Что можно есть после отравления? Питание после отравления

Что делать если отравился едой?

Согласно старым медицинским правилам кушать разрешалось по истечению трёх дней после заболевания. Однако современные методологии и теории говорят об опасности голодания при таком заболевании, поскольку правильная пища является неотъемлемой частью лечения, которая позволяет:

  • Восстановить, потерянные в процессе рвоты и диареи, все необходимые минералы, питательные вещества и воду в организме человека;
  • Обеспечить нормальное функционирование желудка;
  • Снабжать организм всеми нужными питательными веществами (белки, жиры, углеводы).

Почему нужно соблюдать диету после отравления

Диета после пищевого отравления — это основной метод лечения, а иногда и единственный. Правильное питание помогает:

  • поддержать силы больного человека, избежать истощения;
  • восполнить дефицит витаминов и микроэлементов;
  • избавиться от ядов;
  • нормализовать функции системы пищеварения;
  • избежать развития хронического воспаления желудка или кишечника.

Нарушение диеты грозит длительными абдоминальными болями в результате спазмов кишечника, метеоризмом и дисбактериозом, хроническими гастритами и энтероколитами.

Почему все-таки можно есть после 18-00?

Диетологи убеждают нас: после захода солнца обменные процессы в организме человека замедляются, усвоение пищи и сжигание калорий происходит уже не так активно. Казалось бы, для желающих похудеть рекомендация не принимать пищу в вечернее время весьма логична.

Почему нужно ужинать

Правильный ужин заложит основу для следующего дня, обеспечит высокую работоспособность. Это особенно важно, если наутро предстоит тренировка. Чувство сытости позволит выспаться, что способствует нормальному обмену веществ.

Диетологи советуют ужинать не до 18 часов, как считают многие, а за 3 часа до засыпания. Поэтому при работе допоздна, последний прием пищи можно планировать даже на 21.00.

Рекомендуем узнать, что можно есть на ночь

Что категорически нельзя делать при отравлении?

В целях скорейшего восстановления МКТ и достижения нужных результатов при лечении с применением диеты, в период заболевания категорически запрещается:

  • Курить. Дым от табака оказывает раздражающий эффект на слизистую оболочку пищевода и желудка, что усиливает риски образования или пробуждения язвенной болезни и злокачественной опухоли;
  • Употребление:
    • Алкогольных напитков, в том числе лекарств приготовленных на основе спирта;Что можно кушать после отравления? Причины и профилактика отравления
    • Сладких газированных напитков и различных свежевыжатых и упакованных соков, а также сладкого домашнего компота из сухофруктов;
    • Копченых, жареных и жирных блюд и продуктов питания (колбаса, рыба, сало, сливочное масло, пирожки, молоко, рыба соленая, огурцы и помидоры соленые). А также субпродуктов, чипсов, орешек, шоколада, конфет;
    • Овощей (все виды капусты, чеснок, лук, кукуруза) и фруктов в сыром виде, а также бобовых (горох, фасоль, нут). Их употребление может усилить процесс брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие.

Данный список расширяется в соответствие с индивидуальными особенностями больных. К примеру, в случае, если у пациента сахарный диабетик, ему запрещается употребление сахара, мёда, печений и хлеба.

Все вышеперечисленные отличаются от разрешенных продуктов тем, что содержат вещества только лишь усугубляющие самочувствие больного в пищевом отравлении. В связи с этим, неиспользование данных продуктов в рационе способствует скорейшему возобновлению работы организма после заболевания.

Касательно вопроса «Можно ли употреблять банан во время отравления?» специалисты выдвигают две версии. Первая запрещает есть банан, поскольку он чрезмерно сладкий. Вторая допускает употребление банана, так как в его составе достаточно калия (выводится из организма во время отравления) и несущественная доля фруктовых кислот, раздражающих ЖКТ.

Что можно есть вечером, чтобы похудеть: советы диетологов

Отдать ужин «врагу», как гласит древняя мудрость, до недавнего времени адепты ЗОЖ считали верным. Но ученые исследовали этот вопрос и выяснили, надо ли игнорировать этот прием пищи. Оказалось, ужин полезен организму, особенно, если знать, что есть вечером, чтобы похудеть.

Время переваривания пищи

Выбирая продукты для ужина, учитывают и время переваривания пищи. Это и будет ответ на вопрос, что можно есть после 6 часов вечера, который беспокоит большинство худеющих.

Таблица 1. Сколько перевариваются продукты

Название продукта Время на переваривание, минимальное
Свежевыжатые соки 15 мин.
Фруктовые и овощные салаты, арбуз 20 мин.
Цитрусовые, сочные овощи (помидоры, салат, сельдерей, огурцы, сладкий перец) 30 мин.
Полусладкие фрукты (вишни, яблоки, персики) 40 мин.
Авокадо, крахмалистые овощи (тыква, каштаны), злаки (рис, гречка и др.) 60 мин.
Яйца всмятку, напитки (чай, кофе, какао), бульон, молоко, рыба отварная От 60 мин.
Бобовые 1,5 часа
Семечки От 2 часа
Орехи, арахис От 2,5 часа
Курятина, говядина, ветчина, ржаной хлеб От 3 часов
Сельдь От 4 часов
Грибы, сало От 5 часов

Если ужинают за 4 часа до сна (18–19 часов), то допустима постная белковая пища — рыба, телятина, яйца, бобовые, продукты из кислого молока. Для более позднего приема пищи подходят овощи.

Диета при алкогольном отравлении

При отравлении этиловым спиртом в первый день нужно воздержаться от приема пищи и пить много жидкости. Это некрепкий сладкий чай, щелочная негазированная вода, компот из сухофруктов, рисовый отвар. Если есть хочется сильно, можно выпить некрепкого бульона или чая с белыми (пшеничными) сухариками.

На следующий день уже можно кушать куриное филе и несладкое желе или кисель. Разрешены слизистые супы, отвары из овощей и сами отварные овощи, слабый куриный бульон.

В течение следующей недели пищу следует употреблять в пареном или отварном виде, пить сладкие фруктовые соки и морсы.

Диета при интоксикации печени

Интоксикация печени или повреждение гепатоцитов могут вызвать и пищевые аллергены, и лекарственные препараты, и наркотики, и яды животного или растительного происхождения, и этиловый спирт любой концентрации. Можно сказать, что любое отравление — это удар по печени.

Диета при отравлении традиционная: в первый день лучше воздержаться от приема пищи или заменить прием пищи стаканом нежирного бульона или подслащенным чаем с пшеничными сухариками. Затем больные кушают перетертые каши и слизистые супы (при приготовлении первую воду после варки крупы сливают), отварные и запеченные овощи и куриное филе. Принимают пищу не реже 5 раз в день небольшими порциями.

Еда, которой стоит избегать

Чтобы ужин принес пользу организму и помог избавиться от лишнего веса, исключают из вечернего меню такие продукты:

  • жареные блюда;
  • сдобную выпечку;
  • быстрые углеводы;
  • картофель, макароны;
  • красное и жирное мясо;
  • фастфуд;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • сладкие газированные воды.

Одно из главных правил здорового ужина — спокойная обстановка. Телевизор надо выключить, чтобы не отвлечься и случайно не переесть. Пищу подают на красивой тарелке, чтобы увеличить удовольствие от ее употребления.

Запрещенные продукты

Какие продукты временно нужно исключить:

  1. Долго перевариваемые продукты или пищу, которую трудно переварить. Это каши: ячневая, пшенная, перловая.
  2. Сладости: торты, конфеты, лукум и др.
  3. Грибы.
  4. Пищу, способствующую брожению перевариваемых масс в кишечнике. Сладкие фрукты, черный хлеб, бобы и бобовые, капуста в любом виде, сдобные булки.
  5. Раздражающе слизистую продукты и напитки. Газированные напитки, тугоплавкие жиры, копчености, консервированные продукты (соленья и маринады). В эту группу входят и концентрированные соки, морсы, крепкий чай или кофе, соусы, фаст-фуд, сложные супы, борщ, окрошка, жирное или жилистое мясо, жирные бульоны.
  6. Сырые растительные продукты. Это овощные или фруктовые салаты и целые плоды.
  7. Молоко и молочно кислые продукты, вызывающие молочнокислое брожение в кишечнике. Это кефир, цельное молоко, ряженка, сыворотка, творог

Диету с постепенным расширением рациона соблюдают не менее 7-10 суток. После этого при положительной динамике и отсутствии боли в кишечнике, метеоризма и расстройства стула, можно вернуться к привычному питанию. Во время лечения после отравления алкоголь категорически запрещен.

Как организм реагирует на отравление

Во время интоксикации, сопровождаемой диареей, организм теряет много жидкости, минералов и солей. Происходит быстрое обезвоживание организма.

Желудок страдает тем, что токсины и бактерии, которые могут существовать в нем, раздражают его стенки. Желудочный сок вырабатывается в гораздо большем количестве. Таким образом, желудок пытается вымыть все яды, но сок желудка являет собой кислую среду.

Печень, даже у здоровых людей, претерпевает повышенную нагрузку, не успевая справляться с токсичными веществами. А желчный пузырь вырабатывает слишком много желчи, которая из-за переизбытка становится густой.

Кишечник, в котором живут преимущественно полезные бактерии, терпит стресс, потому как в нем появляются и активно размножаются вредные бактерии, колонизирующие кишечную среду и вымещающие полезные бактерии. Таким образом, либо происходит стойкий запор, либо частые приступы диареи.

Для образования каловых масс кишечнику необходима жидкость, которую он собирает из всего организма. Поэтому, во время диареи расход жидкости чрезвычайно высок, что приводит к тотальному обезвоживанию организма. Признаком этого обезвоживания является сухость во рту и сухость кожных покровов, усталость, головокружения.

Исходя из всего перечисленного выше, можно понять, насколько питание в этот период важно!

Как, когда, какой пищей и продуктами надо питаться при пищевом отравлении?

В связи с этим питаться нужно начать со дня проявления заболевания. Необходимо кушать в малых количествах более шести-семи раз в сутки с промежутками не превышающих 180 минут. Идеальной порцией для разового питания является еда, которая помещается в ладонь человека, потому как у организма может не оказаться достаточного количества энергии на борьбу с заболеванием.

В случае отсутствия аппетита, следует кушать поменьше, и, ни в коем случае, не переставать принимать пищу.

При этом важно:

  1. Чтобы температура блюда совпадала с температурой в комнате, поскольку холодные и горячие продукты питания оказывают раздражительное влияние на желудок (слизистая оболочка);
  2. На период восстановления пищеварительной системы удалить из рациона жареное и копченое, а питаться тушеной и варёной едой или пищевыми продуктами, приготовленными на пару;
  3. В случае наличия в организме больного хронических недостатков или патологий в системе пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит), придерживаться особенного режима питания, учитывающего особенности заболеваний;

Список дозволенных продуктов в период заболевания распространяется на всех больных вне зависимости от возрастной категории, кроме детей грудного кормления, поскольку они должны питаться исключительно материнским молоком.

По той причине, что система и органы пищеварения у детей не развиты в нужной степени, у больного ребёнка процесс заболевания протекает тяжелее, нежели у взрослого человека. Стоит также отметить, что еда употребленная мамой, может не оказать воздействия на её организм, однако стать катализатором сильной токсикоинфекции у её ребёнка.

Что можно кушать после отравления? Причины и профилактика отравленияВ случае пищевого отравления, жесткую диету необходимо соблюдать не меньше семи дней. В первый день следует направить усилия на борьбу с потерей жидкости в организме, восстановление таких важных элементов крови, как натрий, калий и хлор, предотвращение негативного воздействия токсинов и преизбыточной соляной кислоты на желудок.

Вода способствует не только процессу восстановления жидкости в организме, но и быстрому его очищению от вредных веществ, а в случае тошноты – помогает избавиться от остатков недоброкачественной пищи в желудке. Рацион больных должен включать в себя не менее трёх литров в день. При этом жидкость необходимо пить глотками, медленно, по 4-6 раз в течение 60 минут.

В связи с этим рекомендуется потреблять больше жидкости:

  • Кипяченую и минеральную воды;
  • Щелочные негазированные напитки;
  • Солевые растворы из аптек, к примеру, Регидрон. Также есть возможность в домашних условиях самостоятельно приготовить раствор из соли (рецепт приготовления – половина столовой ложки на один литр кипяченой воды). Взрослым в случае отравления важно пить подобные жидкости в пропорции десять миллиграммов на один килограмм веса больного;
  • Некрепкий чай (зелёный или сладкий черный);
  • Отвары из риса, ромашки и шиповника (можно добавить мёд в небольших количествах), укропа (в одном литре воды прокипятить одну чайную ложку семян укропа) – дать отстояться в течение 24 часов, затем употреблять в малых количествах;
  • Кисели из зверобоя и черники (имеют вяжущие качества, что хорошо помогает при диарее), компот из изюма и т.д. При этом кислые напитки пить запрещается, поскольку они способствуют обострению интоксикации и усилению воспалительных процессов в желудке;
  • Морсы из ягод.

Одновременно с этим разрешается кушать:

  • Высушенный белый хлеб (предпочтительнее приготовленный дома). Употреблять соленые магазинные сухарики запрещается;Что можно кушать после отравления? Причины и профилактика отравления
  • Разваренную (густую) рисовую или гречневую кашу без добавления соли и масла (200 грамм). Для образования необходимой консистенции необходимо использовать пропорцию 1 на 4 (стакан риса и четыре – воды);
  • Половину спелого неиспорченного банана за один приём. Его также можно употреблять в виде пюре или вперемежку с кашей из риса;
  • Обычное сухое печенье, без каких-либо добавок;
  • Отваренная каша из овсянки (200 грамм). Её особенность заключается в том, что стенки желудка покрываются овсяной слизистой консистенцией, которая способствует снятию образовавшегося раздражения.

Меню на второй день можно несколько расширить и разнообразить и употреблять более легкую еду. При этом следует удалить из рациона блюда с содержанием кисломолочного, острого и мяса.

Рацион второго дня может включать следующее:

  • Вареное мясо птицы (курица, индейка и т.д.) с минимальным содержанием жира и бульон (по 100 мл три раза в день). Такое блюдо целесообразно есть отдельно от гарниров. Возможность употребления мяса, причем в малых количествах (100-150 грамм), в рацион второго дня мяса объясняется тем, что данный продукт содержит, нужные для перезапуска функциональных обязанностей организма, белки и аминокислоты;Что можно кушать после отравления? Причины и профилактика отравления
  • Яйца. Их целесообразно кушать в отваренном (вкрутую) виде или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • Фруктовая запеканка (яблоки и груши) в духовке. Эти фрукты полны клетчатки и пектинов, которые обладают способностью реабилитировать полноценную работу кишечника;
  • Суп из овощей (морковь, кабачки, картофель) с добавлением постного масла.

Также рекомендуется включить в рацион чай с лимоном. Это необходимо для обеспечения организма необходимым количеством слюны, которая теряется во время сильной рвоты.

В первые два дня необходимо тщательно следить за здоровьем больного. В случае необходимости, следует консультироваться с лечащим врачом о том, сколько раз и какое блюдо следует употреблять.

Через двое суток – на третий и четвертый день – дозволено увеличивать объемы употребляемой пищи: рис на воде (250 грамм), овощной бульон (300 грамм), а также целесообразно употреблять:

  • Бульон из курицы без костей (200 мл);
  • Овощную запеканку с манкой без добавления яиц (250 грамм);
  • Котлеты или фрикадельки на пару, приготовленные предпочтительнее из нежирной морской рыбы (100 грамм);
  • Диетические блюда из макаронных изделий;
  • Домашние сухарики и печенья;
  • Кофе с молоком, в случае, если больной не может обходиться без кофе, при этом желательно употреблять его после приема пищи.

На пятый и последующие дни нужно соблюдать вышеперечисленные ограничения, а также увеличить число разрешенных блюд куриным бульоном с фрикадельками из мяса (500 мл) и суфле из творога (250 грамм).

Справочно:После соблюдения недельной диеты разрешается включить в рацион продукты из молока (йогурт без консервантов, ряженка, простокваша, кефир и т.д.). Они содержат полезные бактерии (бифидобактерии), которые оказывают содействие оживлению и полноценному функционированию микрофлоры кишечника (МКТ).

Калорийность ужина

Продумывая варианты ужина, не следует забывать о калорийности блюд. Ведь даже самые полезные продукты, которые съедаются сверх меры, приводят к отложению жира.

Суточная потребность в калориях составляет:

  • для мужчин — 2,5-3 тыс. ккал;
  • для женщин — 1,5-2,0 тыс. ккал.

На вечерний прием пищи приходится 20% суточной нормы. Калорийность ужина должна быть около 550 и 350 ккал соответственно.

Каши, хлебцы

Эти продукты рекомендуется употреблять утром и днем. Тогда они придают сил, обеспечивают необходимой энергией, устраняют чувство голода. Некоторые из них можно употреблять и вечером. Наиболее полезными для худеющих считаются:

  • гречневая;
  • овсянка;
  • рис нешлифованный;
  • перловка.

Самые полезные хлебцы — из «взорванных» зерен (круглые брекеты, напоминающие попкорн). В них нет жира, крахмала, дрожжей, сахара. Ими лучше заменить привычный хлеб.

Кисломолочные продукты

Эта еда достаточно быстро переваривается организмом. Она не допускает появления лишних килограммов, улучшает работу желудочно-кишечной системы.

Предпочтение отдают изделиям, приготовленным по термостатной технологии, когда молоко сквашивается непосредственно в упаковке. Однако покупать нужно продукты без каких-либо сторонних ингредиентов и сахара.

Если хочется, то можно добавить компоненты, помогающие сжечь калории — например, корицу, отруби или облагородить вкус ягодами и фруктами.

Нежирные сорта мяса

Нежирные сорта мяса — то, что можно кушать вечером, чтобы похудеть. Выбор довольно широк — курятина, говядина, телятина, индейка.

Наиболее полезно запеченное, отварное или приготовленное на гриле мясо. Это не только уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт, но и способствует сохранению витаминов и минералов.

Подают мясо с зелеными овощами. Панировку при приготовлении лучше не использовать.

Общие правила питания при отравлении

Такие правила в случае интоксикации позволят решить 4 проблемы:

  1. Устранить обезвоживание.
  2. Снизить количество токсина, попавшего в кровь.
  3. Устранить воспаление слизистой выстилки желудка и кишечника. С этой целью пищу готовят щадящими методами (варка, пропаривание), исключают раздражающие продукты (специи, соль, копчености, жареные блюда), мелко перетирают блюда.
  4. Восстановить микрофлору кишечника и нормализовать переваривание пищи.

Чтобы устранить обезвоживание и вымыть токсины из организма, больному предлагают больше пить. Хорошо подходят отвары трав и плодов лекарственных растений:

  • отвары укропа и фенхеля уменьшают метериозм и абдоминальные боли;
  • отвар ягод шиповника, компот из сухофруктов восполняют потерю микроэлементов и витаминов, удаляющихся с рвотными массами и жидким стулом, нормализуют работу печени и перистальтику кишечника;
  • ромашка, липа, шалфей борются с воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • корень алтея обладает обволакивающими качествами.

Пить нужно 2-3 литра в стуки (в зависимости от потери жидкости). Чем сильнее и продолжительнее рвота, обильнее понос, тем больше нужно пить. Напитки готовят комнатной температуры. В первые сутки больному не дают кушать.

Можно приступить к еде, если состояние улучшилось:

  • прекратилась жажда;
  • нормализовался диурез;
  • снизилась температура;
  • улучшилось общее самочувствие.

Вместо еды больному предлагают сладкий чай либо разбавленный куриный бульон. Добавить к рациону можно 1-2 белых сухариков (из пшеничного хлеба).

На следующий день больному можно предложить супы или каши, приготовленные на воде без добавления бульона или масла (рис, овсяные хлопья). Можно включить в рацион все тот же разбавленный бульон или овощной отвар с сухариками.

На 4 сутки расширяем меню, вводя нежное картофельное пюре, как гарнир. Можно включить в меню отварное филе курицы или приготовленную на пару рыбу пресных сортов.

Общие рекомендации

Если вы поняли, что отравились, то действуйте по следующему плану. Для начала обеспечьте себе полный покой и постарайтесь расслабиться. При необходимости отпроситесь с работы. В данный момент вашему организму нелегко, ведь он активно борется с попавшими в него токсинами. Облегчите его работу с помощью отдыха.

Большинство специалистов убеждены, что нет никакой необходимости в приёме антидиарейных средств (например, Имодиума и Лопедиума). Позвольте процессу очищения пройти естественно. Предотвращение диареи может привести к интоксикации и возникновению патогенной флоры. В дальнейшем это потребует дополнительного лечения.

Если же вы хотите ускорить период восстановления, примите такие натуральные средства для детоксикации, как активированный уголь или Энтеросгель. Количество необходимого угля рассчитайте по формуле — 1 таблетка на каждые 10 кг веса.

После полного исчезновения симптомов отравления нужно восстановить естественную флору желудочно-кишечного тракта. Заселить в организм полезные бактерии помогут Линекс, Энтерол, Лактобактерин, Хилак Форте, Бифацид и другие пробиотики. Особенности приёма и необходимую дозировку вы сможете узнать из прилагающейся аннотации.

Овощи

У овощей есть несколько ценных свойств — обилие клетчатки и низкая калорийность. Поэтому на их переваривание тратится больше энергии, чем поступает. К тому же клетчатка улучшает работу кишечника, активизируя обмен веществ, и частично связывает жиры.

Те овощи, что можно есть вечером при похудении — в списке ниже:

  • разные виды капусты;
  • лук;
  • тыква;
  • свежие томаты;
  • болгарский перец;
  • салат листовой;
  • сельдерей (стебли, корнеплоды, листья);
  • кабачок;
  • репу;
  • свежие огурцы;
  • морковь;
  • горошек зеленый;
  • отварная фасоль;
  • баклажаны.

Из кабачков можно приготовить рагу. Для него берут:

  • кабачок, морковь, луковица, перец — по 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • соль и приправы — по вкусу.

Овощи режут кубиками. Все, кроме томатов, ссыпают в сотейник, выливают масло и тушат 10 минут на медленном огне. В конце добавляют помидоры с приправами, доводят до кипения и снимают с плиты.

Первая помощь для организма при отравлении

При попадании яда через рот, отравление развивается остро. Если доза яда велика, страдают разные системы организма. В общем случае этапы первой помощи пошагово выглядят так:

  1. Прекратить поступление токсина в организм (вывести пострадавшего на воздух, прекратить вливание лекарств).
  2. Позвонить в неотложную помощь.
  3. Если пациент без сознания, нужно удостовериться, что сердцебиение есть. Если сердце перестало биться, нужно немедленно начинать закрытый массаж сердца.
  4. Удалить из организма максимум попавшего яда. Промыть слизистую оболочку глаз или рота чистой водой, удалить яд с кожи под проточной водой или спонжем, вызвать рвоту.
  5. Ускорить выведение токсинов из организма.
  6. Применить антидот, если он есть, и если известен токсин.

При диарее, рвоте, обильном слюноотделении нельзя убирать выделения больного. Их следует сохранить, чтобы определить токсин.

Перекус на ночь

Если после ужина чувствуется голод, то перед сном разрешен перекус. Продукты, их количество и энергетическая ценность вечерней порции приводятся в таблице.

Таблица 2. Еда для перекуса перед сном

Название продукта Количество Калорийность, ккал
Зеленые яблоки (Семеренко, Гренни Смит) 100 г Около 45
Дыня 200 г 70 ккал
Голубика 200 г 70 ккал
Киви 2 средние штуки 96 ккал
Апельсин 1 шт. (150 г) 54 ккал

Внимание! Некоторые диетологи считают нужным после 16.00 отказаться от фруктов. В любом случае, следует воздержаться от бананов, винограда.

Противники фруктов настаивают на том, что предпочтительнее делать выбор в пользу овощных салатов, приправленных лимоном. От заправок из подсолнечного масла, сметаны и тем более майонеза стоит отказаться.

Питание у детей при отравлении

Детям при отравлении можно кушать такие же продукты, что и взрослым: слизистые супы, компоты, овощные отвары, сладкие соки, сухари. Можно с 4 дня кушать отварные овощи, запеченные фрукты и нежное, нежирное паровое мясо.

Исключение составляют дети на грудном вскармливании. Младенцев не рекомендуют отлучать от груди при отравлении прикормом. Прикорм ограничивают, отдавая предпочтение грудному молоку.

Питьевой режим при пищевом отравлении

Рекомендуется после отравления в питье использовать чаи и отвары из травОсновными симптомами пищевых отравлений являются рвота и диарея. Вследствие этих неприятных признаков организм человека быстро обезвоживается. Чтобы поддерживать необходимое количество жидкости в организме, после отравления, детям и взрослым рекомендуется обильное питье.

Кроме чистой питьевой воды можно пить следующие напитки при отравлении:

  • солевые и щелочные растворы (обычная минеральная вода, содержащая минеральные соли и щелочь, купить которую можно в любом продуктовом магазине);
  • чаи и отвары из трав, ягод и сухофруктов (перечная мята, шиповник, отвар риса, имбирь, ромашка и другие).
  • аптечные регидранты (Регидрон, смекта и другие).

Правила питья

Электролитный и водный баланс нужно восстанавливать обильным питьем. Особенно, если при отравлении наблюдается диарея и рвота одновременно.

В это время можно пить обычную воду и воду с добавлением Ригидрона или подобного средства, насыщенного солями и минералами. Можно, также добавить минеральную воду. Только предварительно ее необходимо освободить от газов. Для этого открывается крышка бутылки и оставляется такая открытая бутылка на несколько часов.

Необходимо помнить, что пить при отравлении необходимо, как минимум 2-3 литра в сутки. Пить маленькими глотками – это важно! Пить нужно порционно, каждый час-полтора по 100-150 мл воды. Эффект почувствуется в первые же сутки. Если есть заболевания печени или почек, то пить нужно ровно 2 литра воды, так как 3 литра при заболеваниях этих органов могут оказаться вредны.

Взрослому человеку 2 литра воды – это норма каждого дня, а но ребенку нужно меньше 1-1,5 литра.

Пить нужно за 30 до еды, или столько же после.

Примерное меню после отравления

Такое меню допустимо с 4 дня после отравления при условии, что есть положительная динамика.

Завтрак:

  1. Творог — 50 грамм.
  2. Сухарики пшеничные — 2 шт.
  3. Компот из сухофруктов — 200 мл.

II завтрак: Куриный бульон (нежирный) — 200 мл.

Обед:

  1. Куриное филе — 100 грамм.
  2. Овощной бульон — 200 мл.
  3. Черствый хлеб — 1 кусочек.
  4. Отвар шиповника — 200 мл.

II обед:

  1. Рисовая каша на воде — 100 грамм со сливочным маслом (1 чайная ложка).
  2. Отварная морковь — 50 грамм.
  3. Чай с сахаром и лимоном — 200 мл.
  4. Сухарик — 1 шт.

Полдник:

  1. Запеченное яблоко — 1 шт.
  2. Кисель ягодный — 200 мл.

Ужин:

  1. Картофельное пюре — 100 грамм.
  2. Запеченная рыба — 75 грамм.
  3. Отвар семян фенхеля — 150 мл.

Любители кофе, несомненно, зададут вопрос, когда можно вернуться к употреблению этого напитка. Лучше это сделать после выздоровления. Но если состояние больного быстро улучшается с 3-4 суток можно позволить себе утреннюю чашечку кофе, но обязательно с молоком.

Причины отравления

Причиной заболевания выступает бактерия или инфекция, которые поступают в организм путем приема:

  • Недостаточно чистых (немытых) продуктов;
  • Пищи приготовленной без соблюдения правил гигиены (к примеру, мясо с кровью, блюда с использованием грибов, недожаренная рыба и т.д.);
  • Продукты питания (в частности кисломолочные и сырые яйца), при хранении которых не соблюдались все необходимые меры;
  • Изделия с просроченным сроком годности.

В целях скорейшего выздоровления, больным необходимо избегать физических нагрузок и соблюдать постельный режим.

Продукты, которые можно есть после 6 вечера

Теперь определимся, что можно есть после 6 вечера. Калорийную и жирную пищу желательно съедать в первой половине дневного цикла. Во второй половине — быть немного сдержаннее, а правило «не есть на ночь» переформулировать: кушать не позже чем за 3 часа до сна.

Существует довольно обширный список продуктов с так называемой нулевой или минусовой калорийностью. Переваривание этих продуктов ведет к сжиганию большего числа калорий, чем содержится в них самих, поэтому они попадают в наш список того, что можно есть после 6 вечера, посмотреть калорийность этих продуктов вы можете на других страницах сайта.

Профилактика отравлений

Обязательно мойте овощи и фрукты перед употреблениемОт пищевого отравления не застрахован никто. Но соблюдая некоторые правила гигиены и обработки продуктов питания, можно в разы сократить вероятность отравлений.

Существует несколько правил, которые помогут предотвратить риск пищевых отравлений:

  • все продукты обязательно должны не менее десяти минут поддаваться термической обработке, во время которой гибнет большее количество бактерий и микроорганизмов;
  • перед употреблением и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом;
  • овощи и фрукты обязательно промывать под проточной водой, а для детей и беременных женщин лучше обдать их кипятком;
  • перед приготовлением яиц скорлупу обязательно мыть хозяйственным мылом, поскольку есть риск заражения различными болезнетворными организмами;
  • детям и беременным женщинам яйца обязательно есть только приготовленные вкрутую, а не всмятку;
  • регулярно дезинфицировать кухонные принадлежности (полотенца, прихватки, ножи и лопатки, разделочную доску, лоток для яиц и тому подобное);
  • соблюдать правила хранения несовместимых продуктов в холодильнике и морозильной камере;
  • следить за сроком годности того или иного продукта.

Соблюдая и следуя всем вышеуказанным советам, можно избежать массы неприятных моментов в виде пищевых отравлений и других расстройств ЖКТ.

Пищевые отравления приносят дискомфорт в привычный образ жизни и негативно сказываются на общем самочувствии человека. Для ускорения процесса выздоровления и восстановления функций желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться строгой диеты и следить за гигиеной в процессе приготовления и употребления пищи.

Профилактика отравления

Учитывая, что отравление вызывается не только некачественными продуктами, но и несоблюдением мер профилактики. В целях недопущения развития данного заболевания необходимо:

  • Тщательно мыть не только сырые продукты, но и руки;
  • Хранить сырые и свежие изделия в отдельности от готовой пищи;
  • Пить и использовать в готовке пищи очищенную воду;
  • Использовать индивидуальные дощечки и ножи для обработки овощей и фруктов, а также изделий из мяса и рыбы.
  • Придерживаться правил хранения, открытия и использования продуктов питания;
  • Учитывать все условия при готовке блюд из мяса и рыбы.

Процедура промывания желудка

Итак, если яд поступил через рот, нужно вызывать скорую помощь и постараться вывести отравляющее вещество из организма. Для этого нужно вызывать рвоту. К сожалению, на дому возможно только промывание желудка без введения зонда. Оно не очень эффективно, поэтому какое-то количество токсинов все-таки проникнет в кишечник и всосется в кровь. Но промыть желудок необходимо, это уменьшит концентрацию токсинов.

Для этого следует выпить до литра кипяченой и теплой воды и вызвать рвоту, раздражая пальцами язычок зева и корень языка. Затем процедуру повторяют. Общий объем воды, который нужно потратить на промывание желудка — от 3 литров. В медицинском учреждении при введении зонда на процедуру уйдет не менее 10 литров.

Промывать желудок следует в первые сутки после отравления, позднее это не имеет смысла. Промывание проводят до появления чистых промывных вод. Затем пострадавшему дают энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Уголь активированный). Принимать сорбирующие препараты нужно не менее 3 суток.

Если отравление произошло через рот, но оно не пищевое, а вызвано кислотой или щелочью, скипидаром или керосином в концентрированном виде, промывание дома не делают. Это вызовет повторные глубокие ожоги пищевода и гортани.

Не промывают желудок беззондовым методом:

  • грудным детям из-за возможности вызвать аспирацию (попадание в бронхи и легкие рвотных масс и удушье);
  • людям без сознания (по той же причине).

Пищевые отравления обычно развиваются остро, быстро и сопровождаются клиникой гастрита, колита, энтерита или гастроэнтерита:

  • понос;
  • обезвоживание;
  • тошнота;
  • абдоминальные боли;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела.

Избавиться от подобных признаков отравления, успокоить воспаленную слизистую выстилку желудка и кишечника, восстановить процессы переваривание пищи поможет грамотная диета и следования правилам питания.

Пять правил диетотерапии

Запомните 5 основных правил диетотерапии первой недели после отравления:

  1. Дробное питание (не менее 6-7 раз в сутки) с перерывом между приемами пищи 3 часа.
  2. Маленькие порции, оптимальный размер равен размеру ладони больного человека.
  3. Температура блюд комнатная.
  4. Консистенция жидкая и полужидкая (пюре, перетертые каши, супы-пюре).
  5. Постепенный возврат к привычному питанию и меню.

Такая диета практикуется при пищевой токсикоинфекции, за исключением отравления грибами. При подозрении на подобное отравления больного госпитализируют и лечат в стационаре. Правила питания обсуждаются с врачом перед выпиской. При других видах интоксикации способы возвращения к нормальному питанию могут быть другими.

Кроме диеты, в первые дни после серьезного отравления нужно соблюдать еще 2 правила:

  1. Избегать физической активности.
  2. Соблюдать постельный или полупостельный режим.

В острый период отравления (первые 1-2 дня) не стоит принимать средства, влияющие на моторику кишечника (Иммодиум). В период выздоровления нужно принимать средства для восстановления микробиоциноза кишечника (симбиотики).

Разрешенные продукты

О продуктах имеет смысл говорить с 3-4 дня после отравления. В этот период больному предлагают меню, содержащее сложные углеводы, белки (в основном животного происхождения) и нутриенты:

  1. Протертые каши: манная, рисовая либо овсяная. В кашу можно добавить яичко или немного нежирного молока.
  2. Слизистые супы.
  3. Масло по 1 чайной ложке (сливочное либо растительное). Кладут в приготовленную кашу.
  4. Сухарики белые (пшеничные).
  5. Яйцо варенное или омлет, приготовленный на пару.
  6. Телятину, крольчатину или белое мясо птицы перепелиное, куриное, куропатки готовят на пару (суфле, фрикадельки или котлетки).
  7. Пресный творог. Перед приемом творог хорошо разминают до однородной массы.
  8. Нежная нежирная рыба, приготовленная на пару.

Если не считать отсутствия «живых» (сырых) овощей, орехов, ягод и фруктов в рационе и необходимости измельчать пищу, это самый здоровый рацион, какой можно предложить человеку.

Рыба и морепродукты

  • Треска и все представители породы тресковых
  • Крабы
  • Лобстер
  • Камбала

В последнее время ученые подтвердили тот факт, что в процессе «жиросжигания» активное участие принимают и молочные продукты. Йогурты, сыры, творог и молоко содержат кальций, под воздействием которого, как выяснилось, жировые клетки активно расщепляются.

Самое важное, если нет проблем с пищеварением, все вышеперечисленные продукты есть худеющим можно в любом количестве. Замечательно, если вечерний прием пищи состоится после занятий спортом, что значительно усилит метаболизм. Поскольку трапеза будет состоять из некалорийных продуктов, то энергия начнет высвобождаться из «запасников». А значит — процесс похудения неизбежен.

Рыба, морепродукты

Нежирная рыба и морепродукт тоже разрешены для вечернего приема пищи. Белки из этих продуктов легко усваиваются. В рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты — Омега-3, 6.

Они укрепляют сердце и снижают риск возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза, способствуют восстановлению метаболизма, нарушение которого вызывает образование лишнего веса.

Морепродукты, к тому же, являются афродизиаком и подходят для романтического ужина при свечах.

Чтобы порадовать семью деликатесом, можно приготовить лосось по-китайски. На 4 порции берут:

  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • ананасовый сок — 200 мл;
  • мед — 2 ст. л.;
  • филе лосося — 800 г.

Соевый соус, сок и мед смешивают и варят на огне, пока объем не уменьшится вдвое. Рыбное филе режут на полоски, посыпают черным или белым перцем, поливают приготовленной заливкой и маринуют 30 минут. Затем рыбу выкладывают на противень и отправляют в духовку, запекают до готовности.

Творог, сыр

Это один из самых удачных вариантов ужина для тех, кто задается вопросом, что можно есть вечером при похудении. Он полезен тем, что 100 г продукта содержит не менее 12 г белка. Но при этом в нем меньше жира, чем даже в постных сортах мяса.

Творог с жирностью 0% диетологи не рекомендуют, поскольку липиды нужны для усвоения кальция и витаминов. Предпочтение следует отдавать продукту, в составе которого 1,8-5% жира. К тому же в твороге недавно обнаружили вещество КЛК, которое препятствует ожирению.

Оптимальное количество творога — 2–3 столовые ложки. Лучшими кулинарными компаньонами продукта станут свежие овощи, зелень, ягоды, хлебцы. Но лучше всего кушать его в чистом виде. Особенно вредны такие добавки, как варенье, повидло.

Можно употреблять продукт и в форме запеканки. Для ее приготовления берут:

  • творог — 200 г;
  • манка — 3 ст. л;
  • фруктоза — 1 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • щепотка соды.

Компоненты смешивают. Духовку разогревают до 180 °С, творожную массу вкладывают в форму запекают 30 минут.

Подойдут для вечера и брынза, сыр из козьего молока.

Фрукты

Фрукты для снижения веса рекомендуют употреблять за 20 минут до ужина. Это позволяет уменьшить количество вечерней порции пищи. Остаточно съесть одну грушу или полтора апельсина весом не более 200 г. Фруктами иногда заменяют ужин. Благодаря обилию клетчатки они помогут почистить кишечник, но при этом не перегрузят его. Можно их сочетать с йогуртом, простоквашей.

Чай против вечернего голода

Когда суточный лимит калорий вышел, и перекус грозит набором лишних килограммов, можно заварить травяной чай.

Мятный чай не только поможет утолить голод, но и успокоит после трудного дня. Его готовят из 200 мл кипятка и столовой ложки травы, настаивают 10 минут. При необходимости подслащивают настой чайной ложкой меда.

Шалфей снижает уровень глюкозы, приводит в норму давление, снимает напряжение. Такой настой включают в свое меню при лишнем весе. Трава также уменьшает концентрацию кортизола — гормона стресса. Это способствует похудению в области живота.


Одуванчик может заменить кофе и помогает похудеть. С корней счищают землю, промывают. Сырье рубят крупными частями и сушат в духовке при t° 180 °C 20 минут до темно-коричневого цвета. Перед приготовлением напитка корни перемалывают на кофемолке. На одну чашку берут 3 ч. л. порошка, ждут 6 минут. Сверху питье можно посыпать корицей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector