Энцефалограмма головного мозга (ЭЭГ) ребенку: что показывает и как делают процедуру

Что это такое?

Этот способ диагностики основан на фиксации электрических активных импульсов мозга в установленный промежуток времени. Этот диагностический метод направлен на установление функциональных возможностей мозга. Если новообразования или кисту в большей степени помогает диагностировать УЗИ головного мозга, МРТ или КТ, то задача электроэнцефалографического обследования другая – разобраться, как работает мозг, все ли его отделы в порядке, есть ли между ними необходимая согласованность, как ребенок реагирует на разные внешние раздражители.

Для регистрации тончайших электрических импульсов, которые производит кора мозга, используется специальный сложный прибор – энцефалограф. Он сообщается со шлемом или шапочкой на голове маленького пациента посредством тонких электродов. Импульсы по ним от головы ребенка поступают к прибору и регистрируются в форме графиков на бумажную ленту либо в программу компьютера.

Обследование не доставляет неприятных ощущений, боли. Метод позволяет устанавливать степень поражения мозга в части утраты его нормального функционирования после травм, в результате гипоксии и психических заболеваний. В детском возрасте широко распространен ночной детский мониторинг электрической активности мозга.

Анализ результатов

Расшифровка данных ЭЭГ мозга проводится невропатологом, с дальнейшим уточнением диагноза. Результаты оцениваются в общей совокупности полученных результатов (тип волн, примененный раздражитель, характер патологии, биоэлектрическая активность).

Так же, при расшифровке показателей, учитывается возрастные особенности ребенка при проводимом исследовании мозга.

Нормы ритмов ЭЭГ мозга:

  • Альфа – частота от 8 до 14 Гц. Превышение данного показателя диагностируется при сосудистых нарушениях и последствиях после различных травм черепа. Снижение ритма характерно для неврозов, при слабоумии активность ритма совсем не отображается;
  • Бета – амплитуда от 2 до 5 мкВ. Превышение нормативов интерпретируется как ушиб или легкая травма головного мозга, значительное увеличение показателей диагностируется при отставании в развитии. Снижение амплитуды характеризуется при течении воспалительного процесса в мозговых структурах;
  • Дельта – определяется в неактивной фазе (глубокий сон или в коматозных состояниях). Активность данной частоты в период бодрствования свидетельствует о наличии новообразования в структурах мозга;
  • Тета – амплитуда ритма в нормативных пределах — 45 мкВ. Фиксирование ритма свыше нормы в отдельном участке мозга, предполагает наличие серьезного нарушения в ЦНС.

Совокупность нарастания тета и дельта – ритма, являются признаками нарушения кровообращения. Для детей младше 8 лет, наличие данной волны, является вариантом нормы. У пациентов старшей возрастной группы, данный показатель характеризует слабоумие.

Биоэлектрическая активность (БЭА) головного мозга на электроэнцефалограмме в норме отображается как синхронный и ритмичный показатель. Сбой ритма относят к признаку эпилепсии.

Срединный сигнал (М-ЭХО) в норме допускает пульсацию в пределах 30 %, превышение пульсационного процента диагностируется при гидроцефалии мозга (скопление жидкости). Допускается смещение отделов мозга в пределах 1- 2 мм.

Присутствие острых пиков в результатах ЭЭГ, отличающихся от фонового ритма при покое, характеризуют эпилепсию или наличие эпиактивности в мозге (отсутствие симптоматики заболевания).

ЭЭГ головного мозга широко используется в педиатрии, позволяя провести мониторинг после прохождения медикаментозной терапии или хирургических вмешательств. Исследование позволяет оценить все участки мозга через открытый большой родничок у детей до 1 года. Данный метод является абсолютно безвредным и может назначаться неоднократно в диагностических целях.

Анализ ээг у детей

Благодаря тому, что Юсуповская больница оснащена современными цифровыми аппаратами ЭЭГ, нейрофизиологи производят анализ электрической активности на качественно новом уровне.

Электроэнцефалограмма регистрируется на бумаге, но одновременно в цифровом виде записывается на компьютерные носители.

Современные методы компьютерной обработки электроэнцефалограммы позволяют врачам функциональной диагностики проводить:

  • спектральный анализ ЭЭГ;
  • детальный анализ ЭЭГ-феноменов;
  • просматривать любой участок кривой в увеличенном виде;
  • производить его амплитудно-частотный анализ;
  • представлять полученные данные в виде карт, графиков, диаграмм.

Заключение по результатам ЭЭГ ребёнка родители получают на руки на второй день. В дальнейшем его предоставляют детскому неврологу. Установление окончательного диагноза – компетенция лечащего врача.

Записывайтесь на процедуру ЭЭГ по телефону Юсуповской больницы. Клиника принимает пациентов возраста 18 .

ЭЭГ головного мозга ребенку: что показывает энцефалограмма головы у детей, что это такое

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Диагностика». — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Как проводится процедура?

На кожу головы в проекции различных участков головного мозга устанавливаются датчики электрической активности (принцип кардиографа). Всего таких датчиков насчитывают 12, устанавливаются симметрично с двух сторон головы.

Накануне маме необходимо подготовить ребенка к обследованию:

  • Помыть голову, так как избыток кожного сала нарушает плотный контакт электрода с кожей головы и искажает результат обследования.
  • Снять украшения (серьги, заколки, пирсинги).
  • Если ребенок совсем маленький или проявляет агрессию, слишком непоседлив, то рекомендовано провести премедикацию, в качестве которой выступают седативные препараты.
  • Иногда рекомендована депривация сна, которая проводится с целью диагностики скрытой эпилепсии. Методика заключается в лишении человека сна на срок от двадцати четырех до сорока восьми часов. В случае необходимости такой диагностики подготовка проводится под контролем врача.
  • Не кормить чадо продуктами-энергетиками за сутки до исследования: шоколад, крепкий чай, кофе, энергетические напитки и так далее.
  • Предупредить врача функциональной диагностики обо всех лекарственных средствах, которые получает ребенок в подробных дозировках и кратности применения.
  • Покормить ребенка, так как снижение в крови сахара может дать искаженную электрическую картину головного мозга.
Проведение ЭЭГ-видео мониторинга

Видео-ЭЭГ мониторинг проводится в дневное или ночное время

В таких случаях проводят ночное или суточное мониторирование ЭЭГ. Тогда «шапочка» одевается ребенку на голову, на пояс крепится аппарат, иногда исследование сочетается с мониторингом ЭКГ. Ребенок ведет обычный образ жизни: гуляет, кушает, играется в малоподвижные игры (мозайка, куклы, машинки и другие), а умная техника фиксирует активность головного мозга малыша.

Методика ээг у детей

Малыша вместе с матерью размещают в затемнённой экранированной светонепроницаемой и звуконепроницаемая комнате. В ней имеется стул, кушетка или пеленальный столик и находится часть регистрирующего устройства с проводами и электродами.

Дети первого года жизни во время ЭЭГ находятся на руках матери или на столике для пеленания. На голову ребёнку надевают специальную шапочку с электродами. К каждому электроду присоединяют по одному изолированному проводу, который подключен к электроэнцефалографу.

Подключение производится через усилитель, поскольку биотоки настолько малы, что иначе зарегистрировать их невозможно.

Перед тем, как наложить электроды, нейрофизиолог смазывает электроды перед наложением электроды водой, физиологическим раствором натрия хлорида или гелем на водной основе. Он совершенно безвреден, легко стирается влажными детскими салфетками или смывается водой.

Иногда участок кожи головы ребёнка под электродом протирают ватой, смоченной в спирте, поскольку кожный жир затрудняет проведение слабых электрических импульсов. С помощью мягких клипс на ушки малыша устанавливают неактивные, электроды. Их также смачивают водой.

При исследовании детей врачи функциональной диагностики обращают особое внимание на положение головы. Она во избежание искажений в ЭЭГ не должна быть наклонена вперёд. Исследование детей раннего возраста проводят во время естественного дневного сна, между двумя кормлениями.

Если ребёнок не засыпает, плачет или активен, родителям необходимо его покачать или покормить. Исследование продолжают после того, как малыш успокоится, и его движения сведутся к минимуму. При необходимости нейрофизиолог поправит электроды или наденет заново шапочку заново.

Длительность ЭЭГ при обычном обследовании около 15–20 минут. Процедура включает в себя запись «фоновой кривой» и ЭЭГ при различных функциональных состояниях. При необходимости применяют длительную мониторинговую запись.

Стандартный протокол исследования включает в себя:

  • пробу с открыванием глаз;
  • трёхминутную гипервентиляцию;
  • фотостимуляцию на частоте 2 и 10 Гц.

Данные пробы выполняются всем обследуемым детям, независимо от предполагаемого диагноза. При необходимости производится фотостимуляция на частотах до 20 Гц. В специальных случаях врач предлагает малышу сжать ручки в кулачок, применяет звуковые стимулы. Детям постарше проводят психологические тесты.

Малышам нравится проба «открыть-закрыть глаза». Она проводится в течение трёх секунд с интервалами между последовательными пробами от 5 до 10 секунд. При необходимости процедуру повторяют.

Нейрофизиологи считают, что открывание глаз характеризует переход от состояния покоя к деятельности, а закрывание глаз – переход к покою.

При проведении пробы с гипервентиляцией врач функциональной диагностики просит малыша дышать редкими, глубокими вдохами и выдохами в течение 2–3 минут. Эту пробу проводят у детей старше трёх лет, часто в форме игры. Врач предлагает ребёнку «подуть на свечу» или «надуть мячик».

Данная методика позволяет диагностировать у детей скрытую эпилепсию, предсказать судорожный припадок. С помощью гипервентиляции выявляют внутримозговые воспаление головного мозга или мозговых оболочек, новообразования, хронический стресс и переутомление, нарушение функции центральной нервной системы.

Нейрофизиолог определяет наличие и локализацию нарушений, и их временную продолжительность после окончания гипервентиляции.

Фотостимуляция (световая ритмическая стимуляция) у детей проводится с помощью специальной лампочки, которая воспроизводит короткие яркие ритмические вспышки света. Ребёнок видит их прямо перед собой при закрытых глазах. Это исследование не доставляет детям дискомфорта.

В результате фотостимуляции на ЭЭГ появляются ритмические ответы разной степени выраженности, которые по частоте повторяют ритм световых мельканий.

С помощью исследования нейрофизиологи оценивают правильность развития головного мозга у детей, выясняют степень задержки речевого и психомоторного развития.

Фотостимуляция может выявить наличие у малыша эпилептической активности, однако, без клинического подтверждения диагноз не устанавливается.

У детей до одного года в силу особенностей нормального развития головного мозга в этот период наличие в ЭЭГ специфической активности, напоминающей эпилептическую, является возрастной физиологической нормой.

В особых случаях в клинике неврологии используют специальные пробы с темновой адаптацией, с частичным или полным лишением сна, а также совместный ЭЭГ видео и электрокардиографический мониторинг, исследование во время ночного сна.

Подготовка ребенка

ЭЭГ детям, не достигшим годовалого возраста, проводят при условии полного покоя (сна), когда ребенок полностью расслаблен, для получения достоверного результата исследования. Детям старшего возраста результаты фиксируются в состоянии бодрствования.

Для снижения активности ребенка, возможно назначение седативных препаратов по показаниям врача.

Подготовка к диагностике:

  1. Очищение головы от кожного жира (провести накануне исследования гигиену головы с моющим средством);
  2. Новорожденных и грудных детей за полчаса до процедуры покормить;
  3. Снять металлические изделия (сережки, цепочка);
  4. Прием противосудорожных препаратов должен быть приостановлен за три дня до ЭЭГ мозга;
  5. Исключить в день проведения диагностики продукты и напитки, возбуждающие ЦНС (шоколад, чай, энергетические напитки с кофеином).

ЭЭГ головного мозга не проводится при острых вирусных заболеваниях или присутствии кашля, который искажает результаты.

Дети старше трех лет, должны быть подготовлены дома психологически (родители объясняют суть процедуры).

Проведение диагностики ЭЭГ детям требует тщательно распланированной подготовки, при которой необходимо учесть определенное количество нюансов. На первый взгляд, эти условия довольно просты, но с маленькими пациентами все может усложниться.

Так как электроэнцефалография подразумевает закрепление на голове малыша электродов, то обязательно перед исследованием или накануне нужно ему вымыть волосы, чтобы максимально обезжирить поверхность кожи. Следующие рекомендации по поводу подготовки будут напрямую зависеть от возраста ребенка.

Показания к проведению процедуры у деток

Назначают исследование для диагностики различных неврологических и психиатрических заболеваний детей. К таким заболеваниям относятся:

  • Задержка развития речи: дифференциальный диагноз между дизартрией (нарушение в речевом аппарате) и патологией речевых центров головного мозга.
  • Разные виды эпилепсии, начиная с генерализованной, заканчивая миоклониями в отдельных группах мышц.
Эпилептический припадок

ЭЭГ наиболее важна для диагностики эпилепсии

  • Тики: для исключения центрального генеза заболевания и нарушений в электрической активности головного мозга.
  • Аутизм и синдром гиперактивности малыша, также хорошо виден при расшифровке результатов ЭЭГ у детей.
  • Энурез или ночное недержание мочи.
  • Расстройства сна, в том числе и сомнамбулизм (лунатизм – снохождение малыша): необходимо проведение ЭЭГ во время ночного сна.
  • Травмы головного мозга (сотрясения, ушибы и так далее) – для предупреждения осложнений и выявления очагов аномальной электрической активности.
  • При подозрении на онкопатологию головного мозга ребенка, очаг будет показывать патологические сигналы, при этом он может быть еще не визуализирован на МРТ.
  • Частые головные боли, которым не найдено объяснение.
  • Когнитивные нарушения: агрессивность, плохая память, успеваемость в школе, дефицит внимания, чрезмерная рассеянность чада и так далее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector