Жёнам алкоголиков — полезная информация

Жена алкоголика. Брак без любви

Как бы ни убеждали окружающих созависимые о своих чувствах, любовью в их отношениях и не пахнет. Если бы в отношениях таких людей была хоть капля любви, алкоголики бросали бы пить.

Потому что истинная любовь выражается в совсем ином типе поведения. Который и провоцирует изменения.

Но жены алкоголиков приходят к обратному: их мужья спиваются окончательно.  

Главная черта жен алкоголиков — безграничная, вселенская вера в то, что они могут менять человека и вершить их судьбы. Но это невозможно.

Люди не меняются под давлением, у них есть такое свойство, как сопротивление. Это нормальная психологическая защита, выработанный веками и даже, наверняка, тысячелетиями механизм.

Жены алкоголиков — часто либо единственные дочери, либо старшие дочери в семье. Либо их властные родители очень критиковали их, требуя достижения каких-то высот, либо недохваливали, заставляя чуть не выпрашивать ласку и одобрение.

В обоих случаях дефицит любви породил внутреннюю незакрытую потребность. Она хорошо училась в школе, она была активисткой, и все это делалось неосознанно ради того, чтобы ее за что-то похвалили.

А это губительно для девочек изначально. Это мальчиков можно хвалить за что-то.

Девочек же нужно любить просто так, за то, что они есть. Иначе вырастают вот такие искалеченные созависимые.

И не факт, что они найдут себе алкоголика или наркомана, но точно какого-то человека, который будет их недооценивать, и тем самым подкреплять их картину мира.

Вышла замуж за недостойного алкаша/наркомана. Что дальше?

Как и прежде, ей не придет в голову, что она достойная женщина. И вообще, ее психика уже давно заточена совсем на другие переживания.

Чтобы ощутить полноту жизни, ей необходим героизм. Именно через эти повседневные подвиги женщины, жены алкоголиков, обретают чувство значимости и состоятельности.

Адекватная самооценка у нее отсутствует, а чтобы ощутить себя нормальным человеком, ей надо «доказать» кому-то, что она такая. Вот она и доказывает.

Мужу  — подчеркивая, как старается. Обществу — упорно создавая картину идеальной семьи, даже когда все шито белыми нитками.

Детям — даже если отец избивает их и его рвет на их игрушки, мамочка все спрячет, уберет, сделает вид, что «папа просто устал».  

Осознание того, что ее жизнь — иллюзия, быстро блокируется насущными нуждами: прибрать, умыть, почистить. Уложить детей. А там, глядишь, протрезвеет, и снова — будто бы идиллия. Вроде бы — семья.

карма муж алкоголик

Выросшая в проблемной семье девочка сохраняет на всю жизнь потребность насильно управлять реальностью. Изо всех не допустить развала своей жизни.  Корень этой жажды — в детском бессилии что-то изменить. Она уже была слабенькой! Пора взять вожжи в свои руки. Тем и живет…

Семейные расстановки

Многие пытались объяснить поведение запойных алкоголиков и их жен превратностью судьбы.


Например, Берт Хеллингер описал закон семейных расстановок:

  • За нарушения законов любви, ее отсутствие, предательство в прошлых жизнях наказывают их потомков, в том числе и алкоголизмом;
  • Созависимым спутницам жизни выпадает более тяжелая участь, так как жизнь с запойным алкоголиком намного опаснее, чем пить самому;
  • За неискупленный грех страдают все, окружающие пьяницу, члены семьи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector