Мазок у мужчин на инфекции: как подготовится к процедуре, как берут мазок, что показывает анализ?

Бакпосев из уретры у мужчин: описание метода и расшифровка результатов

Расшифровывать результаты самостоятельно – сложная задача, этим должен заниматься врач. Только он сможет оценить полученные данные и сделать выводы, а также при необходимости назначить дополнительные анализы и нужное лечение.

При расшифровке рассматриваются следующие показатели:

  1. Эпителий – присутствует в незначительном количестве (5-10 клеток в поле зрения). У здорового мужчины определяется плоский и цилиндрический эпителий, переходные клетки обнаруживаются при воспалительных процессах в предстательной железе или задней части мочеиспускательного канала. При простатите наблюдается увеличение числа эпителиальных клеток.
  2. Слизь – в норме присутствует в незначительном количестве, если её много, то это говорит о воспалительном процессе.
  3. Лейкоциты – определяются в малых количествах (не более 4 в поле зрения). Увеличение числа белых клеток крови свидетельствует о воспалении на каком-либо участке мочеполовой системы, требуются дополнительные исследования.
  4. Различные представители микрофлоры – в норме выявляются в незначительных количествах. Это могут быть условно-патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, коринебактерии). Мочеполовая система стерильна, но в нижней части уретры представители флоры присутствуют. Они вымываются током урины, однако некоторые из них остаются на слизистой. Таких микроорганизмов немного, и в нормальных условиях они не провоцируют воспалительные процессы. Увеличение численности микрофлоры на фоне увеличения лейкоцитарной массы показывает развитие патологии.
  5. Представители специфической флоры (гонококки, трихомонады, микоплазмы) и грибки (кандида) – в норме в отделяемом уретры не обнаруживаются.


Мазок на флору позволяет выявлять уретриты, баланиты, баланопоститы инфекционного происхождения, а также проводить диагностику таких заболеваний, как гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, герпесвирусные и папилломавирусные инфекции.

Сделать анализ мазка из уретры на флору можно в большинстве медицинских учреждений. Цена исследования колеблется от 200 до 860 рублей.

Результаты исследования окрашенного мазка будут готовы через 3 дня, бакпосева – через 7 дней (в некоторых случаях срок продлевается на 1-2 недели), ПЦР – на следующий день.

При отсутствии патологий результат окрашенного мазка выглядит следующим образом:

  1. Лейкоциты: от 0 до 5 в поле зрения микроскопа.
  2. Клетки эпителия (выстилка уретры): от 5 до 10.
  3. Объем слизи умеренный.
  4. Скудная микрофлора (до 10 единиц в поле зрения).
  5. Трихомонад и гонококков быть не должно.

О воспалении свидетельствует присутствие эозинофилов, лейкоцитов, эритроцитов. Любые бактерии, грибки (кандидоз), трихомонады (трихомониаз), гонококки (гонорея) – признаки заболеваний. Образцы результатов представлены далее.

Результат урологического мазка (норма)

Урологический мазок с патогенной флорой

Основные отклонения результатов исследований от нормы:

  • Плоский эпителий (выстилка стенок уретры). Обновление эпителия – естественный непрерывный процесс, однако превышение норм отшелушивающихся клеток уже свидетельствует о воспалении в органах мочеполовой системы или неправильном взятии мазка, аллергии на какое-либо лекарство. Большое количество плоского эпителия наряду с нормальным количеством лейкоцитов может быть признаком хронического уретрита, лейкоплакии уретры.
  • Кокковая флора означает преобладание условных патогенов (условно-патогенная флора в мазке у мужчин обнаруживается почти всегда, но в минимальном объеме). Присутствие представителей коккобацилярной флоры (гарднереллы, гемофильные палочки, хламидии) является признаком ЗППП. Смешанная флора означает, что баланс в норме. У здоровых мужчин в уретре (ближе к выходу) в небольшом количестве всегда присутствуют палочки и грамположительные кокки (некоторые виды стафилококка и стрептококки), но в малом количестве.
  • Эритроциты. Превышение в мазке может быть признаком травматического уретрита, изъязвлений слизистой, опухоли уретры.

Бакпосев определяет качественный и количественный состав микрофлоры, ее чувствительность к антибиотикам. Специфические инфекции (трихомонады, хламидии, гонококки, спирохеты) данным методом не определяются. Пациент нуждается в лечении, если по результатам бакпосева обнаружен активный рост колоний следующих представителей условно-патогенной микрофлоры:

  1. Золотистый и эпидермальный стафилококк в количестве 107 КОЭ/мл.
  2. Сапрофитный стафилококк.
  3. Кишечная палочка E. Coli, энтеробактер, протей, цитобактер, грибы кандида в объеме больше 102 КОЕ/мл.

Пример результата бакпосева уретрального отделяемого: обнаруженные микроорганизмы и анализ их чувствительности к антибиотикамАнализ методом ПЦР проводят выборочно – ищут ДНК не всех возможных патогенов, а только тех, которых выбрал пациент или врач. Образец заключения представлен ниже.

Результат анализа мазка методом ПЦР

В результатах оцениваются три основных показателя:

  • есть ли рост бактерий;
  • в каком количестве они содержатся в биоматериале;
  • к каким антибиотикам чувствительны микроорганизмы.

Если говорить только о посеве из уретры, то здесь количественные показатели имеют второстепенное значение.

Дело в том, что получаемые в ходе исследования результаты мало о чем говорят.

Количество КОЕ определяется на 1 мл клинического материала.

Если бы исследовалась моча, сперма или секрет простаты, эти сведения были бы объективными.

Ведь в них бактерии распределены равномерно.

Но при исследовании мазка из уретры мы получаем концентрацию бактерий не в уретре в целом, а лишь в том небольшом количестве материала, который попал в образец.

Определенные количественные результаты будут получены.

Но не факт, что они были бы такими же, если бы врач взял клинический материал чуть выше, ниже или в другое время суток.

В уретре при её воспалении есть воспалительные очаги, где бактерий больше, и есть участки с их минимальным количеством.

Поэтому большинство врачей не принимают решение о необходимости начала лечения или целесообразности его прекращения на основании количественных результатов.

Наибольшее диагностическое значение имеет факт наличия того или иного патогена.

Особенно если это касается венерических заболеваний.

Если рост хламидий, гонококков или уреаплазм есть, то сразу же назначается лечение.

И не важно, в каком количестве выделены патогены из уретры.

Однако получить информацию о присутствии микроорганизма в мочеиспускательном канале можно и другими способами.

Если нужно только установление первичного диагноза, то доктор обычно использует ПЦР.

Посев занимает много времени, дороже стоит и к тому же имеет ниже чувствительность.

Но этот метод применяется при хронических воспалительных процессах уретры.

Особенно если предыдущие попытки лечения завершились неудачей.

Ведь посев позволяет оценить чувствительность к антибиотикам, что значительно облегчает выбор препаратов для этиотропной терапии.

В диагностике воспалительных заболеваний предстательной железы важное место занимает лабораторное исследование сока железы. Бак посев секрета простаты позволяет выявить возбудитель заболевания, что необходимо для подбора оптимальной схемы антибактериальной терапии.

Бак посев секрета простаты – это бактериальное исследование сока, позволяющее определить состав микрофлоры. Он проводится для того, чтобы оценить состав жидкости и позволяет выявить малейшие отклонения.

В диагностике бактериального простатита, посев секрета простаты на микрофлору – это важнейший анализ, который назначается всем пациентам. Он позволяет определить патогены, вызвавшие воспалительный процесс.

В результате анализа могут быть выявлены:

  • трихомонады;
  • патогенная микрофлора (грибы);
  • гонококки;
  • стафилококки;
  • синегнойная палочка.

Своевременное выявление возбудителя заболевания позволяет определить тип воспалительного процесса и подобрать оптимальную схему терапии.

Как правило, при простатите применяют антибиотики широкого спектра действия, однако на основании расшифровки бактериального анализа сока, врач сможет подобрать необходимую группу препаратов для лечения – пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины или макролиды.

Кроме того, повторный анализ после курса лечения позволяет выявить чувствительность патогенных микроорганизмов к действию применяемого препарата. При низкой эффективности лечения, эти данные позволят скорректировать схему терапии для достижения наилучшего результата.

Исследование позволяет выявить возбудителя болезни и подобрать антибиотик

Анализ назначают всем мужчинам, старше 50 лет, которые обратились к урологу, независимо от характера жалоб. Так как простатит может длительное время протекать бессимптомно, анализ сока предстательной железы – это обязательное обследование для всех мужчин, находящихся в зоне риска развития болезни.

Анализ также назначается при следующих жалобах пациента:

  • боли неясной этиологии в области промежности;
  • нарушение мочеиспускания;
  • нарушение эрекции;
  • дискомфорт после семяизвержения;
  • ослабление напора мочи.

Исследование проводится при подозрении на хронический простатит. Анализ применяется для контроля эффективности выбранной методики лечения при воспалении предстательной железы. Кроме того, бактериальное исследование секрета предстательной железы может быть показано мужчинам, которые не могут зачать ребенка, для выяснения причины снижения фертильности.

Как правило, анализ, проводимый в профилактических целях при ежегодном осмотре у уролога, специфической подготовки не требует. Однако при подозрении на простатит, в ходе лечения воспаления предстательной железы или при наличии каких-либо симптомов, ставших поводом для первичного обследования, необходимо придерживаться ряда правил.

Перед анализом рекомендуется воздерживаться от сексуальных контактов в течение нескольких дней. Эта мера никак не влияет на расшифровку самого результата, однако облегчает забор жидкости на обследование.

За 4-5 дней до анализа следует прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов и анальгетиков. В некоторых случаях такие лекарственные средства могут исказить результат. О любых препаратах, которые пациент принимает для лечения, следует предупредить врача до проведения анализа.

Прием медикаментов может исказить результаты анализа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector