Гиперандрогения у женщин — причины, симптомы, диагностика и лечение

Дегидроэпиандростерон-сульфат (дгэа-сульфат, дгэа-с, dehydroepiandrosterone sulfate, dhea-s)

Референсные значения (вариант нормы):

Референсные значения Единицы измерения
Возраст Мужчины Женщины мкмоль/л
до 2 мес 28.9 — более 40.7
от 2 мес. до 6 мес 0.7 — 15.6
от 6 мес. до 1 года 0.2 — 4.8
от 1 года до 6 лет 0.1 — 3.2
от 6 лет до 9 лет 0.1 — 4.1
от 9 лет до 13 лет: 0.9 — 7.3
от 13 лет до 16 лет: 1.5 — 12.5
от 16 лет до 18 лет 3.4 — 18.2 4.0 — 15.5 
от 18 лет до 30 лет 3.4 — 16.7 1.2 — 10.3
от 30 лет до 51 лет 1.6 — 12.2  0,8 — 10.2
от 51 лет до 61 лет 0.5 — 11.1  0,8 — 10.2
от 61 года и старше: 0.3 — 7.7 0,8 — 10.2
Постменопауза: 0.8 — 7.0
Беременные:
  • 1 — 12 недель: 3,12 — 12,48
  • 13 — 24 недели: 1,76 -7,04
  • 25 — 42 недели: 0,88 — 3,52

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2021 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Диагностика гиперандрогении у женщин

В целях диагностики патологии проводится тщательный сбор анамнеза и физикальный осмотр с оценкой полового развития, характера менструальных нарушений и оволосения, признаков дермопатии; определяется общий и свободный тестостерон, ДГТ, ДЭА-С, ГСПС в сыворотке крови. Выявление избытка андрогенов требует уточнения его природы — надпочечниковой или яичниковой.

Маркером адреналовой гиперандрогении служит повышенный уровень ДГЭА-С, а яичниковой — увеличение количества тестостерона и АСД. При очень высоком уровне ДГЭА-С >800 мкг/дл или общего тестостерона >200 нг/дл у женщин возникает подозрение на андрогенсинтезирующую опухоль, что требует выполнения КТ или МРТ надпочечников, УЗИ органов малого таза, при сложности визуализации новообразования — селективной катетеризации надпочечниковых и яичниковых вен. УЗ-диагностика позволяет также установить наличие поликистозной деформации яичников.

При овариальной гиперандрогении оценивают показатели гормонального фона женщины: уровни пролактина, ЛГ, ФСГ, эстрадиола в крови; при адреналовой — 17-ОПГ в крови, 17-КС и кортизола в моче. Возможно проведение функциональных проб с АКТГ, проб с дексаметазоном и ХГЧ, выполнение КТ гипофиза. Обязательным является исследование углеводного и жирового обмена (уровней глюкозы, инсулина, HbA1C, общего холестерина и его фракций, глюкозо-толерантного теста). Женщинам с гиперандрогенией показаны консультации эндокринолога, дерматолога, генетика.

Лечебные аспекты и рекомендации относительно наступления беременности

Решение всего комплекса перечисленных выше проблем, возникающих при диагностике и лечении гиперандрогенных состояний у женщин, — это кропотливый и длительный процесс. Ведущее место в коррекции этих состояний занимают современные комбинированные оральные контрацептивы (КОК), такие как донаторы эстрогенного и гестагенного компонентов.

Пациенткам с признаками гиперандрогении целесообразно рекомендовать гормональные контрацептивы, содержащие гестаген с антиандрогенными свойствами. В значительной степени такими свойствами обладают препараты, в состав которых входят производные природного прогестерона — ципротерона ацетат и хлормадинона ацетат.

Они не только подавляют продукцию андрогенов, но и оказывают выраженное локальное антиандрогенное действие. Целью их назначения при гиперандрогении является торможение секреции гонадотропинов и овуляции, подавление выработки эндогенных яичниковых гормонов в целом и андрогенов в частности.

Комбинированный препарат, содержащий ципротерона ацетат, хотя и обладает контрацептивными свойствами, но согласно пересмотренной инструкции по применению отнесен к препаратам, предназначенным для лечения гиперандрогенных расстройств, поэтому в целях длительного применения как контрацептив неприемлем.

Механизмами антиандрогенного действия КОК являются:

  1. подавление продукции тестостерона (обеспечивают все КОК за счет снижения уровня ЛГ);
  2. повышение уровня ГСПС — эстрогенная стимуляция ГСПС в печени (эффект обеспечивают КОК с антиандрогенным прогестином);
  3. прямое антиандрогенное действие — блок андрогеновых рецепторов (эффект обеспечивают КОК с антиандрогенным прогестином);
  4. снижение активности 5а-редуктазы (эффект обеспечивают КОК с антиандрогенным прогестином).

Контроль эффективности проводимого лечения — это оценка динамики лабораторных показателей на фоне проводимой терапии. Осуществляют контроль гормональных и метаболических параметров в зависимости от их первоначальных нарушений.

Рекомендации относительно восстановления репродуктивной функции:

  1. Нормализация менструального цикла.
  2. Восстановление нормальной взаимосвязи в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники-яичники: нормализация уровней ЛГ, ФСГ, андрогенов и пролактина.
  3. Нормализация веса, восстановление чувствительности тканей к инсулину, нормализация уровня глюкозы крови.

Таким образом, гиперандрогения у женщин — состояние, которое благодаря комплексным исследованиям в современных лабораториях в настоящее время можно качественно диагностировать и эффективно лечить не только с помощью новых контрацептивных препаратов с антиандрогенным эффектом, но и коррекцией метаболических нарушений.

Общие сведения

Гиперандрогения у женщин – понятие, объединяющее патогенетически разнородные синдромы, обусловленные повышенной продукцией андрогенов эндокринной системой или чрезмерной восприимчивостью к ним тканей–мишеней. Значимость гиперандрогении в структуре гинекологической патологии объясняется ее широким распространением среди женщин детородного возраста (4–7,5% у девочек-подростков, 10-20% у паци­енток старше 25 лет).

Андрогены — мужские половые гормоны группы стероидов (тестостерон, АСД, ДГЭА-С, ДГТ) синтезируются в организме женщины яичниками и корой надпочечников, меньше — подкожной жировой клетчаткой под контролем гипофизарных гормонов (АКТГ и ЛГ). Андрогены выступают предшественниками глюкокортикоидов, женских половых гормонов – эстрогенов и формируют либидо. В пубертате андрогены являются наиболее значимыми в процессе ростового скачка, созревания трубчатых костей, замыкания диафизаро-эпифизарных хрящевых зон, появления оволосения по женскому типу. Однако избыток андрогенов в женском организме вызывает каскад патологических процессов, нарушающих общее и репродуктивное здоровье.

Гиперандрогения у женщин не только обусловливает возникновение косметических дефектов (себореи, акне, алопеции, гирсутизма, вирилизации), но и становится причиной расстройства метаболических процессов (обмена жиров и углеводов), менструальной и репродуктивной функции (аномалий фолликулогенеза, поликистозной дегенерации яичников, дефицита прогестерона, олигоменореи, ановуляции, невынашивания беременности, бесплодия у женщин). Продолжительная гиперандрогения в сочетании с дисметаболизмом повышает риск развития гиперплазии эндометрия и рака шейки матки, сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистой патологии у женщин.

Причины гиперандрогении у женщин

В гинекологии дифференцируют гиперандрогению яичникового (овариального), надпочечникового (адреналового) и смешанного генеза. Гиперандрогения у женщин может быть первичной и вторичной (при нарушении гипофизарной регуляции), носить наследственный и приобретенный характер. Гиперандрогения бывает абсолютной (с увеличением уровня андрогенов в крови), но чаще — относительной (с нормальным количеством андрогенов, но их усиленным метаболизмом в более активные формы или с повышенной утилизацией в чрезмерно восприимчивых к ним органах-мишенях – яичниках, коже, сальных, потовых железах и волосяных фолликулах).

Гиперандрогения с избыточным синтезом андрогенов у женщин в большинстве случаев определяется при синдроме поликистозных яичников: первичном (синдроме Штейна-Левенталя) и вторичном (на фоне нейроэндокринной формы гипоталамического синдрома, гиперпролактинемии, гипотиреоза), а также при адреногенитальном синдроме (АГС, врожденной гиперплазии надпочечников). При АГС усиленная выработка андрогенов обусловлена дефицитом фермента 21-гидроксилазы и высоким уровнем АКТГ. Стимулятором синтеза андрогенов может выступать избыток пролактина (синдром галактореи-аменореи). К причинам гиперандрогении можно отнести наличие вирилизирующих опухолей яичников (лютеомы, текомы) и надпочечников (андростеромы), стромального текоматоза яичников.

Развитие транспортной формы гиперандрогении у женщин отмечается на фоне недостаточности глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС), блокирующего активность свободной фракции тестостерона (при синдроме Иценко-Кушинга, гипотиреозе, дислипопротеидемии). Компенсаторный гиперинсулизм при патологической инсулинорезистентности клеток-мишеней способствует усилению активации андрогенсекретирующих клеток овариально-адреналового комплекса.

У 70–85% женщин с акне гиперандрогения наблюдается при нормальных показателях андрогенов в крови и повышенной чувствительности к ним сальных желез вследствие увеличения плотности гормональных рецепторов кожи. Основной регулятор пролиферации и липогенеза в сальных железах — дигидротестостерон (ДГТ) — стимулирует гиперсекрецию и изменение физико–химических свойств кожного сала, приводящих к закрытию выводных протоков сальных желез, образованию комедонов, появлению акне и угревой болезни.

Гирсутизм связан с гиперсекрецией андрогенов в 40-80% случаев, в остальных – с усиленным превращением тестостерона в более активный ДГТ, провоцирующий избыточный рост стержневых волос в андрогенчувствительных зонах женского тела или выпадение волос на голове. Кроме этого, у женщин может встречаться ятрогенная гиперандрогения, обусловленная приемом лекарственных препаратов с андрогенной активностью.

Симптомы гиперандрогении у женщин

Клиника гиперандрогении у женщин зависит от степени выраженности нарушений. При гиперандрогении неопухолевого генеза, например, при СПКЯ, клинические признаки медленно прогрессируют в течение нескольких лет. Начальные симптомы манифестируют в период пубертата, клинически проявляясь жирной себореей, вульгарными угрями, нарушением менструального цикла (нерегулярностью, чередованием задержек и олигоменореи, в тяжелых случаях — аменореей), избыточным оволосением лица, рук, ног. В последующем развивается кистозная трансформация структуры яичников, ановуляция, недостаточность прогестерона, относительная гиперэстрогенемия, гиперплазия эндометрия, снижение фертильности и бесплодие. В постменопаузе отмечается выпадение волос сначала в височных областях (битемпоральная алопеция), затем в теменной области (париетальная алопеция). Выраженная андрогенная дерматопатия у многих женщин приводит к развитию невротических и депрессивных состояний.

Гиперандрогения при АГС характеризуется вирилизацией гениталий (женским псевдогермафродитизмом), маскулинизацией, поздним менархе, недоразвитием груди, огрублением голоса, гирсутизмом, угрями. Тяжелая гиперандрогения при нарушении функции гипофиза сопровождается высокой степенью вирилизациии, массивным ожирением по андроидному типу. Высокая активность андрогенов способствует развитию метаболического синдрома (гиперлипопротеинемии, инсулинорезистентности, СД II типа), артериальной гипертензии, атеросклероза, ИБС. При андрогенсекретирующих опухолях надпочечников и яичников симптомы развиваются стремительно и быстро прогрессируют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector