Детские клиники неврологии 🔎 в Москве. Лучшие медицинские центры для детей.

Наш центр предлагает:

  • лечение поражений центральной нервной системы врожденного и перинатального происхождения (ДЦП);
  • лечение остаточных явлений перенесенных нейроинфекций;
  • лечение нарушений тонуса и движений после травм головного мозга;
  • лечение детей, перенесших ишемический инсульт (возраст детей от 6 до 18 лет, с 21 дня до 2-х лет после перенесенного инсульта), при отсутствии противопоказаний для проведения реабилитационных процедур;
  • двигательную и психическую реабилитацию;
  • логопедическую помощь;
  • помощь в социальной адаптации, профессиональной ориентации;
  • психолого-педагогическую коррекцию;

Неврологи нашего центра решают системные проблемы, контролируют и координируют выполнение плана реабилитации.

Программа «Реабилитации»

Диагностируют и осуществляют лечение нарушений работы головного мозга и нервной системы, консультируются с профильными специалистами по поводу лечения.

Программа «Диагностическая койка»

Отделение диагностики и восстановительного лечения детей с психоневрологической патологией — нцзд

Одним из приоритетных направлений реабилитации в НЦЗД является создание  преемственной помощи детям инвалидам с неврологическими двигательными нарушениями, и, в первую очередь, с ДЦП и последствиями перинатального поражения ЦНС. В детской неврологической нозологии более 60% занимают церебральные параличи (большей частью спастические формы), различной этиологии.

Детский церебральный паралич (ДЦП) является основной неврологической причиной детской инвалидности во всех развитых странах мира. Частота  ДЦП остаётся постоянной, несмотря на все достижения современной медицины, и в России не превышает средних мировых показателей. Каждый год в нашей стране рождается около 7000 детей с ДЦП. Это связано как с ухудшением репродуктивного здоровья населения и увеличением числа патологически протекающих беременностей, так и с совершенствованием выхаживания глубоко недоношенных детей, новорожденных с тяжёлым перинатальным повреждением центральной нервной системы. Полноценное выхаживание и ранняя реабилитация этих детей – залог уменьшения формирования инвалидности, социальной и материальной нагрузки на государство и общество.

Отделение восстановительного лечения стало координирующим центром в созданной многопрофильной структуре реабилитации детей с ДЦП на базе НЦЗД. В сотрудничестве с отделениями перинатальной патологии, ЛФК, физиотерапии, психолого-педагогической коррекции, а также хирургического нейроортопедического отделения была создана комплексная система наблюдения и этапной консервативной и оперативной помощи детям-инвалидам с неврологическими заболеваниями.

Основными достижениями отделения стали:

— создание новой модели реабилитации пациентов с ДЦП на основании международных стандартов и консенсусов помощи данным детям с высоким уровнем доказательности, в том числе ботулинотерапии и международных методик физической реабилитации.

— разработанная уникальная концепция многоуровневой ботулинотерапии (БТА) при спастичности у детей, позволяющая одномоментно корректировать патологический тонус во всех заинтересованных сегментах конечностей, обеспечивая максимальный функциональный  результат. Применение предложенного алгоритма у более чем 200 пациентов впервые позволило существенно  замедлить и даже предотвратить появление новых суставных контрактур и вывихов, сократить число оперативных вмешательств у детей с ДЦП, облегчить проведение реабилитационных мероприятий и ухода за больными, отказаться от ряда неэффективных физиопроцедур и приёма антиспастических препаратов без ущерба для итогов лечения.

За разработку данного метода сотрудники НЦЗД в 2021 г. были удостоены Премии Правительства Российской Федерации. На базе отделения регулярные повторные многоуровневые инъекции БТА на сегодняшний день получают более 500 пациентов с ДЦП.

— координация НЦЗД исследований по ботулинотерапии при ДЦП в России. Проведено и опубликовано первое в РФ многоцентровое исследование по применению многоуровневой ботулинотерапии в комплексной реабилитации пациентов с ДЦП. В исследовании приняли участие 11 российских центров, специализирующихся на реабилитации детей с ДЦП. На основании полученных данных  создан и опубликован  первый российский консенсус по ботулинотерапии при ДЦП. Данный документ стал руководством к применению этого метода лечения и профилактики вторичных ортопедических осложнений при ДЦП.

— впервые в России в педиатрической практике разработан и запатентован метод УЗИ контроля точности инъекций БТА при ДЦП в сочетании с общей анестезией, обеспечивший безопасность и эффективность проводимых инъекций.

— ориентация на обучение родителей пациентов с ДЦП методикам ежедневной физической реабилитации своих детей (включение родителей в стандартную реабилитацию и обеспечение консультативной амбулаторной поддержки врачей и инструкторов ЛФК в промежутках между госпитализацией – что позволяет повысить эффективность реабилитации за счёт увеличения её интенсивности и частоты, а также снизить потребность в госпитализации детей)

— проведение регулярных учебных мероприятий, посвящённых современным методам реабилитации пациентов с ДЦП и применению методики многоуровневой ботулинотерапии на базе НЦЗД и других медицинских учреждений. Всего обучено и сертифицировано к применению ботулинотерапии в педиатрии более 250 врачей в различных регионах России. Методика многоуровневой ботулинотерапии включена в клинические рекомендации лечения и реабилитации детей с ДЦП.

— разработка критериев оценки реабилитационного прогноза и потенциала пациентов с ДЦП на основании международных шкал, что обеспечило персонифицированный подход к выбору приоритетов и целей реабилитации для каждого ребёнка-инвалида.

— изучение и внедрение впервые в России  в педиатрическую практику современных методов нейровизуализации, в том числе, диффузионно-тензорной МРТ, позволяющей объективно оценить функцию и структуру повреждений ЦНС у детей с ДЦП. Таким образом, создан  первый «инструмент» количественной объективной оценки прогноза  тяжёлых двигательных и психоречевых нарушений у детей с поражением ЦНС, их дальнейшей инвалидизации. Применение данного метода может быть положено в основу определения показаний к ранней реабилитации и выбору методов лечения у детей на самом раннем этапе их выхаживания после преждевременных родов и перинатального повреждения головного мозга.

В отделении совместно с отделом лечебной физкультуры проводится изучение кинематики движений и математическое моделирование моторной активности детей с двигательными нарушениями посредством оптикоэлектронной системы  до и после начала лечения, что позволяет объективно оценить эффективность комплексной нейрореабилитации.

Медицина на сегодняшний день не позволяет полностью вылечить пациентов с ДЦП и устранить их инвалидность, однако предложенные методы лечения и созданная структура этапной помощи детям-инвалидам с неврологической патологией могут служить моделью, повсеместное внедрение которой в нашей стране позволит снизить выраженность инвалидизации и улучшить качество жизни пациентов и их семей.

Центр детской неврологии в москве – прием детского невропатолога в клинике медси

При появлении у ребенка функциональных нарушений, возникновении заболеваний в результате поражения центральной или периферической нервной системы, требуется консультация детского врача невролога (невропатолога).

На приеме специалист осмотрит ребенка, проверит зрение, координацию, мышечную силу, рефлексы и чувствительность. После обследования детский невролог сможет определить, имеется ли заболевание нервной системы, и назначит тактику лечения.

На осмотр невролога также может направить ребенка врач другой направленности, если обнаружит симптомы заболеваний нервной системы или мозга. Своевременная неврологическая оценка работы мозга и нервной системы необходима для постановки правильного диагноза и проведения эффективного лечения заболеваний нервной системы.

Плановые осмотры невролога необходимо проводить до возраста 1 года – каждые три месяца с момента рождения ребенка, а затем ежегодно.

На приеме детский невропатолог оценивает уровень развития малыша, дает родителям рекомендации по профилактике у ребенка болезненных состояний, разъясняет причины каких-либо особенностей в движениях ребенка или причины того, что данный ребенок не обладает навыками, которыми владеют его сверстники.

Обращаться к неврологу следует в таких случаях:

  • Для грудничка:
    • Наблюдается повышенная возбудимость, ребенок плохо спит, часто просыпается
    • Трясутся ручки и подбородок малыша в спокойном или возбужденном состоянии, при плаче
    • Наблюдается частое срыгивание
    • Опираясь на стопу или на «цыпочки», ребенок поджимает пальчики
    • При появлении судорог с повышением температуры тела
    • При ударе головой малыша при падении
  • Для детей старшего возраста:
    • Ребенок плохо засыпает и спит
    • Речевое и моторное развитие отстает, имеются тики, заикание
    • Жалобы на головокружение, головную боль, обмороки
    • Ребенок неусидчив, быстро утомляется, невнимателен
    • Энурез
    • Плохо переносит транспорт
    • Носовые кровотечения
    • Нарушения зрения
    • Черепно-мозговые травмы

Осмотры невролога в клинике МЕДСИ позволят своевременно выявить патологии центральной нервной системы ребенка, составить план диагностических мероприятий и провести эффективное лечение.

В клиниках МЕДСИ есть возможность с 6 лет без наркоза пройти обследование на томографе 1,5 тесла.

Детская неврология в МЕДСИ – это современный подход к диагностике, профилактике и лечению неврологических заболеваний. Специалисты клиники – врачи высшей категории, имеющие многолетний опыт работы, следящие за всеми новейшими исследованиями и разработками в отрасли.
Детский невролог, исходя из собранного анамнеза и имеющейся симптоматики, назначит дополнительные исследования, подберет подходящую схему лечения, которая позволит значительно улучшить состояние здоровья ребенка либо, при наличии такой возможности, свести неврологические проблемы на нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector