Менактра – вакцина от менингококковой инфекции

Что такое менингококковая инфекция?

Фотография из клиники ПреАмбула

Менингококки – это бактерии Neisseria meningitidis, вызывающие менингококковую инфекцию. Вопреки распространенному мнению, менингококковая инфекция – не то же самое, что менингит, хотя оба эти заболевания чрезвычайно опасны. Менингит, или воспаление мозговых оболочек, может возникнуть благодаря менингококкам, пневмококкам или даже гемофильной палочке. Наибольшим количествам смертельных случаев отличается, к сожалению, именно менингококковый менингит. В так называемом «менингитном поясе» Западной Африки на него приходится 80% всех случаев менингита.

Но менингококковая инфекция необязательно проявляется именно воспалением оболочек мозга. Бактерии могут вызвать и легкие формы инфекции, например, назофарингит (это стандартное больное горло и заложенный нос, как при ОРВИ), и очень тяжелые – например, менингококцемию (сепсис, то есть заражение крови). Бывает, что болезнь развивается молниеносно, и остановить ее не удается. Наиболее опасна она для детей.

Возрастные ограничения

В России действуют следующие правила, отражённые в инструкции по применению:

Для кого предназначена менактра

Менактра разработана для вакцинации детей, начиная с 9-месячного возраста, и взрослых до 55 лет. Детей в возрасте от 9 месяцев до 2 лет прививают дважды с перерывом не менее 3 месяцев. Детям старше 2 лет — однократно.

Менактра формирует длительный иммунитет к менингококковой инфекции. На официальном сайте препарата указано, что ревакцинация возможна не менее чем через 4 года после первичной вакцинации, в возрасте старше 15 лет и при сохраняющемся риске заболеть. Но поскольку родина прививки – Соединенные Штаты – относится к странам массовой иммунизации населения против этого заболевания, там ревакцинация не делается.

Информационная справка

Производитель вакцины «Менактра» — SANOFI PASTEUR, S.A, специалисты которого создали лучшее на сегодня противоменингитное средство.

В январе 2005 года фармпрепарат зарегистрировали в США, а в 2006 году — в Канаде. Были проведены клинические исследования с участием 7.000 испытуемых. На основе их великолепных результатов канадское Министерство здравоохранения разрешило применение вакцины для иммунизации младенцев до года.

Однако эту вакцину не рекомендуется использовать с целью профилактики менингитов, вызванных серотипом В или другими микроорганизмами.

Многолетний опыт использования МИБП подтвердил его превосходство над полисахаридными аналогами-предшественниками.

Препарат «Менактра»:

  • способность формировать иммунный ответ уже после первого введения вакцины;
  • возможность снижения возраста для проведения иммунизации до 9 месяцев;
  • индуцирование коллективного иммунитета, снижение носительства;
  • долговременное сохранение защитного титра.

Как диагностировать менингококковую инфекцию?

При легкой форме заболевания ее может быть довольно сложно отличить от ОРВИ. Именно поэтому важно в случае даже не очень серьезного (на ваш взгляд) недомогания вовремя обратиться к врачу! Назофарингит через несколько дней может перейти в более тяжелую форму, и драгоценное время будет упущено.

В случае молниеносного развития менингококцемии главные симптомы – резкий подъем температуры и сыпь. Немедленно обратитесь в скорую помощь, это критично важно сделать как можно скорее!

Какие вакцины от менингококковой инфекции существуют?

У менингококка много серотипов (подвидов) – более 10, и универсальной вакцины от них нет. Наиболее опасными считаются эпидемические серогруппы: A, B, C, D, W-135 и Х. В. С. Ковалев в том же интервью отмечает рост заболевамости по группе W-135, поражающей не только детей, но и молодых взрослых в скученных группах (институтах, общежитиях, в армии), где заражаемость по понятным причинам выше.

В мире существует всего три вакцины, защищающие от менингококков: это Нименрикс, Менактра и Бексеро. При этом от серотипа В, на который приходится до 25% всех случаев менингококковой инфекции, защищает только Бексеро (Bexsero), и в России она не сертифицирована. Врачи настоятельно рекомендуют родителям, отдыхающим с детьми в Европе, вакцинировать ребенка там.

Но, кроме серотипа В, есть еще прививки от не менее опасных серотипов А, С, Y и W-135. Самая известная из них – американская Менактра. По счастью, в России она доступна – правда, в Национальный календарь они не входит из-за своей высокой стоимости. Вакцинация Менактрой в государственных поликлиниках возможна только в экстренных случаях, например, после контакта с больным. В других странах, например, в Великобритании, Германии, Голландии и США, эта вакцина в Нацкалендаре есть.

Какие есть противопоказания к вакцинации менактрой?

Стандартные, общие для большинства современных вакцин. Сюда входят острые заболевания или обострения хронических заболеваний, поэтому важно до вакцинации сдать общие анализы мочи и крови, чтобы исключить скрытые воспалительные процессы, и проконсультироваться с врачом.

Спецификой Менактры является возможный обморок при вакцинации подростка, поэтому ни в коем случае нельзя уходить из клиники сразу после прививки. Побочные реакции на вакцинацию обычно проявляются в течение 4 дней. Чаще всего это припухлость и болезненность в месте укола.

Менактра (MENAKTRA) вакцина для профилактики менингококковых инфекций SANOFI PASTEUR, Inc. (США)  — 5700 руб.

Обязательный осмотр перед вакцинацией — 1400 руб.

Менактра – вакцина от менингококковой инфекции На период карантины мы запустили акциию любая вакцинации осмотр со скидка 30 %!  Как продлить их действие и получить  самые выгодные условия обсуживание на весь 2020 год и даже больше? Сделайте отложенную покупку.

Как снизить стоимость?

Медицинские показания

Профилактика менингококковой инфекции у населения в возрастной категории от 9 месяцев до 55 лет.

Обязательное использование вакцины показано:

  • лицам с аспленией (послеоперационной или врождённой);
  • лицам, у которых обнаружен дефицит компонентов комплемента;
  • сотрудникам исследовательских лабораторий, где проводятся клинические исследования N. meningitidis, которая содержится в растворах, образующих аэрозоль;
  • людям, контактировавшим с пациентами, заражёнными менингококками;
  • детям, посещающим воспитательно-образовательные учреждения;
  • студентам вузов, проживающим в общежитиях;
  • туристам, планирующим поездку в регионы, гиперэндемичные по менингококку;
  • призывникам и новобранцам.

Насколько велика опасность заболеть?

Носителями менингокковой инфекции являются примерно 10-20% людей. Далеко не все они больны – сам носитель может быть здоров. Бактерии живут в носоглотке и передаются воздушно-капельным путем. Заболевший заразен в течение примерно 3 недель, из них 1 неделя – инкубационный период, когда болезнь никак себя не проявляет. От животных или через предметы заразиться нельзя.

«Мы находимся на волне подъема менингококкового менингита»

Опасность менингококковой инфекции

Возбудитель болезни — бактерия Neisseria Meningitides различных серологических типов. Воздушно-капельный путь передачи инфекции — единственный, причём только от человека к человеку. Заражаются абсолютно все, кто контактировал с носителем менингококка. Наиболее восприимчивы дети.

Локализованная менингококковая инфекция (назофарингит) в первые несколько часов зачастую маскируется под симптомы ОРВИ. У больного отмечается:

  • дискомфорт в горле;
  • заложенность носа;
  • головокружение;
  • повышение температуры.

Однако именно в это время бактерии стремительно размножаются в крови пациента. И если адекватная помощь своевременно (в течение 75 мин.) оказана не будет, то буквально через сутки всё завершится летальным исходом.

Проявления менингококковой инфекции могут носить и генерализованный характер, принимая клиническую форму менингококцемии или менингита.

Бактерии, циркулируя в кровеносном русле, нарушают свёртывание крови. Кожа покрывается геморрагической сыпью; начинаются внутренние кровоизлияния. Течение болезни нередко (в 60-70% случаев) осложняется менингитом.

Начинается мучительная тошнота, рвота, появляется сильнейшая головная боль, повышенная чувствительности кожи. Вскоре наступают сопор и кома, отмечаются параличи либо парезы.

Основной и решающей особенностью патогенеза менингитов является комбинация токсических и септических процессов. И даже если менингит не оборвал жизнь больного, то последствия таковы, что никто не захочет подобной судьбы.

Результатом тяжелейшего заболевания являются необратимые осложнения:

  • некрозы, заканчивающиеся гангреной и ампутацией конечностей;
  • множество грубых келлоидных рубцов;
  • гидроцефалия;
  • слепота, глухота;
  • эпилептические припадки;
  • слабоумие.

Эта страшная болезнь забирает крепких, здоровых взрослых и детей, которые благополучно жили, пока не заболели менингитом в первый — и в последний раз. Избежать менингококковой инфекции поможет только профилактическое введение вакцины, создающей длительную иммунологическую память.

Особенности состава

Среди группы менингококков, относящихся к роду Neisseria, основными возбудителями инфекции считаются 4 серотипа — A, C, Y, W-135. Действующим веществом 4-валентной вакцины «Менактра» является раствор капсульных полисахаридов этих нейссерий в сочетании с дифтерийным анатоксином, выступающим в роли белка-носителя.

Форма выпуска противоменингитного фармпрепарата — прозрачная либо мутноватая жидкость высокой химической чистоты, расфасованная по 0,5 мл во флаконы, изготовленные из боросиликатного стекла. Внутривенное, подкожное, внутрикожное введение вакцины запрещено; местом инъекции служат только мышцы плеча или бедра.

В одном флаконе находится разовая доза (0,5 мл), содержащая около 48 мкг белка дифтерийного анатоксина и 16 мкг конъюгированнных с ним 4-х моновалентных менингококковых полисахаридов. В одну картонную коробку вместе с инструкцией по применению помещают 5 флаконов (или 1 флакон).

Срок годности — 2 года (от дня выпуска). Хранить вакцину «Менактра» следует при t° от 2°С до 8°С. Не замораживать!

Период беременности

Влияние МИБП «Менактра» на развитие плода и на грудное молоко не установлено, т.к. беременные женщины в исследованиях учёных не участвовали. Накоплен некоторый постмаркетинговый опыт применения вакцины среди беременных, но он слишком невелик, что не позволяет делать однозначные выводы.

Однако тестирование на мышах продемонстрировало отсутствие неблагоприятного воздействия этого фармпрепарата на потомство.

Таким образом, женщина, ожидающая ребёнка, должна вместе с лечащим врачом принимать решение относительно вакцинации против менингококков.

Побочные явления

Характер побочных эффектов зависит от возраста прививаемых лиц.

У детей от 2 до 10 лет после вакцинации наблюдается выраженная местная реакция: в месте инъекции появляется болезненное уплотнение, отёкшее и покрасневшее.

Общие реакции:

  • сыпь по телу, артралгия;
  • сонливость, раздражительность;
  • диарея, потеря аппетита.

У лиц от 11 до 55 лет после вакцинации отмечаются следующие реакции:

  • болезненность в месте инъекции, отёк, покраснение;
  • озноб, лихорадка;
  • повышенная утомляемость;
  • боль в животе, диарея.

Иногда возможны:

  • высыпания по всему телу;
  • головокружение;
  • затруднённое дыхание;
  • миалгия;
  • синдром Гийена-Барре.

После введения «Менактры» нередки случаи обморока. Поэтому в медкабинете необходимо предусмотреть наличие специального кресла и средств противошоковой терапии.

Противопоказания

Прививки против менингококковой инфекции нельзя делать при таких состояниях, как:

  • системные проявления аллергии к компонентам «Менактры», включая дифтерийный анатоксин;
  • острые заболевания различной этиологии;
  • обострение хронических заболеваний (введение вакцины осуществляют после выздоровления).

С какими прививками можно и нельзя сочетать менактру?

Можно – с прививкой от пневмококковой инфекции (Превенар), прививкой от ветряной оспы (Варилрикс), прививкой от кори, краснухи и паротита (Приорикс), прививкой от гепатита А. Нельзя – с БЦЖ.

Совмещение препаратов

В перечень разрешённых к одновременному использованию с «Менактрой» включены следующие вакцины:

Нельзя использовать одновременно с «Менактрой» БЦЖ-вакцину.

Для инъекций нужно заранее приготовить отдельные шприцы для каждого вида вакцины. Уколы следует ставить в разные части тела.

Фармакодинамика

Продуцирование СБА — сывороточных бактерицидных антител — главное доказательство иммунологической эффективности МИБП. «Менактра» по данному показателю лидирует, что позволило не проводить специальные исследования в этом направлении.

Но зато тщательно изучался вопрос иммунологических свойств вакцины, для чего были привлечены группы лиц разных возрастных категорий. Состояние иммунологической памяти проверялось до инъекции МИБП и через 28 дней после прививки.

Ключевым индикатором иммуногенности фармпрепарата служил уровень антител, который определялся в ходе анализа сыворотки с использованием комплемента крольчат (БАС).

  • В группе участников от 2 до 10 лет в 86-100% случаев было отмечено увеличение титров антител в 4 раза.
  • Такой же результат зафиксировали у 98-100% участников в возрасте от 11 до 18 лет.
  • Замечательные результаты были установлены у малышей от 9 до 18 месяцев, которым вакцина инъектировалась дважды.
  • У взрослых 4-кратное среднее геометрическое титров (СГТ) антигенов наблюдалось у 93-100% участников.

Тестирование продолжительности иммунной защиты показало, что у людей, привитых одноразовой дозой вакцины «Менактра», и через 3 года сохранялась высокая концентрация специфических высокоавидных антител, удостоверявшая наличие стойкого иммунитета к менингококкам.

Выводы

«Менактра» — качественная высокопродуктивная вакцина. Её эффективность доказана лабораторными испытаниями и длительной практикой вакцинации в десятках стран планеты.

Иммунизация против менингококков, проведённая врачами с помощью этого препарата, надёжно защитит и ваше здоровье, и жизнь ваших детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector