Белая горячка (белочка): симптомы и признаки белой горячки после запоя

Что такое белая горячка

Белая горячка — это народное название алкогольного психоза. К алкогольному психозу приводит тяжело протекающий абстинентный синдром на выходе из запоя, когда больной не получает нужного лечения.

Абстинентный синдром — это тягостное состояние, которое испытывают зависимые люди, когда не получают очередной дозы своего наркотика. Для сравнения: при обычном похмельном синдроме человеку плохо из-за вчерашней пьянки, а при абстинентном синдроме алкоголику плохо из-за того, что сегодня пьянка не продолжается.

Если он наконец-то получит новую дозу алкоголя — то его состояние сразу улучшится. Поэтому врачи утверждают: если вам действительно помогает опохмелиться с утра, то это верный признак развившейся зависимости.

Неалкоголику с утра обычно даже думать об алкоголе противно.

Причины развития болезни

Наблюдается при второй и последующих стадиях алкоголизма. Проявление признаков белой горячки у алкоголиков можно заметить после прохождения похмельного синдрома.

Мудрые советы «БАБУШКИ» 💎Wise advice de «GRANDMA» - Google

Симптомы белой горячки ярко выражены и не поддаются сомнениям. Заболевание, которое в народе носит название “белочки”, выглядит для окружающих очень неприятным действием.

Это проявления острого психоза при алкоголизме сопровождается отчетливыми галлюцинациями, агрессией, потерей ориентации во времени и пространстве и контроля над собой. Со стороны кажется, что алкоголик полностью сошел с ума.

Как проходит белая горячка

Во время алкогольного делирия из подсознания выходят наружу все страхи, которые сознание трезвого человека контролирует и не выпускает.

Если раньше во время белочки алкоголики гоняли чертей, которыми их пугали в детстве, то современные алкогольные делирии сопровождаются другими страхами, берущими свое начало из ранних годов жизни и неврозов.

Больных после запоя посещают убийцы, колдуны, насекомые, пресмыкающиеся, мифические животные.

Это могут быть таинственные люди, которые куда-то манят и хотят что-то поведать. Все эти картины проходят перед алкоголиком в реальном режиме. Он кидается в пустоту, кричит, может пытаться кого-то ударить, ругается, машет руками. Может куда-то бежать, спасаться.

Во время делирия не редки случаи, когда человек выпрыгивал из окна многоэтажного дома и погибал при этом. Люди в реальном режиме смотрят картины видений на стене, потолке, видят концерты, сцены из жизни и пытаются участвовать в них.

Особенностью их состояния становится полное осознание, где они находятся в реальности. Они могут правильно ответить на задаваемые вопросы.

У кого может развиться белая горячка?

Чаще всего алкогольный делирий развивается у людей, пораженных алкоголизмом второй-третьей стадии и болеющих алкогольной зависимостью более 5 лет. Белая горячка и ее симптомы начинают развиваться не во время активного приема алкогольных напитков, а после того, как человек завязал и начал отходить от запоя.

В группе риска находятся все лица, независимо от возраста и пола, у которых были или есть заболевания центральной нервной системы, черепно-мозговые травмы.

Если алкогольный делирий однажды проявился в психике человека, это значит, что дальнейшие его проявления могут начаться при недолговременных приемах алкогольных напитков.

Некоторым людям достаточно пить небольшие количества алкоголя в течение 3-4 дней, чтобы через несколько дней после прекращения «поймать белочку».

У больного появляются необъяснимое беспокойство, нехорошие предчувствия надвигающейся беды, потеря сна. Можно отметить дрожание рук, повышенную потливость, сердцебиение, повышение температуры тела и артериального давления, гиперемию кожных покровов, налитые кровью глаза.

Первые симптомы наступления белой горячки – ночные кошмары.

О белой горячке

Приход ночных кошмаров во время непродолжительного сна – это белая горячка, симптомы которой развиваются при бодрствовании, часто в ночное время. Начинаются различные слуховые и зрительные галлюцинации: слышатся звонки, шаги, хлопанье дверей. Кажется какое-то движение на периферии зрения.

Болезнь проявляется в ухудшении психического состояния, диагноз которого может подтвердить врач-психотерапевт.

Развитие белой горячки

К третьим суткам психическое состояние больного, измученного этими симптомами, начинает ухудшаться. Когда приходит белая горячка, начинают появляться яркие зрительные галлюцинации, которые могут посещать больного в любое время суток. При этом признаки белой горячки продолжают развиваться.

Характер галлюцинаций индивидуален и связан с восприятием человека окружающих опасностей. Часто это тактильные галлюцинации, при которых человек явно ощущает, как по его телу что-то ползет и начинает от этого избавляться. Больному могут «слышаться» голоса, которые призывают его к действию.

Слова, раздающиеся в его голове, могут быть оскорбительными настолько, что вызывают в человеке ярость и стремление справиться с обидчиками. Больной выглядит полностью неадекватным. Его психическое состояние нестабильно, происходит чередование периодов агрессии с благодушием и весельем.

При типичном развитии делирия все проходит на фоне полного отсутствия сна. Облегчение может наступить, если больного насильно погрузить в сон, дав ему снотворные препараты.

Когда следует прибегать к медицинской помощи

Когда есть возможность, то при проявлениях белой горячки необходимо привлекать к лечению больного врачей-психиатров. При тяжелой форме белой горячки, которая бывает в каждом десятом случае проявления болезни, болезнь может закончиться летальным исходом.

Симптомы белой горячки, требующей медицинского вмешательства:

  • повышение температуры до 40 градусов;
  • обезвоживание организма;
  • судороги;
  • увеличение лейкоцитов в крови;
  • повышенная агрессивность;
  • повышение артериального давления;
  • отек головного мозга.

При госпитализации в психиатрический стационар врачи подтверждают диагноз “алкогольный делирий” и проводят симптоматическое лечение.

Лечение и профилактика алкогольного делирия

Народная медицина в лечении белой горячки бессильна. При признаках белой горячки возможно применять алкоголь с фенобарбиталом (валокордин, корвалол), растворяя в 100 граммах спирта флакон препарата.

Можно давать реланиум в больших дозах, заставляя больного спать. Необходимо исключить галоперидол, потому что от него часто развивается отек мозга с последующим летальным исходом.

Лучше всего в домашних условиях постараться блокировать действия больного, привязав его к кровати, чтобы он не мог навредить себе. Это обычно делают в психиатрических больницах.

Чаще поить его водой для предотвращения обезвоживания, добавляя туда по чайной ложке на пол-литра воды пищевой соды и соли.

При высокой температуре проводят симптоматическое лечение, водные обтирания, холодные ванны. При проявлении белой горячки у человека могут начаться судороги, повышается потоотделение, озноб, повышение давления. Это критическое для организма состояние может привести к гибели.

Если воспользоваться медицинской помощью нереально, а в Российской Федерации есть такие места, то необходимо сделать так, чтобы больной спал. Для этого применяют снотворные препараты. При применении димедрола не следует его мешать со спиртными напитками, тем более запивать алкоголем.

Такой коктейль может вызвать еще более глубокие поражения психики у алкоголиков. Время прохождения алкогольного делирия – от 2 дней до трех недель.

При прекращении белой горячки больному следует задуматься о том, что с алкогольной зависимостью необходимо бороться, потому что его психика стоит на грани полного разрушения.

Другие виды делирия

Симптомы белой горячки

После того, как человек перестает пить, у него начинаются самые обычные признаки похмелья. Как правило, подобный синдром сопровождается сильной головной болью, рвотой, общей слабостью, чувством тошноты и обезвоживанием.

Однако, в зависимости от количества и качества выпитого спиртного, могут добавляться и иные симптомы. Иногда во время похмелья человек замечает судороги, проблемы с работой сердца и печени и нарушение в работе речевого аппарата.

В похмельный период могут начаться первые симптомы белой горячки. Психическое состояние будет становиться все хуже и хуже.

Начинается все с нарастающего чувства беспокойства, которое больной не может объяснить. Человеку кажется, что вот-вот случится что-либо плохое.

Ему становится очень страшно и пропадает сон. У больного начинают трястись руки, учащается сердцебиение, повышается температура тела и скачет давление.

Стоит добавить гиперемию кожи и покраснение глаз.

Приветствую всех! Сегодня я хотел бы затронуть очень неприятную для многих тему. Если похмелье – это лишь слабое проявление алкоголизма, то симптомы белой горячки после запоя – страшная вещь.

Те, кто хоть однажды столкнулся с этим неизбежным проявлением острой формы алкоголизма, знают, насколько ужасное и непредвиденное это состояние. Что такое «белая горячка» и как обычно она проявляется?

Белая горячка – что это такое?

Вообще, «белая горячка» — это простонародное название, которое в медицине имеет четкий термин «делирий». В переводе с латыни, это означает «трясущееся помрачнение». Иными словами, человек в этом состояние испытывает острейший психоз и потерю рассудка.

Симптомы и проявления этого страшного состояния могут быть самые разные. А вот причина всегда одна – длительное злоупотребление алкогольными напитками.

То есть, чтобы все понимали, «белая горячка» не может появиться только лишь от того, что вы серьезно не рассчитали с нормой спиртного накануне. В этом случае вас просто будет мучить сильнейшее похмелье и отравление. Делирий же проявляется у алкоголиков со стажем, при длительном запое.

Когда приходит «белочка»?

Если помните, в одной из статей, я говорил, что алкоголизм имеет 4 стадии развития. Так вот «белочка» (еще одно народное название этой страшной болезни) проявляется чаще всего на 3-ей стадии болезни.

То есть, при постоянном употреблении алкоголя, «белочку» мужчинам уже можно ждать через 6-7 лет. Слабый пол сдается быстрее — через 2-3 года постоянного употребления спиртных напитков, может случиться острый алкогольный психоз.

Из-за чего происходит помутнение рассудка и страшные галлюцинации? Дело в том, что при систематическом употреблении этанола, постепенно начинают разрушаться клетки мозга.

Избыток токсинов приводит к кислородному голоданию. А печень, служащая мощным фильтром токсинов, настолько уже загрязнена и разрушена, что просто не в состоянии противостоять этому яду.

Если у человека слабый иммунитет и в прошлом были перенесены травмы головы, то болезнь будет развиваться еще быстрее.

Как проявляется белая горячка?

Как же определить белую горячку? Существуют симптомы, помогающие распознать недуг. Приступы появляются через несколько дней после того, как зависимый прекращает запойный период.

Вначале человек испытывает странные для него ощущения — появляется отвращение к алкоголю, пьянка больше не привлекает. Пьющий прекращает употреблять спиртное. Близким и родным следует быть начеку, не нужно думать, что человек просто так отказался от пагубной привычки.

Когда наступает вечер, у больного случается кардинальная смена настроения: положительный настрой сменяется агрессией или подавленным состоянием. Человек, страдающий алкоголизмом зачастую испытывает необоснованный страх, пребывает в апатии.

Некоторые больные проявляют несдержанность и не контролируют себя в движениях, не могут усидеть на месте, постоянно болтают. Среди симптомов белой горячки также дрожь в руках и ногах. Что касается сна, он очень беспокойный, больные белой горячкой часто видят кошмары как во сне, так и наяву.

Как уже было сказано, первые признаки белой горячки появляются не ранее, чем через 2 дня после полного отказа от алкоголя. Утром накануне приступа люди испытывают сильное отвращение к спиртному.

Во второй половине дня появляется сильная эмоциональная лабильность с резкими перепадами настроения. Человек может весело болтать с близкими, а через минуту впадать в уныние или вести себя крайне агрессивно.

Белая горячка после запоя имеет множество характерных проявлений:

  • появление пугающих образов;
  • исчезает тяга к алкоголю или даже появляется отвращение к нему;
  • помутнение сознания;
  • развивается тремор конечностей;
  • быстрая смена настроения;
  • дезориентация на местности;
  • чрезмерное возбуждение и даже агрессия;
  • расстройство сна (бессонница, кошмары);
  • яркие зрительные и слуховые галлюцинации.

То есть, находясь в состоянии белой горячки после запоя, больной не может воспринимать происходящее вокруг адекватно. Развиваются такие симптомы как частый пульс, потливость, гипертония, озноб, гиперемия или бледность кожи, желтизна склер, обезвоживание, повышение температуры и СОЭ, специфический запах тела.

Лечение алкогольного делирия в стационаре

Показанием к госпитализации в специализированное отделения является любой алкогольный психоз, а не одна лишь белая горячка. Лечение проводится с учетом состояния больного, наличия других заболеваний и индивидуальных противопоказаний.

Длительность пребывания в стационаре зависит от тяжести алкогольного делирия. 3-5 дней – именно сколько длится белая горячка.

Однако при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний болезнь может затянуться на 2-3 недели.

Лечение белой горячки в отделении включает:

  • прием психотропных средств;
  • дезинтоксикационную терапию;
  • коррекцию электролитных нарушений;
  • восстановление нормального метаболизма;
  • нормализацию работы сердца и других органов;
  • употребление витаминов группы B;
  • прием других необходимых препаратов.

Алкогольный делирий может протекать с осложнениями. В таком случае пребывание в стационаре будет довольно долгим, так как лечить белую горячку придется вместе с сопутствующими заболеваниями.

При инфаркте миокарда, панкреатите, пневмонии или других тяжелых осложнениях человека могут перевести в специализированное отделение.

После выздоровления алкоголика не будет лишним закодировать, так как избавиться от белочки и предупредить ее повторное появление можно лишь полностью отказавшись от алкоголя.

Проходит ли белая горячка – зависит от своевременности обращения за специализированной медицинской помощью, качества лечения, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, поведения человека после выздоровления.

Лечение белой горячки после запоя должно проходить в психиатрическом или наркологическом стационаре. Выведение человека из данного состояния осуществляется в несколько этапов.

В первую очередь необходимо улучшить сон и снять возбуждение. Обязательно проводится устранение гиповитаминоза и гипоксии, дезинтоксикация организма, коррекция водно-солевого баланса.

В наше время врачи применяют классические схемы лечения. Чаще всего используются дезинтоксикационные и психотропные препараты (реланиум галоперидол, димедрол) и средства, улучшающие работу всех органов и систем организма.

Детоксикацию проводят при помощи глюкозы, реополиглюкина, гемодеза и гемосорбции.

Видео — как выглядят алкоголики с белой горячкой

Алкоголь и лишний вес неразделимо связаны, многолетние наблюдения диетологов подтвердили тот факт, что спиртные напитки способствуют развитию .

Курение подростков в нашей стране превратилось в настоящее бедствие – дети начинают курить с семи лет, а .

Улучшать экологию – это значит спасать жизнь планеты! Начинать улучшение экологии надо с мелочей. Так, маленькая сигарета .

Вопреки давно сложившемуся мнению, что выпив горячительный напиток можно согреться, алкоголь не повышает, а понижает температуру тела .

Первая помощь при белой горячке

Многие люди, когда их близких и родных накрывает белая горячка после запоя — что делать не знают. А ведь больному обязательно нужно оказать первую помощь, что сгладит возможные последствия.

Правила первой медицинской помощи больному с белой горячкой:

  1. Уложите человека в кровать, если он не хочет лежать, привяжите, так меньше вероятности, что больной травмирует себя или окружающих;
  2. На голову положите холодную грелку или лед, можно устроить холодный душ;
  3. Давайте алкоголику пить воду во избежание обезвоживания;
  4. Можно дать успокоительные или снотворные препараты;
  5. Постоянно присутствуйте рядом и наблюдайте за состоянием больного;
  6. Не нужно кричать и спорить, говорите спокойно и ласково;
  7. Срочно вызовите врача.

Последствия белой горячки

Делирий не проходит бесследно. Последствия белой горячки после запоя многочисленны, серьезны и даже опасны.

Это состояние может перейти в хроническую форму или вызвать кому, приводящую к летальному исходу. Причиной смерти также может послужить самоубийство или результат опасного поведения, совершаемых под влиянием галлюцинации.

Больные, страдающие делирием склонны к судорогам, отеку мозга, заболеваниям сердца и печени, пневмониям. Каждый последующий приступ усугубляет возможные последствия, ослабляя физические и духовные способности пациента.

Алкогольное слабоумие неизбежный этап в жизни человека, которого часто посещает «белочка».

Помимо этого у людей, находящихся на 3 стадии алкоголизма или употребляющих некачественное, суррогатное спиртное, может развиться корсаковский психоз.

  • фиксационной амнезией;
  • нарушением памяти;
  • потеря чувствительности;
  • больной не может описать короткую череду событий;
  • дезориентация во времени;
  • невозможность запомнить различную информацию;
  • болезненность нервных стволов;
  • депрессивные состояния;
  • боязливость;
  • нарушение сухожильных рефлексов.

Чтобы дождаться «белочки» кто-то пьет несколько лет, а кому-то достаточно нескольких дней. В этом случае большую роль играет наследственность, качество алкоголя и восприимчивость к нему.

Если алкоголик кроме спиртных напитков употребляет галлюциногенные вещества, то диагностика белой горячки может быть затруднена.


Чем раньше начато лечение белой горячки после запоя, тем выше вероятность избавления от делирия и меньше отрицательных последствий для организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector