Диета при гастрите и язве желудка

Основные принципы лечебного питания

При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:

  1. Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
  2. Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
  3. Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
  4. Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
  5. На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
  6. Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
  7. Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
  8. Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
  9. Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
  10. Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
  11. Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
  12. Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.

Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные правила

В основе правил диетического питания при гастрите и язвенной болезни — организация такого рациона, при котором происходит предотвращение развития патологических процессов. Для этого важно следовать таким правилам:

  • пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной);
  • еду следует кушать маленькими порциями по 6-7 подходов;
  • в период обострения необходимо употреблять полужидкую пищу;
  • перед употреблением пища размалывается;
  • все лекарственные средства следует принимать четко по определенной схеме, если она связана с приемами пищи.

Обычно назначается стол по Певзнеру (классическое меню при гастрите), стол №1 при повышенной или нормальной кислотности (с разновидностью на стол №1а и №1б), стол №2 при пониженной кислотности. При появлении стойкой ремиссии или при выздоровлении назначается стол №15.

Каждый вид специального меню диеты при язве желудка и гастрите требует соблюдения схемы, имеет определенную продолжительность. При атрофическом гастрите, распространенной изъязвленности, повышенной тенденции к озлокачествлении, а также после операций диета может носить пожизненный характер.

Основные принципы питания

Питание при гастрите и язве желудка должно быть максимально щадящим, не оказывающим на органы пищеварительного тракта чрезмерной нагрузки.

За основу лечебного питания нужно взять стол 1. Поняв принципы, по которым строится меню, будет несложно составить его самостоятельно.

  1. Питание не должно оказывать чрезмерной функциональной нагрузки на пищеварительный тракт. Большие порции затрудняют пищеварение, и больной орган, которому тяжело справляться с процессом переваривания, спровоцирует появление неприятных симптомов, таких как изжога, чувство тяжести в животе, тошнота. В дальнейшем это повлечет прогрессирование патологии. Дробное питание – лучший выбор для людей, которые страдают от язвы желудка на фоне гастрита. Порции должны быть маленькими, а приемы пищи – происходить через каждые 3-4 часа. Режим питания должен быть составлен таким образом, чтобы человек не испытывал ни чувства голода, ни чувства сильного пресыщения.
  2. Пища не должна раздражать слизистую желудка. В ответ на механическое или химическое раздражение орган начинает продуцировать большее количество секреции для переваривания пищи, а следовательно, и больше соляной кислоты, которая оказывает губительное воздействие на слизистую. Для этого в рационе человека не должно быть:
  • жареных и жирных блюд;
  • фастфуда;
  • горячих или холодных блюд и продуктов;
  • копченостей;
  • острого;
  • солений и маринадов.

Помимо того, что такая еда оказывает воздействие на слизистую, она также и нагружает пищеварительную систему. Хроническое заболевание требует постоянной траты внутренних энергетических резервов, и употребление «нездоровой» пищи увеличивает энергозатраты организма.

  1. Сам процесс приема пищи должен быть максимально комфортным: не следует есть впопыхах, в состоянии стресса. Пища должна вызывать аппетит, поэтому так важно подбирать и адаптировать меню под свои вкусовые предпочтения, взяв на заметку все рекомендации и ограничения.

Важно понимать, что термин «диета» не включает в себя голодание. Количество калорий, которое человек должен употреблять ежесуточно, нужно рассчитать исходя из веса, роста и степени двигательной активности. Отходить от значения в большую или меньшую сторону можно не более чем на 10 %.

Голодание при гастрите и язве вредно в той же степени, что и переедание.

Что можно есть при гастрите и язве

Диета при гастрите и язве включает в себя продукты, которые легко усваиваются организмом, удовлетворяют потребность в необходимых нутриентах, витаминах и минералах, а также не раздражают слизистую желудка.

  1. Овощи – важная составляющая рациона, но при воспалительном процессе, локализованном на слизистой желудка, они могут стать причиной обострения патологии. Необязательно полностью отказываться от овощей, но лучше подвергать их термической обработке и пюрировать, варить с ними супы. От некоторых овощей все-таки придется отказаться: лук, репа, редька, редис и чеснок.
  2. Каши – основа питания для человека с больным желудком. Большинство круп безопасны и прекрасно подходит для лечебного питания, если правильно их готовить: увеличивая время термической обработки, чтобы каша полностью разварилась. При необходимости можно измельчить ее блендером. Наиболее полезной является овсянка из-за ее способности обволакивать стенки желудка, снижая тем самым негативное воздействие соляной кислоты. Некоторые виды круп допускается употреблять только в период ремиссии: пшеничную и гречневую, другие стоит исключать из рациона навсегда: ячневую, перловую и гороховую.
  3. Мясо при язве и гастрите употреблять можно, особенно – нежирные виды (телятина, индейка, говядина). Чтобы сделать мясо легкоусвояемым, нужно делать из него фрикадельки, рагу, паштеты.
  4. Рыбу в рамках диеты можно употреблять любую, главное – не подвергать жарке, а тушить, запекать, варить в воде или на пару.
  5. Фрукты имеют в своем составе большое количество витаминов, которые полезны для организма, вынужденного постоянно бороться с хронической патологией. Но кислота сока свежих фруктов способна провоцировать неприятные симптомы. Поэтому можно кушать фруктовые запеканки, суфле, зефиры.
  6. Молочная продукция легко усваивается, нормализует пищеварение, дает организму необходимый ему белок. Употреблять можно любые молочные продукты (кефир, сметану, ряженку, творог), за исключением цельного молока.

Из списка разрешенных продуктов необходимо составить меню, включающее в себя не только варианты для завтраков, обедов и ужинов, но и быстрых, полезных и вкусных перекусов. Для облегчения процесса приготовления пищи можно приобрести специальную бытовую технику: пароварку, мультиварку.

Схема питания для больных язвой желудка и гастритом мало отличается от стандартной лечебной диеты при любых патологиях ЖКТ. Но соблюдать правильное питание при язве, отягощенной гастритом, нужно особенно тщательно, чтобы сохранить здоровье, хорошее самочувствие и высокое качество жизни.

Загрузка…

Что нужно знать о причинах и симптомах болезни?

https://www.youtube.com/watch?v=g-zKgHpHlOA

К язве 12-перстной кишки приводят:

  • увлечение грубой, тяжело перерабатываемой в желудке пищей (жирное мясо, жареные блюда, консервы, острые приправы, ржаной хлеб) — затяжное пребывание в желудке вызывает сбой выработки кислоты обкладочными клетками, в результате пищевой комок поступает в двенадцатиперстную кишку недостаточно обработанным;
  • нарушение режима питания (чередование длительных голодных промежутков и переедания) создает условия для срыва физиологических процессов переваривания пищи, выработки секрета;
  • стрессы и перенесенные волнения создают очаги возбуждения в головном мозге, в итоге ломается механизм компенсации питания, приспособления, падает иммунитет.

Одними из сильных раздражителей является алкоголь, никотин, лекарственные препараты из группы аспирина, кортикостероидов.

Диета при гастрите и язве желудка
Длительный прием опасен риском язвенной болезни

В результате всех нарушений питания у человека возникает сначала воспаление (дуоденит), при отсутствии или безуспешной терапии — язвенная болезнь 12-перстной кишки. В слизистой образуется глубокий участок повреждения с кровоточащими сосудами, рыхлыми стенками.

При этом пациент чувствует:

  • приступы болей спустя 1,5–2 часа после еды, ночью или утром натощак;
  • изжогу и отрыжку;
  • вздутие живота;
  • нарушение стула;
  • общее недомогание.

Воскресенье

Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.

Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.

Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.

Диета при гастрите и язве желудка
Здоровый кишечник человека

При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.

Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено есть при язве в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.

Диетические принципы в лечении язвы

Диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни, но может существенно помочь в комбинации с лекарственными средствами, физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований. Кормление пациента должно проводиться небольшими порциями (дробно), но чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

В кулинарной обработке и приготовлении пищи разрешается отваривание, использование пароварок, тушение при расширении диетического перечня блюд в стадию ремиссии. Категорически запрещаются жареные, копченые продукты, маринованные, соленья Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния.

Исключаются слишком горячие или холодные напитки, мороженое. Температура должна приближаться к 38 градусам, в таких условиях пища лучше усваивается. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.

Диета при гастрите и язве желудка
После отваривания овощи растираются до состояния пюреобразной массы

Дополнительные методы лечения

Блюда при гастритеВ период ремиссии при язвенной болезни желудка и гастрите можно делать массаж. Он улучшает кровообращение в желудке, улучшает перистальтику. Массаж должен делаться по часовой стрелке (по ходу движения кишечника). Делать его должен только специалист с высшим медицинским образованием. Первый курс – одна неделя.

Также в период ремиссии показано санаторно-курортное лечение в местах с минеральными водами (Кисловодск, Пятигорск).

Лечение и диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должен подбирать лечащий врач. Самолечение может причинить вред здоровью и усилить боли в животе.

Отказ от вредных привычек – важный пункт в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Алкоголь имеет раздражающие действие на слизистую оболочку, благодаря чему негативно влияет на репаративные процессы. Курение способно вызвать онкологические заболевания ЖКТ.

Следует вести более подвижный образ жизни. Чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой. После еды не следует ложиться в горизонтальное положение один час.

Как питаться в период обострения

Блюда при гастритеВ период обострения за питанием нужно следить особенно тщательно. Также, когда гастрит начинает обостряться, диету необходимо сочетать с использованием лекарственных препаратов.

При гастрите и язвенной болезни желудка принимают препараты, снижающие секрецию желудка.

К ним относят блокаторы протоновой помпы. Они блокирует выход водорода, благодаря чему уменьшают секрецию соляной кислоты. Тем самым снижают кислотность желудочно-кишечного тракта. К ним относятся Омепразол, Рабепрозол.

При отсутствии чувствительности к блокаторам протоновой помпы применяют Н2-гистаминоблокаторы.

Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов используются для снижения выделения соляной кислоты.

К этой группе относятся следующие препараты:

  • 1 поколение – Циметидин,
  • 2 поколение – Ранитидин,
  • 3 поколение – Фамотидин,
  • 4 поколение – Низатидин,
  • 5 поколение – Роксатидин.

Антагониста Н2-гистаминовых рецепторов снижают кислотность желудка.

Препарат первого поколения Циметидин имеет серьёзные побочные эффекты. Это делает его применение весьма ограниченным.

При гастрите, ассоциированном с Helicobacter pylori, применяют эрадикационную терапию, направленную на уничтожение бактерий. Терапия первой линии: Амоксициллин, Кларитромицин и Омепразол. При неэффективности данной линии терапии применяют терапию второй линии:

В период обострения стоит употреблять максимально щадящую пищу. Она должна быть перетёртой, комнатной температуры. Максимально исключить экстрактивные вещества и поваренную соль. Нельзя кушать фаст-фуд.

Недопустимые продукты

Нельзя включать в рацион при любых заболеваниях органов ЖКТ следующие продукты:

  1. фото 5Любая консервация. Маринады, соленья, острые или пряные блюда не должны быть в лечебном рационе. Они трудно перевариваются, оказывают тяжелое раздражающее влияние на без того пораженные стенки слизистых оболочек.
  2. Газированные напитки, алкоголь. Эти продукты следует полностью исключить из рациона. Алкоголь усугубляет течения патологического процесса, может ускорить малигнизацию клеток при раковой опухоли.
  3. Свежий хлеб и сдобные кондитерские изделия. Мучная продукция усложняет переваривание, способствует выделению большего объема желудочного секрета. Кроме того, провоцирует изжогу, газообразование.

Следует ограничить потребление соли, однако полное ее исключение допускать нельзя из-за рисков развития электролитных нарушений. Если врачом предписано иное, то исключение соли проводят постепенно.

Особенности питания после прободной язвы

Прободение язвы — серьезное осложнение заболевания. Оно заключается в прорыве кишечной стенки и выходе содержимого в брюшную полость. Пациента с клиникой перитонита доставляют в хирургическое отделение. Единственным возможным лечением является операция по ушиванию язвы или резекции (удалению) участка кишечника и соединению культи с желудком.

После операции все лечение направлено на борьбу с перитонитом и создание условий для полноценного сращения краев ран. Для обеспечения максимально щадящих условий на 2–3 дня назначается полный голод. Пациент получает часть питательных веществ и жидкость с внутривенно вводимыми препаратами. На четвертый день разрешается пить отвар шиповника, некрепкий чай, подслащенный фруктовый и овсяный кисель.

С пятого дня назначается стол №1а. Затем следует переход на 1б. Требования к готовке и частоте питания не отличаются от аналогичных при обострении язвенной болезни. Пациентам с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки известно, что лекарственные препараты в терапии помогают зарубцеваться дефекту на слизистой оболочке.

Паровой пудинг из тыквы с яблоками

Тыквенный пудинг станет прекрасным дополнением к диетическому питанию больного. Потребуются компоненты:

  • нежирное молоко — 20 г;
  • яблоки — 140 г;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • мёд — 10 г;
  • манная крупа — 10 г;
  • куриные яйца — 2 шт.

Приготовление блюда:

  1. Смешать мякоть тыквы и измельчённые яблоки с помощью блендера, затем варить 15 минут на медленном огне.
  2. Добавить в смесь молоко и манку и поставить на медленный огонь.
  3. Довести блюдо до кипения.
  4. Взбить яйца, затем добавить их вместе с мёдом в яблочно-тыквенную смесь.

Диета при гастрите и язве желудка
Тыквенный пудинг — вкусный десерт, который прекрасно впишется в рацион больного

Завершающим этапом является приготовление блюда в мультиварке или на пару в течение 30–40 минут.

Полезные советы

Соблюдение простых рекомендаций при наличии язвы в 12-перстном кишечнике позволит быстрей восстановиться после периода обострения и сократить этап реабилитации. Следует помнить о том, что:

  • Большую роль играет кулинарная обработка: от копчения или приготовления еды на открытом огне отказываются в пользу отваренных продуктов;
  • Необходимо мелко измельчать все продукты, оптимальным решением будет применение блендера;
  • Для приготовления супов необходимо использовать второй бульон (первая вода при отваривании мяса сливается);
  • Для получения жидкой каши, крупу следует заливать большим количеством жидкости (предпочтение лучше отдать тем крупам, которые оказывают вяжущее действие – овсянке, перловке);
  • Рыба готовится только после того, как будут извлечены все кости (лучше использовать те сорта, в которых практически нет мелких косточек);
  • Следует исключить из употребления маринады, копченые продукты, приправы, то есть все то, что способствует активному выделению желудочных соков (в результате этого будет заторможен процесс восстановления поврежденных клеток);
  • Редкое употребление пищи в больших количествах провоцирует растяжение поврежденного отдела кишечника и дальнейшее развитие заболевания (поэтому так важно кушать малыми порциями, но часто).

Язва 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется нарушением целостности тканей органа. Поэтому большое значение имеют факторы, стимулирующие заживление и восстановление функционирования пищеварительной системы. Использование протертых блюд, исключение запрещенных продуктов, соблюдение кратности приема пищи – все это будет способствовать эффективному лечению и переходу заболевания в стадию ремиссии.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Примерное меню на неделю

1 день

На завтрак рисовая каша молочная разваренная, 1 яйцо всмятку, черный чай с молоком. На обед борщ со свеклой и сметаной, овощи отварные с паровой треской, сухарик или галеты, компот. На полдник творог нежирный с сахаром и со сметаной, отвар из ягод шиповника.

2 день

На завтрак суп молочный с вермишелью, отвар из ягод шиповника с медом, сухарик. На обед морковный салат с растительным маслом, суп-пюре из брокколи со сливками, рис и куриная грудка в панировке. На полдник стакан молока с медом, запеченное яблоко. На ужин овощное рагу с рыбой (горбуша, треска, минтай). На поздний ужин можно скушать теплый кисель и подсушенную булочку.

3 день

Утром каша манная зеленый чай и запеченное яблоко. На обед суп с фрикадельками и лапшой, запеченный в фольге судак с овощами. На полдник кисель и крекеры. На ужин картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На ужин можно выпить молоко с медом и галетами.

4 день

На завтрак омлет на пару, стакан несладкого компота из сухофруктов, подсушенный ломтик хлеба с сыром. На обед рассольник безмясной со сметаной, салат из свежей капусты, горошком и растительным маслом, рис и стейк из форели. На полдник кисель с подсушенной булочкой.

5 день

На завтрак рисовая каша, творог со сметаной и медом. На обед овощной суп, тефтели из куриного фарша с рисом, вермишель под овощным соусом, кисель ягодный. На полдник можно выпить отвар ромашки, съесть нежирную сладкую запеканку. На ужин макароны из грубых сортов пшеницы, рыбный стейк, бананы. Поздний ужин — молоко с медом.

День 6

На завтрак омлет паровой с зеленью и помидорами, зеленый чай с молоком, галеты. На обед суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов. На полдник фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника.

День 7

На завтрак чай черный с молоком, каша манная. На обед суп с домашней лапшой и курицей, салат из отварной свеклы с черносливом, плов с курицей. На полдник ягодное желе и бананово-клубничный смузи со сливками. На ужин отварная говядина в сладком брусничном соусе, картофельное пюре, чай черный с сахаром. Перед сном стакан ряженки или теплого киселя.

На выходные дни можно устроить разгрузочные дни, пить много теплой чистой воды, кушать некислые фрукты, овощные салаты. Таким образом, разгрузить кишечник и подготовить организм к новой неделе. Диету при язвенной болезни нельзя назвать голодной, поэтому соблюдать ее несложно. При сахарном диабете составленное меню должно быть одобрено врачом-эндокринологом.

Продукты, которые оказывают лечебный эффект

Эту таблицу пациенту с язвой желудка и/или 12перстной кишки следует запомнить: разрешенные продукты будут способствовать скорейшей регенерации слизистой, можно сказать, помогать основной терапии, тогда как запрещенная пища – сводить на нет лечение самыми эффективными и дорогими лекарствами. Список разрешенных продуктов при диете довольно широк.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Нежирные мясные супы на вторичном бульоне. Мясо для бульона: курица, говядина, другие диетические сорта. Молочные супы с разрешенными крупами или макаронами. Вязкие крупяные супы. Супы на овощном бульоне. Супы-пюре. Наваристые мясные, рыбные бульоны (первого кипячения) и первые блюда, соусы, подливы на их основе.

В период обострения супы на мясном и рыбном бульоне запрещены.

Нежирная рыба, блюда из рыбного фарша: на пару, в духовке, запеченные в фольге. Изредка можно употреблять вымоченную нежирную сельдь.
Нежирное мясо с минимумом жил: кролик, индейка, говядина, курица, телятина. Блюда: тефтели, зразы, котлеты, суфле, фрикадельки на пару.

При обработке мяса нужно вырезать хрящи, жилы, снимать кожу с птицы.

Жирные сорта рыбы, мяса, а также сало, икра, соленая рыба.

Грибы в любом виде.

Масло оливковое, нерафинированное подсолнечное, несоленое сливочное масло в небольшом количестве. Копчености, любые колбасы, паштеты. Консервированные продукты.

На этапе стойкой ремиссии иногда можно кушать вареную колбасу или неострую ветчину.

Маложирные молочные продукты: сметана, йогурт (лучше домашний), молоко, творог, ряженка.

Вне обострения разрешен свежий кефир в теплом виде, но не кислый, оптимально – с добавлением ложки растительного масла.

Молочные продукты повышенной кислотности: кефир, айран, тан.
Пресные сыры малой жирности в измельченном виде.

Изредка можно сливки, которые добавляют в блюда.

Жирные молочные продукты: пахта, цельное, сгущенное молоко, сливки, сыры.
Яйца всмятку, омлет паровой. Можно сырые яйца, но только проверенного качества (высок риск заражения сальмонеллезом). Яйца вкрутую, яичница.
Разваренные макароны, крупы: рисовая, геркулесовая, гречневая, манная. Перловка, кукуруза, дикий рис, мюсли, отруби гранулированные, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые.
Легкоусвояемые овощи: цветная капуста, брокколи, молодая морковь, картофель, кабачки, тыква.

Изредка можно вводить в рацион (как добавка к блюду) зеленый горошек, отварную свеклу.

Овощи с большим количеством трудноперевариваемой клетчатки: редька, редиска, белокочанная капуста, горох, репа, брюква, свекла (в период обострения)
Сладкие сорта томатов ограниченно.

Огурцы вне обострения, не много, без кожицы, измельченными. Кислые томаты нельзя, сладкие сорта – можно вне обострения, обдав кипятком, сняв кожицу (не более 100 гр в сутки).

Укроп и петрушка (без стебельков) – в малом количестве вне обострения.

Овощи, зелень, раздражающие слизистую желудка: щавель, ревень, лук, чеснок, кислые помидоры.
Некислые ягоды, фрукты, яблоки и груши запеченные, бананы.

Разрешенные фрукты, овощи нужно есть без кожицы в перетертом виде.

Ягоды, фрукты с кислотой: инжир, крыжовник, смородина, виноград, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины, ананасы, арбузы.
Орехи, семечки, сухофрукты, абрикосы.
Белый молочный соус. Острые, соленые, пряные соусы: хрен, горчица, кетчуп, уксус.
Десерты: мармелад, мед, пастила, зефир, джем, варенье, кисели, желе, муссы, кремы. Шоколад, мороженое.
Отвары пшеничных отрубей, шиповника, некислые соки свежего отжима разбавленные водой 1:1, светлые чаи, компоты. Крепкие кофе, какао, чаи.

Газированные напитки.

Алкоголь.

Некрепкий какао на молоке периодически можно. Кофеманам в период стойкой ремиссии периодически разрешен некрепкий кофе с молоком, но только не натощак.

Хлеб из пшеничной муки несвежий (сутки и более после выпечки). Ржаной хлеб.
Выпечка из пресного теста без дрожжей в небольшом количестве. Допустимая начинка: яблоки, рыба, нежирное мясо, творог. Сухари, несладкое печенье. Сдоба.
  1. Свежий картофельный сок. Простой суперпродукт, который можно использовать для лечения. Оказывает регенерирующий, ранозаживляющий, обезболивающий, противовоспалительные эффекты. Также картофельный сок уничтожает патогенную флору, которая присутствует в желудке. Готовят сок из свежего, качественного картофеля и сразу же выпивают. Принимают вне периода обострения, за полчаса до еды, 3 недели подряд. Объем: начинают с нескольких ложек, доводят до 150 мл в сутки. Лучше принимать в разведенном водой виде, 1:1.
  2. Молоко невысокой жирности. Обволакивает стенки желудка, защищает орган от агрессивного действия продуктов и желудочного сока, ускоряет процесс регенерации, притупляет или даже купирует болевой синдром.
  3. Мед. В небольшом количестве мед можно кушать каждый день: продукт богат микроэлементами, витаминами, благотворно влияет на весь ЖКТ. Что касается язвенного процесса, то мед способствует снятию воспаления, уменьшает секрецию, нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Мед уменьшает тошноту и изжогу, присущие для заболевания, повышает уровень гемоглобина крови.
  4. Свежий капустный сок. Содержит устойчивую форму аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Доказана эффективность сока для ускорения рубцевания раны и против Helicobacter pylory.

Их можно включать в список блюд, единственная оговорка про капустный сок: пить его можно свежеприготовленным, в разбавленном водой виде (1:1), не больше 100 мл на раз, 2-3 раза в сутки. Самое главное – только в период ремиссии!

Многих интересует вопрос: что разрешено кушать при язве ДПК и желудка? Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при подобном недуге, обширный, голодным больной не останется.

  • Хлеб разрешен, но только пшеничный и не свежеиспеченный. При обострении хлеб лучше подсушивать в духовке и кушать в виде сухариков.
  • Молочные блюда (каши, супы) можно кушать в период обострения и в ремиссии. Такая пища питательна, содержит много белка, обволакивает желудок, снижая выделение желудочного сока.
  • Бульоны. Полезны при обострении, главное — бульон должен быть вторичным, а готовить его можно из курицы, индейки, говядины. На основе бульонов разрешено варить супы (овощные, крупяные, с вермишелью).
  • Молочные и кисломолочные продукты в виде обычного молока, ряженки, нежирной сметаны и сливок, творога и йогуртов (без красителей и Е-добавок), сыра пресных сортов (только в период ремиссии) вкусны, питательны, мягко действуют на ЖКТ.
  • Мясо индейки, курицы, кролика, говядины — идеальный вариант для приготовления вторых блюд. Вариантов много — тефтели, котлеты, кнели, зразы, фрикадельки, суфле и запеканки. Главное — готовить их только на пару.
  • Рыба подойдет нежирная и без костей, например судак. Лучше отдавать предпочтение пище из рыбного фарша, приготовленной в пароварке или запеченной в фольге.
  • Яйца разрешены на любой стадии протекания болезни. Идеальный вариант приготовления — варка всмятку или омлет на пару.
  • Крупы в виде риса, гречки, овсянки, манки используют для приготовления каш и супов, гарниров. Главное — хорошо их разваривать или протирать.
  • Сладкие фрукты — бананы, мягкие груши и яблоки некислых сортов разнообразят рацион. При обострении груши и яблоки следует очищать от кожуры и запекать.
  • Сладости в виде зефира, джема, пастилы, фруктового мармелада, желе и муссов из молока и фруктов (ягод) разрешены после выхода из обострения (на 7-8 день).
  • Масла необходимы в питании. Разрешено добавление в пищу оливкового, подсолнечного, сливочного масла.
  • Напитки в виде отвара шиповника или отрубей из пшеницы, соков прямого отжима (разбавленные водой на 50 %), неконцентрированных компотов, некрепкого чая вкусны и полезны, хорошо утоляют жажду, не оказывая грубого влияния на желудок.

Существует несколько продуктов, способных оказывать благотворное влияние на слизистую желудка и ДПК при наличии язв. Это нежирное пастеризованное молоко, мед и сок из белокочанной капусты. Продукты мягко обволакивают желудок, понижая агрессивное влияние пищеварительных соков, способствуют заживлению язв, губительно влияют на хеликобактер (Helicobacter pylori ).

  1. Молоко обязательно включают в рацион питания лиц, страдающих ЯБЖ. Регулярное употребление молока помогает язвенным дефектам слизистой быстрее рубцеваться, снимает приступы болей.
  2. Мед не менее полезен. Кушать его следует в малых количествах, но ежедневно. Мед способен защищать стенки желудка от повышенной секреции соляной кислоты, снимать острый воспалительный процесс, купировать диспептические проявления в виде отрыжки, изжоги, ощущения тяжести и тошноты.
  3. Сок из капусты обладает лечебным эффектом, помогая заживлять язвы. Такая способность обусловлена наличием в свежеотжатом соке повышенного содержания витамина U.

Больные язвенной болезнью должны тщательно следить за рационом питания и качеством потребляемой пищи. Даже малейшие погрешности в диете могут спровоцировать обострение. Поэтому важно категорически избегать употребления в пищу определенных продуктов. К ним относятся:

  • грибы в любом виде;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, сало и икра;
  • блюда с добавлением квашеной капусты;
  • консервация, особенно с добавлением уксуса;
  • копчености;
  • некоторые молочные продукты — кислый кефир, жирное молоко и сгущенка, острый соленый сыр;
  • грубые крупы — бурый рис, перловая крупа, кукуруза;
  • овощи с повышенным содержанием клетчатки — редька, репа, огурцы, брюква, помидоры (разрешены в ограниченном количестве вне обострения);
  • кислые ягоды и фрукты — крыжовник, кислые яблоки, все цитрусовые;
  • острые и пряные приправы, соусы в виде горчицы, кетчупов, майонеза;
  • сладости в виде жирных кремовых пирожных, тортов, шоколада, мороженого;
  • алкоголь и напитки с газом;
  • выпечка из ржаной муки, сдоба.

Ниже представлен список продуктов, разрешенных к употреблению при данном заболевании:

  • вчерашний белый хлеб;
  • пресный бисквит;
  • яйца всмятку или омлет (не более 4 штук в неделю);
  • некислые молочные продукты;
  • постное мясо, приготовленное соответствующим образом: кролик, курица, телятина;
  • легкие овощные бульоны;
  • морская нежирная рыба;
  • зрелые фрукты и сладкие ягоды;
  • отварные овощи: картофель, морковь, тыква, кабачки;
  • разнообразные каши вязкой консистенции;
  • сладкий кисель, фруктовое желе, молочный крем;
  • мед;
  • чай, молоко, компот, отвар шиповника.

Разрешенные продукты

Среди допустимых продуктов, которые должны быть обязательно включены в рацион диеты при язвенном гастрите, выделяют следующие:

  1. Супы. Простые, на нежирном мясном или безмясном, рыбном бульоне с добавлением круп, вермишели, сливок.
  2. фото 4Сухарики, подсушенный хлеб. Свежий хлеб относится к сложноперевариваемым, газообразующим продуктам. При склонности к запорам или тяжелым диспепсическим расстройствам рекомендуется употреблять сухарики. Они хорошо перевариваются, полноценно замещают свежий хлеб.
  3. Мясо и рыба. Диетический стол допускает применение постного мяса (говядина, птица) и рыбы. Если готовить котлеты или тефтели, то фарш для них обязательно должен быть перекручен на несколько раз.
  4. Каши. Крупяные каши на молоке или воде идеально перевариваются, утоляют голод, помогают быстрой эвакуации каловых масс из кишечных отделов.
  5. Желе и студенистые продукты. Заливные, холодец на нежирной говядине, желе на основе ягод — все это является предпочтительными блюдами при гастрите и язвенной болезни.
  6. Куриные яйца. Продукт можно кушать как всмятку, так и вкрутую. На завтрак предпочтительно готовить паровой омлет с молоком.
  7. Молочные и кисломолочные продукты. Молоко и сливки лучше выбирать с низкой концентрацией жиров. Рекомендуется употребление в пищу кефира, творога, сметаны.

Десертами могут выступать зефир, желе, мед, пастила, меренга, варенье из некислых ягод. Важно соблюдать и обильный питьевой режим. Предпочтительными напитками при гастритах являются кисели, теплая вода с медом, отвар из ягод шиповника без сахара, компоты из сухофруктов, отвар из ромашки или череды, зеленый чай с молоком.

Рецепты и способы приготовления

Приготовление всех блюд осуществляется либо на пару, либо в отварном виде. Выделяют следующие рецепты приготовления некоторых популярных блюд:

  1. Суп рисовый разварной. Рис тщательно промывают и варят на медленном огне до полной готовности. Далее процеживают через сито, вбивают 1 яйцо, 10 г сливочного масла, заливают кипятком, немного подсаливают и доводят на медленном огне в течение 15 минут. В суп добавляют отварную курицу, зелень.
  2. фото 8Кабачки в горшочке. Кабачки, тыкву и морковь нарезают кубиками, добавляют в миску, соединяют с солью, растительным маслом и зеленью, тщательно вымешивают руками. Туда же добавляют кубики из коровьей брынзы, после опять вымешивают. Состав выкладывают в горшочки и ставят запекать в духовку на 60 минут.
  3. Суп-крем из брокколи и цветной капусты. Брокколи и цветную капусту тщательно проваривают в подсоленной воде. После сливают лишнюю воду, оставляя немного на донышке. При помощи блендера пюрируют смесь, добавляют теплые сливки (1 ст. ложку на 1 порцию). Для вкуса можно добавить кусочек паровой семги, форели.
  4. Вермишель с сыром. Вермишель варят до готовности, натирают сыр на мелкой терке, мелко рубят зелень по вкусу. Макароны выкладывают на блюдо и посыпают сыром с зеленью, после чего ставят в духовку до расплавления сыра.
  5. Рыбное суфле. 200 г рыбного филе слегка отваривают в подсоленной воде, после чего пропускают через мясорубку или блендер (можно просто хорошо размять руками). После добавляют немного сливочного масла, 1 яйцо, формируют котлетки и оставляют в духовом шкафу на полчаса.

Суп-пюре из моркови, картофеля и кабачков со сливочным маслом

Пациенту рекомендуется употреблять измельчённые блюда, коим является суп-пюре. Потребуются ингредиенты:

  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • морковь средних размеров — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.

Диета при гастрите и язве желудка
Суп-пюре прост в приготовлении и полезен для пациента

Этапы приготовления супа-пюре:

  1. Очистить и измельчить овощи.
  2. Варить продукты в подсоленной воде до состояния готовности.
  3. Извлечь ингредиенты, отвар не выливать.
  4. Измельчить овощи до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара.
  5. Добавить (по желанию) немного сливочного масла и украсить измельчённой зеленью.

Таблица: рекомендуемые и противопоказанные продукты

Чтобы составить список блюд, которые можно готовить, стоит ознакомиться с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов:

Полезные: Противопоказанные:
  • слизистые супы (в том числе и на молоке);
  • запеченные или варенные овощи, включая тыкву, морковь, картофель, кабачок, свеклу, брокколи, цветную капусту;
  • разваренные крупы (гречка, овсянка, рис, манка;
  • зеленый чай;
  • яйца всмятку;
  • нежирный кефир;
  • компоты из некислых ягод;
  • фруктовые соки (морковный, яблочный, тыквенный);
  • фруктовое пюре из запеченных слив, яблок, груш;
  • паровые котлеты из курицы;
  • нежирная рыба;
  • творог, сливки;
  • овсяное печенье;
  • сухой белый хлеб.
  • чечевица;
  • грибы;
  • семечки;
  • фрукты (гранат, хурма, чернослив, виноград, цитрусовые);
  • кофе, какао, шоколад;
  • имбирь, цикорий;
  • полуфабрикаты;
  • овощи (помидоры, чеснок, огурцы, зелень, белокочанная капуста в любом виде);
  • соевый соус;
  • бульоны;
  • холодец;
  • пряности и острые специи;
  • острые и соленые блюда;
  • жареная и жирная пища;
  • фастфуд;
  • сладости, сдоба;
  • свежий и черный хлеб;
  • алкоголь в любой форме.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector