Шарлотка для диабетиков 2 типа рецепты — WikiDiabetHelp.Ru

Для начинки:

  • 2 шт помидор
  • 200 г грибов
  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра
  • кетчуп или томатный соус

1.Сначала займемся начинкой. Грибы нарезаем пластинками и потушим на сковороде до выпаривания жидкости и подрумянивания.

2. Помидоры помыть и обсушить на бумажном полотенце, нарезать пластинками, ветчину — брусочками, а  сыр натереть на крупной терке.

3. Приготовим тесто. Смешиваем в однородную массу отруби, творог, яйцо, соль , разрыхлитель и замесить тесто.

Тонко раскатать на пергаментной бумаге и переложить его на противень.

4. Тесто смазать кетчупом или томатным соусом, разложить по поверхности грибы, сверху ветчину, помидоры и посыпать тертым сыром.

5. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Рецепты тортов, булочек, пирогов и иной выпечки для диабетиков построены в большинстве на простом тесте, которое готовится из ржаной муки. Запомните этот рецепт, он пригодится при диабете 1 типа и 2 типа.

В него входят самые элементарные ингредиенты, имеющиеся в каждом доме:

  • Ржаная мука – половина килограмма;
  • Дрожжи – 2 с половиной столовых ложек;
  • Вода — 400 мл;
  • Растительное масло или жир — столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

    Дрожжи
    Вода
    Ржаная мука

Из такого теста можно выпекать пирожки, булки, пиццу, крендели и прочее, разумеется, с добавлением начинок или без. Готовится оно просто – вода подогревается до температуры чуть выше температуры человеческого тела, в ней разводятся дрожжи. Затем добавляется понемногу мука, тесто вымешивается с добавлением масла, в окончании массу нужно подсолить.

Когда замес состоялся, тесто помещают в теплое место, прикрывают теплым полотенцем, чтобы оно лучше подходило. Так оно должно провести около часа и дождаться приготовления начинки. Это может быть тушеная капуста с яйцом или припущенные яблоки с корицей и медом либо что-то другое. Можно ограничиться выпечкой булочек.

Если нет времени или желания возиться с тестом, существует простейший способ – взять за основу для пирога тонкий лаваш. Как известно, в его составе – только мука (в случае для диабетиков – ржаная), вода и соль. Очень удобно с его помощью готовить слоеные пироги, аналоги пиццы и другую несладкую выпечку.

Для фарша:

  • 500 г фарша индейки
  • 4 шт (200 г) лука репчатого
  • соль, перец, по вкусу

1.Лук мелко нарезать и смешать с фаршем индейки, посолить и поперчить.

2. Кефир смешиваем с яйцом, солью, разрыхлителем и постепенно подмешиваем муку, замешиваем тесто. В конце замеса, добавить растительное место. Даем тесту отдохнуть 10 минут.

3. Нарезаем тесто на одинаковые кусочки и скатываем в шарики. Шарики раскатываем на лепешки, на середину, которых, кладем фарш и защипываем, формируя беляши. Выкладываем беляши на противень, застланный пекарской бумагой.

4. Выпекаем 40 минут в духовке, температура 180 минут.

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 250 г.,

  • молоко — 200 мл,

  • яйцо -1 шт.,

  • сахар — 100 г,

  • мед — 2 ст.л.,

  • изюм — 1 горсть,

  • яблоко — 1 шт.,

  • сода — 2 ч.л.,

  • щепотка соли,

  • по 0,5 ч.л. молотого имбиря, гвоздики, корицы, кориандра, мускатного ореха,

  • горсть измельченных орехов (или семечек, кунжута).

Приготовление: 

  • Яйцо взбиваем с сахаром, затем добавляем мед и все специи и еще раз хорошо перемешиваем.
  • Добавляем молоко, опять перемешиваем, затем всыпаем муку и соду. Тесто должно получиться, как густая сметана, поэтому можно скорректировать количество муки в любую сторону.
  • Добавляем в получившееся тесто порезанное на небольшие кусочки яблоко, заранее промытый и распаренный изюм, орехи или семечки (у меня была смесь подсолнечных семян с кунжутом).
  • Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем при 180 С около  40 минут до готовности.

Можно использовать формочки для кексов или одну большую форму для кекса и выпекать такой пирог как кекс, это не имеет значения.

Чаще пользуюсь ржаной мукой грубого помола (см. «Мука грубого помола»), но в случае использования обычной ржаной муки всегда добавляю примерно 1/4 от ее объема отруби (см. «Польза отрубей») — они увеличивают полезность выпечки и снижают ее калорийность. Также в данном рецепте вполне можно уменьшить количество сахара в двое и снизить общую калорийность пирога.

Получается невероятно ароматный и вкусный благодаря специям и меду ржаной пирог, чем-то напоминающий яблочную коврижку из ржаной муки — см. «Медовая коврижка с яблоками». Общая его калорийность не слишком велика, все ингредиенты полезны и просты, пирог не содержит жира, делается достаточно просто и быстро — все, что  нужно для рецепта здорового питания и хорошей хозяйки одновременно.

 «Бездрожжевой домашний хлеб»,

«Булочки на кефире»,

«Ржаные лепешки с творогом»

Меры предосторожности

Выпечка при сахарном диабете разрешается. Однако даже пироги, приготовленные в домашних условиях, нельзя употреблять в больших количествах.

Шарлотка полезна, если есть ее в меру. В сутки разрешено съедать не больше 150 грамм пирога.

Несмотря на отсутствие сахара и присутствие подсластителей, злоупотребление сладкой сдобой приведет к негативным последствиям. Начнет увеличиваться вес, появится одышка и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Пациенты с ожирением быстрее умирают.

Поэтому следует контролировать употребление калорийной пищи и строго следовать рекомендациям доктора.

Обязательно проверяют уровень сахара в крови после съедения сладкого пирога. Важно вовремя обнаружить увеличение глюкозы, чтобы предотвратить развитие гипергликемии.

Употреблять пищу рекомендуется в обед или вместо полдника. Утро и вечер — не самое идеальное время для калорийных блюд. Активное движение поможет организму быстрее усвоить глюкозу, поступившую в кровь.

Кушать шарлотку с несладким чаем, обезжиренным молоком или кефиром, натуральными соками. Это дополнит прием пищи полезными минеральными веществами и восполнит энергетические запасы больного.

Если после яблочного пирога наблюдается ухудшение самочувствия, сахар повысился и появились неприятные признаки, значит, больному нельзя употреблять данный вид выпечки. Шарлотку можно заменить галетным печеньем или овсяным, которые можно приготовить самостоятельно.

В период обострения сахарного диабета сладкое исключают. В том числе блюда, в которые добавляют подсластители.

Шарлотка — самый простой вариант яблочного пирога. Ранее ее готовили только с этим фруктом. Сейчас в шарлотку добавляют любые полезные фрукты, главное — не переборщить с количеством, чтобы не повысился сахар.

Была ли статья полезной?

Оцените материал по пятибальной шкале!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

2

оценок, среднее:

3,00

из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Опасность сахара

Современный человек съедает до 30 ложек сахара в день.

Так что же, в таком случае, есть, чтобы не навредить своему организму? Тут необходимо помнить об одном важном правиле, или, точнее, принципе разделения продуктов питания на продукты, содержащие простые и сложные углеводы.

Речь идёт о гликемическом (диабетическом) индексе. Этот индекс показывает, насколько быстро пища, поступившая в организм, превращается в глюкозу и поступает в кровь. Гликемичексий индекс – ценный инструмент, позволяющий контролировать поступление сахара в организм.

Пища с высоким гликемическим индексом быстро повышает уровень сахара в крови, и постоянное употребление такой пищи может привести к серьёзным нарушениям здоровья.

Пища же с низким гликемическим индексом медленно повышает сахар в крови, а это значит, что такая еда позволит запастись энергией на длительный срок. И желания перекусить рекламным шоколадным батончиком у вас не возникнет!

Теперь вы можете сами решать – какие продукты есть с утра, чтобы до обеда не урчало в животе, а какими лучше перекусить после тренировки, чтобы побыстрее восстановиться.

Но общие правила таковы: в вашем рационе должно быть много фруктов, овощей, зерновых культур. Их преимущества в том, что их невозможно переесть: в большом объёме продуктов содержится минимум калорий. С такой «диетой» вашей фигуре и здоровью ничего не угрожает.

Совсем другое дело, когда речь заходит о полуфабрикатах и фаст-фуде, так прочно вошедших в наше повседневное меню. Вот где кладовые скрытого сахара! Прибавьте к нему насыщенные и транс-жиры – и готова еда для самоубийц. Это не шутки и не пропаганда здорового образа жизни.

Медики бьют тревогу уже давно. Количество больных диабетом растёт неуклонно год от года, причём многие даже не догадываются о том, что у них не всё в порядке со здоровьем. Пока, как говорится, не клюнет жареный петух. Если не принимать во внимание наследственную склонность к заболеванию диабетом, то картина рисуется неутешительная.

Постоянное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к тому, что поджелудочная железа перестаёт вырабатывать инсулин. В организме меняется гормональный фон, появляется тенденция к ожирению, наваливаются сердечные болезни, возникает диабет…

Кстати, для любителей «лёгких» «диетических» продуктов вроде мюсли, йогуртов и кукурузных хлопьев для завтрака будет нелишне узнать, что при почти полном отсутствии жиров в таких продуктах содержится подчас огромное количество сахара.

Печенье овсяное

Такой десерт – выпечка при диабете 2 типа, рецепты которой неизменны. Приготовить его не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • обезжиренный маргарин – 40 гр.
  • стакан муки из овса;
  • 30 мл чистой питьевой воды (2 столовые ложки);
  • фруктоза – 1 ст. л.;

Как готовить.Охладите маргарин. Потом добавьте к нему овсяную муку. Дальше в смесь высыпается фруктоза и выливается подготовленная вода. Разотрите получившуюся массу ложкой. Разогрейте духовку до 180ºС, противень застелите бумагой для выпекания (или смажьте маслом).

Выложите тесто ложкой, предварительно разделив его на 15 небольших порций. Время приготовления – 20 минут. Дайте готовому печенью остыть, после чего подавайте к столу.

Синтетическими сахарозаменителями лучше не увлекаться, так как они имеют специфический вкус и часто вызывают диарею и тяжесть в желудке. Стевия и фруктоза – идеальная замена обыкновенному рафинаду.

Куриные яйца из состава свих блюд лучше исключить, но если рецепт печенья предполагает этот продукт, то можно использовать перепелиные.

Пшеничная мука высшего сорта – продукт бесполезный и запрещенный для диабетиков. Привычную белую муку нужно заменить на овсяную и ржаную, ячневую и гречневую. Особенно вкусным получается печенье из овсяной муки. Употребление овсяного печенья из магазина для диабетиков недопустимо. Можно добавлять кунжут, семена тыквы или подсолнечника.

В специализированных отделах можно найти диабетический подготовленный шоколад – его также можно использовать в выпечке, но в разумных пределах.

(выход 12 штук или 360 г, составит 245,33 ккал, 12,51 жиров, 6,79 белков, 28,07 углеводов.)

  • 100 г овсяных хлопьев (1 ст. на 250 мл)
  • 100 г нежирного кефира
  • 165 г зеленого яблока (1 шт среднего размера)
  • 30 г фундука
  • 50 мл ( 5 ст.л.) нежирного молока
  • 20 г (2 ст.л.) кокосовой стружки
  • 1 ч.л. корицы

1.Фундук перебиваем в блендере в муку. Яблоко очищаем от шкурки и сердцевины и натираем его на терке.

2. Хлопья также измельчаем и заливаем кефиром, добавляем фундук, яблоки, корицу, все перемешать.

3. В эту смесь вливаем молоко, кладем кокосовую стружку и замешиваем тесто, собираем в колобок.

4. Смачиваем руки в воде и формируем шарики, выкладываем на противень (с пергаментом),  оставив между ними небольшое пространство. Вилкой слегка приминаем печенье и выпекаем при 180 градусах, 30 минут.

Польза фрукта

Хотя сахар не содержит никаких полезных веществ – ни минералов, ни белков, ни витаминов, совсем без него нельзя. Благодаря сахару в крови идёт процесс образования гликогена – вещества, питающего мышцы, сердце, печень. Сахар положительно воздействует на центральную нервную систему и стимулирует работу мозга.

Сахар (а точнее, глюкоза), содержащийся в крови, служит единственным источником питания для головного мозга, обеспечивая его необходимой энергией для нормальной работы.

Если мозг не получает достаточного количества глюкозы из крови, то наступает кризис: вставая со стула, вы ощущаете пустоту в голове, головокружение, чувствуете сердцебиение, тошноту, сонливость и отупение (другого слова не подобрать).

Все эти симптомы говорят о наступившей гипогликемии – пониженном содержании сахара в крови. Но раз сахар так важен для организма, то почему же его называют «сладкой смертью»?

Всё дело в очистке или рафинировании. Очищенный от всех примесей (а заодно и от всех полезных веществ) сахар не приносит нашему организму ничего, кроме вреда.

Более того, если вы съедите на голодный желудок кусок сахара, бутерброд с вареньем или конфету, то запустите программу, которую выполняет поджелудочная железа – работу по экстренному снижению уровня сахара в крови.

Как только в кровь поступает порция сахара, ударная доза инсулина распределяет нужное количество глюкозы в клетки, которые в этом нуждаются, а остатки складывает «про запас». В виде жира, разумеется. Уровень сахара в крови падает, и вы снова чувствуете голод! Замкнутый круг, из которого очень сложно вырваться.

Какие полезные вещества входят в состав этих фруктов:

  • пектин и аскорбиновая кислота;
  • магний и бор;
  • витамины группы D, В, Р, К, Н;
  • цинк и железо;
  • калий;
  • провитамин А и органические соединения;
  • биофлавоноиды и фруктоза.

Низкокалорийный продукт не даст набрать лишний вес. Благодаря тому, что большая часть яблок состоит из воды (примерно 80%), а углеводная составляющая представлена фруктозой, которая абсолютно безопасна для диабетиков, такие фрукты по всем показателям подходят при этой болезни, причем любого типа диабета.

Правила приготовления теста

Диабетикам следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Это убережет пациента от повышения глюкозы в плазме, что влечет за собой массу неприятных симптомов и кому.

В домашних условиях без особого труда можно приготовить вкусный пирог, торт. Главное — знать правила приготовления теста, и какие продукты нельзя использовать.

Отказываться полностью от сладкого не стоит. Пациентам разрешена выпечка и некоторые сладости. Необходимо лишь учитывать какие продукты используют, сколько и когда можно кушать.

Основные рекомендации:

  • Муку пшеничную использовать нельзя. Она имеет высокий гликемический индекс. Для теста рекомендуется покупать ржаную или гречневую муку, толокно. Можно смешивать несколько сортов и делать микс.
  • Сахар диабетикам противопоказан. Заменяют подсластителями, которые можно купить в кондитерских магазинах или гипермаркетах. Для шарлотки подойдет фруктоза, стевия, сорбит или ксилит. Доктора разрешают использовать мед. Подсластители применять только в указанной порции. Превышение может привести к незначительному повышению сахара в крови.
  • Яйца добавлять в выпечку можно. Используют перепелиные, куриные и страусиные. Врачи рекомендуют первые, они считаются самым ценным продуктом, питательным и полезным. Использовать много куриных яиц противопоказано. В 1 рецепт разрешается добавить 1 куриное яйцо.
  • Сливочное масло содержит много углеводов, жиров и мало белка. А значит, диабетик пользы не получит. Сливочное масло заменяют маргарином или спредом с низкой калорийностью.
  • Фрукты, в данном случае яблоки, должны быть кислого сорта. Подойдет Антоновка, Семеренко, Джонаголд, Белый налив и Бессемянка. Сладкие сорта содержат много глюкозы.

Готовится яблочный пирог для диабетиков, как и традиционный вариант. Главное — использовать разрешенные продукты в указанном количестве.

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого: Кристина

Кому: Администрацииdiabeto.ru

Шарлотка для диабетиков 2 типа рецепты - WikiDiabetHelp.Ru

Кристина
г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю

ссылку на статью

С творогом

Для уменьшения калорийности шарлотки из яиц используют только белок. В желтках содержится много жира. Следует выбрать муку твердых сортов, сделанную из цельных зерен.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют

Диалайф

. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Для приготовления диетической шарлотки понадобится:

  • 2 яичных белка и одно целое яйцо;
  • 100 гр фруктозы;
  • щепотка ванилина;
  • 400 гр нежирного творога;
  • 4 зеленых яблока;
  • 8 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 2 ст. л. маргарина;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки нарезать ломтиками. Сковороду смазать маргарином и слегка обжарить фрукт. Выложить в смазанную для запекания форму.
  2. Яйца и творог смешать, добавить фруктозу. Разрыхлитель с мукой смешать в отдельной емкости, добавить в творожную массу.
  3. Выложить все тесто на фрукты. Выпекать до готовности.

Если пирог сильно подрумянился, уменьшают температуру.

Топ-5 рецептов шарлотки без сахара. удивительные рецепты!

Сохраните, пригодится!

Как приготовить шарлотку без сахара: 5 рецептов

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса — это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

полстакана муки;

полстакана геркулесовых хлопьев;

яйца — 2 штуки;

половина чайной ложки соды;

две столовых ложки меда;

яблоки — 3-5 штук.

1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу.

Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу.

Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.

2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены.

Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья.

Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую.

Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью.

Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.

5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой — пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки — мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

несколько яблок, лучше более жестких и сочных;

стакан манной крупы;

стакан кефира;

одно яйцо;

три столовых ложки меда.

1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.

3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

4-5 штук яблок;

полстакана муки;

стакан творога;

полстакана кефира;

два яйца;

топленое масло 100 грЭтот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.

2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.

3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.

4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.

5. Вынимать из формы остывшим.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию

полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;

1-2 ст. ложки стевии

4 яйца;

6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;

несколько яблок или груш.

1. Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию

2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

4. Сверху так же равномерно вылить тесто.

5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.

6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное — можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки — еще и низкокалорийной.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

Читайте НАС ВКонтакте

Целебные свойства

Семейство вересковых. ( Vaccinium uliqinosum L.)

Кустарник голубики высотой до 120 см. Ветви серые, гладкие, изогнутые, листьяобратнояйцевидные, снизу сизые, на зиму опадают; цветки мелкие, расположены по1-3 на верхушках ветвей, шаровидно-колокольчатые, розовые. Цветет в мае-июне.Плоды голубики – съедобные ягоды, черные, с сизоватым налетом, с пурпурноймякотью, кисловато-сладкие, сочные, с тонкой кожицей.

Насчитывается около 26 видов голубики. Селекционеры США вывели сорта культурнойголубики, с плодами величиной с крупную вишню. Голубика широко распространена насевере европейской части России, на Кавказе, на Урале, на Дальнем Востоке.Растет она на торфяных болотах, в сырых хвойных и лиственных лесах, а также наскалах.

Но голубика топяная не единственный представитель рода голубика на земномшаре. По сведениям различных авторов этот род насчитывает от 150 до 200 видов.26 из них произрастает в Северной Америке. Все североамериканские голубикиусловно разделены на три группы: низкорослые (высота куста от О,2 м до 1,2 м),высокорослые (высота куста 3-5 м ) и голубика «кроличий глаз» (высота куста до 9м).

голубики южной и голубикищитковой. Они-то и послужили основой промышленной культуры голубики в Нью-Джерси.По мере роста коммерческой заинтересованности в производстве голубикирасширялась и селекционная деятельность Ф.В. Ковилла. В гибридизацию был включёнещё один вид из группы низкорослых голубик: голубика узколистная. В итоге Ф.В.

Ковиллом было зарегистрировано 15 сортов голубики высокорослой. После его смертиселекционную работу с голубикой с 1937 года возглавил Д. Дарроу, который втечение 1939-1959 гг. из семян и сеянцев оставшихся у Ф.В. Ковилла получил еще15 сортов. В этот же период в работу по улучшению голубики были вовлечены почтивсе опытные станции штатов расположенных вдоль Атлантическюго побережья и врайоне Великих озер, а также этой культурой заинтересовались ученые и фермерыКанады.

В традиционной культуре народа ханты, ненцев и коми- зырян голубика – важныйпродукт питания, источник витаминов, лекарственное средство. Голубика – «нежная,мягкая» ягода, как говорят старожилы, поэтому хранить ее трудно. Хранили врыбьем жиру, в берестяных туесах, закопав в мох.

Голубику собирают для продажи. Продают в основном городскому населению.Организации не принимают голубику для реализации.

Применяли в традиционной культуре и как лекарственное средство. Голубикудавали при простудных заболеваниях. Применяли кроме ягод и листья.

Что же касается голубики топяной, то отношение к ней двоякое: на Севере и вСибири это весьма почитаемое растение, а в Центральной Европе голубика ещё ненашла достаточного признания. Здесь ее часто называют болиголовом, пьяникой,дурникой и т.д., приписывая голубике дурманящий запах, вызывающий у отдельныхлюдей головные боли. И не все знают, что этот запах характерен для растенийбагульника, который практически всегда сопутствует голубике.

На самом деле ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8,0% сахаров,около 3% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, уксусной,бензойной); содержание пектинов у голубики топяной самое высокое из всех лесныхягодных растений и доходит до 0,5%, что позволяет рекомендовать ее людям,работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать ивыводить из организма радиоактивные металлы — стронций и кобальт.

Средивитаминов, содержащихся в голубике топяной, до 70 мг% занимает витамин С. Крометого, в ягодах обнаружены почти все витамины группы В, а также витамины А, К, Ри РР. Они являются источником шести незаменимых аминокислот. Кроме того, плодыголубики содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению,укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме.

Химический состав голубики довольно богат. В ягодах содержится до 7,7% углеводов(глюкоза, фруктоза, сахароза), 1% белков, до 1,2% клетчатки, пектин (0,62%),1,6% органических кислот (никотиновая, лимонная, яблочная, щавелевая) и многомикроэлементов. На 100 грамм ягод приходится 6 мг натрия, 16 мг кальция, 51 мгкалия, 7 мг магния, 8 мг фосфора, 17 мг железа, есть марганец, дубильные икрасящие вещества.

Витамина С в голубике от 20 до 38 мг%, В — 0,02, РР – 0,28 идо 550 мг% витамина Р, обеспечивающего эластичность кожных капилляров ипредупреждающего варикозное расширение вен и высокое кровяное давление. Повитаминности голубика приближается к черной смородине. Голубика – хорошеемочегонное средство, поскольку в ней много воды (88,2%). Железо ягод усваиваетсягораздо лучше, чем в специальных препаратах.

Побеги голубики содержат дубильные вещества, листья – арбутин, флавоноиды,тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.

Голубика также использовалась издавна как красильное вещество.

Хотя сама голубика не панацея, но она содержит множество веществ, которыеположительно влияют на здоровье. Вещества, входящие в состав голубики неограничены фруктозой, растительной клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Внастоящее время известно, что антиоксиданты играют важную роль для профилактикирака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и процесса старения, однако,исследования ещё не закончены.

В лекарственных целях используют ягоды и листья. Ягоды голубики собирают помере созревания, сушат в тени, в сушилках, духовках, при температуре не выше 60градусов. Листья собирают во время цветения. Срок хранения ягод — один год,листьев- два года. Ягоды улучшают аппетит, оказывают желче- и мочегонное,противовоспалительное, укрепляют стенки сосудов. Листья и ягоды снижают уровеньсахара в крови. Противопоказание не установлены.

Издавна считалось, что голубика обладает общеукрепляющим действием,стимулирующим жизнедеятельность организма, продлевает жизнь.

Листья голубики также обладают лечебными свойствами из-за большого содержаниягликозидов, особенно неомиртиллина, который используется как вспомогательноесредство при лечении сахарного диабета.

Голубика служит подспорьем при лечении анемии у детей, беременных и послеострой кровопотери. Таннин дубильных веществ, содержащийся в киселе из свежей иособенно сушеной голубики, способствует нормализации стула при поносах.Пектиновые вещества голубики способствуют «оздоровлению» кишечника.

Ненцы и другие народности Ямала применяли отвар листьев голубики какотхаркивающее, разжижающее мокроту средство.

По наблюдениям звероводов ягоды действуют как хорошее глистогонное –средство.Создают запас в организме витамина А и С. При регулярном скармливании голубикисамкам щенки серебристо-черных лисиц не обладают краснолапостью.

Считают, что антиоксиданты, помогают защищать организм от разрушительногодействия свободных радикалов и хронических болезней, связанных с процессомстарения. Свежие ягоды голубики, а также овощи содержат многие из естественновстречающихся антиоксидантов типа витаминов A, C и E.

Голубика содержит 0,04 мг бета каротина, 13 мг витамина C и 1 мг витамина E в100 граммах ягод. Также голубика содержат 10 мг ретинола (Ретинол — эквивалент,единицы витамина A) в 100 граммах ягод. Кроме того, голубика содержитантоцианины и фенолы, которые могут также действовать как антиоксиданты.

Хотя механизмы их действия еще плохо изучены, считается, что эти кислотымогут останавливать развитие рака. Ellagic кислота (ее наиболее биологическиактивная форма, ellagitannin) найдена в голубике и некоторых других ягодах. 

Фолиевая кислота является профилактическим средством против рака, и улучшаетразвитие ребенка внутриутробно. В 100 гр. голубики содержится 6 мг фолиевойкислоты. Месячная потребность фолиевой кислоты для женщин — 180 мг.

В Швеции, высушенная голубика используется для лечения детской диареи. Этосвойство относится к антоцианидам, естественному веществу, найденному вголубике, которое, как полагают, убивает бактерии, связанные с инфекцией.

Принимая во внимания свидетельства собранные за последние 20 лет можноутверждать о многочисленных преимуществах диет с высоким содержаниемрастительных волокон (клетчатки). Голубика — источник диетических волокон:2.7г/100г. В день рекомендуется включать в питание диету, содержащую 25г.диетического волокна.

Голубика включает в свой состав разнообразные вещества: антиоксиданты,антоцианины, антибактериальные вещества, фолиевую кислоту, витамины А и C,каротины, ellagic кислоту, и диетические волокна. Их значение и способы действиядо конца ещё остается неизученным.

Шарлотки для диабетиков 2 типа. рецепты выпечки для диабетиков

В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на то, что рецепт приготовления классической шарлотки ничем не отличается от обычной, кроме того, что вместо сахара применяется фруктоза.

Говоря об основных компонентах, хотелось бы обратить внимание на применение натурального йогурта или сметаны низкой степени жирности – 150 мл, 100 гр. фруктозы, а также три яйца.

Помимо этого, необходимо использовать щепотку корицы, пять ст. л. овсяных отрубей и три яблока.

Далее хотелось бы обратить внимание на особенности приготовления и, в первую очередь, на то, что потребуется смешать йогурт, отруби и фруктозу. После этого потребуется взбить яйца и ввести их в полученное тесто.

Затем яблоки очищают от сердцевинок и нарезают кубиками, а потом посыпают при помощи обычной корицы. Далее потребуется бумагой для выпечки выстелить специальную форму и уложить в нее яблоки.

Исключительно после этого сверху наливают тесто и пропекают шарлотку в самой обычной духовке при 200 градусах в течение полчаса.

Диабетики могут воспользоваться еще одним методом приготовления шарлотки для диабетиков 2 типа. Для этого используется ржаная мука, которая намного более полезна по сравнению с пшеничной, к тому же ее гликемический индекс является более низким. Говоря непосредственно об используемых ингредиентах, необходимо обратить внимание на применение ржаной и пшеничной муки по половине стакана.

Также необходимо будет использовать три яйца, 100 гр. фруктозы, четыре яблоко и небольшое количество масла для смазывания состава.

Очень важно обратить внимание на особенности приготовления подобной шарлотки, которая является чрезвычайно полезной при сахарном диабете. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что рецепт окажется корректным при соблюдении следующих условий:

  • в течение пяти минут необходимо будет взбивать яйца и фруктозу;
  • далее потребуется всыпать предварительно просеянную муку и смешанную вместе;
  • необходимо будет почистить и нарезать яблоки, а после этого перемешать их совместно с тестом.

После представленных этапов смазанную форму наполняют тестом и помещают в духовку. Затем выбирают температурные показатели в 180 градусов и запекают шарлотку в течение 45 минут. Настоятельно рекомендуется подавать представленное блюдо именно в охлажденном виде, что окажется наиболее полезным для каждого из диабетиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector