Лечение язвы двенадцатиперстной кишки: симптомы, питание и диета

Что нужно знать о причинах и симптомах болезни?

Лечебная диета №1 или Стол 1 назначаются больным, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, в период обострений хронического гастрита. Составляйте сбалансированное меню, и помните, что даже диетические блюда могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить.

Предлагаем вашему вниманию примерное меню лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки на неделю.

Диета при обострении язвы желудка и ДПК является неотъемлемой частью комплексной терапии. Язва обостряется по разным причинам — погрешности в питании, вредные привычки, стрессы и нервные потрясения — в результате возникает воспаление слизистой ЖКТ, развивается болевой синдром, ухудшается общее состояние.

Диета № 1А в период обострения недуга основана на соблюдении правил:

  1. ограничение в калорийности, но не менее 2200 ккал в сутки;
  2. ограничение в употреблении соли до 6 г в сутки;
  3. консистенция пищи — только жидкая, пюреобразная, тщательно протертая;
  4. температурный режим подачи пищи — не больше 55°, не меньше 15°.

Рацион питания при обострении болезни основан на употреблении слизистых супов (перетертых), паровых суфле и омлетов, отварных яиц, киселей, паровых запеканок из творога. Из напитков разрешены наполовину разбавленные водой сладкие соки, слабый чай, настой ягод шиповника.

К язве 12-перстной кишки приводят:

  • увлечение грубой, тяжело перерабатываемой в желудке пищей (жирное мясо, жареные блюда, консервы, острые приправы, ржаной хлеб) — затяжное пребывание в желудке вызывает сбой выработки кислоты обкладочными клетками, в результате пищевой комок поступает в двенадцатиперстную кишку недостаточно обработанным;
  • нарушение режима питания (чередование длительных голодных промежутков и переедания) создает условия для срыва физиологических процессов переваривания пищи, выработки секрета;
  • стрессы и перенесенные волнения создают очаги возбуждения в головном мозге, в итоге ломается механизм компенсации питания, приспособления, падает иммунитет.

В результате всех нарушений питания у человека возникает сначала воспаление (дуоденит), при отсутствии или безуспешной терапии — язвенная болезнь 12-перстной кишки. В слизистой образуется глубокий участок повреждения с кровоточащими сосудами, рыхлыми стенками.

При этом пациент чувствует:

  • приступы болей спустя 1,5–2 часа после еды, ночью или утром натощак;
  • изжогу и отрыжку;
  • вздутие живота;
  • нарушение стула;
  • общее недомогание.

Пациентам с язвенной болезнью приходится привыкать к постоянным ограничениям и преимущественному питанию согласно столу №1. Некоторые гастроэнтерологи считают, что можно сроки ее использования сократить до двух месяцев после очередного обострения. Но опыт показывает, что переход на повседневное питание снова приводит к обострению процесса. Поэтому лучше контролировать самочувствие по болевым ощущениям и придерживаться установленных исключений.

Диета при язвенной болезни в период ремиссии должна оставаться легко перевариваемой, без сильных раздражителей. Поэтому в питании не допускаются блюда:

  • из жирного мяса и рыбы (наваристые бульоны, щи, уха);
  • жесткого копченого мяса и птицы с косточками, хрящами, кожей;
  • грибов;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, пиво, квас, газированные напитки;
  • приправы (горчица, перец).

Язва пищеварительного тракта – заболевание, вызванное бактерией Helicobacter pylori. Его опасность заключается в длительном скрытом течении, в связи с чем не каждый человек способен вовремя заподозрить его у себя. Достоверно установить патологию может специалист-гастроэнтеролог после проведенного опроса и диагностики.

Основной предпосылкой для появления болезни является неправильный образ жизни. Злоупотребление алкоголем, курение, еда быстрого приготовления, диеты – вот что провоцирует образование язвы. Также есть и наследственные предпосылки. Если у кого-то из родственников была такая проблема, то с большой вероятностью она возникнет и у самого человека.

Симптоматика при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у разных людей может отличаться. Нередко стул приобретает темную окраску, у пациента присутствует тошнота и рвота. При длительном отсутствии пищи начинается боль в животе, которая локализуется в верхней его части.

Возбудителем болезни считается бактерия Helicobacter Pylori. При определенных условиях она активизируется, вызывая повреждение слизистой. Заболевание формируется под воздействием ряда факторов, к которым относится:

  • Стресс, нервное перенапряжение.
  • Неправильное питание, увлечение копченой, соленой пищей, фаст-фудами. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки чаще встречается у мужчин именно по причине несоблюдения многими из них правил питания.
  • Злоупотребление алкоголем, сигаретами.
  • Длительный прием ряда лекарственных препаратов.

Эти и другие причины приводят к усилению выработки агрессивных кислот, вызывающих повреждение слизистой.

Основные симптомы, которыми характеризуется язва двенадцатиперстной кишки:

  • Резкая боль, локализующаяся с правой стороны пупка, иногда отдающая в спину.
  • Тошнота.
  • Изжога.
  • Тяжесть в животе, чувство вздутия.

Никакие самые эффективные лекарственные средства не дадут полноценного результата в лечении язвы 12-перстной кишки, если не будет организовано правильное питание. Пища должна не только снабдить организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами, но и способствовать восстановлению эпителия пищеварительного тракта.

  1. Исключение раздражающего действия на слизистую двенадцатиперстной кишки. Пища должны быть хорошо измельчена, иметь нормальную температуру. Важно отсутствие в ней веществ, повышающих секрецию желудочного сока. Мясо необходимо тщательно очищать от сухожилий, кожи, жира, дважды перемалывать в мясорубке.
  2. Необходимо соблюдать важное правило – есть нужно небольшими порциями, но часто. Промежуток между приемами пищи должен составлять не более трех часов.
  3. Меню при язве составляется с учетом того, как перевариваются продукты, из которых приготовлены блюда.
  4. Содержание килокалорий в ежедневном рационе составляет примерно 3 тысячи. Белки, жиры, углеводы, поступающие с объемом пищи в сутки должны быть в количестве 100, 110 и 450 г соответственно.

Питанию при язве двенадцатиперстной кишки отводится важнейшая роль. От того, какие продукты присутствуют в рационе, во многом зависит успех лечения. Список продуктов, что можно кушать, если диагностирована язва 12-перстной кишки, включает:

  • Мясо только нежирное – говядина, телятина, крольчатина. Это может быть и птица (курица, индейка), но при условии, что кожа, жир, жилы при приготовлении будут полностью удалены. Рыба тоже не должна быть жирной. Готовят эти продукты только методом запекания или варки.
  • Молочные продукты. Это основа диеты при язве 12-ти перстной кишки. Разрешаются сливки, молоко, нежирный творог – свежие и натуральные.
  • Овощи – цветная капуста, тыква и практически все корнеплоды, кроме редьки. Употребляют их лишь в отварном или тушеном виде. Овощной сок разводят наполовину водой и получают полезный и вкусный напиток.
  • Крупы – также разрешенные продукты для язвенников. Овсяная, гречневая, манная крупа используется для приготовления каш и супов.
  • Яйца. Используются для приготовления омлета, в комплексе с другими блюдами. Полезны яйца всмятку, правда, в меню на неделю их включают не более двух штук.
  • Белый хлеб. Он должен быть обязательно немного подсохшим. Употребление свежих хлебобулочных изделий при заболеваниях кишечника следует исключить.
  • Фрукты. Список позволенных содержит только сладкие и мягкие фрукты. Из них готовят пюре, свежевыжатые соки.

Список продуктов, которые нельзя есть при язве, включает:

  • Жирное мясо, сало.
  • Блюда, содержащие много специй, приправ.
  • Грибы.
  • Копченые, соленые блюда, маринады, консервы.
  • Овощи и фрукты, кисловатые на вкус (цитрусовые, помидоры), ягоды, имеющие жесткую кожуру и семечки.
  • Сухофрукты – инжир, финики, курага. Их тоже нельзя включать в состав диеты для язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Шоколад, крепкий кофе.
  • Орехи, семечки.

Базовые принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Частота приёма и способ приготовления пищи имеют отличительные особенности:

  • дневной рацион питания разбивается на 6 приёмов через каждые 2-3 часа;
  • разовая порция не более 500 г общим весом. Например, гарнир (200 г), котлета (70 г), хлеб (30 г), компот (200 г). Итого: 500 г;
  • приготовить блюда диетологи советуют варкой, тушением на воде, запеканием без масла. Самая полезная для диеты еда готовится на пару. В ней сохраняются витамины, минералы, поддерживается сравнительно низкая калорийность;
  • следует придерживаться температурного режима потребляемой пищи в 25.. 50°С;
  • консистенция диетической еды мягкая, разваренная, протёртая;
  • язвенникам на диете разрешена поваренная соль, не более 5 г в сутки;
  • активно включаются в меню слизистые, обволакивающие кулинарные изделия;
  • питьевой режим – 1,5-2 л чистой воды между приёмами пищи. Желательно пить столовую слабоминерализованную воду без газа.

Питаться при язве двенадцатиперстной кишки нужно по чёткому расписанию, выдерживая его каждый день. Так достигается синхронизация выделения пищеварительных соков.

Режим дня на диете состоит из последовательного приёма еды:

  • 7:30 – первый завтрак;
  • 9:30 – второй завтрак;
  • 12:30 – обед;
  • 14:00 – полдник;
  • 16:30 – ужин;
  • 19:30 – второй ужин.

Желудок нельзя оставлять пустым, но при этом не допускается его переполнение, перегрузка. Пищеварительный тракт соблюдающего диету при язве работает без резких скачков типа «проголодался как волк, набросился на пищу, набил желудок под завязку».

Важные моменты

Важно не только соблюдать диету при язве 12 перстной кишки, но и следовать таким правилам:

  • употребление небольших объемов пищи, перерыв между трапезами в 2-3 часа;
  • предпочтение пюреобразной еде, отказ от крупных и жестких кусков;
  • очищение фруктов и овощей от кожуры перед их употреблением;
  • свежевыжатые соки необходимо разводить водой;
  • сахар замещается медом;
  • употребление теплой пищи (исключение холодного и горячего);
  • исключение соли и пряностей, специй;
  • употребление большого количества витаминов и полезных веществ;
  • отказ от жареной еды;
  • употребление масел.

Если соблюдать все правила, которые обычно оговариваются врачом, то избавиться от неприятных симптомов язвы луковицы 12-перстной кишки можно в короткие сроки.

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2020 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар.

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Диагностика

Фото 3

Провести диагностику язвы двенадцатиперстной кишки несложно. Методы диагностики разнообразны и проводятся поэтапно:

1 этап:

Сбор анамнеза, в ходе которого врач определяет локализацию и характер боли, её цикличность и зависимость от приёма пищи, выясняет наследственность, сопоставляет симптомы с сезонностью, проводит пальпацию живота на уровне больного органа.

2 этап:

Лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови для определения наличия воспаления и (или) кровотечения в организме.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала, который должен подтвердить или исключить кровотечение.
  • Анализ на определение кислотности желудочного сока.
  • Анализ крови на наличие Хеликобактер Пилори.
  • Уреазный дыхательный тест.

3 этап:

Инструментальный анализ:

  • Эндоскопическое исследование (ФГС), позволяющее исследовать слизистую оболочку органа и определить месторасположение язвы, её размеры и осложнения, если таковые имеются.
  • Рентген кишечника.

Только по результатам всех методов диагностики врач назначает лечение.

Диета после оперативного лечения прободной язвы

Когда язвенный дефект протачивает стенку органа насквозь, образуется прободная язва. Перфорация стенки кишечника требует немедленного хирургического вмешательства. Прободная язва ДПК лечится экстренной операцией.

Питание после операции прободной язвы:

  • 1-2 день – голодная диета, несколько ложек кипячёной воды;
  • 3 день – овощной бульон, рисовый отвар, фруктовый кисель;
  • 4 день – протёртое пюре из куриного мяса и овощей, жидкая манная каша;
  • 5 день – жидкие каши, суп на курином бульоне, мясное паровое суфле;
  • 6 день – добавляют варёные овощи, нежирный творог, отварную рыбу;
  • 7 день – дают больному паровые тефтели, паровой омлет, кефир или ряженку.

Диета после операции назначается врачом. Длительность диеты определяется состоянием больного, течением восстановительного периода. Цель питания в послеоперационном промежутке – восстановить работу двенадцатиперстной кишки, обеспечить организм белком, клетчаткой, витаминами, минералами.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. примерное меню.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды.
Перекус. Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока.
Обед. Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые, -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока
Перекус. Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья
Ужин. Пудинг из нежирного творога
На ночь Стакан молока.

Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).

Завтрак. Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус. Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед. молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в этой статье, речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус. запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин. Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночь Стакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.

Продолжительность = 1 год.

Завтрак. Омлет на пару, овсянка на молоке, чай.
Перекус. Запеченное яблоко.
Обед. Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов.
Перекус. Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба.
Ужин. Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или рисовая , стакан чая с добавлением молока.
На ночь Стакан молока.

Всего вам доброго, выздоравливайте! В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б

Приведенное меню является базовым и отлично подойдет для питания больных с обострением язвы и по мере затихания недуга.

День Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
1 Молочная каша из протертого риса .Слабый чай с молоком Стакан фруктового киселя Протертый суп из овсянки на молокеСуфле паровое из курицыСлабый чай Стакан отвара из ягод шиповникаСухарик из белого пресного хлеба Каша манная на молокеКисель фруктовый
2 Омлет на паруСлабый чай Стакан молока Отвар из овсяных хлопьев слизистыйТефтели говяжьи паровыеСлабый чай Стакан фруктового киселя Кнели из рыбного фарша паровыеОтвар из ягод шиповника
3 Протертая каша из гречневой крупы на молокеСлабый чай Яблоко печеное Суп протертый из рисаРыбное суфле на паруКартофельное пюреОтвар из ягод шиповника Стакан молокаГалетное печенье Каша овсяная слизистаяЧай с молоком
4 Омлет на пару с молокомСлабый чай Стакан молока Суп гречневый протертыйКнели из курицыФруктовый кисель Стакан молокаСухарик Каша манная на молокеОтвар из ягод шиповника
5 Каша рисовая протертая на молокеСлабый чай Отвар из ягод шиповника Суп овсяный слизистыйПаровые котлеты из судака с картофельным пюреФруктовый кисель Стакан молокаГалетное печенье Суфле творожное на паруСлабый чай
6 Каша гречневая протертая на молокеСлабый чай Печеное яблоко Суп рисовый слизистыйТефтели из курицы с подливойОтвар из ягод шиповника Стакан молокаСухари Омлет на паруСлабый чай
7 Каша манная на молокеСлабый чайСухари Печеное яблоко Суп гречневый протертыйКнели паровые из говядиныФруктовый кисель Отвар из ягод шиповникаГалетное печенье Каша овсяная слизистая на молокеСлабый чайСухарик

Диетическое питание для страдающих язвой должно стать образом жизни. От качества и состава потребляемой пищи зависит состояние здоровья в будущем. Если человек придерживается диеты, ведет здоровый образ жизни, ремиссия  будет многолетней или пожизненной.

Диетические принципы в лечении язвы

Диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни, но может существенно помочь в комбинации с лекарственными средствами, физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований. Кормление пациента должно проводиться небольшими порциями (дробно), но чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

В кулинарной обработке и приготовлении пищи разрешается отваривание, использование пароварок, тушение при расширении диетического перечня блюд в стадию ремиссии. Категорически запрещаются жареные, копченые продукты, маринованные, соленья Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния.

Исключаются слишком горячие или холодные напитки, мороженое. Температура должна приближаться к 38 градусам, в таких условиях пища лучше усваивается. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.

При отсутствии должного лечения, язва двенадцатиперстной кишки будет прогрессировать. Терапия имеет несколько основных принципов:

  1. Проводится медикаментозное лечение с использованием антибиотиков.
  2. Назначается особое питание при язве двенадцатиперстной кишки.
  3. Выписываются препараты, регулирующие пищеварение.
  4. Принимаются иные средства, указанные врачом.

Если в течение определенного времени побороть болезнь не удается, а состояние пациента становится только хуже, проводится хирургическое вмешательство. После него также предполагается восстановительная диета.

Запеканка рисовая с курицей и кабачком

Сытное и питательное блюдо для диеты. Готовить можно с курицей, индейкой, кабачком, цветной капустой, морковью. Необходимо иметь под рукой:

  1. 300 г отварной курицы.
  2. Стакан риса.
  3. 3 стакана куриного бульона.
  4. 50 г сливочного масла.
  5. 300 г кабачков.
  6. Зелень укропа, соль.

Чистый рис отварить в курином бульоне, добавить сливочное масло. Средние кубики кабачка потушить до полуготовности в небольшом количестве куриного бульона. Отварную курицу порезать кубиком, смешать с готовым рисом, тушёными кабачками, зеленью укропа, солью.

Уложить в смазанную маслом форму, поставить в духовку при 180°С на 10-15 минут. Пока запеканка в духовке, готовим соус. Растопить в сотейнике столовую ложку масла, добавить столовую ложку муки, соль. Влить в муку с маслом стакан молока, взбивая до однородного состояния. Полить готовую запеканку соусом.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки снижает нагрузку на ЖКТ, помогает заживлению язвенных эрозий. В период обострения и после оперативного лечения прободной язвы требования к питанию ужесточают. От тщательности соблюдения правил диеты зависит успех выздоровления.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Какая диета нужна в острую стадию?

Диета №1а назначается при обострении язвы, когда пациент страдает от болевого синдрома. Она резко ограничивает все нежелательные пищевые факторы, действующие на слизистую органа. Рекомендуется на 7–10 дней. В ежедневное меню на первую неделю входят:

  • протертые до жидкого состояния каши (овсяная, манная, рисовая);
  • овощные и слизистые супы;
  • кисели;
  • теплое молоко;
  • яйца всмятку;
  • жидкие супы с протертым мясным и рыбным фаршем;
  • отвар шиповника;
  • подсушенный пшеничный хлеб.

Каждая порция в объеме не превышает 150–200 г. Слизистый суп представляет собой отвар крупы. Готовится при большем, чем для каши соотношении воды. Достигается полное разваривание крупы, затем ее растирают. Используют рис, манку, овсянку. Можно предварительно размолоть порцию крупы на кофемолке. Суп имеет консистенцию жидкого киселя. В него разрешается добавить чайную ложку сливочного масла, слегка посолить.

Фарш из нежирного мяса и рыбы дважды пропускают через мясорубку. Не допускается попадания сухожилий, остатков хрящей, кожи. Каши можно готовить на разбавленном молоке. Сливочное масло кладется непосредственно в тарелку. Молоко разрешается до четырех стаканов в день. Добавляется в супы, кисели. Рекомендуется протертый кальцинированный творог, заправленный сливками.

Ежедневно в рацион включаются 2 яйца: всмятку, в виде парового омлета, для заправки слизистых супов. Кисели готовят из сладких ягод и фруктов, овсяной крупы. Некрепкий чай можно разводить молоком. Разрешено в питье добавлять немного сахара или меда.

Пациенту нельзя есть наваристые бульоны, грубые мясные и рыбные блюда, кефир и йогурт, кислые соки, разваристые каши из гречки, пшена, ячменя, овощи, свежий хлеб. Через 7 дней при исчезновении болей рекомендуется перевод пациента на стол №1б. Он сохраняет ограничения по кулинарной обработке продуктов, но расширяется за счет добавления:

  • подсушенного хлеба пшеничных сортов;
  • пюре из овощей и некислых фруктов;
  • более густых протертых супов.

Лечение

При первых синдромах, характерных для язвы двенадцатиперстной кишки, нужно обратиться к врачу, который после диагностики назначит индивидуальную схему лечения, предупреждающую дальнейшее развитие заболевания.

В зависимости от состояния больного существует несколько методов лечения:

Фото 4

  1. Медикаментозное лечение предполагает приём антибиотиков (Макролиды, Пенициллины, Нитроимидазолы) для уничтожения инфекции Хеликобактер Пилори, ингибиторов (Омепрозол, Ранитидин) и препаратов висмута для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты и антацидов (Алмагель) для образования защитной плёнки на слизистой ДПК.
  2. Хирургическое лечение проводится при осложнении болезни. Во время оперативного вмешательства обычно удаляется поражённый участок или пересечение ветвей блуждающего нерва для снижения желудочной секреции и понижения уровня кислотности пищеварительного сока.

Для того чтобы облегчить страдания больному и ускорить процесс лечения, применяют и натуральные (природные) средства: обезболивающий и снимающий спазмы настой ромашки, обладающий ветрогонным средством (при метеоризме) отвар укропа, аниса и фенхеля, в качестве обволакивающего средства – настой семян льна.

Общие принципы диетического питания

При организации лечебного питания важно соблюдать принципы диеты. Благодаря рациональному питанию можно значительно облегчить течение недуга и ускорить процесс вхождения в стойкую ремиссию.

Общие принципы диеты:

  • сбалансированность и адекватная калорийность — нельзя кормить больных язвой низкокалорийной, однообразной пищей; еда должна быть питательной (не менее 2500-3000 ккал в сутки), содержать достаточное количество витаминов, белка, углеводов, жиров;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи небольшими порциями, промежуток между ними — не меньше 3-х часов;
  • правильный температурный режим — холодная или горячая пища строго под запретом, особенно при обострении язвенной болезни желудка, когда слизистая воспалена;
  • ограничение в употреблении соли, вплоть до полного отказа;
  • полный запрет на жареную, жирную, копченую пищу, алкоголь и напитки с газом;
  • отказ от продуктов, способных вызывать брожение и повышенное образование газов;
  • соблюдение питьевого режима — за день рекомендуется выпивать до 2-х литров чистой воды (если нет проблем с почками и щитовидной железой);
  • механическое и химическое щажение — продукты должны подбираться тщательно, во избежание раздражающего воздействия на больной желудок;
  • зигзагообразное питание подразумевает тренировку ЖКТ и используется в период ремиссии; суть принципа — в кратковременном введении в рацион больного запрещенной пищи (в малых объемах) с последующим возвращением к диетическому питанию;
  • учет времени, необходимого на переваривание пищи, крайне важен – соблюдение принципа позволит еде лучше усваиваться без излишней нагрузки на желудок.

Питание для больных язвенной болезнью желудка и ДПК должно подбираться индивидуально, с учетом веса и возраста, общего состояния, вкусовых предпочтений. Классические варианты приготовления пищи — варка, тушение, приготовление на пару (мультиварка, пароварка). Диетическое питание важно соблюдать не только при обострении, но и во время ремиссии.

Причины заболевания

Все органы желудочно-кишечного тракта должны находиться в хрупком равновесии между агрессивной средой, которую создают ферменты и соляная кислота, и защитными факторами, не позволяющими желудочному соку начать переваривать сами органы. Часто случается, что равновесие нарушается, и тогда развиваются различные заболевания, в том числе язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Фото 2

Почему так случается? Причин несколько. И самой главной является бактерия Хеликобактер пилори. Она встречается у 8 из 10 человек, но не у всех ведёт себя агрессивно, провоцируя появление язвы.

Вырабатываемые микроорганизмом специфические ферменты повреждают защитный слой стенки кишки, нарушается выработка слизи, и появляются язвы.Повышенная кислотность желудочного сока (по сути, соляной кислоты), попавшего в ДПК, тоже приводит к воспалению и дальнейшему образованию язвы.

Надо признать, что любой человек, употребляющий в больших количествах вредную пищу (копчёные, жирные, жареные, квашеные продукты, газировку) и нарушающий режим питания, делая большие промежутки между перекусами, находится в группе риска.

Интересно, что болезнь может наступить даже во время или после психологического стресса, перенапряжения или нестабильного эмоционального состояния, когда в результате нарушения функции вегетативной нервной системы происходит спазм сосудов и прекращается нормальная работа защитной системы органов ЖКТ.

Продукты под запретом

Больные язвенной болезнью должны тщательно следить за рационом питания и качеством потребляемой пищи. Даже малейшие погрешности в диете могут спровоцировать обострение. Поэтому важно категорически избегать употребления в пищу определенных продуктов. К ним относятся:

  • грибы в любом виде;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, сало и икра;
  • блюда с добавлением квашеной капусты;
  • консервация, особенно с добавлением уксуса;
  • копчености;
  • некоторые молочные продукты — кислый кефир, жирное молоко и сгущенка, острый соленый сыр;
  • грубые крупы — бурый рис, перловая крупа, кукуруза;
  • овощи с повышенным содержанием клетчатки — редька, репа, огурцы, брюква, помидоры (разрешены в ограниченном количестве вне обострения);
  • кислые ягоды и фрукты — крыжовник, кислые яблоки, все цитрусовые;
  • острые и пряные приправы, соусы в виде горчицы, кетчупов, майонеза;
  • сладости в виде жирных кремовых пирожных, тортов, шоколада, мороженого;
  • алкоголь и напитки с газом;
  • выпечка из ржаной муки, сдоба.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки обязывает пациента отказаться от многих блюд, которые раньше были им любимы. Чего кушать нельзя категорически?

  • Жирные мясные блюда (свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки жира). Под запретом все колбасные изделия, сосиски, сардельки.
  • Бульоны и отвары, приготовленные на основе жирного мяса и птицы.
  • Сдобную выпечку, а также свежий хлеб (белый, серый, ржаной, цельнозерновой).
  • Острые продукты, соленья, копченые изделия.
  • Жареную пищу (любую).
  • Консервы, в том числе и домашнего приготовления.
  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль).
  • Каши из твердых круп, недоваренные макаронные изделия.
  • Твердые овощи, содержащие большое количество клетчатки. Свежие овощи с грубой кожурой.
  • Свежие кислые ягоды.
  • Некоторые сухофрукты (курага, изюм, инжир, финики).
  • Шоколад, мороженое.
  • Семечки, орехи.
  • Алкоголь в любом виде, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Многих интересует вопрос: что разрешено кушать при язве ДПК и желудка? Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при подобном недуге, обширный, голодным больной не останется.

  • Хлеб разрешен, но только пшеничный и не свежеиспеченный. При обострении хлеб лучше подсушивать в духовке и кушать в виде сухариков.
  • Молочные блюда (каши, супы) можно кушать в период обострения и в ремиссии. Такая пища питательна, содержит много белка, обволакивает желудок, снижая выделение желудочного сока.
  • Бульоны. Полезны при обострении, главное — бульон должен быть вторичным, а готовить его можно из курицы, индейки, говядины. На основе бульонов разрешено варить супы (овощные, крупяные, с вермишелью).
  • Молочные и кисломолочные продукты в виде обычного молока, ряженки, нежирной сметаны и сливок, творога и йогуртов (без красителей и Е-добавок), сыра пресных сортов (только в период ремиссии) вкусны, питательны, мягко действуют на ЖКТ.
  • Мясо индейки, курицы, кролика, говядины — идеальный вариант для приготовления вторых блюд. Вариантов много — тефтели, котлеты, кнели, зразы, фрикадельки, суфле и запеканки. Главное — готовить их только на пару.
  • Рыба подойдет нежирная и без костей, например судак. Лучше отдавать предпочтение пище из рыбного фарша, приготовленной в пароварке или запеченной в фольге.
  • Яйца разрешены на любой стадии протекания болезни. Идеальный вариант приготовления — варка всмятку или омлет на пару.
  • Крупы в виде риса, гречки, овсянки, манки используют для приготовления каш и супов, гарниров. Главное — хорошо их разваривать или протирать.
  • Сладкие фрукты — бананы, мягкие груши и яблоки некислых сортов разнообразят рацион. При обострении груши и яблоки следует очищать от кожуры и запекать.
  • Сладости в виде зефира, джема, пастилы, фруктового мармелада, желе и муссов из молока и фруктов (ягод) разрешены после выхода из обострения (на 7-8 день).
  • Масла необходимы в питании. Разрешено добавление в пищу оливкового, подсолнечного, сливочного масла.
  • Напитки в виде отвара шиповника или отрубей из пшеницы, соков прямого отжима (разбавленные водой на 50 %), неконцентрированных компотов, некрепкого чая вкусны и полезны, хорошо утоляют жажду, не оказывая грубого влияния на желудок.

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Самые полезные продукты

Существует несколько продуктов, способных оказывать благотворное влияние на слизистую желудка и ДПК при наличии язв. Это нежирное пастеризованное молоко, мед и сок из белокочанной капусты. Продукты мягко обволакивают желудок, понижая агрессивное влияние пищеварительных соков, способствуют заживлению язв, губительно влияют на хеликобактер (Helicobacter pylori ).

  1. Молоко обязательно включают в рацион питания лиц, страдающих ЯБЖ. Регулярное употребление молока помогает язвенным дефектам слизистой быстрее рубцеваться, снимает приступы болей.
  2. Мед не менее полезен. Кушать его следует в малых количествах, но ежедневно. Мед способен защищать стенки желудка от повышенной секреции соляной кислоты, снимать острый воспалительный процесс, купировать диспептические проявления в виде отрыжки, изжоги, ощущения тяжести и тошноты.
  3. Сок из капусты обладает лечебным эффектом, помогая заживлять язвы. Такая способность обусловлена наличием в свежеотжатом соке повышенного содержания витамина U.

Симптомы

Выявить наличие язвы можно в острый период, когда появляется сильная колюще-режущая боль в животе ниже грудины (под ребром) или с правой стороны выше пупка (иногда боли отдают в спину справа). Появление боли связано с приёмом пищи: чаще всего живот болит за 1,5–2 часа до еды и после еды, спустя такое же время. Также болевые ощущения развиваются ночью, когда наблюдается усиление секреции соляной кислоты, и в осенне-весенний период.

Одним из симптомов язвы ДПК является появление чувства голода практически сразу после приёма пищи и отсутствие аппетита из-за болевого синдрома, и как следствие потеря веса.

Сопутствуют болезни изжога, тошнота, рвота и вздутие живота.

Если лечение не проводится, то может возникнуть прободение язвы, внутреннее кровотечение, показателями которых является чёрный цвет кала и сильные болевые ощущения в области желудка.В очень редких случаях при язве ДПК не наблюдается болевой синдром. Чёткие признаки болезни, которые без диагностики и анализов позволяют поставить диагноз, отсутствуют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector