Как правильно развести спирт водой

Добавление других ингредиентов

Улучшить вкус напитка можно вкусоароматическими добавками:

  1. концентратами,
  2. натуральными соками,
  3. травяными настоями.

Следует знать, что некоторые ингредиенты быстрее отдают свои эфирные масла, вкусоароматические составляющие при высоком содержании спирта в растворе.

В связи с этим специалисты рекомендуют настаивать их в спирте, а затем разбавлять их до состояния 40%. Можно разводить спирт до 60-70% и затем вводить в него требуемые компоненты. За счет этого сокращается время для получения ароматических напитков.

В спирте лучше отдают свои полезнейшие свойства кора, древесина различных пород деревьев, лечебный золотой корень.

Наиболее подходящими ингредиентами для спиртных напитков являются:

  1. ежевика,
  2. малина,
  3. черная смородина.

Использование микса из ягод позволит немного понизить градусы напитка, придав ему своеобразный аромат, исходящий от ягод. Вишня темных сортов придает водке прозрачность. С клюквой напиток получает непревзойденные вкусовые качества.

Внимание! Можно настаивать водку на травах и специях. Но для того, чтобы напиток ими пропитался необходимо некоторое время. Так, корица придает напитку мягкость и нежность, а мелисса – приятный аромат и свежесть.

Профессионалы рекомендуют пользоваться глюкозой:

  • С ее помощью напиток становится мягким с характерными вкусовыми качествами.
  • Данный компонент добавляется из расчета пятьдесят грамм на один литр.

Для этого требуется объем спирта умножить на 96 и разделить на 70. Таким образом, определяется, сколько требуется воды. Требуется учитывать, что в неразбавленном спирте при добавлении ягод и плодов происходит изменение фруктозы. Вкусовые качества становятся не достаточно приятными. Это относится и к аромату.

Дополнительные компоненты

В качестве дополнительных компонентов могут использоваться любые ингредиенты, смягчающие вкус и аромат продукта. Для этого подойдут травы, пряности, ароматизаторы, фрукты, ягоды, сахарный сироп.

Добавление смягчающих компонентов будет являться завершающим этапом приготовления водки. Самые популярные ингредиенты добавляются в следующих пропорциях:

  • лимонная кислота – 2 г на 1 л напитка;
  • аскорбиновая кислота – 3-5 г на 1 л;
  • глюкоза – 5 г (25 мл) на 1 л;
  • сахар (хорошо очищенный) – 1 ст. ложка на 1 л;
  • фруктоза – ½ ст. ложки на 1 л;
  • мед (жидкий или растопленный) – ½ ст. ложки на 1 л.

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Самыми подходящими ягодами для приготовления водки являются темные, кислые сорта вишни, клюква, малина, рябина, ежевика, черная смородина, крыжовник. Каждая ягода придает напитку свой особый легкий аромат. Для придания более насыщенного аромата используют гвоздику, корицу, имбирь, анис, ваниль, лавровый лист, тмин.

Использовать кипяченую или сырую воду?

Приступая к приготовлению водки надо определиться с выбором воды.

Знающие люди не советуют пользоваться водопроводной:

  • Их точка зрения объясняется повышенной жесткостью и присутствием хлора.
  • Жесткость определяется содержанием кальция и магния в воде.
  • Измерением служит показатель в мг-экв/л. Поэтому для приготовления раствора необходима только мягкая вода.
  • В противном случае будет наблюдаться помутнение и ухудшение вкусовых качеств.

Быстрым методом определения показания жесткости воды являются специальные тест-полоски.

Их можно приобрести:

  • в зоомагазинах,
  • магазинах с кофе-машинами,
  • по продаже бытовой техники.

Окрас полоски меняется в зависимости от концентрации вещества. В тоже время этот метод считается не достаточно точным и сложным в отношении интерпретации результатов. Качественными считаются тесты-полоски зарубежного производителя.

Когда иной вариант отсутствует, стоит прибегнуть к некоторым манипуляциям:

  1. Набрать воду и дать ей отстояться на протяжении нескольких часов.
  2. За этот период сможет улетучиться хлорка.
  3. В дальнейшем жидкость нужно прокипятить и поставить охлаждаться.
  4. Потом производят ее очищение с помощью фильтра.

Как получить напиток желаемой крепости – таблица фертмана

Используя безводный спирт, медицинский или какой-нибудь другой подходящий ингредиент такого типа, необходимо рассчитать оптимальные пропорции его разведения водой. В таком случае вам поможет таблица Фертмана. Благодаря ей вы сможете приготовить домашний алкоголь необходимой крепости.

Содержание исходного сырья до разведения
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
90° 6,4
85° 13,3 6,6
80° 20,9 13,8 6,8
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Как развести этиловый спирт с соком: пропорции

При приготовлении водки таким «холодным» методом спирт разводить можно не только водой, но и соком. При этом получаются изысканные коктейли.

  1. Коктейль «Отвертка» — смесь апельсинового сока (2,5 части) и спирта (1 часть). Добавьте дольку лимона, кубики льда — и напиток готов.
  2. «Кровавая Мэри» — сочетание томатного сока (2 части) и спирта (1 часть) с добавлением соли, перца, лимонного сока. Хотя можно ограничить исключительно соком и спиртом.
  3. Клюквенный коктейль — сочетание сока и спирта 2:1. Напиток обладает некоторой терпкостью.
  4. Яблочный коктейль — сок и спирт смешивают в соотношении 3:1. Лучше всего подходит сок из яблок зеленых сортов.
  5. При изготовлении вишневого коктейля на 1 часть водки допускается взять 2 или 3 части водки. Сладость напитка зависит от сорта вишен.
  6. Для гранатового алкогольного напитка подойдет пропорция 3:1, где к 3 частям сока добавляют 1 часть спирта.
  7. Грейпфрутовый коктейль имеет сладковатый привкус. Его пропорция такая же, как и у гранатового: 3:1.

Ориентируясь на эти пропорции можно сочетать спирт с любым другим соком.

Лимонная водка
Лимонная водка

Калькулятор разбавления

В процессе разбавления спирта с жидкостью при помощи спиртометра (ареометра), требуется учитывать изменение параметров под воздействием смены температуры.

Калькулятор предназначен для приборов, имеющих калибровку 20 градусов по Цельсию. Для того чтобы получить достоверный результат, необходимо измерить температуру дистиллята и вводятся данные согласно ареометру. Следует учитывать, что даже этот прибор может иметь погрешности.

Чем дальше значение от показания 20 градусов, тем погрешность будет больше.

Владея знаниями технологии разведения спирта можно приготовить качественный спиртной напиток непосредственно дома.

Основополагающим принципом считается правильный подбор компонентов и их сочетание. Полученная водка высшего качества характеризуется приятным вкусом.

Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?

  • Хотя везде пишут, что дистиллированную воду нельзя употреблять для питья, но спирт разводят дистиллятом достаточно часто. Основной вред дистиллированной воды — отсутствие в ней основной массы полезных веществ, что способствует вымыванию, а не насыщению полезных веществ в организме.
  • Дистиллированная вода обладает неприятным запахом и специфическим привкусом, поэтому ее не стоит применять. Других ограничений для разбавления ею спирта нет. Хотя, если человек не обладает особо чувствительным вкусом, то может и не ощутить. Но некоторые любители наоборот предпочитают использовать исключительно дистиллированную воду, поскольку без дополнительных добавок водка с нею получается мягче и приятнее.
  • Спирт не разводят газированной водой, нужного эффекта — вкусного приятного напитка не добиться. Углекислый газ повышает всасываемость алкоголя, раздражает стенки желудка. Для того, чтоб ускорить всасываемость алкоголя, лучше просто запивать готовую водку газированным напитком.

Наслаждение вкусом!
Наслаждение вкусом!

Нельзя лить воду в спирт — вымысел

Очень распространено мнение о том, что добавлять можно только спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Эта теория основывается на множестве псевдонаучных изысканий о структуре воды и способах ее разрушения. В подтверждение часто приводят помутневший после вливания воды этанол.

В профессиональной среде химиков это утверждение не находит отклика. С точки зрения химических процессов между водой, смешанной с этанолом, и этанолом, разведенным водой, разницы нет. А помутнение спиртового раствора после добавления воды объясняется выпадением минеральных солей

Именно поэтому при выборе воды советуют обратить внимание на их содержание

>И если у химиков вопросов нет, физическая сторона протекающего процесса имеет особенности. При вливании воды в растворитель происходит термическая реакция с выделением тепла. Это связано с разной плотностью жидкостей. Огнеопасным такое смешиваем может быть только при условии очень больших объемов.

Отстаивание

Чтобы задача о том, как можно правильно разводить спирт с водой была решена полноценно, необходимо уделить должно внимание процессу отстаивания. Прежде всего, старайтесь заполнить емкость, где будет храниться разбавленный продукт, по самое горлышко

Если смесь будет вступать во взаимодействие с кислородом, то она начнется окисляться – в результате сформируется уксусная кислота.

Разбавленный водой этиловый продукт нужно отстаивать в темном прохладном помещении – при температуре 4°C или чуть выше. Использовать готовый продукт можно уже через двое суток, но лучше дать смеси постоять около 7 дней. За это время в растворе завершатся все реакции. После того, как спирт отстоится, вы можете смело заливать им ингредиенты различных настоек.

Отстаивание разбавленного спирта

После завершения работы по созданию собственной домашней водки необходимо отстаивание. Говоря языком виноделов, ингредиенты нужно «поженить»

, чтобы они естественным образом «взаимопрониклись», а вкус стабилизировался.

Рекомендуется неделю отстаивать разбавленный по всем правилам спирт при температуре немногим выше 4°С, и не на свету. Лучшее решение – холодильник

. Только после отстаивания напиток подают к столу.

Если же водка нужна срочно и времени для отстаивания нет, то лучшим продуктом для смягчения вкуса будут цитрусовые (в упомянутых пропорциях). Витамин С, к тому же, устранит возможное похмелье.

Справка.

Водку подают в охлажденном до 8/10°С виде.

Теплую водку пить неприятно и приторно. Слишком холодная – пьянит значительно быстрее, чем умеренно охлажденная.

Главное, чрезмерно не увлекайтесь и пейте прохладный продукт. Ставьте лайки, делитесь статьей в соцсетях.

И выбирайте лучшие товары для себя и дома на Алиэкспресс

, сейчас это топовая площадка для безопасных и быстрых покупок онлайн.

Оценка статьи:

Сохранить себе в:

Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка хорошего качества Ссылка на основную публикацию

Похожие публикации

  • Последствия женской пивной зависимости

Подготовка ингредиентов

Перед приготовлением рецепта водки на основе спирта необходимо осуществить подготовку воды. Оптимальным вариантом считается родниковая вода.

Внимание! Специалисты разъясняют, что дистиллированная, кипяченая вода не подойдут. В ней отсутствуют микроорганизмы, полезнейшие составляющие, которые растворяют спирт.

Выходом из ситуации является отфильтровать жидкость. Подобный процесс способен устранить хлорку, тяжелые металлы, соли. Когда нет родниковой воды, можно воспользоваться бутилированной, в которой соль практически не присутствует. Приобретая ее, стоит сделать акцент на критериях прозрачности, мягкости.

Действенной мерой очищения воды станет заморозка:

  • Жидкость переливается в пластмассовые емкости, размещаемые в морозильнике.
  • При замерзании полбутылки содержимого сливается.
  • Лед оттает в естественных условиях, что позволить получить талую воду, которая станет идеальным вариантом в процессе приготовления водки.

Также повышенное внимание уделяется подготовительным работам, связанным со спиртом.

В этом плане можно воспользоваться:

  • медицинским,
  • этиловым спиртом,
  • домашним ректификатом.

Продукты отличаются исключительно на молекулярном уровне, относительно рецептуры спирта являются одинаковыми. Особенное внимание нужно уделить, насколько чист ректификат.

В соответствии с уровнем очистки и составляющими сырья ректифицированный пищевой спирт бывает различных сортов.

Справка! Первый сорт составляет 96,0% крепости. Он не подходит для выпуска спиртных напитков.

Оптимальным вариантом является этиловый спирт Альфа. Его производят на основе пшеничных, ржаных зерен. При выпуске не применяют картофель. Поэтому содержание метанола, сильнейшего яда сведено к минимуму. Он подвергается многоступенчатой очистке, включая воду высшего качества. Такой спирт используется в водках Премиум-класса.

К высококачественным спиртам относят Люкс. В процессе производства задействуется карта картофеля, составляющая 35%. Спирт выпускают на основе пшеничного зерна и очищают.

Спирт Экстра произведен на основе пшеничных зерен содержащих картофель в пределах 60%. На его основе осуществляют выпуск водки ниже по качеству. В приготовлении домашней водки может использоваться спирт высшей очистки. Его отфильтровывают минимально, поэтому в больших объемах присутствуют эфиры.

Внимание! Приобретая образцы, на их этикетках можно ознакомиться с крепостью. Определиться с крепостью спирта, произведенного в домашних условиях можно посредством ареометра. Такие показатели позволяют верно, воссоздать рецептуру разбавления.

Если ставится задача получения продукта мягких вкусовых качеств, специфического аромата, надо позаботиться о подготовке дополнительных составляющих.

В классической рецептуре таким компонентом выступает глюкоза:

  • При отсутствии продукта из магазина, смешивается сахар с водой 1:1.
  • Кристаллы растворятся при нагревании на небольшом огне.
  • Появившуюся пену нужно снимать.

Также водка смягчается при использовании лимонной кислоты, меда.

Подготовка ингредиентов для разведения

Нелишне напомнить, что ингредиенты для создания водки или настойки на собственной кухне должны быть качественными, к тому же подготовленными.

1. Спирт.

Покупать его нужно только в проверенных точках. И здесь верное правило – доверяйте своему чутью. Но понюхать недостаточно. У ядовитого технического такой же запах.

Совет.

Капните себе жидкости на тыльную сторону кисти и разотрите досуха. Сразу понюхайте.

Если пахнет так, как и должен пахнуть спирт – все в порядке, если же появился резкий неприятный запах – перед вами технический , употребление которого смертельно опасно.

2. Вода.

Вы не раз читали на водочных этикетках: «вода исправленная». Что это означает? Что из нее убрали лишние соли, хлор и т.п. Вода стала мягкой, подходящей для соединения со спиртом. Таким образом, приходим к выводу, что вода из-под крана, даже отстоянная – вообще не вариант.

Обратите внимание

. Жесткая вода и водку сделает грубой и резкой, неприятной для пития. Тут даже «смягчающие» ингредиенты не помогут.

3. Добавки.

К водке обычно добавляют сахар или мед в небольших количествах. Они дают мягкость конечному продукту, его приятно пить. Кроме того, с помощью приобретенных через интернет экстрактов не совсем понятного состава,можно сымитировать коньяк, виски, ром, кальвадоси т.д. и т.п. Вот только вопрос о том, нужно ли вам это, решайте сами.

Правда или вымысел

Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к смешиванию спирта и воды. В этом простом, на первый взгляд, процессе есть свои тонкости и передающиеся от поколения к поколению мифы.

Важно строго соблюдать пропорции

Существует множество рецептов, где составляющие берутся в соотношении 2 части этанола к 3 частям воды. Чтобы правильно разбавить спирт и добиться точной крепости, лучше пользоваться специальной таблицей с готовыми расчетами.

Таблица разведения 100 мл этанола водой

° 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6,4
85 13,3 6,6
80 20,9 13,8 6,8
75 29,5 21,8 14,5 7,2
70 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

В первой строке мы находим исходную крепость имеющегося ректификата. В первом столбце — крепость уже разбавленного алкоголя. На пересечении — количество воды, которым нужно развести 0,1 литра спирта.

Пропорции качественного продукта

Чтобы конечный продукт был достаточно хорошим и отвечал поставленным требования крепости, необходимо четко соблюдать пропорции во время смешивания основных ингредиентов.При нарушении правильного соотношения спирта и воды, может получиться алкогольный продукт низкого качества, точнее говоря — слабоалкогольная вода.

Еще Д.И. Менделеевым была выведена идеальная пропорция качественной водки с приемлемой крепостью (40-42%) — две части спирта на три части очищенной воды

Важно чтобы порции измерялись не объемом (мл), а весом (г), это поможет более точно рассчитать крепость напитка

Как повысить вкусовые качества водкиДля придания более приятного вкуса и запаха, в изготовленную в домашних условиях водку можно добавить следующие компоненты:

  • сахар или мед;
  • глюкозу;
  • лимонную кислоту;
  • апельсиновые корки;
  • пищевые эссенции и ароматизаторы.

Некачественно разбавленный спирт можно легко отличить от водки, после его употребления во рту ощущается сухость и неприятный вкус. В промышленности, да и в быту, для придания разбавленному спирту (водке) большей мягкости, в качестве добавки используют пищевой глицерин (5 мг на литр продукта) или глюкозу (20 мг на один литр водки).

Пропорции разбавления

Прежде всего, требуется знать, что вначале спирт вливается в жидкость. В этом плане имеются различные мнения.

Подобная технология исключит помутнение содержимого и хорошее соединение ингредиентов. Согласно химии при таком алгоритме действий соединения происходит образование моногидратов, которые способствуют созданию горечи, сохранению резкого запаха спирта.

Установлено, что вливание спирта тонкой струйкой в жидкость приводит к образованию водных гидратов:

  • В этом плане водка приобретет мягкость, что исключит ее резковатый вкус.
  • В свое время объяснение этой реакции дал Д. Менделеев.
  • Следует помнить, что свести к минимуму последствия похмелья, можно путем соблюдения алгоритма добавления этих составляющих в емкость.

Для разведения спирта руководствуются правилом, согласно которому количество раствора умножается на 40, делится на 96.

Эти расчеты надо выполнять, когда берутся разные объемы, но продукт должен быть 96%. Правильнее отложить в памяти, что объем воды должен превысить 2,4 раза. В результате получится водка, которая соответствует 40% крепости.

Сроки и условия хранения

Срок хранения «чистой» водки практически не ограничен, главное держать ее в темном месте при температуре 5-25°с и следить, чтобы жидкость не помутнела и не дала осадка. А вот различные примеси сокращают время, отведенное на употребление до 1-2 лет. Это касается, как домашнего продукта, так и промышленного.

Домашняя водка или напитки на ее основе должны сохраняться в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой. Идеально, если это будут герметично запечатанные бутылки с указанием года изготовления. Категорически не подходит для этих целей пластиковая тара.

Как бы там ни было, но магазинный алкоголь никогда не сравнится с напитком, приготовленным собственноручно. Ведь туда вложены не только качественные компоненты, но и время, силы, частичка души. А если придерживаться всех приведенных советов, то ваш напиток получится намного превышающей любую дорогую водку. Он будет намного вкусней и качественней.

Таблица пропорций для употребления

Исходя из норм потребления, на кг массы теларекомендуемая доза составляет 3,75 мл.

Так, человеку весом в 70 кг за столом желательно употребить однократно 262 мл водки, если застолье растягивается на 4-5 часов, то доза может возрасти до 327 мл.

Внимание! Требует принять во внимание, что с возрастными изменениями потребление алкогольных напитков требуется сократить. Организм человека с возрастом менее эффективно способен переработать алкоголь. Также это зависит от сложности напитка, как например, коньяк.

на 1 кг 50 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг
алкоголь 1,5 75 90 100 120 140
водка (40%) 4 190 230 260 300 350

Технология процесса

Смесь, получившаяся в результате разбавления спирта водой, называется сортировкой. При этом к употреблению она, как правило, не годится. В связи с этим, перед употреблением такой продукт необходимо отстоять неделю, но не меньше пары дней. Это нужно для того, чтобы все проходящие химические реакции подошли к концу. Ключевые этапы:

  1. Подготовка основных ингредиентов. Для водки не подходит дистиллированная и кипяченая жидкость, т.к. при дистилляции и кипячении она теряет некоторую часть полезных веществ и при этом плохо подходит для растворения. Последний обязательно должен быть медицинским или этиловым, и необходимо измерить его начальную крепость.
  2. Очистка. Для повышения качества приготавливаемого домашнего алкоголя в смесь на 1 л сортировки необходимо бросить ложку угля (можно купить в магазине для самогонщиков) или несколько таблеток активированного аналога из аптеки. Затем смесь следует оставить при комнатной температуре (около 22°C) на пару часов. После этого надо тщательно процедить раствор через плотную ткань.
  3. Подготовка других компонентов. Для получения домашнего алкоголя вам понадобится глюкоза. Приготовить ее можно самостоятельно – возьмите 1 кг сахара и растворите в 1 л воды. Далее емкость со смесью необходимо поставить на медленный огонь и кипятить, постоянно снимая появляющуюся белую пенку. Смягчить вкус можно не только с помощью сахара или ложки меда, но и апельсинного и лимонного соков. Иногда в раствор добавляют уксусную или лимонную кислоту.
  4. Смешивание. Определите количество воды, воспользовавшись представленной выше таблицей. Смешайте все ингредиенты. При этом не следует перебарщивать с дополнительными компонентами, например, уксусной кислоты на 1 л исходного продукта добавляйте не больше 1 столовой ложки.
  5. Отстаивание. Разбавленный продукт будет готов к употреблению примерно через неделю. После выдержки можете разлить раствор по бутылкам.

Технология смешивания

Со смешиванием спирта и воды тоже не всё так просто. В различной литературе, да и на многих сайтах и форумах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, не раз слышал, что на ликеро-водочных заводах льют, как спирт в воду, так и наоборот. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт. Привожу пример:

В книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее: «Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Из личного опыта скажу, что я смешивал и так и эдак, разницы особой не заметил. Главное придерживаться следующих правил:

  • Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  • Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник.

Формула

Х= S/K*V (мл),

Где

X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл)

Например, нам надо разбавит 500 мл 96% спирта до крепости 40%. Считаем: Х=96/40*500=1200 мл. Получается нам надо добавлять в 500 мл спирта воду до тех пор, пока его объем не увеличится до 1200 мл.

Сложно? Тогда есть вот такой вариант. Это довольно приблизительный расчет, но для домашних условий вполне подходит. M= SV/K-V (мл),

Где

M – количество воды, необходимое для разбавления (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл)

Пример: Опять разводим 500 мл спирта 96% до крепости 40%. M = 96*500/40-500 =700 мл. Получается, что в 500 мл спирта надо добавить 700 мл воды. Но итоговый объем жидкости будет меньше 1200 мл. Помните почему? Правильно – контракция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector