Сепарация зубов при ношении брекетов — альтернатива удалению зубов

Изменятся ли сроки лечения?

Увеличить межзубное пространство путем обточки эмали можно только пациенту со здоровыми зубками и деснами. Относительными противопоказаниями к проведению безвредной для здоровья ротовой полости процедуры являются:

  • кариозные повреждения зубов;
  • острый период пародонтологических заболеваний;
  • прочие воспалительные процессы в полости рта — пульпит, перодонтит, гингивит.

Поэтому перед установкой брекетов взрослым и подросткам обязательно проводится тщательная диагностика, а затем и санация ротовой полости.

  • выход корней за пределы костной ткани челюсти;
  • резорбция (рассасывание) корней или челюстной кости;
  • сильная протрузия (наклон вперед под острым углом по отношению к челюсти) резцов.

https://www.youtube.com/watch?v=d1puCl1ktw8

Установка брекетов без удаления зубов при имеющихся к этому показаниях приводит к непредсказуемым и нестабильным результатам, рецессии десны из-за удлинения зубного ряда, может вызывать подвижность и потерю функциональной устойчивости зубных рядов.

Удаление зубов позволяет получить свободное пространство, в область которого и будут перемещаться выравнивающиеся зубы. Образовавшиеся после экстракции промежутки во время ношения брекетов полностью закроются соседними зубами. Возможно как симметричное удаление одноименных зубов, так и несимметричное, когда с разных сторон зубного ряда имеется скученность различной степени тяжести.


Удаление зубов часто связывают со сложными случаями. Я бы не связывал так примитивно: сложно — удаляем, просто — не удаляем зубы. Да и вообще, а что значит слово сложно в отношении ортодонтического лечения? Сложное лечение для пациента — это длительное лечение. Еще тяжело дается пациентам что-то кроме брекетов.

  1. Дефицит места зубного ряда;
  2. Эстетические критерии;
  3. Показатели прикуса.

Мировая практика давно отточила вопрос какие зубы удалять в случае лечения брекетами.

Удалять необходимо премоляры.

Можно ли удалять другие зубы? Резцы и клыки удалять нельзя категорически.

  • Первое, без этих зубов улыбка будет выглядеть неестественно, а значит некрасиво. 
  • Второе, удаление этой категории зубов приведет к нарушению работы зубочелюстной системы. Только форма резцов может гармонично согласоваться с передним суставным путем. Только форма клыков обеспечивает нормальную работу челюстного сустава (ВНЧС) при боковых движениях. Таким образом удаление резцов и клыков приведет к дисфункциям ВНЧС, в большей или меньшей степени.

Может ли удаление премоляров ухудшить эстетику. Конечно же, удаление премоляра меняет форму и длину зубного ряда. Но так как с каждой стороны зубного ряда находится по два премоляра, после удаления улыбка выглядит очень органично. Премоляр находящийся сразу за клыком виден хорошо. Но так как первый (четверка) и второй (пятерка) премоляры имеют одинаковое строение, то для красивой улыбки не важно четверка или пятерка находятся следующими за клыком. А вот область пятого по счету зуба плохо видна при улыбке, поэтому шестерка на месте пятого зуба не влияют на улыбку.

Какой зуб удалять четвертый или пятый?

Удаление первого премоляра (четверка) — такой  вариант располагает к более простому лечению. Простота заключается в меньшем количестве перемещений, а значит более скором лечении.

Поэтому к удалению второго премоляра (пятерки) стоит прибегать только в тех случаях, когда этот зуб сильно разрушен. Но надо быть готовым к более продолжительному ношению брекетов.

Можно ли удалять моляры (шестерки и семерки)?

Ортодонты иногда прибегают к варианту удаления моляров. Но это скорее не правило, а исключение из правил. Удаление шестерок или семерок это редкие случаи, которые имеют запутанную историю. Такие случаи могут быть более интересны врачам ортодонтам, чем пациентам. Каждое лечение с удалением моляров — это эксклюзивный случай в котором мало хорошего для пациента, но это способ выкрутиться из каких-то стеснительных ортодонтических обстоятельств. Например, повторное ортодонтическое лечение, когда премоляры были удалены в ходе первого лечения, но результат лечения отрицательный.

На вопрос, сколько зубов надо удалять в случае лечения брекетами, существует два варианта ответа. Первый вариант серьезный, а второй шуточный.

Серьезный ответ на вопрос, сколько зубов удалять:

Удалять необходимо столько зубов, чтобы получить, красивую улыбку,  физиологичный прикус, гармоничное лицо. И как это ни странно, но для каждого пациента число удаляемых зубов разное.

Не серьезный ответ на вопрос, сколько зубов удалять:

Ортодонты бывают добрые и не очень. Всех ортодонтов можно отнести к одной из ниже перечисленных групп.

Классификация ортов. по левину б.в.:

  • Добрые ортодонты — это  те, кто не удаляют зубы;
  • Умеренно недобрые ортодонты — удаляют один зуб;
  • Недобрые ортодонты — те, кто удаляют два зуба;
  • Злые ортодонты удаляют три зуба;
  • Ортодонты удаляющие четыре зуба — головорезы;
  • Те , кто удаляют больше четырех зубов — не ортодонты.

В этой статье покажем клинический случай, где я выступаю в роли умеренно недоброго ортодонта, который удаляет один зуб и решает вопросы эстетики и функции.

Пациент подросток. Если говорить о возрасте не согласно паспорта, а согласно зубного возраста, то ему около 14 лет. Об этом свидетельствует то, что уже прорезались вторые моляры. Прорезывание семерки свидетельствует о финальных стадиях формирования зубо-челюстной системы. Поэтому надо понимать, что повлиять на рост челюстных костей уже не удастся.

На первый взгляд в этом случае все обычно. Неровные зубы, как неровные зубы.

Параллельно рассмотрим вопрос когда удалять зубы.

Сроки удаления зубов в случае лечения брекетами

Как правило я планирую несколько встреч с пациентом в рамках

программы установки брекет системы. В число этих визитов пациента в клинику входят посещения посвященные удалению зубов.

Установка брекетов и фиксация первой дуги проводится через неделю после последнего удаления зуба. В рассматриваемом случае мы удаляли один зуб.

Так выглядит заживающая лунка, через неделю после удаления премоляра. Сегодня день установки брекетов.

Вернемся к вопросу почему обычные неровные зубы мы лечим с удалением. И что наверное самое странное с удалением одного зуба.

Причины для удаления зубов в случае лечения брекетами

Чтобы разобраться в причинах удаления зуба рассмотрим характер смыкания на левой и правой стороне. Есть ли какие-то различия?

Левая сторона демонстрирует прекрасное соотношение зубов верхней и нижней челюстей. А вот на правой стороне клык верхнего зубного ряда явно смещен вперед. А удаляя четверку на правой стороне мы преследуем цель получить верное соотношение предполагающее положение верхней «3» между нижними «3» и «4». Получение правильного характера смыкания зубов — это первая причина для лечения с удалением зуба.

Мы диагностировали асимметрию. Соотношение слева верное, а справа неверное. Такая ситуация должна проявляться в еще каких-нибудь аномалийных признаках.  Например, смещение средней линии зубного ряда. Посмотрим на фото улыбки пациента.

Лица всех людей асимметричны. Асимметрия может быть выражена больше или меньше и этого не исправить. Но средняя линия зубов — это другое дело. Все зависит от того, как доктор и пациент видят ситуацию. Иногда определиться с положением  средней линии лица и зубов сложно.

Тогда проводим тест на определение средней линии. У каждого ортодонта методы свои. Я делаю так: Прошу сомкнуть губы и расслабить их. Наношу метку средней линии губ. После этого прошу пациента улыбнуться.

Оцениваем, где находится средняя линия верхних зубов относительно нашей метки, которая соответствует средней линии лица.

Экспериментируйте с улыбкой, от едва уловимой до широкой и оценивайте соотношение средней линии губы и средней линии верхнего зубного ряда. У нашего пациента очевиден сдвиг верхней челюсти влево. Это вторая причина для лечения с удалением зуба.

Возможно, я мало общаюсь с коллегами и поэтому не слышал о том, что такой тест использует еще кто-нибудь. Поэтому, пока буду называть его скромно: «тест средней линии по Левину». Если выясниться, что так делают и другие ортодонты, тогда коллеги обязательно напишут мне: «Борис, ты не прав! Так делают с незапамятных времен и этот тест называется иначе». Тогда я исправлю название в тексте.

Итак у нас две причины для удаление премоляра верхней челюсти справа. Это неверный прикус и смещение средней линии. Одна причина функционального характера, вторая — эстетическая.

Результат лечения брекетами с удалением зубов

Лечение длилось не быстро и не долго. Через 20 месяцев после установки, брекет система удалена. Оцениваем результат ортодонтического лечения.

Оцениваем результаты лечения. Задача номер один — нормализации прикуса путем лечения брекетами с удалением зуба выполнена.

И с левой стороны и правой мы видим верное соотношение зубов антогонистов. Верхний клык занимает положение между нижним клыком и первым премоляром.

Такое положение клыка задает верный физиологический порядок всего зубного ряда на этой стороне. Зубы соотносятся в шахматном порядке.

На правой стороне моляры смыкаются по II классу: медиально-щечный бугор первого верхнего моляра расположен в фиссуре между вторым нижним премоляром и медиально-щечным бугром первого моляра нижней челюсти. В ситуации, когда длина верхнего зубного ряда сокращена на один зуб, положение моляров по II классу является оптимальным, обеспечивая идеальные фиссурно-бугорковые соотношения.

Оцениваем результаты лечения с удалением по критерию эстетики улыбки.

И мы и пациент довольны улыбкой после завершения ортодонтического лечения. Задача лечения с удалением зуба решило задачу нормализации средней линии.

Можно ли после лечения разглядеть при улыбки проводилось ли у пациента лечение с удалением зубов или без удаления?

Конечно же, и я и другие стоматологи отлично понимают, что сокращение зубного ряда с одной стороны на величину  зуба несет за собой определенные нюансы в финале ортодонтического лечения. Разглядывая фото зубов с большим увеличением, можно найти массу отличий от ортогнатического прикуса. От ортогнатического прикуса людей, которым ровные зубы достались от природы, а не явились результатом ортодонтического лечения. Но я уверен, что даже великие специалисты, оценивая улыбку не в стоматологическом кресле не смогут определить с какой стороны удалялся зуб.  При улыбке, при разговоре с пациентом такой результат будет выглядеть как безупречный.

 Варианты лечения альтернативные лечению с удалением зуба
Безусловно, существуют варианты лечения, альтернативные лечению брекетами с удалением зуба. В ортодонтии всегда существует несколько вариантов лечения. Вариант лечения, позволивший бы избежать удаления зуба, я называю многоходовочкой. Необходимо сначала дистализировать (переместить назад) жевательные зубы правой стороны, а затем установить клык в правильную позицию. Когда эти задачи будут выполнены, то можно нормализовать положение средней линии. Вот приблизительная последовательность перемещений:

  1. Удалить зачаток зуба мудрости;
  2. Выждать время для заживления области удаления зуба мудрости;
  3. Установка ортодонтического имплантата в области зуба мудрости верхней челюсти справа;
  4. Дистализация второго моляра верхней челюсти справа (7-го зуба);
  5. Дистализация первого моляра верхней челюсти справа;
  6. Дистализация второго премоляра верхней челюсти справа (5-го зуба);
  7. Дистализация первого премоляра верхней челюсти справа;
  8. Дистализация клыка верхней челюсти справа;
  9. Нормализация средней линии верхней челюсти.

Вариант лечения брекетами без удаления зубов очень хорош в теоретическом рассмотрении вопроса. На практике может возникнуть масса моментов, сводящих к нулю старания ортодонта и пациента:

  1. Сложно получить надежную опору в области зуба мудрости. 
  2. Многоэтапное лечение  несет опасность сбоя на каждом из этапов лечения;
  3. Длительное лечение не  для всех пациентов приемлемо;
  4. Длительное лечение опасно развитием осложнений деминерализации эмали зубов.
  • На панорамных снимках подростков, подготавливаемых к ортодонтическому лечению, хорошо видны зачатки «восьмерок».
  • «Прообразы» зубов мудрости еще не имеют корней и располагаются под толстым слоем кости, так называемым костным козырьком.
  • Растущий организм подростка остро прореагирует на сложное хирургическое вмешательство. Ведь сначала придется разрезать мягкие ткани, затем удалить кость над третьим моляром и только потом извлечь его.
  • По окончании операции будет наблюдаться серьезный отек тканей, у ребенка будет плохо открываться рот, может вырасти температура.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector