Прoдукты и «Питaние после бухaлова»

Почему нельзя пить после еды в течение дня?

Те самые вкусовые присоски, которые отвечают за приятные ощущения во время вкушения пищи, обладают еще одной важной функцией – они отвечают за сохранение аппетита.

Если человек жует пищу второпях, оставляя непереработанным большой объем еды, пища попадает в пищевод лишь мимоходом касаясь рецепторов. Сигнала о насыщении в мозг не поступает, какая бы большая порция ни провалилась в желудок, и человек продолжает чувствовать голод.

Запивание в этой ситуации служит как бы компенсацией слюнного материала, но, по сути, выполняет всего лишь роль салазок, на которых крупные кусочки перемещаются в желудок.

Это следует учесть, если у вас имеется проблема с лишним весом – можно наесться гораздо меньшим количеством еды, если измельчать ее во рту до жидкого состояния и не использовать воду для облегчения процесса.

Для некоторых людей это не новость, хотя многие узнают о вреде питья сразу после еды только сейчас. В чем же заключается вред? Важно понимать, что пища, попадая в организм человека подвергается действию желудочного сока, в процессе чего она расщепляется и перерабатывается.

Но если вы будете запивать еду водой или любым другим напитком, то это вызовет разбавление желудочного сока и, как следствие, он уже не сможет правильно выполнять свои функции.

Пища, поступившая в организм просто не будет перерабатываться. Это приведет к ее гниению и последующему отравлению организма.

Кроме того, при снижении уровня необходимых для переработки пищи ферментов желудочного сока, организм начнет вырабатывать их в большем количестве. В связи с этим будет оказана чрезмерная нагрузка на органы ЖКТ, что в последующем может привести к сбоям в их работе.

Внешним проявлением нарушения работы ЖКТ является появление метеоризма. Если не начать принимать жидкость правильно, в дальнейшем это сможет послужить причиной более опасных проблемам, таким как диарея, гастрит, и др..

Существует еще ряд факторов, которые объясняют, почему нельзя пить после еды. Наверняка каждый знает, что первый этап переработки пищи происходит еще в полости рта.

Там под действием слюны она расщепляется. Но если вы сразу же пьете воду, то данный фермент смывается.

В итоге в желудок поступает еда в неправильном виде, что затрудняет ее переработку.

Вредность холодной воды для пищеварения

Этот нюанс – единственная непреложная истина в многолетнем споре о том, почему нельзя пить воду сразу после еды, и она отвечает сразу на два важных вопроса — как получить избыточный вес в короткий срок и как заработать кишечное расстройство без усилий?

Диарея после употребления алкоголя: причины, лечение, восстановление

Этап переваривания пищи — это время, в период которого человек чувствует сытость. Соответственно, если пища покидает желудок менее чем через полчаса после обеда, ощущение насыщения не наступает.

Человек берет очередную порцию и, хотя запасы сил мышечного органа уже израсходованы, заставляет работать желудок в усиленном режиме.

Если ситуация повторяется периодически, привычка употреблять еду в огромных количествах становится навязчивой – человек уже, в силу внутренней установки, не способен наесться меньшим количеством пищи и в итоге стремительно набирает лишний вес.

Это одна из причин того, почему нельзя пить после еды холодную воду.

Преждевременное покидание полости желудка непереработанной пищи приводит к тому, что белковое составляющее, уже находящееся в процессе расщепления желудочным соком, начинает разлагаться.

В проявлениях внешнего характера патологический процесс узнаваем по тупым, ноющим болям, газообразованию, диарее. Часто провоцируемая реакция может привести к серьезным последствиям – например, к гастриту.


Это вторая причина того, почему нельзя пить после еды холодную воду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector