Можно ли при терапии вич употреблять алкоголь — Подбор терапии от гепатита С онлайн

Воздействие на анализы

Перед сдачей крови на ВИЧ-инфекцию необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, т.к. этиловый спирт может влиять на показатели лабораторного исследования, искажая их.

Нередко прием спиртного перед проведением диагностики на вирус иммунодефицита становится причиной получения недостоверных результатов (ложноположительных или ложноотрицательных).

Поэтому нужно воздержаться от употребления этанолсодержащих напитков в течение 3 дней до забора крови.

Инъекционное заражение

Люди, которые часто употребляют спиртное в больших количествах, склонны к легкомысленному поведению, которое повышает шансы заражения вирусом иммунодефицита.

В состоянии алкогольного опьянения они совершают необдуманные поступки, вступая в интимную связь с малознакомыми партнерами или людьми из группы повышенного риска (наркоманы, проститутки) и не используя при этом средства барьерной контрацепции.

Некоторые люди, приняв спиртные напитки, намеренно отказываются от применения презервативов при сексе, даже если знают о положительном ВИЧ-статусе своего партнера, объясняя это желанием получить больше ярких ощущений.

Нередко встречается и обратная ситуация, когда зараженный, находясь под воздействием спиртного, принимает решение специально заразить другого человека во время интимной близости и не использует контрацептивы.

Люди, страдающие алкоголизмом, могут принимать наркотики внутривенно. Состояние опьянения способствует тому, что человек пренебрегает мерами безопасности и может использовать для введения наркотических веществ грязные шприцы, на которых осталась кровь ВИЧ-инфицированного.

Исследования показывают также, что регулярное употребление спиртных напитков снижает иммунную защиту и повышает восприимчивость организма к ретровирусу, что также увеличивает вероятность заражения.

Доказано, что при приеме алкоголя более опасным становится оральный секс: этанол повреждает слизистую оболочку ротовой полости и делает клетки эпителия более уязвимыми для возбудителя инфекции.

ВИЧ поразил мир в конце 70 годов прошлого века и традиционно считался болезнью «плохих» граждан – наркоманов, проституток и гомосексуалов.

За 40 лет инфекция немного изменила свои предпочтения и изменилась сама.

Склонность вируса иммунодефицита к мутациям чрезвычайно велика (в 30 раз выше, чем у вируса гриппа), эта особенность не позволяет создать эффективное лекарство против болезни.

можно ли употреблять алкоголь при вич терапии

Миграционные процессы, которые государство способно контролировать только отчасти, привели к смешению азиатского штамма ВИЧ с российским, что спровоцировало его изменение.

Мутировавший российский штамм вируса А63 отличается агрессивностью, способностью инфицировать объект даже в малой концентрации. После заражения он быстро ослабляет организм, за короткое время провоцирует развитие симптомов СПИДа и гибель носителя.

Измененный вирус плохо поддается действию специальных препаратов.

Пути передачи вируса традиционные, но подверглись некоторым изменениям. Наиболее распространенный способ передачи заболевания — открытый секс, причем уже не имеет значения ориентация партнера (в мире таким способом заражаются 75 % новых заболевших, в РФ – 40 %).

Если организм ослаблен сопутствующей венерической или половой инфекцией – для заражения достаточно одного контакта. Последствия незащищенного секса тяжелее для женщин (в связи с особенностью физиологического строения), но увеличение количества гомосексуальных связей повышает риск инфицирования мужчин.

Анальный и оральный секс при наличии микротравм на слизистых так же опасен, как традиционный.

Инъекционная наркомания провоцирует 10% от всех заражений в мире, 58 – в России, заражения через вливания непроверенной крови или пересадку донорских органов теперь достаточно редки, но ранее этим способом инфицировались многие.

Передача заражения от матери ребенку или профессиональное заражения медицинского персонала встречаются не так часто.

Возможность инфицирования зависит от статуса иммунной системы зараженного – если она ослаблена, болезнь закрепится в человеке и будет протекать тяжело. Если вирус попадает в организм часто и в больших дозах, риск возрастает многократно.

В России по разным подсчетам от 1500-2000 тыс. человек страдают от наркотической зависимости и количество их растет за счет подростков и молодых людей, начавших с легких «веселящих» средств.

Наркотическая зависимость резко меняет личность человека, делая его поведение антисоциальным, сдвигая, а затем полностью снимая моральные нормы. В сообществах наркозависимых типичной является практика использования одного общего шприца для введения препарата внутривенно, для приготовления наркотического средства часто используется общая посуда.

Лица, злоупотребляющие алкоголем, больше остальных склонны к поведению, которое подвергает их риску заражения ВИЧ. Например, темпы потребления инъекционных наркотиков высоки среди алкоголиков на лечении, и повышение уровня употребления алкоголя связано с увеличением доз наркотика и рискованным поведением, в том числе совместным использованием игл.

Хроническое злоупотребление алкоголем неотъемлемо связано с тенденцией к небезопасному сексуальному поведению, в том числе наличию нескольких половых партнеров, незащищенного полового акта, секса с партнерами повышенного риска (например, потребителей инъекционных наркотиков, проституток).

Существует много причин для такого поведения. Например, алкоголь может непосредственно воздействовать на мозг, уменьшать чувство и осознание запретов и восприятия риска.

Более того, ожидания по поводу действия алкоголя могут оказывать сильное влияние на его участие во время сексуального поведения. Исследования последовательно показывают, что люди, которые убеждены, что алкоголь повышает сексуальное возбуждение и сексуальную активность, чаще других практикуют рискованный секс во время употребления.

Некоторые люди сообщают о намеренном употреблении алкоголя во время сексуальных контактов, чтобы обеспечить предлог для своего социально неприемлемого поведения или уменьшить осознание риска. Подобная практика может быть особенно распространена среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Лечение алкоголизма и профилактика ВИЧ-инфекции

Исследования показывают, что снижение потребления алкоголя среди пациентов с ВИЧ инфекцией снижает не только медицинские и психиатрические последствия, связанные с потреблением алкоголя, но и уменьшает употребление других наркотиков и передачу вируса.

Таким образом, лечение алкогольной и наркоманической зависимости можно считать первичной профилактикой ВИЧ/ СПИД.

Профилактика алкоголизма среди молодежи имеет особое значение. СПИД является ведущей причиной смерти среди людей в возрасте от 15 до 24 лет.

Новые потребители инъекционных наркотиков, которые болеют ВИЧ или гепатитом часто заражаются в течение 2 лет после начала употребления инъекционных наркотиков.

Можно ли принимать алкоголь при ВИЧ-инфекции и соблюдении лечебной терапии?

  • Усугубление инфекции;
  • Развитие и осложнение имеющихся заболеваний;
  • Нарушение работы внутренних органов;
  • Кратковременная потеря памяти;
  • Развитие алкоголизма при регулярном распитии спиртного.

Как же быть в таком случае и можно ли все-таки принимать алкоголь даже в минимальной дозе? Ведь большинство людей бокалом пива или вина уменьшают тревогу и стресс, а также избавляют себя от некоторых заболеваний, которые со временем могут настигнуть любого.


Кроме того, небольшая доза вина или пива перед едой улучшает аппетит, помогает быстрее заснуть и уберегает организм от приобретения лишних килограммов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector