Чем вино отличается от винного напитка, что такое сангрия, лилле, глинтвейн

Безалкогольная сангрия на основе чая

Напиток обладает кисло-вяжущим приятным вкусом и освежает, как настоящая сангрия. Приготовление коктейля отнимет у вас немного времени. Вам потребуется 1 ст.л. сахара, 1 литр гранатового сока, палочка корицы, 2 ст.л. черного чая, 1 яблоко, апельсин и лимон.

Приготовление:

Цитрусовые нарежьте кружочками, яблоки – дольками.

Поместите в чашку чай, корицу, сахар, залейте их кипятком. Оставьте на 5 минут. Вылейте сок в подходящую емкость, опустите в него фрукты и добавьте процеженный чай.

Напиток отправьте на несколько часов в холодильник. Прежде, чем подавать, разбавьте его охлажденной минералкой и украсьте.

Что необходимо для приготовления сангрии

За многовековую историю сангрии, возникло много рецептов. Классический напиток делают из красного вина, разбавленного водой и цитрусами. Единого рецепта сангрии не существует. Каждая испанская семья готовит ее по-своему.

Сангрия в домашних условиях может быть сделана не только из красного, но и из белого вина или даже шампанского. Некоторые добавляют в напиток газированную воду, содовую, ликер или соки. В качестве подсластителей используют не сахар, а мед, вкус обогащают специями или ароматными травами.

После экспериментов с составом и ингредиентами возникло немало вариантов сангрии, отличающихся по вкусу. Существует 5 видов напитка:

  • Тихая сангрия – это максимально приближенный к классическому рецепту напиток. Делается он из красного вина. В рецепт входят цитрусовые, а остальные ингредиенты добавляются по вкусу.
  • Белая сангрия – основой для приготовления служит белое вино, другие компоненты не меняются.
  • Фруктовая сангрия – отличается разнообразием фруктов. Кроме цитрусовых, могут быть добавлены ананасы, яблоки, бананы, виноград, персик и клубника.
  • Крепкая сангрия – отличительной чертой напитка является крепость, она может достигать 18 градусов. Кусочки фруктов сначала заливают крепким спиртным, выдерживают 12 часов, а затем добавляют воду и вино.
  • Игристая сангрия – основой служит шампанское, газировка или несоленая минералка.

Какое бы вино вы не разбавили водой и не обогатили бы его вкус дополнительными компонентами, у вас получится сангрия. Разберемся, какие ингредиенты для напитка лучше использовать.

Вино. Для сангрии подойдет любое вино. Лучше подбирать недорогое, но качественное, проверенных марок. Можно использовать и дорогое, но его вкус и скроет аромат фруктов. Идеальным выбором станет обычное красное сухое столовое вино, а для белой сангрии – белое сухое.

Вода. Сангрию стоит готовить на качественной воде. Та, что течет из крана, не подойдет. Старайтесь использовать родниковую, бутилированную или фильтрованную. Для игристой сангрии можно брать минералку, но такая вода не должна быть слишком кислой, соленой или щелочной. Ее можно заменить тоником или простой газированной водой.

Фрукты. Фрукты подойдут почти все – груши, цитрусовые, бананы, сливы, ананас и яблоки, но некоторые могут быстро окисляться или портиться. Лучшими фруктами для сангрии считаются яблоки, персики и цитрусовые. Нередко добавляют еще и ягоды – арбуз, клубнику и вишню. Все продукты можно комбинировать, создавая разные по вкусу напитки.

Подсластители. Используют мед или сахар. В каких количествах добавлять подсластители сказать сложно, это зависит от вкусовых предпочтений. Без них можно обойтись, например, когда фрукты, с помощью которых вы готовите напиток, довольно сладкие.

Специи. Для обогащения вкуса и придания аромата можно использовать специи. Хорошо подходят свежие специи, особенно мята и имбирь. Пряные нотки добавит корица, а акцент даст гвоздика. Мускатный орех придаст напитку таинственность.

Крепкие напитки. Добавлять их необязательно. Если вы хотите приготовить сангрию покрепче, можете использовать ром, бренди или виски. Иногда в напиток добавляют джин, ликер или водку.

Сразу после приготовления сангрию пить нельзя, поскольку фрукты не отдадут напитку вкус и аромат. Старайтесь ее готовить минимум за 12 часов до подачи. Подавать сангрию рекомендуется в большом стеклянном кувшине, желательно со льдом. В кувшин можно положить большую деревянную ложку. С помощью нее вы без труда сможете вылавливать из напитка фрукты.

Арбузная сангрия

Ингредиенты:

  • 2,5 кг арбузной мякоти, нарезанной на небольшие кубики
  • 60 мл лимонного сока
  • 750 мл хорошо охлажденного красного сухого вина
  • 3 апельсина, очищенных и нарезанных на четвертинки
  • 1,5 л охлажденной минеральной воды или лимонада
  • лед

Приготовление:

  1. Половину кубиков арбуза поместите в чашу блендера, долейте лимонный сок и смешайте на невысокой скорости.
  2. В кувшин бросьте четвертинки апельсинов, перелейте арбузно-лимонный микс, добавьте вино и оставшиеся кубики арбуза.
  3. Поставьте кувшин с «Сангрией» в холодильник на пару часов. Перед подачей долейте коктейль лимонадом или минеральной водой.
  4. Подавайте напиток в высоких стаканах, наполненных льдом.

Белая сангрия

Для приготовления такого напитка, как сангрия, рецепт в домашних условиях предполагает использование следующих ингредиентов:

  • виски или бренди – 250 миллилитров;
  • вино белое сухое – 750 миллилитров;
  • сахар – 50 грамм;
  • вода минеральная без газа – 500 миллилитров;
  • персик – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – 2 палочки.

Процесс приготовления белой сангрии такой:

  1. Вымыть фрукты. Удалить косточку из персика. Очистить яблоко от сердцевины.
  2. Нарезать эти фрукты большими кубиками. Апельсин слайсировать, не очищая его от кожуры.
  3. Выложить полученную фруктовую смесь в глубокую посуду.
  4. Добавить бренди или виски, корицу и сахар и хорошо перемешать до полного растворения кристаллов с помощью деревянной лопатки. Поставить ёмкость в холодильник на пару часов.
  5. По истечении времени аккуратно помять апельсин деревянной лопаткой для более интенсивного выделения сока, влить воду и вино.
  6. Напиток хорошо перемешать и перелить в прозрачный стеклянный кувшин. Подаётся такой коктейль хорошо охлаждённым, в бокалы следует добавить кубики льда.

Белая сангрия с персиками

Сангрия, фото которой расположено выше, делается из белого вина. Постарайтесь подобрать легкий напиток, имеющий фруктовый вкус, например, riesling или pinot grigio. Вам потребуется по 1/4 стакана цветочного или фруктового ликера, воды и сахара, горсть смеси свежих трав – лимонного тимьяна, вербены, лимонного базилика, мелисы и мяты, а также три персика.

Приготовление:

Оставьте персики настояться при комнатной температуре на сутки. В небольшую кастрюлю поместите воду, травы и сахар, доведите массу до кипения на малом огне, далее дайте ей остыть под закрытой крышкой. Можете даже оставить смесь на ночь, так она настоится еще лучше.

Порежьте персики, поместите их в кувшин, залейте вином, добавьте травяной сироп и ликер.

Смесь поместите в холодильник минимум на сутки. За это время персики потемнеют. Чтобы коктейль выглядел привлекательно, при подаче замените их на свежие.

Вода и другой алкоголь для сангрии

Как ни странно это звучит, но сегодня в сангрию часто добавляют крепкие спиртные напитки. Чаще всего это бренди испанского же происхождения или ликеры со вкусом или ароматом апельсина.

Не обязательно знаменитые и дорогие, трипл сек или домашняя апельсиновая настойка также подойдет. Учитывая, что апельсин в том или ином виде практически обязательный ингредиент традиционной сангрии, такой выбор крепкого спиртного напитка вполне оправдан.

Но можно вспомнить также о настойке из фруктово-ягодного ассорти, поставленной в прошлом сезоне: ее комплексный аромат подойдет сангрии как нельзя лучше!

Но все же мы чаще пьем сангрию, чтобы утолить жажду, а не смориться еще до обеда.

  1. Поэтому очень разумно немного разбавить смесь.
  2. Подойдет апельсиновый сок или вода, газированная или нет.
  3. В воду нелишне добавить немного сахара или меда.
  4. Можно, кстати, взять газированный напиток со вкусом лимона или апельсина.
  5. Но не будем забывать, что газированные спиртные напитки пьянят гораздо быстрее тихих, так что подумайте, нужно ли вам это.

А вот если под рукой случайно есть негазированный домашний лимонад, попробуйте добавить его, может получиться очень интересное сочетание.

Другой рецепт игристой сангрии

  • 1 крупное красное яблоко
  • 250 мл нарезанного кубиками ананаса (по объему)
  • 2 крупных апельсина
  • 2 ст. л. сахара
  • 250 мл красного замороженного винограда (по объему)
  • 125 мл бренди
  • 125 мл апельсинового ликёра
  • 180 мл ананасового сока
  • 8 свежих веточек мяты
  • 2 палочки корицы
  • 1 звезда аниса (по желанию)
  • 2 бутылки (1,5 л) охлажденного игристого вина
  • сахар или сахарный сироп по вкусу

В большом кувшине или кастрюле смешать нарезанное дольками яблоко, нарезанные дольками апельсины и нарезанный кубиками ананас. Добавить 2 ст. л. сахара, слегка подавить деревянной ложкой и оставить на 10 минут, чтобы фрукты пустили сок.

Добавить коньяк и апельсиновый ликер, ананасовый сок, мяту и пряности. Ещё раз всё слегка помять, особенно мяту. По возможности оставить полученную смесь в холодильнике на 1 час. Перед подачей на стол добавить охлажденное игристое вино (в идеале то самое испанское вино Кава), замороженный виноград и хорошо перемешать.

Подсластить сахарным сиропом (или сахаром) по вкусу. Лёд можно сразу добавить в кувшин, куда будет перелита сангрия, или добавлять по нескольку кубиков в каждый бокал перед розливом.

Игристая сангрия

Самый простой вариант приготовления игристой сангрии – смешать вино не с водой, а с фантой. В этом случае вы не получите изысканный напиток, он будет лишь напоминать настоящую игристую сангрию. Чтобы приготовить хороший коктейль, стоит использовать белое игристое вино.

Почти всегда его дополняют грейпфрутом. Остальные ингредиенты можно выбирать по усмотрению. Игристая сангрия получится при использовании газировки. Для начала приготовьте напиток по любому рецепту, не разбавляя вино водой. Когда он настоится, добавьте газировку и сразу подавайте.

Рассмотрим один из рецептов игристой сангрии.

Вам потребуется 1 л. красного полусладкого вина, пара яблок, слив и персиков, 1 лимон, апельсин и груша, бутылка газированной воды, 3 зернышка кардамона, палочка корицы, 5 штук гвоздики и столько же душистого перца.

Приготовление:

Нарежьте фрукты: цитрусовые – полукольцами, остальные – небольшими дольками. Положите кусочки фруктов в подходящую емкость, добавьте к ним специи, залейте вином и на 4 часа в холодильнике.

Перед подачей заполните сангрией 2/3 бокала, положите лед и налейте газировку, чтобы емкость заполнилась.

Игристая сангрия в домашних условиях

Необходимые ингредиенты для приготовления игристой сангрии:

  • бренди – 125 миллилитров;
  • ликёр апельсиновый «Кюрасао» или «Куантро» – 125 миллилитров;
  • вино белое игристое – 750 миллилитров;
  • сахар – 50 грамм;
  • виноград белый – 1 гроздь;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • грейпфрут – 1 штука.

Процесс приготовления коктейля:

  1. Нарезать апельсин, грейпфрут и лимон слайсами, не очищая от кожуры. Выложить цитрусовые в глубокую посуду.
  2. Всыпать к фруктам виноград. Добавить ликёр, бренди и сахар. С помощью деревянной лопатки перемешать полученную смесь до полного растворения крупинок. Поставить её в холодильник на два часа.
  3. После этого аккуратно выдавить сок из цитрусовых, используя деревянную лопатку. Добавить игристое вино и перемешать.
  4. Полученную сангрию перелить в кувшин из прозрачного стекла. Перед подачей в бокалы для шампанского следует добавить кубики льда.

Ингредиенты

  • 1,5 бутылки молодого столового красного вина (1125 мл)
  • 2 крупных апельсина
  • 1 спелый лимон
  • 1 палочка корицы
  • 3 ст. л. сахара белого или коричневого (по желанию)
  • 1 зелёное яблоко (по желанию)
  • 2 персика или абрикоса (по желанию)
  • безалкогольные напитки (лимонад, оранжад или газировка, по желанию)

История

У этого напитка есть официальные авторы. Пол и Реймонд Лилле в 1878 году организовали одноименную винодельческую компанию и производили более 150 разнообразных алкогольных напитков. Изначально аперитив лилле представили в 1887 году как тонизирующее средство, потому что в состав братья-виноделы добавили хинин, который был очень популярен в то время как лекарство «от всего».

  • Первым вышел Lillet Blanc, который быстро стал популярен и в Европе, и в Америке, и в Северной Африке. В нем можно распробовать мед и карамель, сосновую смолу и апельсины.
  • Через 75 лет компания «Лилле» представила миру Lillet Rouge, в основе которого красное вино. Его вкус наполнен красными фруктами, апельсинами и грейпфрутами.
  • И совсем недавно, в 2020 году, на рынок вышел Lillet Rose, в который сразу влюбились представительницы прекрасного пола. В бокале этого аперитива есть сочные темные фрукты, яркие цитрусы, мягкая ваниль и аккуратные пряности.

Обязательные для любого лилле компоненты – сладкие и горькие апельсины, перуанский хинин и молодое вино с неярким вкусом.

История происхождения

История происхождения сангрии восходит в далекие века. Разводить вино водой придумали еще древние греки. Но испанцы и португальцы уже несколько веков неутомимо борются за пальму первенства в этом вопросе, вот почему в народе устоялось «испанское вино сангрия».

Об истории происхождения сангрии доподлинно известно немногое. Говорят, что сборщики фруктов на юге Пиренейского полуострова брали на плантации бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой, куда выдавливали сок свежих цитрусовых. Принятие такой смеси облегчало работу под солнцем и освежало, не приводя к сильному опьянению.

А вот о происхождении самого названия «сангрия» (sangre), что в переводе с испанского означает «кровь», сложено две легенды.

  1. Около 400 лет назад в одной из самых известных винодельческих провинций Испании Риохе из-за холода и засухи случился неурожай. Землевладельцы обвинили в этом местных крестьян и устроили над ними жестокую расправу, остановить которую удалось лишь после того, как феодалы вкусили тонизирующий напиток с необычным цитрусовым вкусом.
  2. По другой версии происхождение напитка сангрия связано с итальянским солдатом Хелио Габалом, который попал в плен к испанским конкистадорам. Хелио мечтал получить цитрусовое вино, но его усилия были тщетны. После очередной неудачной попытки он выбросил апельсины в бочку с виноградным вином. Испанцы, попробовав ее содержимое, воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»), объявили Габала еретиком и сожгли на костре. Правда, спустя несколько лет инквизиция сняла запрет с производства коктейля, который весьма полюбился жителям Пиренейского полуострова.

До середины XX века вино сангрия считалось напитком крестьян Средиземноморья и не пользовалось популярностью за пределами этого региона. Все изменилось благодаря Международной выставке в Нью-Йорке. В 1964 году испанская делегация официально представила классическую сангрию в качестве национального напитка.

После чего весть об освежающем фруктовом коктейле разлетелась по всему миру. Сангрия появилась в меню солидных баров и замелькала на телевизионных экранах.

Как подавать

Даже если вы подаете глинтвейн из бутылки, лучше его украсить. Подогрейте напиток, разлейте в толстостенные бокалы с ручками, не помешают и коктейльные трубочки.

Можно добавить тонко нарезанные кусочки лимона и апельсина, яблоко или эффектные специи – палочку корицы или звездочку бадьяна.

Закусывают глинтвейн фруктами, копченостями, небольшими бутербродами с мясом или рыбой, песочным или имбирным печеньем. В Германии, на родине современного глинтвейна, обязательно подают к бокалу горячего вина мясные колбаски или свиные ребрышки на гриле, штрудель или яблочную шарлотку.

Что попробовать: Лучше начинать с традиционных немецких вкусов – Kirsch Glühwein Katlenburger с вишней или Peter Mertes, Gluhwein.

Как правильно пить

  1. На родине сангрию принято пить в разведенном виде вместе с водой 1:1.
  2. Это позволяет уменьшить опьянение, а также освежится в жаркое время года.
  3. Как правило, сангрию смешивают с апельсиновым соком или содовой, со льдом, ведь задача этого испанского напитка не в том, чтобы пьянить, а в том, чтобы эффективно освежать.
  4. Зачастую сангрию готовят на основе сухого вина: так она получается менее сладкой.
  5. Летом напиток подают со льдом, а вот зимой его подогревают. Очень часто сангрию подают в качестве аперитива.

Сангрия будет уместна на дружеской встрече, летнем пикнике и даже на шумной молодежной вечеринке. Напиток имеет эффектный внешний вид, а также освежающий вкус, что нравится многим.

Подавать сангрию испанцы рекомендуют в прозрачном кувшине или в салатнице.

К салатнице обязательно добавляют половник, чтобы удобно было разливать напиток, а к кувшину – длинную ложку, чтобы придерживать фрукты. Игристую сангрию принято разливать в бокалы, чтобы можно было наслаждаться красивой игрой напитка. Тихую сангрию зачастую разливают в крюшонницу.

Напиток отлично сочетается со многими блюдами. Отличным дополнением к игристой сангрии являются сыры, фруктовые десерты, холодные закуски, а вот к тихой сангрии больше подойдет вкусно приготовленное мясо.

Какие брать фрукты

Плоды для приготовления вина сангрия (рецепт в домашних условиях) можно использовать практически любые: яблоки различных сортов, цитрусовые.

Главное условие — непорченные и хорошо вымытые. Ну и, конечно же, спелые.

Выбранные фрукты (первоначально это были апельсины) необходимо порезать на крупные куски. Очищать ли кожуру? Некоторые предпочитают проделывать это, но в классических рецептах сей момент опускается. В общем, поступайте по усмотрению. Стоит только предусматривать, что у некоторых цитрусовых кожура может придавать вину излишнюю горечь.

  • У яблок в кожуре содержатся витамины и питательные вещества, так что имеет смысл все-таки воздержаться от чистки.
  • Порезанные фрукты, брошенные в смесь вина и воды, хорошенько замачивают в прохладном месте, чтобы они отдали максимальное количество сока.
  • Также лучше всего замачивать в сорокаградусных напитках (при приготовлении «крепкого» варианта).
  • Количество времени, отведенного для этого, произвольное. Обычно замачивают на ночь, чтобы пить на следующий день.

Клубничная сангрия

Необходимые ингредиенты для коктейля:

  • вино красное полусухое – 750 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – ¼ часть;
  • клубника – 150 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 бутончика.

Процесс приготовления клубничной сангрии такой:

  1. Вымыть фрукты. Слайсировать апельсин, не очищая кожуры. Клубнику очистить от плодоножек и разрезать пополам. Выложить фрукты в глубокую посуду.
  2. Добавить в ёмкость сахар. Туда же выдавить сок из четвертинки лимона.
  3. Залить полученную смесь вином и добавить специи.
  4. Хорошо перемешать напиток до полного растворения сахара.
  5. Убрать в холодильник на два часа.
  6. После деревянной лопаткой аккуратно помять слайсы апельсина для лучшего выделения сока, перемешать сангрию и перелить в стеклянный кувшин.
  7. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда.

Лилле

Скорее всего, вы об этом винном напитке не слышали, но он заслуживает внимания: поверьте и попробуйте.

Лилле – это ароматизированное вино, которое производится только в деревне Поденсак, что находится в регионе Бордо. Светло-соломенный цвет, яркий фруктовый аромат и многослойный вкус с пряностями и цитрусовыми нашли поклонников в каждой стране мира.

Лилле Розе в бокале

Лилле Розе нравится женщинам своим тонким и изысканным вкусом, хорошо сочетается с лаймом

Малиновая сангрия

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная малина — 1 стакан
  • клубника свежая, очищенная, порезать наполовинки — 1 стакан
  • свежая или замороженная ежевика — 1 стакан
  • охлажденный Pink Moscato или Мускатное вино — 750 мл
  • водка с малиновым вкусом — 1/2 стакана
  • минеральная вода — 1 стакан

Малиновый сироп:

  • малина -1 стакан
  • сахар — 1/4 стакана
  • вода — 1/4 стакана

Приготовление: приготовить малиновый сироп.

  1. Для этого в маленькую кастрюлю добавить ягоды, сахар и малину.
  2. Как только сахар растворится, снять кастрюльку с огня и перемешать.
  3. Процедить жидкость через сито. Охладить. Можно приготовить такой сироп заранее.
  4. Оставшиеся ягоды сложить в кувшин, залить охлажденным вином.
  5. Добавить малиновый сироп и водку, перемешать и поставить в холодильник.

Не только вода и вино

Запрет растянулся на семь веков, до обретения Испанией свободы в конце XV века. К тому времени рецепт напитка сильно изменился: теперь это были не столько вода и вино, а вино, фрукты и пряности. По сути, сангрия это холодная разновидность пунша.

Но вернёмся к истории. В XV веке сангрия в Испании вновь стала разрешенным напитком, а в XVIII веке ее популярность распространилась по Европе. В первую очередь это коснулось Англии и Франции. Французы взялись делать сангрию на основе белого вина, что лишало смысла само название напитка.

Персиковая сангрия

Необходимые ингредиенты для приготовления персиковой сангрии:

  • ликёр персиковый – 250 миллилитров;
  • вино белое сухое – 750 миллилитров;
  • вода минеральная с газом – 500 миллилитров;
  • персик – 3 штуки;
  • сахар – 50 грамм.

Процесс приготовления персиковой сангрии следующий:

  1. Вымыть персики, извлечь косточки. Филе фрукта порезать на дольки и выложить в глубокую посуду.
  2. Добавить в эту ёмкость сахар и ликёр. Хорошо перемешать до полного растворения крупинок. Поставить в холодильник на пару часов.
  3. По истечении времени влить в полученную смесь вино и воду и перемешать.
  4. Готовую сангрию перелить в прозрачный кувшин. Напиток следует подавать хорошо охлаждённым, в бокалы нужно добавить кубики льда.

Польза вина сангрия

Красное вино разбавленное водой, то что и представляет из себя сангрия, прекрасная возможность снять напряжение, расслабиться. Но кроме этого употребление вина в небольших количествах приносит некоторую пользу организму. Натуральное вино является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и тонус.

Помогает бороться со стрессами. В составе вина находится множество полезных микроэлементов необходимых организму человека: цинк, магний, железо, магний, хром, медь, калий. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление может пагубно влиять на организм, поэтому необходимо строго соблюдать количество выпитого, либо пить безалкогольный вариант сангрии.

Розовая сангрия

Необходимые ингредиенты для приготовления розовой сангрии:

  • вино розовое сухое – 750 миллилитров;
  • апельсиновый ликёр «Куантро» – 80 миллилитров;
  • сахар – 50 грамм;
  • лимонад – 500 миллилитров;
  • арбуз (мякоть) – 250 грамм;
  • лайм – 1 штука.

Процесс приготовления коктейля «Розовая сангрия» в домашних условиях:

  1. Мякоть арбуза нарезать большими кубиками. Лайм вместе с кожурой слайсировать. Сложить измельчённые фрукты в глубокую посуду.
  2. Добавить ликёр и сахар. Размешать до полного растворения кристаллов. Убрать на два часа в холодильник.
  3. После влить вино и лимонад и хорошо перемешать.
  4. Перелить готовый напиток в стеклянный кувшин. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда.

Сангрия в испании

Если вы хотите попробовать лучшую сангрию в Испании, удалитесь от туристических центров. В таких местах национальные блюда обычно теряют свой колорит, превращаясь лишь в средство заработка. Не стоит покупать коктейль и в магазине.

Испанская сангрия в бутылке и тетрапаке отличается от настоящей, как консервированный сок от свежевыжатого. И все же если времени на изготовку нет, а выпить классической сангрии очень хочется, знатоки рекомендуют несколько лучших производителей сангрии.

В Испании лучшим производителем сангрии считается Don Simon. Выпускают коктейль и в России с разрешения испанской компании Suministros Vinicos S.L. Фирма Бодегас Вальдепабло Нева производит 9-градусный напиток с насыщенным фруктовым букетом. Он называется «Вино Сангрия Эста».

Сангрия с бренди и ромом

Для расширения вкусового букета в красную сангрию часто добавляют крепкий алкоголь. Обычно, это бренди или тоник. Но также подходят ром, виски, коньяк и даже водка.

Берут:

  • сухое красное вино — 0,7 л
  • вода минеральная — 0,7 л
  • бренди – 50 мл
  • ром – 50 мл
  • апельсин – 1 шт.
  • мандарины — 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • специи – по желанию

Приготовление

  1. Вино выливают в емкость для приготовления сангрии.
  2. Фрукты моют и режут дольками.
  3. Дольки фруктов добавляют в вино, они должны настаиваться 24 часа на холоде.
  4. Через суки в вино с фруктами добавляют минеральную воду, крепкий алкоголь, по желанию пряности и сахар.
  5. Все вместе настаивают еще 1 час.

Сангрия с вишней

Ингредиенты:

  1. лимон, только сок – 1 шт.
  2. вино красное сухое – 750 мл
  3. персики – 6 шт.
  4. вишня или черешня – 500 г
  5. коньяк (или бренди) – 5 ст.л.
  6. вода – 300 мл
  7. апельсины – 1 шт.
  8. сахар – 270 г.

Приготовление: насыпать сахар в ковш и влить туда 300 мл воды. Снять цедру с четверти лимона и апельсина и добавить ее в воду. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения, затем увеличить огонь и кипятить 5 мин., постоянно помешивая.

Перелить в кувшин и поставить в холодильник до следующего дня.

Подготовить фрукты. Персики вымыть, разрезать пополам и удалить косточки, нарезать мякоть тонкими дольками. Из вишен удалить косточки. Снять с апельсинов цедру, мякоть вырезать из пленок. Поместить фрукты в контейнер и поставить в холодильник. Добавить в сироп вино и коньяк.

Закрыть герметичной крышкой. На пикнике разложить фрукты по стаканам, влить сангрию.

Сангрия с ликером «куантро»

Необходимые ингредиенты для приготовления классического напитка:

  • вино красное сухое – 750 миллилитров;
  • ликёр «Куантро» – 60 миллилитров;
  • сахар – 50 грамм;
  • вода минеральная без газа – 500 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука.

Для приготовления такого напитка, как сангрия, рецепт классический предполагает такую последовательность действий:

  1. Вскипятить воду и добавить в неё сахар. Перемешивать до его полного растворения. Это делается для того, чтобы впоследствии избежать оседания кристалликов сахара в готовом напитке. Оставить сироп остывать.
  2. Вымыть лимон и апельсин. Нарезать слайсами вместе с цедрой. Переложить фрукты в глубокую посуду.
  3. Добавить к цитрусовым охлаждённый сироп и ликёр, перемешать и убрать на два часа в холодильник. Этого времени вполне достаточно для насыщения напитка фруктовым ароматом.
  4. По истечении этого времени рекомендуется немного помять фрукты в приготовленной смеси с помощью деревянной лопатки. Это позволит сделать напиток ещё вкуснее и ароматнее.
  5. Влить в готовую смесь вино и перемешать с помощью той же деревянной лопатки.
  6. Перелить сангрию в стеклянный кувшин. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда.

neboleem.net

Сангрия с лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • красное сухое вино – бутылка;
  • вода – 2 стакана;
  • бренди – 50 мл.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • лимон, апельсин, груша, абрикос, яблоко, персик – по 1 шт.;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 4 шт.Классическая сангрия

Вымойте все фрукты, извлеките из груш, персиков, яблок и абрикос косточки и порежьте дольками. Апельсин, не очищая, порежьте кружочками, от лимона отрежьте пару кружков.

Вино смешайте с бредни, медом и водой. Все фрукты, а также гвоздику и корицу сложите в подходящую емкость, посыпьте сахаром, залейте винной смесью.

Прикройте емкость крышкой и отправьте вино в холодильник на сутки.

Сахар и пряности

О том, стоит ли добавлять в приготовленный напиток сахар, идут многочисленные дебаты. Вообще-то, добавлять положено. Но если вы используете слишком сладкие фрукты или ягоды, то можете и не класть или положить совсем мало. На вкус смесь должна получиться сладковатой, так что доверяйте собственным рецепторам.

Класть ли в вино специи? Если использовать, то лучше свежие. Хорошо гармонируют с общими тонами напитка мята, гвоздика, мускатный орех и гвоздика — всего понемножку. А вообще, не стесняйтесь проявлять фантазию в приготовлении сангрии. Не страшно, если она каждый раз будет получаться по-разному, в этом есть ее особая изюминка.

Согласно правилам

Сангрией — без всяких пояснений — может быть только напиток из определенных ингредиентов, сделанный в Испании и Португалии. Продукт других стран, как требуют правила Евросоюза, должен маркироваться с добавлением названия страны — например, «французская сангрия».

Там же, в регламенте ЕС, дано определение напитка.

 «Напиток из вина, куда добавлены натуральные экстракты или эссенции цитрусовых, с соком или без сока, с мякотью этих фруктов или без них, со специями, крепостью не менее 4,5 и не более 12%».

Правила правилами, но рецепты сангрии, которую для себя делают в Испании, могут различаться в зависимости от региона.

Из фруктов используются не только цитрусовые, но и яблоки, ягоды, персики, ананасы. В дело идут бренди, ликер, газированная минералка, а также сахар. Испанская сангрия традиционно основана на винах региона Риоха — темпранильо, гарначе. 

Способ приготовления

  1. Если у вас есть большая салатная посудина – смело берите её, не ошибётесь. Здесь главное – много.
  2. Чистим киви и нарезаем его небольшими кружочками.
  3. Апельсин порезать кубиками, но кожуру не снимать; она даст специфический привкус.
  4. Лаймы я нарезал полукольцами и тоже вместе с кожурой. Поверьте, кожура не даст горечи, она только усилит вкус напитка. Лаймы тоже любят не все, и его можно заменить на лимон. Я выбрал лайм только потому, что в летние напитки добавлять лучше именно его из-за свежести вкуса.
  5. Яблоки режем так же, как и лайм.
  6. Во фрукты добавляем рюмку малинового сиропа, конечно же, безалкогольного. Туда же вливаем наши соки – апельсиновый и мультифруктовый – в тех пропорциях, которые я указал чуть выше. Гранатового (или виноградного) нужно чуть больше, так как он – основа всего напитка; его я добавил примерно литр, заливая им всё оставшееся пространство в чаше. Но не наливайте жидкости слишком много, оставите место для льда!

После того, как ингредиенты смешались, чашу накрываем пищевой плёнкой и убираем настаиваться в холодильник всего на пару часов. Для украшения можно использовать тот же лайм: просто разрежьте дольку и поместите на горлышко стакана. Чем вино отличается от винного напитка, что такое сангрия, лилле, глинтвейн

Этот напиток хорош тем, что его можно пить и взрослым в очень жаркие дни, и давать детям, ведь в нём нет алкоголя.

Технология изготовления

Если вы готовите сангрию дома, то нужно смешать любое красное молодое вино, например испанское столовое, а затем туда добавить фрукты, пряности и отправить напиток на 6–8 часов в холодильник.

В Италии соки и фрукты смешивают с игристым вином или шампанским, получая тоже сангрию, но более легкую.

В массовом производстве на продажу все сложнее, но не на много. Молодое красное вино, корица, фрукты, сахар, вода, лимонная кислота, которая здесь выступает и консервантом, смешиваются в чанах из нержавеющей стали и выдерживаются короткое время.

Затем через специальный тангенциальный фильтр напиток очищают, пастеризуют и разливают в тару. Для этого подходит и стекло, и Tetra Pak. Здесь нет прямой зависимости между качеством напитка и упаковкой. Отличная сангрия может продаваться и в коробках.

В некоторых регионах Испании напиток готовят с персиками и нектаринами. Такой вариант называют Zurra (зурра). Это тоже настоящая сангрия.

Упрощенный рецепт игристой сангрии

Ингредиенты:

  1. игристые вина 0,7 литра; не дорогие, шампанское,
  2. можно спрайт или лимонад 0,7 литра
  3. обычная вода 0,5 литра;
  4. корица 2 палочки;
  5. апельсин 1 штука;
  6. яблоко 2 шт;
  7. мята листья 2 шт;
  8. персик, ананас, дыня, земляника или клубника что найдете по 100 грамм,
  9. банан 1 шт,
  10. почистить лимон 1 шт.

Рецептура:

Фрукты нарезаем дольками или не тонкими кружками, не отделяя кожуру, а из яблок желательно удалить косточки. Сложим все по списку ингредиенты в емкость из нержавейки или глиняный кувшин наполняем вином и ставим напиток на 3 часа в прохладное место. Перед подачей на стол добавьте прохладное шампанское и спрайт в пропорции 1 к 1, или на ваш вкус.

Разрешается подавать к столу в бокалах с фруктами, но можно и процедить. Для утоления жажды летом, людям которые не пьют, можем посоветовать, не добавлять в напиток спиртное, тогда у вас получиться популярный напиток крюшон.

napitkimira.net

Характеристики напитка

Что такое «Сангрия»? Это слабоалкогольный винно-фруктовый напиток в состав, которого входит вино, вода и свежие фрукты. Интересный факт: каждая испанская семья имеет собственный секретный рецепт напитка, который передаётся из поколения в поколение и держится в тайне. Однако, это не означает, что способ приготовления регламентирован и не подлежит изменению, каждый может подключить фантазию и получить оригинальное решение.винно-фруктовый напиток

Из вышеописанного вытекает следующая особенность алкоголя, «Сангрия» меняет свои свойства в зависимости от состава. Например, можно встретить вино соломенного оттенка, лимонно-жёлтого, красного или густо-бордового. Процентное содержание алкоголя варьируется от 4 до 9 градусов. Это относится к домашнему напитку, заводская «Сангрия» имеет установленную крепость в 12 градусов.

Вино отличается сравнительно небольшой калорийностью. В зависимости от состава на 100 гр приходится от 100 до 170 ккал. Обилие фруктов делает напиток витаминизированным и в некоторой степени полезным. В «Сангрии» большое количество витамина С, Р и группы В.

Напиток отлично разжигает аппетит, поэтому нередко выступает в качестве аперитива. Кроме того, он усиливает секрецию желёз эндокринной системы, расширяет сосуды, нормализует кислотность желудка. Единственный недостаток этого алкоголя — небольшой срок хранения, дольше двух дней домашняя «Сангрия» не простоит. Что касается заводского продукта, то на него это условие не распространяется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector