Бенджамин Спок – биография, книги, отзывы, цитаты

«ребёнок и уход за ним»

В 1946 году книга Бенджамина Спока «Ребёнок и уход за ним» всколыхнула общественность. Тираж книги не должен был превысить 10 тысяч экземпляров, но только за первый год было продано 750 тысяч экземпляров, а позже книга была переведена на 42 языка.

В своей книге Спок утверждал, что самое главное для ребёнка — это не строгий режим, тщательный «почасовой» уход и воспитание по канонам, а родительская любовь. Педиатр считал, что если уберегать ребёнка от разочарований, создавать вокруг него положительный микроклимат, то он вырастет свободным, спокойным и уверенным.

Книга «Ребёнок и уход за ним» буквально сокрушила традиционную систему воспитания, доктора Спока пригласили работать сначала как консультанта по детской психиатрии, потом в Миннесотском университете он стал адъюнкт-профессором, около 4 лет он был руководителем отделением детской психиатрии в Питтсбургском университете.

Биография

Бенджамин Спок родился 2 мая 1903 года в городе Нью-Хейвен, Коннектикут в семье успешного адвоката нидерландского происхождения Ива Спока и домохозяйки Милдред Луизы (Стоутон) Спок[5]. В семье было шестеро детей. Бенджамин был старшим, поэтому с самого детства он привык заботиться о детях.

Окончив школу, Спок поступил в Йельский университет, где он вначале изучал английский язык и литературу, а также увлекался спортом. Учитывая его рост (189 см) и отличные физические данные, Бена вскоре приняли в университетскую команду гребцов (академическая гребля, восьмёрка), чье выступление на Олимпийских играх 1924 года в Париже принесло Соединённым Штатам золотую медаль. Бенджамин Спок стал олимпийским чемпионом[6].

Несмотря на отличные результаты в спорте и неплохие познания в филологии, Спок выбирает своим призванием медицину. «Неосознанная тяга к медицине» победила: проучившись несколько лет на медицинских факультетах Йельского и Колумбийского университетов, Спок в 1929 году стал врачом.

После начала войны во Вьетнаме детский доктор сразу примкнул к антивоенному движению, что для респектабельного медика означало превратиться в изгоя. Несмотря на это, он сознательно делает такой выбор, мотивируя свой поступок так: «Нет смысла растить детей, чтобы потом позволить им заживо сгореть».

Благодаря своему антивоенному активизму Спок стал важной фигурой в среде «новых левых». В 1972 году он баллотируется на президентских выборах в качестве кандидата Народной партии — коалиции левых организаций. Его предвыборная платформа включала в себя бесплатное медицинское обслуживание, гарантированный минимум доходов для семей, немедленный вывод всех американских войск с территории иностранных государств, а также легализация абортов и марихуаны.

Вместе с кандидатом Социалистической рабочей партии Линдой Дженнес Спок безуспешно пытался добиться разрешений на проведение предвыборных митингов и свободного распространения агитационной продукции. В результате выборов за Спока проголосовали около 80 тысяч человек. На выборы 1976 года Спок вновь выдвигался от Народной партии, но уже в качестве кандидата в вице-президенты.

Когда закончилась война во Вьетнаме, с новой силой начались антиядерные выступления, доктор Спок, ещё с 1962 года состоявший в Комитете борьбы за разумную ядерную политику, опять присоединился к демонстрантам, активно протестуя против холодной войны.

Прожив долгие годы в штате Мэн, Спок на закате жизни решил перебраться в Сан-Диего, Калифорния, где скончался 15 марта1998 года в возрасте 94 лет. Президент США Билл Клинтон на следующий день после кончины детского доктора выступил с заявлением, отдав должное выдающемуся гражданину Америки за «мудрые советы и бережную поддержку нескольким поколениям семей».

Критика

Далеко не все идеи доктора Спока прошли испытание временем; более того, некоторые из них впоследствии были признаны крайне опасными. Вопреки сложившемуся у многих современных интерпретаторов мнению, Бенджамин Спок не был первооткрывателем и даже сторонником кормления новорождённых по часам.

Однако, отстаивая право матерей на свободу выбора стиля общения с ребёнком, Спок указывал на отсутствие связи между здоровьем ребёнка и типом его вскармливания. Это утверждение, впоследствии признанное ложным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), стало руководством для женщин, отказывавшихся вскармливать своих детей грудью.

Личная история

Будущий врач родился 2 мая 1903 года в семье юриста. Отец был не особо общителен, а мать растила детей в строгости — за любую провинность она могла отправить в угол и никогда не жалела. После школы Спок поступил в Йельский университет на факультет английской филологии и литературы.

В 1928 году Спок женился на Джейн Чейни, после чего семейная жизнь его протекала спокойно в окружении двух сыновей и супруги.

Бенджамин работал детским врачом в поликлинике, после чего открыл частную педиатрическую практику, которой занимался 11 лет.

В результате работы Спок пришёл к выводу, что большинство родительских жалоб на здоровье ребёнка связано не с медицинскими проблемами, а скорее, с психологическими: сосанием пальца, беспокойным сном, истериками, отказом от еды, трудностями с приучением к горшку.

Идеи врача базировались на том, что решение детских проблем следует начинать с родительских трудностей.

Публикации на русском языке

  • «Спок Б.» Ребёнок и уход за ним. — Калининград: Кн. изд-во, 1990.
  • Спок Б. О воспитании детей. — М.: АСТ, 1998.
  • Спок Б. О жизни и любви простыми словами. Для подростков от 12 и старше. — М.: Пилигрим, 1999.
  • Спок Б. Проблемы родителей. — М.: Попурри, 1999.
  • Спок Б. Разговор с матерью. — М.: Литур, 2001.
  • Спок Б. Ребёнок. Уход и воспитание от 3-х до 11-ти лет. — М.: Феникс, 2001.
  • Спок Б. Молодым людям о любви и сексе. — М.: Сова, Эксмо, 2002.
  • Спок Б. Кормление новорожденного. — М.: Сова, Эксмо, 2003.
  • Спок Б. Проблемы младенчества. — М.: Сова, Эксмо, 2003.
  • Спок Б. Проблемы поведения у маленьких детей. — М.: Сова, Эксмо, 2003.
  • Спок Б. Первые два года жизни от доктора Спока. — М.: Попурри, 2007.
  • Спок Б. Книга для родителей от доктора Спока. — М.: Попурри, 2008.
  • Спок Б. Школьные годы от доктора Спока. — М.: Попурри, 2008.
  • Спок Б. Ребёнок и уход за ним. — М.: Попурри, 2021.

Разоблачение

До сих пор удивителен тот факт, что выросший, по собственным словам, в страхе перед родителями, а потом — и вообще перед всеми, Бенджамин Спок в своих книгах предложил миллионам родителей способ воспитания детей, прямо противоположный тому, придерживаясь которого, воспитывали его самого.

Поздние события привели чуть ли не к разоблачению «системы доктора Спока». Развод с женой, новый брак, признания сыновей, да и самого педиатра сыграли не лучшую роль в карьере доктора. Однажды он вспомнил, что «никогда не целовал их [сыновей], когда они были маленькими».

В СССР книга Спока была впервые опубликована в 1956 году и тоже произвела настоящую революцию, ведь советская медицина и педиатрия стояли на трёх китах: дисциплина, стерильность, режим.

Спок скончался 15 марта 1998 года в возрасте 94 лет. В истории он остался как известный всему миру врач-педиатр, общественный деятель, пацифист и активный участник антивоенного движения в США, автор 13 книг, олимпийский чемпион по академической гребле, а также человек, который баллотировался на пост президента США в 1972 году.

Смена взглядов

Довольно скоро Спок обнаружил, что из-за его книги родители впали в крайность, поняли его постулаты слишком буквально, в результате детям предоставляли полную свободу.

До 40 миллионов детей, рождённых в 1950–1960-е годы, воспитывались «по Споку». Позже врача обвиняли в том, что именно он повинен в создании поколения длинноволосых хиппи, выросших в атмосфере вседозволенности.

Во втором, переработанном издании своей книги (1957 год) Спок сделал упор на родительский авторитет в воспитании, а в третьем акцентировал внимание на дисциплине и разумных рамках поведения, которые для ребёнка должны установить родители.

Бенджамин спок: открытия и заблуждения знаменитого педиатра

Фото: http://review-dev.britannica.com

Частной практикой в Нью-Йорке Бенджамин Спок занимался с 1933 по 1944 год. Затем был небольшой перерыв – Спока призвали в армию. В 46-м он демобилизовался и снова начал консультировать пациентов. В этом же году свет увидела книга педиатра «Ребенок и уход за ним». Изложенные в ней рекомендации вызвали в обществе настоящий фурор. Не мудрено, ведь Спок пропагандировал смелые для того времени идеи воспитания детей до 12 лет.

Первым делом Бенджамин Спок рекомендовал родителям отказаться от репрессивных методик. Согласно его системе, детей не нужно запугивать. Педиатр рекомендовал проявлять по отношению к чадам максимум тепла, нежности и заботы. Спок настаивал на том, что даже в маленьком ребенке нужно узреть личность, уважать его. Угрозы и физическое воздействие унижают достоинство малыша и вызывают в нем агрессию – факт, с которым сложно поспорить.

Для общества, привыкшего ориентироваться на первичные детские потребности (одеть, обуть, накормить), попытки Спока заглянуть в детскую душу были чем-то новым и неизведанным.

Нашлись те, кто воспринял советы доктора в штыки, мол, незачем рушить устои, формировавшиеся не одно десятилетие. Спок ломал укоренившуюся систему, за что и получал презрительные толчки в спину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector