Гигрома стопы — причины, симптомы ( фото) и лечение

Гигрома стопы — причины, симптомы ( фото) и лечение

Гигрома стопы – округлое образование, которое заполнено прозрачным, или же с желтоватым оттенком, желеобразным секретом. Его консистенция вязкая. Сверху же гигрому покрывает плотная соединительнотканная капсула. Это патологическое образование тесно связано с оболочками сухожилия или же с самой капсулой сустава, поэтому и локализуется оно только около суставов.

Гигрома голеностопного сустава или стопы по своей распространённости находится на 2 месте после гигромы кисти. Особо опасная часть образования – это его капсула. Под воздействием ещё не до конца изученных неблагоприятных факторов, участок соединительно ткани, который формирует оболочку суставов и сухожилий, начинает перерождаться. Вследствие дегенеративно-дистрофических изменений формируется патологическое выпячивание, из которого в дальнейшем начинает расти капсула гигромы.

В капсуле гигромы располагаются два вида клеток:

По поводу природы патологии постоянно идут споры среди учёных. Но более вероятной называют метапластическую природу гигромы. Это объясняется тем, что образование имеет свойство рецидивировать, если во время лечения полностью не удалить патологические ткани. Поэтому становится понятным, что полностью излечить кисту сухожилия при помощи консервативного лечения и различных народных средств не является возможным.

Ещё точно не установлены этиологические факторы, которые непосредственно провоцируют прогрессирование гигромы стопы. Но уже установлены некоторые факторы риска, из-за которых может начаться формирование данного патологического образования. Более часто киста сухожилия образуется у людей:

Заболевание может некоторое время себя совершенно не проявлять. Но по мере накопления экссудата в капсуле гигромы, она будет увеличиваться в своих размерах. Как правило, первое, что замечает больной – это образование в области стопы небольшого бугорка (кисты). Чаще гигрома стопы является единичным образованием. Но в медицине известны случаи, когда в данной области возникало сразу несколько кист.

Для гигромы стопы характерны следующие признаки:

  • образование имеет чёткие контуры, при ощупывании отмечается мягкая структура. В некоторых случаях сухожильная киста может быть плотной или даже твёрдой;
  • размеры гигромы, как правило, небольшие. В диаметре она может быть от нескольких миллиметров до 7 см (максимум);
  • если её тщательно прощупать, то можно отметить, что она практически неподвижна. Это обусловлено тем, что по своей природе она плотно соединена с суставной капсулой или оболочкой сухожилий;
  • кожный покров над кистой не изменён в цвете и не болезненный;
  • если не оказывать на образование физического давления, то оно совершенно не причиняет пациенту дискомфорт. Но если на кисту надавить, то возникает тупая боль;
  • в случае локализации гигромы недалеко от нервов, болевые ощущения могут принимать постоянный характер;
  • при сдавливании сосудов, «питающих» стопу, отмечается её похолодание, а также она изменяется в цвете (бледнеет).

Диагностика не доставляет особых трудностей, так как этот недуг имеет свои характерные признаки. Но в определённых клинических ситуациях врачи прибегают к дифференциальной диагностике. Как правило, дифференцируют гигрому со злокачественными и доброкачественными опухолями.

В стандартную диагностическую программу входит:

Консервативные методы:

Хирургические методы:

Наиболее распространённой методикой лечения кисты является пункция. Суть процедуры состоит в том, что под местной анестезией, при помощи шприца с толстой иглой, хирург удаляет экссудат из капсулы. После, очищенную полость промывают антисептическими растворами или антибиотиками (в случае, если эвакуируемое содержимое было гнойного характера). Сейчас данную методику лечения немного усовершенствовали. После удаления из кисты экссудата, в полость вводят специальные склерозирующие вещества, которые склеивают стенки капсулы.

Метод раздавливания уже давно не применяется, так как он не только очень болезненный, но и опасный для здоровья человека. Также он не является эффективным. Ранее его часто использовали. При раздавливании экссудат выходит в окружающие ткани. Если же он был инфицированным, то в результате такой процедуры инфекция может легко «атаковать» здоровые ткани и привести к развитию флегмоны.

Физиотерапия применяется чаще всего в послеоперационном периоде, но её некоторые врачи используют в качестве основной терапии. Обычно назначаются процедуры:

Операция является на сегодняшний день наиболее радикальным методом лечения гигромы стопы. Оперативное вмешательство проводится под местной анестезией или же под общим наркозом. Сначала хирург выполняет разрез над кистой, отделяет гигрому от окружающих её тканей и полностью удаляет. На рану накладывают швы, а на саму ногу иммобилизирующую повязку. Её следует носить 7 дней. Швы удаляют на 7–10 день.

Важно помнить, что лечение гигромы должно быть только комплексным. Применять народные средства необходимо только в тандеме с консервативными методиками лечения. Только в таком случае можно достичь положительных результатов. Стоит отметить и то, что самостоятельно назначать себе различные народные процедуры и лекарства нельзя. Все их следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

Указанные народные средства применяют в том случае, если гигрома имеет небольшие размеры и не доставляет человеку особого дискомфорта. Если же образование большое (до 7 см в диаметре), то в таком случае прибегают к хирургической методике.

Консервативная терапия патологии

Лечить без операции можно небольшое уплотнение на стопе с отсутствием выраженной симптоматики. Киста полностью уменьшается, но капсула остаётся внутри. Поэтому при данном методе лечения часто диагностируется повторное образование опухоли.

Лечение заключается в использовании специальных лекарственных мазей – мазь Вишневского, Дипроспан или Белодерм. Вещество наносится на марлю или бинт и закрепляется лейкопластырем или тугой фиксирующей повязкой. Периодичность использования и количество перевязок назначается индивидуально для каждого больного – зависит от объёма и типа патологии.

Совместно с использованием мазей врачи часто применяют физиотерапию:

  • процедуры ударно-волновой терапии;
  • лазеростимуляция по уменьшению объёмов узла;
  • курсы электрофореза;
  • прогревание поражённого сустава парафином;
  • магнитная или ультразвуковая терапия.

Физиотерапевтические процедуры не используются как отдельное лечение – положительный эффект наблюдается при совместном применении медикаментозного или хирургического лечения.

Извлечь содержимое кисты можно при помощи процедуры пункции. При помощи тонкой иглы извлекается содержимое капсулы и обратно вводится специальный склерозирующий раствор, препятствующий повторному накапливанию серозной жидкости в полости капсулы.

Из средств народной медицины в основном применяют – капустный лист, мёд или прополис, сок чистотела, лист алоэ и золотого уса, полынь и красную глину. При использовании рецептов нетрадиционной медицины нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможные осложнения.

Консервативное

Консервативное лечение назначается, когда новообразование имеет размеры до 2 см. Условиями являются его мягкая структура, при которой стенки не бывают слишком плотными, а также отсутствие нагноения.

Иногда консервативные методы лечения позволяют снять боль и воспаление в тканях, окружающих кисту, задержать рост этого образования и даже способствуют уменьшению его размеров.

Преимуществами неинвазивной терапии является то, что она может использоваться в домашних условиях и с минимальным травмированием тканей.

Если присутствует нагноение, медикаментозное лечение назначается во вспомогательных целях, а основным методом лечения будет хирургическое удаление.

Медикаменты для лечения гигромы назначает врач, исходя из характера патологии, наличия болевого синдрома, развития вторичной инфекции и т.д. Для терапии используются НПВП, гормональные средства и иногда антигистаминные препараты в виде таблеток или средств для местного применения.

Основные препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – таблетки и гель Диклофенак (Диклак, Вольтарен и Ортофен), Кетопрофен и Нимесил. Они снимают боль и воспаление.
  2. Мазь Дипросалик. Относится к гормональным препаратам, которые обладают сильным противовоспалительным действием. В состав входит салициловая кислота, необходимая для дезинфекции.
  3. Траумель – гель или мазь на растительной основе. Успокаивает кожу, снимает воспаление.
  4. Мазь Вишневского. Чаще всего используется для накожной аппликации в месте, где находится гигрома.

Для лечения новообразований маленького размера применяются такие средства, как гепариновая мазь, Троксевазин, Димексид. Последний редко используют в чистом виде, только в растворе (1 часть препарата на 5 частей теплой воды). Димексид снимает боль, отек и воспаление.

Физиотерапевтическое лечение применяют только в тех случаях, когда нет острого воспалительного процесса, кожной сыпи или повышенной температуры, других противопоказаний, о которых может сказать только специалист.

Самые популярные методы физиотерапии – УВЧ с глубоким прогреванием тканей, электрофорез с введением назначенных врачом препаратов, магнитотерапия, горячие солевые ванны и т.д.

После удаления гигромы

После удаления гигромы необходимо обездвижить сустав, в области которого было произведено оперативное вмешательство на несколько дней. Для этого можно наложить гипсовую лонгету или брейсовую повязку на сустав. Через 2 – 3 дня (максимум 5) фиксирующую повязку следует снять и начать выполнять простую

, направленную на разработку сустава и недопущение образования в его полости

https://www.youtube.com/watch?v=7jO4sNO2frY

, которые в будущем способны сделать его малоподвижным.

Очень важно начинать делать движения в суставе через 2 – 3 дня после операции, поскольку в этот период спайки еще тонкие и легко разрывающиеся. А если оставить сустав без движения на 2 – 3 недели, пока полностью не срастется кожа, то спайки внутри сустава загрубеют и станут плотными, и разорвать их будет очень трудно и больно.

В качестве гимнастических упражнений можно выполнять любые движения в суставах, стараясь достичь максимальной амплитуды. В процессе движений в суставах не следует нагружать мышцы, удерживая в руках или стопами гантели, тяжелые предметы и т.д. Использовать суставы в полную силу можно будет не ранее, чем через 2 – 3 месяца после операции.

Причины

Точные причины появления гигром не установлены, поэтому имеется несколько теорий, каждая из которых объясняет только какой-либо один аспект и не охватывает другие нюансы, связанные с процессом формирования кист. Данные теории интересны врачам и исследователям, но в практической

они почти не используются.

Для практикующих врачей большее значение имеет знание ряда факторов, которые могут способствовать формированию гигром. К таким факторам относят хронические воспалительные заболевания тканей суставной сумки сухожильных влагалищ мышц, такие как:

При длительных вялотекущих перечисленных воспалительных заболеваниях происходит формирование оболочки кисты, которая постепенно заполняется жидкостью, пропотевающей из многочисленных мелких кровеносных сосудов. В результате капсула заполняется и формируется гигрома.

Кроме того, предрасполагающим фактором гигром является частое и длительное травмирование, сдавление и перенапряжение какого-либо сустава или тканей вокруг него. Данный фактор является ведущим в образовании гигром у людей, работа которых связана с частыми травмами, сдавлениями или перенапряжениями сустава (например, машинистки, пианистки, повара, прачки и др.).

Гигрома лучезапястного сустава очень часто образуется у женщин после родов, поскольку они начинают поднимать ребенка, просунув свои ладошки ему в подмышечные впадины, что приводит к сильному напряжению запястья. Кроме того, гигромы на суставах стопы часто формируются у мужчин и женщин при ношении тесной и давящей обуви.

Отдельно стоит отметить в качестве предрасполагающего фактора для образования гигром любые перенесенные операции на суставах.

Симптомы

При гигроме ступни визуальные симптомы являются типичными, что дает доктору возможность распознать заболевание, проведя объективный осмотр, собрав анамнез и выслушав жалобы пациента. На начальном этапе заболевания на ступне появляется выпячивание в виде опухоли, немного возвышающейся над кожным покровом.

В большинстве случаев образуется одна киста, однако встречаются случаи и множественного поражения. Так как капсула чаще всего находится рядом с суставом, на позднем этапе она может мешать подвижности ступни. Сухожильная киста имеет следующие характерные признаки:

  • мягкоэластичная структура (в редких случаях она бывает твердой);
  • новообразование имеет четкие грани;
  • размер капсулы может быть от нескольких миллиметров до семи сантиметров при гигантских вариантах;
  • киста неподвижна, так как плотно присоединена к подлежащему сухожилию;
  • кожный покров при отсутствии инфекции имеет нормальный вид и двигается над капсулой, поскольку не спаян с ней;
  • болевой синдром в спокойном состоянии отсутствует, но при надавливании или во время физических нагрузок может возникнуть боль резкого или притупленного характера;
  • если опухоль сдавливает кровеносный сосуд, то пульс на стопе замедляется, она становится прохладной и малочувствительной;
  • небольшие новообразования не ограничивают подвижность сустава, но мешают носить обувь.

Гигрома может постепенно увеличиваться на протяжении нескольких лет, но бывают случаи, когда процесс формирования капсулы и заполнения ее жидкостью занимает всего несколько дней. При наличии соустья с полостью сустава возможно самостоятельное уменьшение опухоли во время отдыха и ее увеличение при физических нагрузках. Полное самостоятельное рассасывание образования невозможно.

Удаление гигромы (операция)

Хирургическое удаление гигромы обычно производится под местной

, которая обеспечивает отличное купирование боли, но в то же время не устраняет тактильной чувствительности, благодаря чему человек ощущает прикосновения врача. Иногда дополнительно к

уколам врач-анестезиолог дает маску с закисью азота, которую человек может сам надевать на лицо, когда посчитает нужным усилить эффект анестезии. В редких случаях, когда человек не переносит препараты для местной анестезии или при сложном расположении гигромы, операция проводится под общим наркозом.

Операция по удалению гигромы в обязательном порядке производится при наличии у человека следующих состояний, считающихся абсолютными показаниями:

  • Боли в покое или при обычных движениях;
  • Резкое ограничение объема движений в суставе;
  • Быстрый рост гигромы;
  • Малоэстетичный вид.


Операция производится при помощи обычной или артроскопической техники. Обычная техника проведения операции подразумевает разрез кожи над гигромой с последующим разведением краев

в стороны и удержанием их в таком положении. После этого щипцами захватывается верхняя часть капсулы гигромы и удерживается, пока браншами ножниц отрезается от окружающих тканей вся остальная киста. Когда киста будет полностью отрезана от окружающих тканей, ее вытягивают наружу, края раны сопоставляют и накладывают швы. Швы снимают через 7 – 10 дней после операции.

Артроскопическая техника выполнения операции подразумевает введение через маленький прокол специальных манипуляторов, имеющих вид длинных и тонких трубок. Одним манипулятором врач удерживает инструменты и вылущивает кисту, отрезая ее от окружающих тканей точно так же, как в ходе обычной операции, а к другому прикреплена камера и источник света, которые обеспечивают передачу изображения на экран. Именно на этом экране врач видит все, что он делает.

Артроскопия является щадящей и малотравматичной операцией по сравнению с обычной. Поэтому если есть возможность, то лучше всего удалить гигрому именно артроскопически.

Удаление лазером

Удаление гигромы лазером представляет собой современный, малотравматичный метод радикального лечения, обеспечивающий такой же эффект, как хирургическая операция. Лазерное удаление гигромы производится с использованием местного обезболивания, чтобы полностью исключить какие-либо неприятные ощущения во время манипуляции.

Суть лазерного удаления гигромы заключается в рассечении кожи над кистой лучом лазера и обеспечении доступа непосредственно к капсуле новообразования. После этого хирург захватывает капсулу щипцами и немного вытягивает ее вверх. Затем лазерным лучом отрезает капсулу кисты от тканей, после чего стягивает края раны и накладывает швы.

После лазерного удаления гигромы на сустав обязательно накладывается стерильная повязка. Кроме того, на 2 – 3 дня сустав фиксируется брейсовой или гипсовой повязкой, которая обеспечивает максимально благоприятные условия для заживления тканей и восстановления их структуры, что позволяет снизить риск рецидивов и осложнений до минимума.

Лазерное удаление гигромы является косметическим, поскольку на коже остается практически незаметный шрам, который гораздо эстетичнее, чем таковой после обычной операции.

Хирургическое лечение гигромы

Оперативное удаление требуется при наличии следующих признаков:

  • опухоль возникла неожиданно;
  • стремительный рост кисты;
  • сильные боли в месте поражённого сустава;
  • присутствуют проблемы с двигательными функциями в конечности.

Резекция опухоли проводится под местной анестезией или с применением общего наркоза. Хирург делает надрез на коже, извлекает капсулу с содержимой вязкой субстанцией. Рана обрабатывается антисептиком, края сшиваются. Сверху накладывается стерильная повязка, которую рекомендуется ежедневно менять. Процедура характеризуется высокой эффективностью с минимальным риском рецидива.

Лечение лазером рекомендуется при расположении кисты вблизи с нервными окончаниями или кровеносными сосудами. Метод отличается от резекционального наименьшим травмированием стопы и быстрым восстановлением после операции. Точечное воздействие не повреждает здоровые участки и капилляры с нервными отростками.

Длительность процедуры составляет примерно 20 мин. Проводится с использованием местной анестезии, в более сложном случае возможен общий наркоз. На коже в месте локализации гигромы делается надрез от 1 до 5 мм, через который будет проходить лазер. Уплотнение нагревается и постепенно уменьшается в размерах (выпаривается).

Операция имеет недостаток – присутствует высокий риск повторного появления патологии. Поэтому пациент после лечения находится на контроле у врача с систематическими осмотрами и диагностикой.


https://www.youtube.com/watch?v=YVuIPGRi2Xk

Больному в период реабилитации назначается курс антибиотиков, чтобы исключить воспаление с возможным нагноением. Для быстрого восстановления подвижности сустава рекомендуются физиотерапевтические мероприятия – электрофорез, терапия ультразвуком и магнитное воздействие. Также прописывается специальная лечебная гимнастика в присутствии медицинского сотрудника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector