Что показывает ЭХО сердца: расшифровка результатов и нормальные показатели

Для чего проводится эхокг

ЭхоКГ применяется для того, чтобы выявить изменения в структуре тканей сердечной мышцы, дистрофические процессы, пороки развития и заболевания этого органа.

Подобное исследование проводится беременным женщинам при подозрении на патологии развития плода, признаках задержки развития, наличия у женщины эпилепсии, сахарного диабета, эндокринных нарушений.

Показаниями к эхокардиографии могут быть симптомы пороков сердца, при подозрении на инфаркт миокарда, аневризму аорты, воспалительные заболевания, новообразования любой этиологии.

Исследование нужно провести, если имеются варикозная болезнь и тромбофлебит, чтобы исключить опасность тромбоэмболии.

УЗИ сердца нужно обязательно провести, если наблюдаются такие симптомы:

  • загрудинные боли;
  • слабость во время физической нагрузки и независимо от нее;
  • учащенное сердцебиение:
  • перебои в сердечном ритме;
  • отеки рук и ног;
  • осложнения после гриппа, ОРВИ, ангины, ревматизма;
  • артериальная гипертензия.

Обследование можно пройти по направлению кардиолога и по собственному желанию. Противопоказаний к его проведению нет. Специальная подготовка к УЗИ сердца не проводится, достаточно успокоиться и постараться сохранять уравновешенное состояние.

Специалист во время исследования оценивает следующие параметры:

  • состояние миокарда в фазу систолы и диастолы (сокращения и расслабления);
  • размеры сердечных камер, их структура и толщина стенок;
  • состояние перикарда и наличие экссудата в сердечной сумке;
  • функционирование и структура артериального и венозного клапанов;
  • наличие тромбов, новообразований;
  • наличие последствий инфекционных заболеваний, воспалительного процесса, шумов в сердце.

Обработка результатов чаще всего проводится при помощи компьютерной программы.

Как проводится диагностика

Необходимость проведения УЗИ сердца возникает в таких случаях как:

  • подозрение на пороки сердца;
  • наличие у близких родственников врождённых пороков сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • перенесённый инфаркт миокарда;
  • стенокардия;
  • подозрения на опухоль сердца;
  • диагностика аневризмы;
  • кардиомиопатия.

При жалобах на частые головокружения и обмороки, перебои в сердечной деятельности, боли в загрудинной области пациент должен быть направлен на УЗИ сердца. Лицам с неустойчивым психоэмоциональным состоянием и постоянными физическими нагрузками также рекомендуется проведение данной процедуры диагностики. На основании этих данных будет проводиться расшифровка результатов и постановка диагноза.

Боль за грудиной
Боль за грудиной — веский повод для назначения УЗИ сердца

Направление на диагностику с помощью ультразвука взрослому пациенту даёт терапевт или кардиолог. Патологии могут быть обнаружены также при рентгенографии грудной клетки – увеличение размеров сердца, изменение его формы, ненормальное расположение, видоизменение аорты и легочной артерии. В этих случаях необходимо также пройти ЭхоКГ.

Женщине в период беременности часто назначается ЭхоКГ в случаях, если она имеет повышенный уровень сахара в крови, или ближайшие родственники имели пороки сердца. Когда в период беременности у женщины были обнаружены повышенные титры антител к краснухе, либо она переболела этим заболеванием, или же в первом триместре был приём особых лекарственных средств, то это также является основанием для проведения ЭхоКГ.

В отдельных случаях ЭхоКГ можно делать плоду внутриутробно для выявления пороков. Обычно такое ЭхоКГ делают с 18 по 22 неделю беременности. К проведению УЗИ сердца противопоказания не отмечаются.

Пищевод очень удобен для проведения исследования, так как он подходит очень близко к сердцу, а на уровне левого предсердия прилегает к нему непосредственно, без перикарда. Однако установка датчика в пищевод может принести значительные неудобства для обследуемого, в таких случаях требуется специфическая подготовка – общая анестезия.

Другим способом проведения ультразвуковой диагностики болезней сердечно-сосудистой системы является стресс-эхокардиография. Это метод подразумевает проведения УЗИ сердца после стимуляции его работы. Для этого могут быть использованы специальные препараты или физическая нагрузка.

Такой метод используется в диагностике ишемической болезни сердца, нарушений ритма или функциональной недостаточности клапанов (когда эти нарушения вызываются под контролем врача для её выявления и документирования).

Отдельно стоит ультразвуковая доплерография. Этот метод основан на отражении ультразвука за промежуток времени от изменившей своё положение точки и призван выявлять нарушения именно кровотока, конкретно для сердца – в его полостях. Определяя скорость и направление кровотока можно определять состояние клапанов: норму, недостаточность или стенозирование.

Диагностика сердца плода

Для определения состояния сердца плода используется другой метод – кардиотокография, который исследует частоту сердечных сокращений плода, ритм, ускорения и замедления с целью выявления внутриутробной гипоксии плода.

  • подозрение на легочную гипертензию возникает при обнаружении таких признаков, как медленное раскрытие клапана аорты, его закрытие во время фазы систолы, патологически увеличенный выброс правого сердечного желудочка, отклонение от нормы толщины стенки желудочков;
  • на артериальный порок открытого типа может указывать увеличение стенки предсердия и желудочков, движение крови из аорты в легочную артерию. При обнаружении таких признаков больному требуется пройти дополнительные методы обследования;
  • о дефекте перегородки, разделяющей желудочки, говорит утолщение стенок органа, задержка развития у пациента, попадание крови из левого желудочка в правый;
  • нарушение целостности клапанов и их разветвления нередко свидетельствует о развитии эндокардита инфекционного происхождения;
  • при уменьшении количества сердечных сокращений, снижении фракции выброса и увеличении объема камер органа возникает подозрение на воспалительный процесс миокарда;
  • о возникновении экссудативного перикардита свидетельствует чрезмерное количество жидкости в сердечной сумке.

УЗИ сердца
READ Боль сердца
Эхокардиография – это метод выявления многих болезней сердца

Об инфаркте миокарда часто свидетельствует замедленное сокращение участков миокарда. Утолщение стенок левого желудочка и предсердия, слабое сжатие створок митрального клапана говорит о его пролапсе.

Показатели размеров и объемов левого желудочка

Параметры Мужчины Женщины
Длинная ось парастернальной позиции
Диаметр ЛЖ в диастолу, мм 42,1-58,4 37,8-52,2
Диаметр ЛЖ в систолу, мм 25,2-39,8 21,6-34,8
Двухкамерная апикальная позиция
Фракция выброса, % 48-76 53-76
Конечно-диастолический объем, мл 59-175 41-133
Конечно-систолический объем, мл 15-75 10-54
Четырехкамерная апикальная позиция
Фракция выброса, % 46-74 46-78
Конечно-диастолический объем, мл 69-185 48-140
Конечно-систолический объем, мл 21-61 14-42
Биплановый метод
Фракция выброса, % 52-72 54-74
Конечно-диастолический объем, мл 62-150 46-106
Конечно-систолический объем, мл 21-61 14-42

Проведение эхо-кардиографии

Во время проведения исследования пациент лежит на левом боку на кушетке. Такое положение позволит сблизить кардиальную верхушку и переднюю стенку грудной клетки, таким образом, четырехмерное изображение органа получится более подробным.

Такое обследование нуждается в технически сложном и высококачественном оборудовании. Перед прикреплением датчиков врач наносит гель на кожу. Специальные датчики располагаются в разных позициях, что позволит визуализировать все отделы сердца, оценить его работу, изменение структур и клапанного аппарата, измерить параметры.

Датчики издают ультразвуковые колебания, передающиеся в тело человека. Процедура не причиняет даже малейшего дискомфорта. Видоизмененные акустические волны возвращаются к аппарату через те же датчики. На этом уровне они преобразовываются в электрические сигналы, обрабатываемые аппаратом-эхокардиографом.

Изменение типа волны от ультразвукового датчика связано с переменами в тканях, изменении их структуры. Специалист получает четкую картинку органа на экране монитора, по окончании исследования больному предоставляется расшифровка.

Иначе проводится транспищеводная манипуляция. Необходимость в ней возникает тогда, когда прохождению акустических волн мешают некоторые «преграды». Это может быть подкожно-жировая клетчатка, кости грудной клетки, мышцы или ткань легких.

Чреспищеводная эхокардиография существует в трехмерном варианте, при этом датчик вводят через пищевод. Анатомия этой области (примыкание пищевода к левому предсердию) дает возможность получить четкое изображение мелких анатомических структур.

Метод противопоказан при заболеваниях пищевода (стриктуры, варикозное расширение его венозного русла, воспаления, кровотечения или риск их развития во время манипуляции).

Обязательным перед чрезпищеводной Эхо-КГ является голодание в течение 6 часов. Специалист не задерживает датчик более, чем на 12 минут в зоне исследования.

Расшифровка результатов

Во время исследования врач оценивает линейные размеры и объемы камер сердца, локальную и общую (фракция выброса) сократимость и скорость кровотока через клапаны, в сосудах.

Основные показатели2:

Показатель Значение для женщин Значение для мужчин
норма незначительное нарушение умеренное нарушение значительное нарушение норма незначительное нарушение умеренное нарушение значительное нарушение
Толщина межжелудочковой перегородки 6-9 мм 10-12 мм 13-15 мм более 16 мм 6-10 мм 11-13 мм 14-16 мм более 17 мм
Толщина задней стенки левого желудочка 6-9 мм 10-12 мм 13-15 мм более 16 мм 6-10 мм 11-13 мм 14-16 мм более 17 мм
Масса миокарда левдого желудочка (ММЛЖ) 66-150 г 151-171 г 172-192 г более 193 г 66-150 г 151-171 г 172-192 г более 193 г
Индекс ММЛЖ (более значимый показатель — учитывает рост пациента) 43-95 г/м2 96-108 г/м2 109-121 г/м2 более 122 г/м2 49-115 г/м2 116-131 г/м2 132-148 г/м2 более 149 г/м2
Фракция выброса более 55% 45-54% 30-44% менее 30% более 55% 45-54% 30-44% менее 30%
Сократимость не нарушена

В заключении пациент может обнаружить следующие термины:

  • акинез — отсутствие сокращения мышцыстенки;
  • гипокинез — минимальное сокращение;
  • дискинез — асинхронность сокращений стенок;
  • гипертрофия — утолщение;
  • диастолическая дисфункция — нарушение расслабления сердечной мышцы;
  • систолическая дисфункция — нарушение сократительной способности миокарда;
  • дилатация — расширение полости.

Способы проведения эхокг сердца

  1. М – метод (одномерный). С его помощью точно определяются размеры сердечных камер и работа желудочков во время их сокращения. Показатели представлены в виде графика.
  2. В – метод (двухмерный). Позволяет увидеть опухоли, тромбы и аневризмы. С его помощью измеряется толщина сердечных стенок и клапанов, определяется степень сократимости желудочков.
  3. Электрокардиография с допплером. Процедура необходима для диагностирования пороков сердца и других серьезных нарушений.

УЗИ могут проводить через пищевод или в период активной физической нагрузки.

ЭхоКГ через пищевод назначается в таких ситуациях, как:

  • Инфекционный эндокардит.
  • Плановое исследование перед установкой искусственного клапана.
  • После инсульта и при нарушениях мозгового обращения и мерцательной аритмии.
  • Кардиоверсия.
  • Дефект перегородки между предсердиями.
  • Невозможность традиционного УЗИ сердца. Это происходит при наличии реберного окостенения и других нарушений в строении грудной клетки.

Запрещается проводить ЭхоКГ сердца через пищевод, если имеется:

  • Варикозное расширение вен пищевода.
  • Сильный рвотный рефлекс.
  • Проведенная лучевая терапия пищевода.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника в острой форме.
  • Увеличенная грыжа на диафрагме.
  • Желудочные и кишечные кровотечения.
  • Прободение кишечника.
  • Спазмы, опухоли, дивертикулы кишечника.
  • Патологическая подвижность шейного отдела позвоночника.

Правила подготовки и проведения ЭхоКГ через пищевод:

  • Прекратить прием еды и воды минимум за 4 часа до УЗИ
  • Вытащить съемные зубные протезы и желудочный зонд
  • Перед процедурой ротовая полость и глотка пациента орошаются лидокаином.
  • Пациент лежит на левом боку, в рот ему вставляют загубник и аккуратно вводят в пищевод эндоскоп, через который проникают ультразвуковые волны
  • Процедура занимает от 15 до 20 минут и записывается на видео.

Узи (эхокардиография) сердца: расшифровка обследования сердечных камер взрослых людей

Первоначально после проведения ультразвукового обследования (эхокардиографии) расшифровываются параметры камер.

Левый желудочек должен иметь вес мышечной ткани (миокард): у мужского пола — от 135 г до 182 г, у женского — от 95 до 141 г. Если данные завышены, возможно, у человека присутствует гипертрофия миокарда. Коэффициент индекса массы сердечной мышцы: мужчины от 71 до 94 г/м 2 , женщины от 71 до 89 г/м 2 .

В норме желудочек в спокойном состоянии имеет показатель объема у мужчин от 65 до 193 мл, у женщин — от 59 до 136 мл. Размеры его в состоянии покоя и в момент сокращений соответственно: от 4,6 см до 5,7 см/ от 3,1 см до 4,3 см. В спокойном состоянии сердце имеет толщину стенки 1,1 см.

Завышенные данные, которые определены эхокардиографией, могут также свидетельствовать о гипертрофии. Отношение ударного объема к конечно-диастолическому объему (в медицине называется фракцией выброса) — от 55 до 60%. В случае, если показатель занижен, это может свидетельствовать о том, что у человека присутствует сердечная недостаточность.

Коэффициент ударного объема (УО) — от 60 до 100 мл. Межжелудочковая перегородка должна иметь толщину не более 1,5 см, но не менее 1 см (в систолу), не более 1,1 см и не менее 0,6 см (в диастолу). Значительные отклонения от нормы могут означать, что присутствует такое заболевание, как гипертрофическая кардиомиопатия. Для просвета аорты нормальные критерии — от 1,8 см до 3,5 см

В норме правый желудочек должен иметь толщину стенки в состоянии покоя 0,5 см, индекс размера от 75 до 125 г/м 2 . В спокойном состоянии он имеет размер от 0,95 см до 2,05 см.

Основным параметром правого предсердия является КДО — конечный диастолический объем в состоянии покоя, норма его — от 20 до 100 мл.

Если присутствуют отклонения в показателях, выявленные ультразвуковым исследованием, возможно, у человека развивается гипертрофия, дисплазия, гипоплазия правого желудочка.

Размер левого предсердия в норме должен быть не менее 1,85 см, но не более 3,3 см. Индекс размера левого предсердия у здоровых людей — от 145 г/м 2 до 290 г/м 2 .Если при ультразвуковом исследовании были обнаружены показатели размеров выше или ниже нормы, то это может означать наличие у человека недостаточности левого предсердно-желудочкового клапана (митральная недостаточность) или патологический дефект межпредсердной перегородки.

Эти показатели являются стандартными характеристиками сердечных камер у здоровых людей, но сказать о том, однозначно ли присутствуют отклонения или заболевания, сможет только узкий специалист.

Проводит расшифровку результата ультразвукового исследования не врач, который занимался непосредственным обследованием, а лечащий кардиолог.

Ультразвуковое обследование сердца

Ультразвуковое обследование в кардиологии — наиболее весомый и распространенный метод исследования, который занимает ведущее положение среди неинвазивных процедур.

Ультразвуковая диагностика обладает большими преимуществами: врач получает объективную достоверную информацию о состоянии органа, его функциональной активности, анатомическом строении в масштабах реального времени, метод дает возможность измерить практически любые анатомические структуры, оставаясь при этом абсолютно безвредным.

Однако, результаты исследования и их расшифровка напрямую зависят от разрешающей способности ультразвукового аппарата, от навыков, опыта и приобретенных знаний специалиста.

https://www.youtube.com/watch?v=DrI-_tTZHQI

УЗИ сердца, или эхокардиография, дает возможность визуализировать на экране органы, магистральные сосуды, оценить кровоток в них с помощью ультразвуковых волн.

Кардиологи используют разные режимы аппарата для исследования: одномерный или М-режим, Д-режим, или двухмерный, Доплер-Эхокардиография.

https://www.youtube.com/watch?v=rPPWGPNjTG4

В настоящее время разработаны современные и перспективные способы обследования пациентов с помощью ультразвуковых волн:

  1. Эхо-КГ с трехмерным изображением. Компьютерное суммирование большого количества двухмерных изображений, полученных в нескольких плоскостях, дает в итоге трехмерное изображение органа.
  2. Эхо-КГ с использованием чреспищеводного датчика. В пищеводе обследуемого размещается одно- или двухмерный датчик, с помощью которого получают основную информацию об органе.
  3. Эхо-КГ с использованием интракоронарного датчика. Высокочастотный ультразвуковой датчик размещен в полости сосуда, подлежащего исследованию. Дает информацию о просвете сосуда и состоянии его стенок.
  4. Применение контраста при ультразвуковом исследовании. Улучшается изображение структур, подлежащих описанию.
  5. УЗИ сердца с высоким разрешением. Повышенная разрешающая способность аппарата дает возможность получить изображение высокого качества.
  6. М-режим анатомический. Одномерное изображение с пространственным вращением плоскости.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector