоголя является провоцирующим фактором для подобного состояния.

Как можно избежать этой проблемы, не отказывая себе в удовольствии иногда расслабиться в приятной компании? Ответ один: не пить лишнего, поскольку злоупотребление неизбежно приводит к алкогольной интоксикации и связанной с ней осложнениям. Уменьшить степень интоксикации помогут и следующие советы:

  • Если предстоит застолье с употреблением алкоголя — поешьте. Желательно съесть немного сливочного масла и выпить молоко.
  • Выпивая, не забывайте закусывать.
  • Не мешайте разные напитки. Последствия экспериментов с повышением или понижением градуса непредсказуемы.
  • Контролируйте продолжительность временных интервалов между очередными приемами спиртных напитков.
  • Старайтесь воздержаться от курения во время возлияния.
  • Придя домой, обязательно примите душ и лягте спать в хорошо проветренной комнате.

Иногда даже небольшое количество алкоголя ведет к значительным проблемам психоэмоционального плана. Полная нормализация эмоционального фона происходит через несколько дней.

В большинстве случаев, посталкогольная депрессия не требует какого-либо лечения, поскольку проходит самостоятельно. Если же депрессивное состояние развивается после продолжительного запоя и попытке самостоятельно прекратить пьянство, то подобный случай нуждается в специальном лечении.

Отзывы пациентов

«Я обратился к психотерапевту в 2013-м году. До этого ходил по разным врачам: неврологи, кардиологи, эндокринологи.

Помог только психотерапевт. Исчезли боли в груди, тоска, вернулась работоспособность (до этого едва) прошла тревога, вернулся в норму аппетит, я похудел.

Первые таблетки, которые назначил врач, были вальдоксан, пароксетин и препараты магния. Вальдоксан я прекратил принимать через месяц, потому что от него у меня была слишком сильная сонливость.

Пароксетин я принимал где-то полтора года. Бросать мало приятного, конечно.

Но зато начинаешь себя чувствовать более живым: фильмы и музыка начинают больше волновать. В целом за время лечения депрессия уменьшилась с 52 до 5–7 по шкале Бека».

«Я была на этих таблетках годами из-заОКР и тревоги. Захотела забеременеть и переключилась на золофт.

Золофт перестал работать через год и снова начались страшные панические атаки. Вернулась на паксил.

В целом я довольна, что не плачу всё время и не ору на семью. Одна проблема: набрала вес — 9 килограммов, но это лучше, чем жить в страхе.

Принимайте, как назначено. Ждать результата надо долго, через 1–2 дня не заработает».

Врач может назначить вам паксил или другой антидепрессант, чтобы помочь выйти из длительного запоя. После однодневной пьянки могут быть схожие симптомы: тревожность, чувство вины, плохое настроение без причины — однако тактика лечения будет другой.

Почему антидепрессанты не работают при похмельной депрессии и что делать с плохим настроением при похмелье — читайте в отдельной статье.

Не нашли то, что искали?


Отзывы пациентов о лечении антидепрессантами свидетельствуют о том, что препараты последнего поколения дают хороший результат после двух недель от начала лечения. Все пролечившиеся рекомендуют бросить привычку выпивать, так как это вызывает ухудшение самочувствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector