Онемел язык после удаления зуба мудрости что делать | Здоровье Зубов

Гайморит, киста верхнечелюстной пазухи, пропало обоняние после посещения стоматолога

Корни зубов верхней челюсти в норме могут прилежать к верхнечелюстным (гайморовым) пазухам носа и даже выстоять в них. Гайморит, киста верхнечелюстной пазухи и потеря обоняния возможны при проникновении инфекции или пломбировочного материала из зубов в околоносовые пазухи.

Одонтогенный гайморит после лечения у стоматолога

Онемел язык после удаления зуба мудрости что делать | Здоровье Зубов
Одонтогенный гайморит (схема). Зубы и верхнечелюстная пазуха. Слева – норма. Справа – разрушен корень «семерки» (зуб 2_7), воспаление вокруг разрушенного корня, гной в гайморовой пазухе.

Пломбировочный материал в гайморовой пазухе и гайморит после пломбировки каналов «шестерки» (зуб 2_6). Боль в левой половине лица после посещения стоматолога.

Онемел язык после удаления зуба мудрости что делать | Здоровье Зубов
1 – корни зубов, 2 – норма, воздух в правой гайморовой пазухе (вид спереди, воздух на снимке выглядит черным), 3 – в левой гайморовой пазухе фрагмент пломбировочного материала, окруженный воспалительным валом. Пациент долго ошибочно получал лечение по поводу невралгии тройничного нерва.

Кисты верхнечелюстных (гайморовых) пазух при болезнях корней зубов.

Онемел язык после удаления зуба мудрости что делать | Здоровье Зубов
1 – корни зубов, 2 – кисты верхнечелюстных пазух, растут от корней зубов (кисты – округлые «пузыри», на снимке выглядят серыми).

Чем мы можем Вам помочь:

  1. Найдем источник боли после лечения зубов;
  2. Проведем лечение воспалительных процессов, гайморита, синусита и неврологических осложнений, при необходимости Вашим здоровьем будут заниматься совместно невролог и ЛОР-врач. Лечение гайморита без прокола

Лечение парестезии

Онемение после удаления зуба мудрости поддается медикаментозному лечению. Рекомендуется принимать витамины B и C, которые способствуют скорейшему заживлению раны, а также лекарства, восстанавливающие кровообращение. Например, «Пирацетам» или «Трентал».

Следует знать, что у подобных препаратов имеются противопоказания: повышенное содержание сахара в крови, заболевания сердца, прием препарата в период беременности и кормления грудью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение почечной деятельности, инсульты. Врач также может прописать уколы дибазола и экстракта алоэ.

Лечение парестезии

Отлично помогают физиотерапевтические процедуры. К ним относятся:

  • Воздействие на больной участок электрическим током сверхвысоких частот, снимающие мышечное напряжение, улучшающее приток крови и снимающее воспалительный процесс;
  • Терапия с использованием полезных свойств магнитного поля, которое способствует восстановлению нервных волокон, борется с отеками;
  • Введение в больную зону препаратов при помощи электрического разряда малой интенсивности. Это помогает добиться скорейшего восстановления разрушенных тканей, снять отечность, избавиться от болей;
  • Иглоукалывание. Благодаря воздействию на специальные точки на теле улучшит кровоток и повысит сопротивляемость организма;
  • Лечение грязями, имеющее общеукрепляющий эффект для всего организма.

В редких случаях парестезия сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Тогда единственным способом лечения является хирургическое вмешательство. Обычно, его проводят, если симптомы онемения сохраняются в течение года или двух. Но такие операции проводят в крайне редких случаях.

Возвращению чувствительности предшествует легкое покалывание. Может ощущаться легкий зуд и жжение. Это говорит о том, что лечение было подобрано врачом правильно и, в скором времени, организм восстановится.

Профилактика развития онемения

  • Соблюдение тщательной гигиены ротовой полости. При небрежном отношении к очищению поверхности операционной раны в нее может попасть инфекция, что вызовет воспаление и сдавление веточек тройничного нерва.
  • Тщательное наблюдение за цифрами артериального давления. При высоком артериальном давлении стенки сосудов напряжены, сосуды расширяются и могут травмировать проходящий между ними нерв.
  • Мониторинг содержания глюкозы в крови. Низкое содержание глюкозы может вызывать поражение мелких веточек тройничного нерва.
  • Здоровый образ жизни. Соблюдение режима дня, регулярная физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе способствуют стабилизации психических функций и нормальной деятельности нервной системы.
  • Правильно питание, исключающее употребление консервированной, острой, жареной, слишком горячей и слишком холодной пищи.
  • Своевременное обращение к врачу, если симптомы парестезии затягиваются.

Онемение губ, подбородка, угла рта, части щеки после хирургического удаления зуба мудрости достаточно распространенное осложнение. В большинстве случаев чувствительность восстанавливается в течение 7 -14 дней, иногда в сроки до 1 месяца. Если чувствительность не восстановилась за 30 дней, то следует обратится к оперировавшему вас хирургу-стоматологу, он назначит медикаментозную и физиотерапевтическую терапию. После курса лечения чувствительность восстанавливается у 98% пациентов.

Моя мама постоянная читательница ваших газет и Энциклопедии, из-за нее и я их полюбила. Никогда бы не решилась вас побеспокоить, но… С моим языком случилась странная вещь. Я пломбировала зуб, и мне вокруг него сделали три обезболивающих укола. Часов через пять онемение челюсти прошло, а вот кончик языка остался онемевшим, и когда пытаюсь вытянуть язык, становится немного больно.

Прошло уже два месяца, а это неудобство на месте. Что могло так повлиять на язык — состав лекарства или укол в неудачное место? Хочется понять, чтобы защитить себя от таких проявлений в будущем. И чем мне теперь лечиться? Прошу вас, посоветуйте, что можно делать дома, чтобы восстановить чувствительность языка.

Нина Арсентьевна Билоненко, Киевская обл., г. Белая Церковь

К сожалению, можно только предполагать, что произошло во время пломбирования вашего зуба. Скорее всего, по неосторожности задели нервное окончание, когда вводили анестезирующий препарат. К слову, не такое уж редкое исключение, когда стоматологи задевают нижнечелюстной нерв.

Кроме того, приготовьте настойку корней аира — при повреждении нервов и нарушенной нервной проводимости это очень хорошее народное средство. Нужно 40-50 г корня залить 0,5 л водки, настоять две недели и принимать по 40 капель 3 раза в день. Иногда при онемении языка помогает жевание кусочка сухого корня аира, но это не очень приятное занятие, т.к. аир имеет достаточно много горечи.

Добрый день, уважаемая редакция! Прошу прощения за беспокойство, но у меня к вам есть один вопрос. Моя проблема заключается в том, что после удаления левой нижней восьмерки уже в течение двух недель у меня не проходит онемение левой части языка.

После удаления наложили три шва, опухоль несколько дней не спадала, и врач объяснял онемение языка тем, что, возможно, опухоль задевает нерв языка, мол, спадет опухоль и онемение пройдет. Но швы уже сняли, опухоль полностью прошла, а продвижений в восстановлении чувствительности языка абсолютно никаких.

Врач выписал Нейромультивит, пью его ровно неделю по две таблетки в день, но снова никаких тенденций к улучшению не намечается. Врач разводит руками, говорит, что так не должно быть, потому что, когда резали десну или пилили кость, язык не задевали.

Язык абсолютно ничего не чувствует, только когда раскрываю рот (что крайне сложно), появляется ощущение будто тысяча иголок пронизывает онемевшую часть языка. Подскажите, это нормально или так не должно быть и нужно ли что-то делать?

Николай Константинович Лазуха, Харьковская обл., г.Купянск

Увы, при таких сложных стоматологических операциях может пострадать нижнечелюстной нерв. Пускай сам язык и не задевали, но нервные окончания, по которым от него проводятся сигналы в головной мозг и обратно, вполне могли повредить при всех описанных вами хирургических манипуляциях.

Онемение может захватывать не только язык, но и часть лица, и даже сопровождаться стреляющими, как при невритах, болями. И сохраняется оно до тех пор, пока поврежденные нервные окончания снова не прорастут в ткани. Хотя и бытует такое мнение, что нервные клетки не восстанавливаются, это, к счастью, неправда.

Восстанавливаются, только очень медленно. Может пройти и полгода, и даже год. Нейромультивит – это всего лишь витаминный препарат для лучшего питания нервных клеток. Вам нужно попринимать еще что-то более сильнодействующее. Например, настой секуринеги полукустарниковой, которую часто культивируют как декоративный кустарник в наших садах и парках. Встречается она и в диком виде по сухим каменистым склонам и лесным опушкам.

Вам нужны ее листья. Свежие или сухие, можно брать и верхушки побегов с зелеными не одревесневшими веточками. Всего 1 ч.л. на стакан холодной кипяченой воды, ночь настаиваете и пьете по 1 ст.л. 3 раза в день. Больше не надо, т.к. передозировка может привести к сердцебиению и повышению давления.

Если секуринеги не найдете, для лечения подойдет и копытень (листья или корни), ветреница лютиковая или живокость высокая.

Меня беспокоит следующая проблема. В прошлом году в конце весны мне удалили правый нижний зуб мудрости. Зуб был молодой, и делали сложную операцию по его удалению с разрезанием десны. По прошествии нескольких недель почувствовал онемение под языком именно в том районе, где делали анестезию. Эффект был плавающий — онемение то ослабевало, то усиливалось, но в среднем оно присутствовало всегда.

Эффект онемения до сих пор не прошел и иногда кажется, что даже хуже становится. Если раньше я ощущал только точечное онемение под языком, то теперь этот эффект чувствуется чуть ли не под всей правой половиной языка. Проводя пальцем по десне в том районе, где удалили зуб, чувствуется легкое покалывание и жжение на языке и под ним.

Два раза обращался в клинику, где удаляли зуб (через два месяца после удаления и через полгода). Ответ был один и тот же: к сожалению, ничего сделать не можем, операция была очень сложной и на восстановление требуется длительное время. Обращался в другую клинику за консультацией, ответ был похожим без каких-либо попыток помочь моей проблеме.

Там даже больше огорчили тем, что проблема может остаться навсегда. Якобы я еще счастливчик, т.к. у некоторых бывает гораздо хуже. Так ли все печально? Меня сильно тревожит данная ситуация, потому что навевает разные мысли и я боюсь, что все закончится полным онемением полости рта. Помогите, пожалуйста, с разумным советом, подсказкой, рекомендацией из вашего богатого опыта. Что мне делать?

Юрий Андреевич Бонев, Украина, Автономная Республика Крым, пгт Раздольное

Уважаемый Юрий Андреевич, в таких случаях, как у вас, возможность полного выздоровления определяется единственным основным фактором – способностью нервных клеток к регенерации. Пока такая способность существует, есть надежда, что со временем все у вас пройдет и восстановится.

Но существуют также и народные средства, которые могут эту способность стимулировать, заставляя и подталкивая нервные клетки расти и развиваться. Помимо рецептов, перечисленных в ответах на первые два письма, можете применить настойку мордовника шароголового или гармалу.

А самое сильное, но и очень опасное в силу своей ядовитости средство – настойка волчеягодника. Она применяется при параличах лицевых нервов, когда другие испробованные средства оказываются бессильными. Точно соблюдая дозировки, вместо отравления вы получите лечебный эффект при онемении языка в любой его части.

А вот и точный рецепт.

1 г зрелых высушенных ягод залить 100 мл 70% спирта, две недели настоять в темном месте, процедить. Прием – по 1 капле с небольшим количеством воды 3 раза в день после еды. Один курс – не более 7 дней приема подряд, затем неделя перерыва, и так далее до полного выздоровления. Успехов вам и скорого исцеления!

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Цюрупинск

babushka100.in.ua

ДОбрый день, доктора. Мне 29 летПрошу проконсультировать меня:7 мая был удален ретинированный нижний 38 зуб (слева). Анастезия — ультракаин 2 укола. Удаление было сложное, резали десну, распиливали. В результате на столике у доктора я увидела целый удаленный зуб. зашили, лед, аугментин 3р/в день, супрастин на ночь, ванночки с хлоргексидином на 10 дней.

Когда отошла заморозка, то я обнаружила, что мой язык полностью онемевший ТОЛЬКО со стороны удаленного зуба, т.е. онемела 1/2 часть языка, и десны, начиная от 38 зуба до середины передних нижних зубов полностью онемевшие. Проходит неделя. я выполняю все рекомендации врача, а онемение не проходит.

Врач говорит, что бывают такие осложнения, как повреждение нижнечелюстного нерва (при анастезии, при выдергивании зуба), но когда пройдет, не известно. Быть может вообще не пройдет. 15 мая сняли швы. ХОжу на физиотерапию: лазер в лунку (лунка еще не затянулась), дарсонвализация левой половины языка.

Толку пока нет. Уже 10 сеансов было. Была у стоматоневролога — сказал то же самое — ждите, может пройдет, а может и нет. Про дискомфорт я ничего не говорю, это мелочи, но я не чувствую абсолютно ничего языком, ни вкуса, ни ощущений. Сначала было легкое покалывание и ощущения, что язык обожжен, но это быстро прошло.

Сейчас язык как деревянный. Рот плохо открывается, возможно внутренняя гемотома не прошла, хотя синяка уже нет. Была у невролога — прописал Мильгамма в/м 20мл — 10 дней, Ангиовит в/м 20 мл — 10 дней, Ибупрофен 3р/в день — 10 дней, Нейромультивит — 2 р/в день — 10 дней. Финлепсин 1/2 табл. 3р/в день — 10 дней. Пропила. Результата никакого.

Вопросы:1. Как можно понять, какое это повреждение нерва — серьезное, не очень, если онемел не весь язык, а только лишь его половина, щеки, губы, подбородок — все в норме? (я так понимаю, что от серьезности повреждения зависит срок реабилитации). Направили на компьютерную томографию, но по ней не видно, как был поврежден нерв. и гематома уже почти спАла.

2. Как можно помочь моему организму восстановить чувствительность языка, кроме тех процедур, что я уже сделала?

3. Онемение в результате пройдет или это все-таки на всю жизнь? (что себя тешить напрасными надеждами и изнасилованием организма лекарствами, физио и переживаниями)

Помогите мне, пожалуйста.

Спасибо.

С чем связано снижение чувствительности после посещения стоматолога?

Тело человека насчитывает 24 нерва, которые управляют черепом, лицом, отвечают за слюноотделение, движение челюстей. Среди них находятся верхнечелюстной и нижнечелюстной. Их повреждение способно вызвать парестезию. Чаше всего возникает онемение после удаления зуба мудрости. При проведении этой операции стоматолог может случайно задеть нервное окончание нижней либо верхней челюсти.

Это может вызвать онемение лица, онемение щеки, онемение языка. Нервный аппарат разветвляется рядом с верхушками корней «восьмерок». Именно поэтому он часто задевается при введении хирургических инструментов. От того, насколько обширна пораженная зона, будут зависеть сроки потери чувствительности и то, на каких участках будут испытываться пациентом неприятные ощущения.

Кроме того, вследствие хирургического вмешательства может проявиться отечность десны вокруг лунки, воспалиться около зубная ткань. Проблема может быть связана и с неправильным введением обезболивающего.

Воспалившаяся ткань сдавливает нервы, и тогда проявляются симптомы парестезии.

Также в группе риска находятся люди пожилого возраста, особенно женского пола, и те, у кого зубы располагаются под неправильным наклоном.

Осложнения после применения местного обезболивания могут быть разнообразными:

  • общий дискомфорт;
  • воспаление (покраснение десен, пульсирующая боль);
  • синдром розового зуба (кровоизлияние в капиллярах пульпы — кровь попадает в твердые ткани, окрашивая их);
  • повреждение корня или лунки;
  • некроз тканей десен и стенок альвеол;
  • нагноения в пародонте;
  • парестезия (пациенты жалуются на то, что пропала чувствительность губ, языка и т.д.);
  • гематома;
  • инфекция, полученная при введении иглы.

Парестезия – разновидность расстройства чувствительности, которая проявляется в виде спонтанного ощущения жжения, покалывания и т.д. Она не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на неправильную работу нервной системы. Одной из форм парестезии является онемение челюсти и языка, возникающее после операции по извлечению зуба мудрости.

Существуют целые группы пациентов, у которых риск потери чувствительности после операции повышен. К ним относятся:

  • женщины;
  • пожилые люди;
  • пациенты, у которых удаляемый зуб мудрости расположен неправильно.

Предлагаем ознакомиться:  Полоскание ротоканом после удаления зуба

Также в группу риска входят пациенты, у которых выявлены следующие заболевания и патологии:

  • остеохондроз;
  • травмированные нервные окончания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • гиповитаминоз группы В;
  • авитаминоз;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация организма;
  • болезни пищеварительной и эндокринной систем.

Персистирующая парестезия характеризуется ощущением, что эффект анестезии не проходит долгое время. Немеют губы и язык, чувствуются покалывание и зуд, сохраняются другие неприятные признаки анестезии. Такое состояние может продолжаться от нескольких недель до месяцев. Однако нельзя точно сказать, как долго оно продлится, это строго индивидуально.

Хирургическое лечение

Если парестезия не проходит более 6 месяцев и не поддается консервативному лечению.

  1. Осложнение парестезии является дальнейшее поражение нерва, несмотря на проводимую медикаментозную, физиотерапевтическую терапию и хирургическое лечение. В результате поражается весь чувствительный отдел тройничного нерва и человек теряет чувствительность в некоторых областях лица навсегда. К счастью данное осложнение встречается крайне редко. Во избежание дальнейшего поражения нерва следует обратится к врачу, если онемение не проходит в сроки до 1 месяца.
  2. Персистирующая парестезия. При данном заболевании возникает хроническое течение онемения. В результате в нормальном состоянии болевой синдром себя не проявляет, однако при переохлаждении, травме, эмоциональном стрессе, физических перегрузках боль возобновляется, затем спонтанно проходит спустя несколько суток.
  • Соблюдение тщательной гигиены ротовой полости. При небрежном отношении к очищению поверхности операционной раны в нее может попасть инфекция, что вызовет воспаление и сдавление веточек тройничного нерва.
  • Тщательное наблюдение за цифрами артериального давления. При высоком артериальном давлении стенки сосудов напряжены, сосуды расширяются и могут травмировать проходящий между ними нерв.
  • Мониторинг содержания глюкозы в крови. Низкое содержание глюкозы может вызывать поражение мелких веточек тройничного нерва.
  • Здоровый образ жизни. Соблюдение режима дня, регулярная физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе способствуют стабилизации психических функций и нормальной деятельности нервной системы.
  • Правильно питание, исключающее употребление консервированной, острой, жареной, слишком горячей и слишком холодной пищи.
  • Своевременное обращение к врачу, если симптомы парестезии затягиваются.

Онемение губ, подбородка, угла рта, части щеки после хирургического удаления зуба мудрости достаточно распространенное осложнение. В большинстве случаев чувствительность восстанавливается в течение 7 -14 дней, иногда в сроки до 1 месяца.

Если чувствительность не восстановилась за 30 дней, то следует обратится к оперировавшему вас хирургу-стоматологу, он назначит медикаментозную и физиотерапевтическую терапию.

https://www.youtube.com/watch?v=jeG4HA0WVm4

После курса лечения чувствительность восстанавливается у 98% пациентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector