Галлюцинации у пожилых людей: что делать

В чем причины недуга у пожилых больных

Терапия старых людей выполняется с особой осторожностью с непрерывным мониторингом ситуации. В данном случае причины патологии состоят в органических изменениях головного мозга, поэтому психологи и психотерапевты в данном случае помочь не могут.

Лечение всегда медикаментозное, в некоторых случаях может быть оперативным, например, при стенозе сосудов шеи или головы. Устраняются как признаки, так и соматические сопутствующие заболевания, которые усугубляют видения или являются причинами их возникновения.

Обычно терапия проходит амбулаторно и лишь в тяжелых случаях требуется госпитализация
Обычно терапия проходит амбулаторно и лишь в тяжелых случаях требуется госпитализация

Врачи прилагают максимум усилий для коррекции и максимального восстановления слуховой и зрительной функции. Это помогает нивелировать негативные последствия при наличии галлюцинаций по типу Бонне. Важно отметить, что по мере старения этот тип видений несколько спадает, поэтому состояние может существенно улучшиться самопроизвольно.

При других видах расстройств можно значительно уменьшить опасные проявления, если вовремя поставить правильный диагноз и начать соответствующую терапию. Сегодня удается купировать вспышки острых галлюцинаций и добиться длительной и устойчивой ремиссии.

Особое значение играет окружение пожилого человека, то насколько значительна его социальная роль. Если пенсионер имеет некие обязанности в семье, ощущает себя нужным, то в таком случае терапия проходит быстрее и успешнее. Важно, чтобы родственники уделяли должное внимание старику, вели с ним диалог, однако, это не означает, что пожилому человеку нужно во всем потакать, выполнять все его капризы.

Специалист не может назначить лечение заочно, пока не увидит больного, но научит, как уговорить пациента посетить психиатра. Что делать с буйными пенсионерами, которые бросаются на людей с кулаками или холодным оружием? Вызывать полицию и врачей, чтобы они общими силами успокоили пожилого человека и доставили в больницу, где он пройдет диагностику и получит соответствующее лечение.

Рекомендуют не только поговорить с психиатром или психологом, но и полностью обследовать больного, чтобы исключить инфекцию, отравление и опухоли. Не стоит отказываться от КТ или МРТ головного мозга, анализов крови и прочих процедур, благодаря которым врачи смогут найти причину галлюцинаций.

Чтобы назначить эффективное лечение, специалисты должны знать обо всех заболеваниях, которые были диагностированы у пациента. Близким следует внимательно следить за пожилым человеком, ведь, чем раньше они заметят подозрительные симптомы и начнут с ними бороться, тем больше у пенсионера шансов на выздоровление и полноценную жизнь.

Лечение галлюцинаций у пожилых людей направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего появление этого симптома. Главной задачей терапии является купирование возможных приступов. Большинство пациентов в подобном состоянии, нуждаются в экстренной госпитализации в специализированное учреждение. Стратегия лечения подбирается в индивидуальном порядке, а сам процесс протекает под пристальным медицинским контролем.

Зачастую слуховые галлюцинаторные приступы сопровождают развитие такого заболевания, как шизофрения. В этом случае применяется лекарство из группы антипсихотических средств. Длительный прием данных медикаментов позволяет снизить риск развития рецидива. Когда приступы галлюцинаций являются последствием употребления фармакологических продуктов, в обязанность врача входит коррекция дозировки или подбор менее вредных аналогов.

Острое начало старческих галлюцинаций характерен для делирия, оно также может развиваться при различных соматических заболеваниях, а также при злоупотреблении психоактивными веществами или при приеме отдельных препаратов, способных вызвать психоз.

Кроме этого, довольно часто наблюдаются галлюцинации при болезни Паркинсона. Так, примерно у 20−60% больных развиваются психотические нарушения. Они в большинстве случаев вызываются внешними воздействиями, хотя могут возникать и при внутренних нарушениях, например, при развитии нейродегенеративного процесса, который развивается в нервных клетках, отвечающих за синтез дофамина.

Стоит отметить, что большинство антипаркинсонических препаратов при неправильном приеме могут вызвать развитие психотической симптоматики. При терапии галлюцинаций, которые развиваются на фоне болезни Паркинсона, надо помнить, что люди в преклонном возрасте имеют повышенную чувствительность к антипсихотическим препаратам. В данном случае препаратом выбора в большинстве случаев становится клозапин.

Кроме этого, могут применяться ингибиторы холинэстеразы, которые ведут к редукции психотической симптоматики и улучшают когнитивные функции при данной патологии. Стоит отметить, что существует еще ряд факторов, которые увеличивают вероятность возникновения галлюцинаций в пожилом возрасте:

  • повреждения коры головного мозга в лобной или височной области, которые обусловлены возрастными изменениями;
  • нейрохимические нарушения, связанные с процессом старения;
  • социальная изоляция пожилых людей;
  • недостаточность органов чувств;
  • фармакокинетические и фармакодинамические возрастные нарушения;
  • полипрагмазия, которая также может становиться причиной галлюцинаций у стариков.

Если возникают галлюцинации у бабушки или дедушки, на догоспитальном этапе важно обеспечить безопасность как больного, так и окружающих, поскольку часто поведение людей с галлюцинациями включает действия, представляющие опасность, что может стать причиной значительных травм.Острые проявления галлюцинаций в обязательном порядке должны устраняться в условиях стационара. Для тщательного обследования больного нужен осмотр невролога, психиатра, нарколога и онколога.

Как лечить галлюцинации должно определяться в индивидуальном порядке. Пациентам пожилого возраста лечение галлюцинаций должно проводиться с учетом этиологии их возникновения и с параллельной терапией основного заболевания. Чаще всего назначаются антипсихотические препараты и нейролептики. При их приеме возможны следующие побочные действия:

  • экстрапирамидные нарушения — дистония, дискинезия, акатизия;
  • антихолинергические эффекты, которые включают сухость во рту, затрудненное мочеиспускание и запоры;
  • гиперсаливация;
  • постуральная гипотензия;
  • изменения со стороны пищеварительной системы и печени;
  • увеличение массы тела и нарушение работы поджелудочной железы, которое может провоцировать возникновение острого панкреатита и панкреанекроза.

Именно поэтому галлюцинации у пожилых лиц должны лечиться под контролем врача с четким соблюдением предписанного дозирования. При галлюциногенном синдроме также показан прием успокаивающих и транквилизаторов, дезинтоксикационных препаратов. После стихания острых проявлений показана психосоциальная и когнитивно-поведенческая терапия.

Любые попытки объяснять пациенту, что он стал жертвой галлюцинаций, не приносят никакого положительного эффекта — у человека полностью отсутствует критическое отношение к своему состоянию, и он не осознает пагубности этих явлений. Именно поэтому при возникновении галлюцинаций у пожилых пациентов они могут быть госпитализированы в стационар психиатрического отделения без их согласия, только по направлению врача, наблюдающего его постоянно или в момент приступа.

Галлюцинации – повод встревожиться, испытываете ли вы это явление на себе или наблюдаете у другого человека. Легкие случаи галлюцинаций можно успешно вылечить в домашних условиях, однако тяжелые или хронические требуют обязательного медицинского вмешательства.

Это состояние может также возникать перед смертью.

Если больной не отличает свои видения от реальности, тщетно пытаться переубедить его.Если больной начал вести себя агрессивно и атаковать окружающих – не поддавайтесь панике и поскорее вызовите скорую помощь.

Для корректной постановки диагноза врачу нужно знать о всех заболеваниях, которыми страдает больной.

Не будет лишним прохождение больным медосмотра:

  • сдача анализов крови и мочи,
  • компьютерная томография и МРТ мозга.

Родственникам больного необходимо получить представление о правилах поведения и ухода за пациентом, страдающим галлюцинациями. Такие больные нуждаются в регулярном наблюдении со стороны близких.

Что делать родным в этом случае и как можно исправить ситуацию расскажем далее.

В тактике лечения в большинстве случаев не имеет значения, какие галлюцинации беспокоят пациента, так как они являются лишь симптомами различных заболеваний, однако по ним можно судить о тяжести протекающих процессов в организме человека. Важно, что лечением заболеваний, вызывающих психические нарушения, не должны заниматься люди, не имеющие медицинского образования, так как это может лишь усугубить ситуацию.

Так как галлюцинации у ребенка возникают наиболее часто по причине биполярных расстройств (проявляющихся в форме мании или гипомании), эпилепсии и шизофрении, то воздействие на основное заболевание, как правило, избавляет от этого симптома.

При лечении психозов и шизофрении у детей принято использовать нейролептики .


Не стоит недооценивать влияние индивидуальной психотерапии, которая должна проводиться совместно с медикаментозным лечением у детей или молодых людей с биполярными расстройствами, психозами или шизофренией.

В случае, если причина галлюцинаций – тяжелое состояние ребенка (например, высокая лихорадка), избавление от основного заболевания в большинстве случаев приводит к их исчезновению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector