Нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца — что это такое? — Сердце

Признаки заболевания

Электрокардиография – основной метод диагностики патологического процесса. Нарушение внутрижелудочковой проводимости на ЭКГ будет проявляться специфичными признаками.

Блокада по правой ножке сердца ведет к расширению и деформации (появлению зазубрин) в комплексе QRS. Такие изменения определяются через правые грудные отведения.

Блокада левой ножки сердца также расширяет и деформирует QRS, но патологические признаки выявляются через левые грудные отведения. Если поражается левая передняя ветвь, то наблюдается отклонение электрической оси сердца влево. Подтвердить диагноз можно при сравнении ЭКГ-зубцов – по второму и третьему отведению S будет выше, чем R. Если импульсы не идут через левую заднюю ветвь, то ось отклоняется правее, S выше R по первому отведению.

Особого внимания заслуживают сердечные блокады неспецифического формата. ЭКГ выявляет изменения, не соответствующие конкретной патологии. Например, меняется комплекс QRS – расщепляется и деформируется без расширения. Такие симптомы отмечаются при локальном поражении тканей сердца на фоне инфаркта, воспалительного процесса и др.

Дополнительную информацию дают такие методы исследования:

  • эхокардиография сердца;
  • рентгенография легких;
  • функциональные пробы;
  • компьютерная томография.

Значимую информацию о работе сердечной мышцы мы получаем при проведении холтеровского мониторирования ЭКГ. Исследование длится 24 часа. Этот метод позволяет сделать непрерывную регистрацию сигналов и выявить нарушения, не видимые на обычной кардиограмме.

Заподозрить нарушение внутрижелудочковой проводимости у ребенка и взрослого можно при выявлении в самочувствии следующих проблем:

  • сердцебиение учащается — обнаружена тахикардия;
  • сердечный ритм пропускает удары;
  • сокращение сердечной мышцы хаотичное;
  • боли в сердце как при стенокардии;
  • одышка, обморок, головокружение — скудное кровоснабжение головного мозга.

Причины развития патологии

Чтобы до конца уяснить характер отклонений в рамках данной формы процесса, нужно обратиться к анатомико-физиологической справке.

Генерация электрического импульса в кардиальных структурах происходит в естественном водителе ритма, так называемом синусовом узле. Это скопление особых клеток кардиомиоцитов, способных к спонтанному возбуждению.

По волокнам, известным как пучки Гиса сигнал проходит к желудочкам и иным структурам, обеспечивая нормальную сократимость всего органа. Указанные «проводники» импульса образованы двумя ножками. Правой и левой. Далее они разветвляются уже в рамках кардиальных структур.

При частичной или полной блокаде в результате травм или врожденных пороков развития, сигнал не может двигаться дальше.

Некоторая часть сердца исключается из работы, поскольку сокращения мышечных волокон не происходит. В ряде случаев это не несет опасности жизни и здоровью, в некоторых ситуациях вероятен летальный исход.

Все зависит от локализации процесса, а с другой стороны от объемов поражения и давности течения состояния.

Все возможные причины сбоя можно разделить на две большие группы: кардиальные – вызванные патологией сердца и некардиальные – спровоцированные иными нарушениями.

Кардиальные факторы:

  • пороки сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • миокардит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • кардиомиопатии;
  • атеросклероз коронарных сосудов;
  • последствия перенесенных хирургических вмешательств (например, из-за протезирования клапанов, радиочастотной катетерной аблации).

Некардиальные факторы:

  • вегетососудистая дистония;
  • эндокринные проблемы: гипотиреоз, сахарное мочеизнурение;
  • нарушения дыхательной системы с гипоксией тканей – бронхоспазмы, хронические воспаления;
  • нерациональный прием медикаментов;
  • артериальная гипертензия;
  • алкогольное отравление;
  • прием наркотиков;
  • беременность.

Сбой прохождения сигнала не всегда указывает на патологию. Например, частичное нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса считают вариантом нормы, характерным для отдельных молодых людей.

Нарушение проводящей функции миокарда может быть постоянным и транзиторным. Временные «неполадки» выявляются на фоне физических нагрузок (например, на тренировках и соревнованиях). Если после отдыха ситуация нормализуется, нет повода для беспокойства. Но если проблема сохраняется, и на ЭКГ видны изменения, нужно пройти обследование у специалиста.

Проводящая система миокарда

Для того, чтобы кровь могла поступать к органам и тканям, сердце постоянно сокращается, создавая давление в сосудах и заставляя кровь двигаться.

Сокращение сердечной мышцы происходит под действием электронных импульсов, которые генерирует собственная проводящая система сердца, перенося разряд по всей поверхности миокарда.

Синусно-предсердный и предсердно-желудочковый узлы
Элементы проводящей системы сердца

Система представляет собой электрическую цепь, созданную из специальных клеток, способных создавать электричество и проводить его. Начинается цепь в правом предсердии с синусового узла. Этот узел главный в проводящей системе и в норме именно он генерирует начальный импульс, запускающий сокращение миокарда.

От синусового узла, по проводящим волокнам электрическое возбуждение передается к следующему в иерархической структуре атриовентрикулярному узлу, который расположен в нижней медиальной области правого предсердия и плавно переходит к третьему узлу – пучку Гиса.

Пучок Гиса, разделяется на три части: правую, левую переднюю и левую заднюю ножки, которые в свою очередь неоднократно делятся, образуя желудочковую электрическую сеть из тонких волокон (волокна Пуркинье). Волокна Пуркинье своими окончаниями, как электродами, заканчиваются в мышечных клетках желудочковой части сердца.

Электрическая цепь проводящей системы работает по тому же принципу, что и обычная электрическая цепь: если по разным причинам на ее протяженности возникает нарушение проводимости, тогда импульс дальше не проходит. Возникает блокада. Отделы сердца ниже происшествия не получают электрической стимуляции. Таким образом, теряется связь в работе предсердий и желудочковых миоцитов. Диагностика проводится с помощью ЭКГ.

Прогноз

В том случае, если блокада ножек пучка Гиса протекает бессимптомно, прогноз чаще всего благоприятный. Таким больным нет необходимости в прохождении лечебных мероприятий. Важно лишь наблюдаться в динамике изменений у кардиолога. Это поможет своевременно выявлять органические поражения.

Следует отметить, что блокады являются одним из прогностических факторов течения основных заболеваний. Так, нужно выделить следующие моменты:

  1. Блокады левой ножки повышают летальность сердечных патологий в 5 раз.
  2. В том случае, если блокады возникают на фоне инфаркта миокарда, это говорит о большом участке некроза. В этом случае летальность может достигать 50%.
  3. Блокада правой ножки не считается фактором риска сердечных патологий.

В любом случае любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Как уже говорилось, нарушения проводимости сами по себе не несут вреда здоровому человеку. Поэтому для предупреждения развития серьезных патологий важно тщательно следить за собой. Исключить вредные привычки, не вести сидячий образ жизни, а также соблюдать диету. Все это поможет предотвратить заболевания, которые могут привести к возникновению блоков для проведения импульса к желудочкам.

Последние несколько десятилетий количество больных сердечной системы заметно увеличилось.

Среди большого перечня заболеваний диагноз нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца встречается у 20% пациентов.

Что это такое?

Особенности заболевания

Одной из функций, которую выполняет сердце, является его способность проводить нервные возбуждения. Благодаря этому импульсы поступают в предсердия и желудочки сердца.

Для этого внутри сердца существует масса клеток, которые соединяются в ветви – пучки или ножки Гиса. При нарушении проводимости импульс передается частично или перестает проходить полностью. В этом случае у пациента развивается блокада.

Состояние блокады влечет за собой замедление скорости проведения импульсов по всем отделам сердца.Лечение заболевания имеет непосредственную зависимость от причины, которая вызвала патологию.

Причины развития

Существует довольно большой перечень причин развития заболевания.

Среди них можно выделить наиболее распространенные:

  • нарушения проводимости правой ножки пучка Гиса;
  • у детей после рождения остается незакрытым овальное окно;
  • полное блокирование всех ножек пучка;
  • перенесенные заболевания инфаркта миокарда, кардиосклероза или повышенное артериальное давление;
  • нарушение функционирования некоторых отделов сердечной системы;
  • врожденный порок сердца у детей или приобретенный (у взрослых);
  • нарушение дозировки приема медикаментозных препаратов.

Для назначения эффективного курса лечения необходимо максимально точно определить истинную причину, которая спровоцировала нарушение желудочковой проводимости.

Симптоматика

  • слабость;
  • холодный пот;
  • головокружение;
  • обморочные состояния;
  • потеря трудоспособности;
  • боли в области сердца;
  • замедленный пульс, который очень слабо прослушивается.

Нередко такие симптомы могут одновременно указывать как на инфаркт миокарда, так и на нарушение внутрижелудочковой проводимости. Для постановки более точного диагноза необходимо использование специальных методов обследования.

Диагностирование

Диагностика нарушения проводимости импульса на ранней стадии позволяет назначить эффективный курс лечения, что дает гарантию быстрейшего выздоровления и восстановления больного. Для этого специалисты используют целый ряд методов:

  • заподозрить патологию нарушения проходимости НИ можно при первичном осмотре больного, а именно при простукивании его грудной клетки. Врач может заметить увеличение размеров сердца, что указывает на наличие дисфункции;
  • проведение метода электрокардиограммы чаще всего и показывает развитие заболевания. При расшифровке результатов на ЭКГ будет заметно увеличение высоты зубца Р, а также его значительное утолщение. Кроме этого, можно увидеть разницу в продолжительности интервала PQ, которая свидетельствует о том, что сердце сокращается с неравномерной частотой. Нередко специалисты назначают электрокардиографический мониторинг работы сердца больного на протяжении суток. Такой метод дает возможность проследить динамику ритма сердца на ЭКГ на протяжении длительного периода или при увеличении физической нагрузки;
  • проведение общего анализа крови и мочи пациента. По их результатам можно определить количество в крови и моче специфических гормонов, которые влияют на замедление сокращения сердечной мышцы;
  • при помощи проведения электрофизиологического метода обследования можно определить точное место локализации нарушения. Для этого проводится внедрение тонкого электрода, через который на сердце воздействуют маломощным импульсом. Электрод вводится через кишечник или сердечную аорту. Этот метод поможет максимально результативно проводить лечение.

Использование этих и других методик позволит определить основную причину заболевания, а следовательно и назначить такие препараты, которые быстро ее устранят.

Лечение

При постановке диагноза нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца, что свидетельствует о прохождении полного курса обследования, необходимо приступать к устранению причины заболевания.

Если нарушение не связано с наличием у больного какого-либо сердечно сосудистого заболевания, специалистами назначается курс, состоящий из таких лекарств:

  • витамины или комплексы минералов;
  • препараты, действие которых направлено на регулирование и стабилизацию процесса поступления крови в сердце (АТФ или Предуктал).

При диагностировании полной внутрижелудочковой непроходимости, лечение заключается во внедрении искусственного кардиостимулятора, который будет стимулировать сердечный ритм с установленной частотой. В противном случае у больного может развиться брадикардия сердца с последующими осложнениями.

Чрезвычайно большое значение при лечении больных с подобной патологией имеет назначение лекарств, которые стимулируют обменные процессы миокарда сердца. Среди них можно назвать такие, как инозин, кокарбоксилаза, аденозинтрифосфорная кислота. Курс приема таких препаратов продолжается 30 дней.

Если у пациента диагностированы одновременно нарушение внутрижелудочковой проводимости и атриовентрикулярная блокада 1 или 2 степени, относиться к назначению каких-либо средств следует чрезвычайно осторожно и внимательно.

Это связано с тем, что блокируя приступ одного вида блокады, можно активировать причину для развития другого вида патологии. Такие пациенты должны находиться под постоянным наблюдением специалистов и периодически проходить электрокардиографическое обследование.

При наличии угрозы развития атриовентрикулярной очаговой блокады, больной немедленно госпитализируется и ему назначается такой метод, как катетеризация.

Следите за собой и будьте здоровы!

Оценка перспектив проводится докторами только по результатам продолжительного мониторинга состояния. Что-либо конкретное можно сказать спустя 3-4 месяца. Если явление возникло внезапно, то в процессе терапии.

Исходя из практики, можно привести такие выкладки:

  • При блокаде единичного пучка летальность не более 3%, двух — 32%, трех — 70%.
  • Правожелудочковая непроводимость одного волокна не несет угрозы вообще и даже не требует лечения.
  • В отсутствии грамотной терапии риск осложнений, описанных выше на фоне опасных форм патологического процесса почти 100%.

Благоприятные признаки:

  • Раннее начало курации.
  • Молодой возраст.
  • Хороший отклик на терапию.
  • Успешное проведение операции и отсутствие проблем после вмешательства.
  • Улучшение самочувствия, исчезновение симптомов.

Чем старше пациент, также при наличии большого количества соматических патологий, вероятность благоприятного исхода в разы ниже.

Блокада 1-2 стадии имеет вполне благоприятный прогноз. Степень выздоровления будет зависеть от причинного фактора. Если полностью нарушена проводимость, то весьма высоки шансы развития тромбов, фибрилляции желудочков и остановки сердца, которая зачастую приводит к летальному исходу.

Замедление проведения импульса внутри желудочков возникает из-за поражения одной или всех ножек пучка Гиса. Проявляется патология в виде аритмии и свойственных ей симптомов. Для устранения блокады больному придется обследоваться. Ориентируясь на полученные результаты, врач порекомендует методы лечения и даст советы по коррекции образа жизни.

Профилактика заболевания

Очень важно производить своевременные профилактические меры по укреплению сосудистой системы, даже если у вас не обнаружено нарушение внутрижелудочковой проводимости. Что это дает? В первую очередь снижает риск заболевания. Любое нарушение в организме лучше предотвратить, чем потом с ним бороться. Основные меры, которые нужно соблюдать людям в любом возрасте:

  1. Прогулки на свежем воздухе – залог хорошего кровоснабжения всех жизненно важных органов, в том числе и сердца. Свежий воздух насыщает кислородом ткани и клетки.
  2. Сбалансированное питание, обогащенное калием и витаминами. Вообще, употребление полезной пищи прибавляет сил, энергии и здоровья.
  3. Соблюдение режима дня – если хорошо высыпаться, принимать пищу в одно и то же время, самочувствие значительно улучшается, а риск заболеваний становится намного ниже.
  4. Неинтенсивные физические нагрузки, что очень важно – ежедневные. Легкая пробежка, гимнастика, зарядка, йога.
  5. Нежелательны занятия силовыми видами спорта, особенно бодибилдинг, он довольно негативно влияет на сосуды сердца.
  6. Как это ни банально, меньше стрессов и переживаний. Постоянное эмоциональное напряжение губительно для сердечной мышцы.
  7. Ежегодный отпуск на море. Если есть такая возможность, то ею обязательно стоит воспользоваться. Двухнедельная поездка к чистой, соленой, обогащенной минералами воде восстанавливает как физическое, так и психологическое состояние человека. Если же выехать к морю не получается, нужно просто устраивать себе отдых на природе. Поездка в лес станет достойной альтернативой морскому бризу.
  8. Своевременное обследование в медицинском учреждении. Лучше не игнорировать даже малейший дискомфорт, когда дело касается здоровья сердечной мышцы.

Не зря сердечную мышцу называют мотором. Именно она регулирует большую часть процессов и снабжает жизненно важные органы кровью. К сердцу стоит относиться с особенным трепетом. Пока оно бьется и не беспокоит, мы порой не придаем должного значения своему моторчику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector