Инвитро. Биохимические исследования, узнать цены на анализы и сдать в Дмитрове

Что может повлиять на результат теста «общий анализ крови»

Прием пищи, некоторых лекарств, физические и эмоциональные перегрузки, алкоголь, курение могут повлиять на результаты исследования.

Краткое описание исследования клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, соэ

Общий анализ крови включает в себя определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC). Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцитарная формула – см. тест № 119, СОЭ – см. тест № 139.

Что может повлиять на результаты теста «клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, соэ» и дополнительные исследования

Показатель СОЭ меняется в зависимости от множества физиологических и патологических факторов. Значения СОЭ у женщин несколько выше, чем у мужчин. Изменения белкового состава крови при беременности ведут к повышению СОЭ в этот период. 

Снижение содержания эритроцитов (анемия) в крови приводит к ускорению СОЭ и, напротив, повышение содержания эритроцитов в крови замедляет скорость седиментации. В течение дня возможно колебание значений, максимальный уровень отмечается в дневное время.

Основным фактором, влияющим на образование «монетных столбиков» при оседании эритроцитов, является белковый состав плазмы крови. Острофазные белки, адсорбируясь на поверхности эритроцитов, снижают их заряд и отталкивание друг от друга, способствуют образованию «монетных столбиков» и ускоренному оседанию эритроцитов.

Повышение белков острой фазы, например, С-реактивного белка, гаптоглобина, альфа-1-антитрипсина, при остром воспалении приводит к повышению СОЭ. При острых воспалительных и инфекционных процессах изменение скорости оседания эритроцитов отмечается через 24 часа после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов. При хроническом воспалении повышение СОЭ обусловлено увеличением концентрации фибриногена и иммуноглобулинов.

Определение СОЭ в динамике, в комплексе с другими тестами, используют в контроле эффективности лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцитарная формула – см. тест № 119, СОЭ – см. тест № 139.

Инвитро. диагностика, узнать цены на анализы и сдать в дмитрове

© ООО «ИНВИТРО», 1998 — 2021 • Система менеджмента качества ИНВИТРО соответствует требованиям нормативных документов ГОСТ Р ИСО 15189:2021 «Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности» и ГОСТ ИСО 9001-2021 (ISO 9001:2021) • Для подтверждения достоверности выполняемых исследований ИНВИТРО регулярно принимает участие в программах внешней оценки качества:
ФСВОК (Россия), ЦККИГХ ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава (Россия), ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора (Россия), The Westgard Sigma Verification Program (Westgard QC, Inc. (США)),
EQAS – BIO-Rad (США), RIQAS – Randox (Великобритания); В программах межлабораторного сравнения:
SNCS (Sysmex Network Communication Systems) – Sysmex (Япония),
UNITY Interlaboratory Program – Bio-Rad (США);
В программе мониторинга стабильности медиан результатов пациентов:
Percentiler / Flagger programs – Noklus (The Norwegian organization for Quality Improvement of Laboratory Examinations, Норвегия) • В ИНВИТРО принята и последовательно реализуется политика в области качества, основанная на требованиях международных стандартов, многоуровневом обучении специалистов и внедрении самых современных достижений лабораторной диагностики. • Информация, предоставляемая на сайте www.noalkogolizm.ru, предназначена для поддержки, а не для замещения существующих отношений между пациентом и его лечащим врачом.

Все права защищены и охраняются законом. © 2004 г. ООО «ИНВИТРО» • Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.invitro.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя • Лицензия №ЛО-50-01-012334 от 13 октября 2020 г.•

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

§

В гинекологии один из основных маркёров состояния плода при мониторинге беременности. В онкологии — маркёр первичного рака печени.

АФП вырабатывается сначала в желточном мешке, а затем, начиная с 5 недели внутриутробного развития, в печени и желудочно-кишечном тракте плода. Относится к гликопротеинам, молекулярная масса около 70 000Да. Период полураспада составляет около 5 суток.

АФП структурно сходен с альбумином и выполняет в организме плода аналогичные функции: поддержание онкотического давления крови плода; предохранение плода от иммунной агрессии материнского организма; связывание материнских эстрогенов и др.

Наибольшее физиологическое содержание альфа-фетопротеина в сыворотке наблюдается у плода на 12 — 16 неделях развития, в дальнейшем уровень его постепенно снижается к моменту рождения, достигая нормальных значений взрослого человека (< 10 мг/л) к первому году жизни. В соответствии с ростом концентрации АФП в крови зародыша происходит повышение концентрации АФП в крови беременной. В кровь матери этот белок поступает через плаценту и из амниотической жидкости. Обмен АФП между плодом и околоплодными водами и его поступление в кровь матери зависит от состояния почек и желудочно-кишечного тракта плода и от проницаемости плацентарного барьера.

Содержание АФП в крови матери начинает нарастать с 10 недели беременности, максимальная концентрация определяется в 32 — 34 недели, после чего его содержание снижается. Альфа-фетопротеин является неспецифическим маркёром состояния плода. Отклонения развития плода (в частности открытые дефекты нервной трубки) обуславливают увеличенный выход плазмы плода в амниотическую жидкость с повышением его содержания в материнской крови.

Хромосомные нарушения, такие как синдром Дауна, сопровождаются снижением уровня АФП.

Во многих случаях изменения уровня АФП связаны с наличием акушерской патологии у матери. Поэтому определение АФП во второй половине беременности должны проводиться в комплексе с плацентарными гормонами с целью оценки состояния фетоплацентарной системы и сопровождаться УЗИ исследованием для исключения неправильного определения срока беременности, многоплодной беременности, явных пороков развития (например, анэнцефалии). Определение уровня АФП совместно с ХГЧ и свободным эстриолом входит в состав так называемого тройного теста, выявляющего риск отклонений развития плода (проводится между 15 и 20 неделями беременности).

У взрослых увеличение АФП наиболее часто является следствием хронических гепатитов, гепатоцеллюлярной карциномы или опухолей герминативных клеток.

Пределы определения: 1,66 ЕД/мл-167660 ЕД/мл

Краткая характеристика исследования общий анализ крови

Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеточных, форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Состав и концентрация клеточных элементов в крови меняются при различных физиологических и патологических состояниях: обезвоживании, воспалении, бактериальных или вирусных инфекциях, нарушениях в системе кроветворения, кровотечениях, интоксикациях, онкологических заболеваниях и пр.

Общий анализ крови позволяет получить представление об объёмном соотношении клеточных элементов и жидкой части крови (гематокрите), содержании отдельных видов форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), концентрации гемоглобина, основных характеристиках эритроцитов (эритроцитарные индексы). Общий анализ крови относится к базовым клиническим тестам.

Гемоглобин (Hb, Hemoglobin) 

Гемоглобин – дыхательный пигмент крови, который содержится в эритроцитах и участвует в транспорте кислорода и углекислоты. Содержание гемоглобина в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. У детей первого года жизни может наблюдаться физиологическое снижение концентрации гемоглобина.

Патологическое снижение гемоглобина крови (анемия) может быть следствием повышенных потерь при различных видах кровотечений, результатом ускоренного разрушения эритроцитов, нарушения образования эритроцитов. Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом какого-либо хронического заболевания.

Гематокрит (Ht, Hematocrit)  

Гематокрит – это процентная доля, которую составляют все форменные элементы (количественно, в основном, это эритроциты) от общего объёма крови. 

Эритроциты (RBC, Red Blood Cells)  

Эритроциты (красные кровяные клетки) – высокоспециализированные безъядерные клетки крови, заполненные дыхательным пигментом – железосодержащим белком гемоглобином. Основная функция эритроцитов – транспорт кислорода. Образуются они в красном костном мозге.

Образование эритроцитов стимулирует эритропоэтин, синтезирующийся в почках (в повышенных количествах при гипоксии). Для нормального синтеза гемоглобина и образования эритроцитов необходимы витамин В12 и фолиевая кислота, должно быть достаточное поступление железа.

В норме срок жизни эритроцита в кровеносном русле – 120 дней. Разрушаются эритроциты в селезёнке и ретикуло-эндотелиальной системе. Определение количества эритроцитов, в комплексе с исследованием содержания гемоглобина, оценкой гематокрита и характеристикой эритроцитов (эритроцитарными индексами) используют в дифференциальной диагностике анемий.

MCV (Mean Cell volume, средний объём эритроцитов) 

Расчётный показатель, отражающий усреднённый объём эритроцитов, который используют в диагностике анемий (микроцитарные, макроцитарные, нормоцитарные). При выраженном анизоцитозе (присутствии клеток с разным объёмом), а также наличии большого количества эритроцитов с изменённой формой, этот показатель имеет ограниченную ценность.

RDW (Red cell Distribution Width, распределение эритроцитов по величине)  

Расчетный показатель, отражающий степень анизоцитоза (неоднородности эритроцитов по объему). Используется для дифференциальной диагностики и мониторинга лечения анемий различного происхождения.  

MCH (Mean Cell Hemoglobin, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах) 

Расчётный показатель, отражающий среднее содержание гемоглобина в 1 клетке (эритроците). Используется, как и MCV, для дифференциальной диагностики анемий. 

MCHC (Mean Cell Hemoglobin Concentration, средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах)  

Концентрационный индекс – расчётный показатель, отражающий усреднённую концентрацию гемоглобина в эритроцитах. Чувствительный показатель изменения гемоглобинообразования – в частности, при железодефицитных анемиях, талассемиях, некоторых гемоглобинопатиях.

Тромбоциты (PLT, Platelets)  

Тромбоциты – безъядерные клетки, которые в своих гранулах и на поверхности содержат многие активные вещества и некоторые факторы свёртывания, поступающие в кровь при активации тромбоцитов. Тромбоциты способны к агрегации (соединение друг с другом) и адгезии (прилипание к повреждённой сосудистой стенке), что позволяет образовывать временный сгусток и останавливать кровотечения в мелких сосудах.

Образуются в красном костном мозге. Продолжительность жизни тромбоцита в кровотоке – 7-10 дней. Снижение количества тромбоцитов может происходить как из-за повышенного их потребления, так и вследствие недостаточной продукции. Клинические проявления (повышенная кровоточивость, вплоть до угрожающих жизни состояний) возникают при концентрации тромбоцитов менее 50 х 103 клеток/мкл.

Лейкоциты (WBC, White Blood Cells) 

Лейкоциты (белые кровяные клетки) – ядросодержащие клетки крови, участвующие в распознавании и обезвреживании чужеродных элементов, устранении изменённых и разрушающихся клеток собственного организма, различных иммунных и воспалительных реакциях. Это основа антимикробной защиты организма.

Образуются в красном костном мозге и органах лимфатической системы. Различают разные виды лейкоцитов крови, их функции и время нахождения в циркулирующей крови отличаются (нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы, см. тест № 119 Лейкоцитарная формула). Исследование количества лейкоцитов используют в диагностике и мониторинге терапии самых различных заболеваний.

Расчетный показатель, отражающий степень анизоцитоза (неоднородности эритроцитов по объему). Используется для дифференциальной диагностики и мониторинга лечения анемий различного происхождения. Расчётный показатель, отражающий среднее содержание гемоглобина в одной клетке (эритроците).

Используется, как и MCV, для дифференциальной диагностики анемий. Концентрационный индекс – расчётный показатель, отражающий усреднённую концентрацию гемоглобина в эритроцитах. Чувствительный показатель изменения гемоглобинообразования – в частности, при железодефицитных анемиях, талассемиях, некоторых гемоглобинопатиях.

Тромбоциты – безъядерные клетки, которые в своих гранулах и на поверхности содержат многие активные вещества и некоторые факторы свёртывания, поступающие в кровь при активации тромбоцитов. Тромбоциты способны к агрегации (соединение друг с другом) и адгезии (прилипание к повреждённой сосудистой стенке), что позволяет образовывать временный сгусток и останавливать кровотечения в мелких сосудах.

Образуются в красном костном мозге. Продолжительность жизни тромбоцита в кровотоке – 7-10 дней. Снижение количества тромбоцитов может происходить как из-за повышенного их потребления, так и вследствие недостаточной продукции. Клинические проявления (повышенная кровоточивость, вплоть до угрожающих жизни состояний) возникают при концентрации тромбоцитов менее 50 х 103 клеток/мкл.

Лейкоциты (белые кровяные клетки) – ядросодержащие клетки крови, участвующие в распознавании и обезвреживании чужеродных элементов, устранении изменённых и разрушающихся клеток собственного организма, различных иммунных и воспалительных реакциях. Это основа антимикробной защиты организма.

Образуются в красном костном мозге и органах лимфатической системы. Различают разные виды лейкоцитов крови, их функции и время нахождения в циркулирующей крови отличаются (нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы, см. тест). Исследование количества лейкоцитов используют в диагностике и мониторинге терапии самых различных заболеваний.

С какой целью проводят исследование «клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, соэ»

Клинический анализ крови – одно из самых распространенных лабораторных исследований, используемых для оценки общего состояния здоровья. Этот анализ играет важную роль как в первичной диагностике ряда заболеваний, так и в контроле их течения. Данный тест применяют для общей оценки состояния здоровья, диагностики анемии, инфекций и множества других заболеваний.

Исследование включает определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, MCH, MCHC), СОЭ. 

Сдать лабораторные экспресс анализы в центре медицины труда в дмитрове

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной
информации обратитесь в медицинский центр.

В каталоге услуг указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.  Чтобы просмотреть список предлагаемых тестов, нажмите на интересующий Вас раздел каталога.

Дополнительно к стоимости медицинских анализов единоразово оплачивается взятие биоматериала — крови из вены  или мазка/соскоба. Стоимость взятия биоматериала уточняйте по телефону.

Перед тем, как сдавать анализы, ознакомьтесь с правилами подготовки к сдаче анализов и проконсультируйтесь с врачом. Строгое соблюдение пациентом правил подготовки к лабораторному исследованию крайне важно для получения точных результатов и правильной их интерпретации врачом. Напоминаем о необходимости уточнения цен и наличии ограничений по времени приема биоматериала по контактному телефону центра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector