Реабилитация после шунтирования сосудов сердца — этапы восстановления

Восстановление в санатории: стоит ли ехать?

• Наличие стеноза ствола левой коронарной артерии на 50% и более.• Поражение двух основных коронарных артерий с вовлечением передней межжелудочковой ветви.• Поражение трех основных коронарных артерий в сочетании с дисфункцией левого желудочка (фракция выброса левого желудочка 35-50% по данным эхокардиографии).

• Поражение одной или двух коронарных артерий при условии, что невозможна ангиопластика, вследствие сложной анатомии сосудов (сильная извилистость) • Осложнение в ходе чрескожной коронарной ангиопластики. Диссекция (рассечение) или острая окклюзия (закупорка) коронарной артерии также является показанием к срочному проведению аортокоронарного шунтирования.

У пациентов с сахарным диабетом, протяженными окклюзиями (закупоркой) артерий, выраженным кальцинозом, поражением основного ствола левой коронарной артерии, наличием выраженных сужений во всех трех основных коронарных артериях предпочтение отдается аортокоронарному шунтированию, а не баллонной ангиопластике.

Если аортокоронарное шунтирование выполняется в плановом порядке, то на амбулаторном этапе необходимо обследование перед госпитализацией в стационар для выполнения операции. Выполняется клинический анализ крови, анализ мочи общий, биохимический анализ крови (трансаминазы, билирубин, липидный спектр, креатинин, электролиты, глюкоза), коагулограмма, электрокардиграфия, эхокардиография, рентгенография органов грудной клетки, ультразвуковое исследование сосудов шеи и нижних конечностей, фиброгастродуоденскопия, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, необходимы результаты коронароангиографии (диск), исследование на гепатит В, С, ВИЧ, сифилис, осмотр гинеколога для женщин, уролога для мужчин, санация полости рта.

После выполненного обследования осуществляется госпитализация в кардиохирургическое отделение, как правило, за 5-7 дней до операции. В стационаре пациент знакомится со своим лечащим врачом – кардиохирургом, кардиологом, осуществляется осмотр анестезиолога.

Накануне операции Вас посетит лечащий врач, анестезиолог, которые уточнят детали операции и наркоза. Вечером выполнят очищение кишечника, гигиеническую обработку тела, на ночь дадут седативные (успокаивающие) препараты, чтобы сон был глубокий и спокойный.

Шунтирование сосудов, порой, единственный способ восстановить их жизнедеятельность. Заболевание возникает из-за плохого прохождения крови. Сбои в кровообращении могут возникнуть как в одном, так и в нескольких сосудах одновременно. Когда один из них перекрыт, сердце не получает необходимого количества крови, и это приводит к кислородному голоданию.

Шунтирование – это особый вид оперативного вмешательства, при котором создают новый путь тока крови для возобновления нормальной работы органа.

Распространенная операция – аортокоронарное шунтирование сердца. Вмешательство позволяет не только спасти жизнь человека, а и вернуть его к нормальному образу жизни.

Коронарное шунтирование
Коронарное шунтирование

Операция проводится после диагностических процедур и предварительной подготовки. Сосуды часто берутся из нижних конечностей. Операция противопоказана при наличии неизлечимого заболевания, к примеру, онкологии.

Проводят следующими способами:

  1. Полная остановка сердца и перевод человека на искусственную систему кровообращения. Данный метод наиболее удобен для хирурга.
  2. Без предварительной остановки сердца. Специалист должен иметь определенное мастерство.
  3. Малоинвазивный метод с использованием эндоскопа.

В зависимости от сосудистых трансплантатов, бывает:

  • маммарокоронарное – внутренняя грудная артерия;
  • аутовенозное – в качестве шунта используется венозный сосуд;
  • аутоартериальном – лучевая артерия.

Маммарокоронарное шунтирование осуществляется путем создания анастомоза между сердечными и внутренними грудными артериальными сосудами.

Это позволяет добиться хорошего и долговечного результата, так как сосуды имеют большой диаметр и устойчивы к образованию атеросклеротических бляшек.

Реабилитация после коронарного шунтирования сердца включает наблюдение и обработку швов, использование диеты и физическую активность. Оценку результата можно провести по истечению двух месяцев, с помощью ЭКГ.

Вид шунтирования выбирается индивидуально для каждого пациента, учитывая заболевания, а также личные особенности организма.

Реабилитация после операции шунтирования сосудов сердца необходима для полного возвращения к полноценной жизни. Она позволяет сберечь функционирование нового шунта и не допустить его перекрытия.

Реабилитация после коронарного шунтирования сосудов сердца позволяет:

  • не допустить развития осложнений и полностью восстановить работоспособность органа;
  • помочь привыкнуть миокарду к новой системе кровообращения;
  • закрепить результат операции;
  • не допустить прогрессирование атеросклероза;
  • адаптироваться к нагрузкам психологического и физического характера;
  • сформировать новые навыки в быту;

Цели считаются достигнутыми, когда человек полностью возвратился к привычному образу жизни.

Сколько длится реабилитация после шунтирования сердца?

Полное заживление происходит на протяжении трех месяцев. Спустя полтора месяца больной уже может вернуться к привычной трудовой деятельности. Если работа сидячая, то срок уменьшается.

Реабилитация после операции шунтирования на сердце осуществляется на протяжении трех месяцев. Приведенные сроки примерные, все зависит от особенностей организма пациента. В этот период необходимо уделить внимание специальным процедурам по восстановлению.

Реабилитация после шунтирования сосудов сердца должна включать физические нагрузки. Многие люди думают, что после операции необходимо себя беречь и как можно меньше двигаться. Но это не так.

Главное условие – физическая нагрузка, которая должна иметь тенденцию к увеличению. Только так можно полностью вернуться к привычному образу жизни.

Правильно спланировать нагрузку поможет кардиолог и специалист по ЛФК. Некоторые занимаются самостоятельно, подбирают необходимую нагрузку, руководствуясь личной интуицией. Это может привести к возникновению ряда осложнений.

Если есть возможность, следует посетить санаторий. Опытные специалисты смогут подобрать индивидуальную программу тренировок, а также контролировать состояние пациента. Физическая нагрузка распределяется таким образом, что больной безопасно и за короткий промежуток времени расширяет свои способности.

Виды нагрузок:

  • использование кардиотренажеров;
  • ходьба на протяжении определенного периода времени;
  • подъем и спуск с лестницы;
  • езда на велосипеде;
  • плавание.

При самостоятельных занятиях больной должен четко контролировать показатели пульса и давления. Комплекс ЛФК должен стать образом жизни для людей, перенесших оперативное вмешательство.

Физическая активность положительно действует на психологическое состояние человека, ведь часто пациенты впадают в депрессию. Запрещено применять силовые виды тренировок, например, баскетбол, футбол, бокс.

После завершения восстановительного периода пациент находится в лучшей физической форме, нежели до проведения операции. Он может бегать, подниматься по лестнице, плавать, кататься на коньках и так далее.

Для того чтобы снизить вероятность осложнений после операции по аортокоронарному шунтированию и повысить физическую и социальную активность, проводится кардиологическая реабилитация. Она включает лечебное питание, режим дозированной нагрузки, профилактическое медикаментозное лечение и рекомендации по образу жизни пациентов. Эти мероприятия проводятся в домашних условиях и в специализированных санаториях.

После операции у больных снижаются проявления ишемической болезни сердца, но причина ее возникновения не исчезает. Состояние сосудистой стенки и уровень атерогенных жиров в крови не меняется. Это значит, что остается риск сужения других ветвей коронарных артерий и ухудшение самочувствия с возвратом прежних симптомов.

Для того, чтобы полностью вернуться к полноценной жизни и не испытывать тревогу по поводу риска развития сосудистых кризов, всем пациентам необходимо пройти полный курс восстановительного лечения. Это поможет сохранить нормальную функцию нового шунта и предотвратить его закрытие.

А здесь подробнее об оперативном лечении мерцательной аритмии.

Шунтирование сосудов сердца относится к серьезным хирургическим вмешательствам, поэтому реабилитационные мероприятия направлены на разные аспекты жизни пациентов. Основные задачи следующие:

  • Аортокоронарное шунтирование

не допустить осложнений операции, возобновить работу сердца в полном объеме;

  • приспособить миокард к новым условиям кровообращения;
  • стимулировать процессы восстановления поврежденных участков;
  • закрепить результаты шунтирования;
  • затормозить прогрессирование атеросклероза, ИБС, гипертонии;
  • адаптировать пациента к психологическим, физическим нагрузкам;
  • сформировать новые бытовые, социальные и трудовые навыки.
  • Пациент должен понимать, что операция была сделана для того, чтобы постепенно нормализовать показатели кровообращения и обменных процессов. Это возможно только при условии внимания к своему состоянию и переходе на здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, расширение физической активности и правильное питание.

    После шунтирования продолжается медикаментозная терапия, которая направлена на такие аспекты:

    • поддержание нормального уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений;
    • снижение уровня холестерина в крови;
    • препятствие образованию тромбов;

    Самые лучшие результаты могут быть получены, если восстановление проходит в специализированных кардиологических санаториях. При этом больному назначается комплексное лечение и режим питания, физические нагрузки, которые не могут быть квалифицированно проведены самостоятельно.

    Большими преимуществами является постоянное наблюдение врачей, воздействие природных факторов, психологическая поддержка. При санаторном лечении легче приобрести новые полезные навыки для жизни, отказаться от вредной пищи, курения, приема алкоголя. Для этого имеются специальные программы.

    • Особенности вмешательства
    • Реабилитационная программа после АКШ
    • Основные направления восстановительного периода
    • Палата интенсивного наблюдения для проведения реанимационных мероприятий, оснащенная передовым медицинским оборудованием для быстрого оказания помощи пациенту.
    • оценка клинического состояния больного;
    • оптимизация фармакологического лечения, подбор оптимальной лекарственной терапии;
    • физическая реабилитация – улучшение двигательной активности;
    • психосоциальная реабилитация;
    • диагностика и борьба с «факторами риска» ИБС и другими сердечно-сосудистыми катастрофами;
    • обучение пациентов и их родственников основам образа жизни после перенесенного инфаркта и защиты от прогрессирования болезни;
    • «отслеживание» эффектов реабилитации и корректировка программы на каждом этапе лечения.
    • удаляет приступы стенокардии;
    • снижает риск инфаркта;
    • восстанавливает трудоспособность;
    • увеличивает продолжительность жизни;
    • сводит к минимуму риск осложнений;
    • максимально сохраняет качество жизни и улучшает прогноз заболевания;
    • помогает восстановить здоровье и умственную активность;
    • позволяет избежать инвалидности;
    • снижает риск повторных сердечных приступов и других сердечно-сосудистых катастроф;
    • снижает вероятность повторных госпитализаций;
    • снижает риск смерти от сердечных заболеваний;
    • улучшает физическое состояние пациента;
    • снижает потребность в лекарственных препаратах;
    • снижает артериальное давление;
    • замедляет развитие атеросклероза и его клинических последствий;
    • улучшает сердечно-легочную активность;
    • улучшает двигательную деятельность;
    • улучшает психо-эмоциональное состояние;
    • снижает страх смерти.
    • после острого инфаркта миокарда,
    • операций по реваскуляризации миокарда
    • пераций по поводу клапанных пороков сердца.
    • коронарного шунтирования
    • ишемической болезни сердца
    • постановки искусственного водителя ритма
    • ангиопластики в ранний послеоперационный период,
    • больным с ревматическими и врожденными пороками сердца, перенесшими оперативную коррекцию.
    • Физиотерапия;
    • Диетическое питание;
    • Психиатрическая помощь;
    • Прием медикаментов;
    • ГБО;
    • Рефлексотерапия;
    • Восстанавливающие массажи и прочее.

    Вывести все публикации с меткой:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Adblock
    detector