Алкоголизм хронический код по мкб-10

Описание

Алкоголизм — выраженное нарушение социальной, психологической и физиологической адаптации вследствие регулярного употребления алкоголя; заболевание постепенно ведёт к физической, интеллектуальной, эмоциональной деградации и распаду личности.

Существенные моменты заболевания — психологический и физический виды зависимости от алкоголя, токсичность этанола, абстинентный синдром, множественные социальные проблемы.

Чаще формируется в 20–29 лет.

Частота. 18% мужского и 5% женского населения России регулярно употребляют в большом количестве спиртные напитки, из них пятая часть страдает алкоголизмом и официально состоит на учёте у наркологов.

Зависимость от возраста • Дети и подростки — зависимость от алкоголя оказывает отрицательное влияние на нормальное развитие и созревание, приобретение социальных, образовательных и профессиональных навыков.

Алкоголизм часто не диагностируют; симптомы крайне вариабельны и могут быть отнесены на счёт хронических заболеваний или деменции.

Зависимость от пола. Мужчины болеют в 5 раз чаще. Женщины более склонны к одиночному пьянству, алкоголизм развивается быстрее.

Абстинентный синдром или синдром отмены характерен для любой зависимости от психоактивных препаратов. При употреблении наркотиков он носит название наркотической ломки. Абстиненция начинает проявлять себя, когда больной приобретает физическую зависимость от психоактивного вещества.

Мы уже объяснили механизм развития запоя, и описали причину, по которой алкоголик не может самостоятельно выйти из него. Но почему необходимо купирование алкогольного абстинентного синдрома с помощью лекарств?

Уже было названо несколько опасных состояний, к которым может привести алкогольный синдром и длительное непрерывное употребление алкоголя: это кровотечения в ЖКТ и белая горячка. Но это далеко не все опасности запойного состояния.

Причины алкогольной интоксикации кроются в том факте, что наш организм способен переработать в естественном режиме очень небольшое количество алкогольных ядов.

Если вам необходимы точные цифры, то можно ориентироваться на советы некоторых врачей и диетологов о том, что не вредит здоровью бокал хорошего вина в день для женщин и рюмочка качественного крепкого алкоголя для мужчин.

Хотя эту информацию нельзя отнести к доказательной медицине.

Патогенез и этиология

Различные факторы, действующие извне или внутри, влияют на прогрессирование недуга. Главным внутренним фактором, влияющим на развитие патологии, считается генетическая предрасположенность.

Научно доказано, что у детей алкоголиков риск развития болезни примерно в 7 раз выше. Кроме того, причины хронического алкоголизма кроются в особенностях склада характера, например:

  • лёгкая внушаемость;
  • перепады настроения;
  • сложности в социальной адаптации.

Немаловажным фактором является также общество и культура вокруг, обычаи, отношение самого человека к выпивке, воспитание.

Код абстинентного синдрома по МКБ

По МКБ-10 алкогольная интоксикация относится к разделу Y91. МКБ — официальная международная классификация заболеваний, цифра 10 означает текущую, десятую версию пересмотра классификации (МКБ-10).

Под каждый тип заболеваний выделяются свои коды, обозначается буквами и цифрами от A-00 до U-89. Y91 проходит под названием «Доказательство влияния алкоголя, определенного по степени опьянения».

Раздел Y91 классификатора МКБ-10 содержит следующие пункты:

  • Y91.0 — Легкая степень алкогольной интоксикации. Сюда включаются незначительные нарушения координации, запах алкоголя в выдыхаемом воздухе, незначительное и легкое нарушение поведения человека.
  • Y91.1 — Средняя степень алкогольной интоксикации. Помимо запаха алкоголя изо рта, средняя степень интоксикации подразумевает умеренное нарушение функций координации движений и поведения.
  • Y91.2 — Тяжелая степень алкогольной интоксикации. При тяжелом отравлении наступает ярко выраженное нарушение речи, движений и поведения. Возможна полная утрата способности человека к взаимодействию.
  • Y91.3 — Очень тяжелая степень алкогольной интоксикации. Сюда входит как полная потеря способности к взаимодействию, так и очень тяжелые нарушения речи, координации движений и других поведенческих и двигательных функций организма.
  • Y91.9 — Алкогольное опьянение, уточнить степень которого не предоставляется возможным. Сюда также относятся случаи предполагаемого опьянения.

Признаки хронической алкогольной интоксикации, ровно как и процесс лечения и последствия для организма, зависит от степени и длительности воздействия алкоголя и продуктов его распада на организм.

Возможны полиорганные проявления, морфология миокардита, нарушения в поведении и психике. Всегда присутствует серьезное повреждение внутренних органов, требующее тщательного обследования больного перед назначением лекарственной и иной терапии.

Для удобства работы в медицинской практике используется общая для всех международная классификация болезней МКБ-10 по кодам. 10 это номер редакции документа. Классификация разработана Всемирной организацией здравоохранения.

У каждого заболевания есть свой код по МКБ-10. Алкоголизм здесь рассматривается как психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя (код по МКБ-10 F10).

Алкогольный абстинентный синдром описывается как сочетание симптомов различной тяжести, которое вызвано полным или частичным выводом ПАВ из организма после их регулярного употребления (код по МКБ-10 F10.0).

Клиническая картина

Люди, страдающие пьянством, постепенно разрушают свой организм и провоцируют необратимые процессы в ЦНС. Из расщепляемого в желудке спирта выделяются вредные токсины, отравляющие человека.

Хронический алкоголизм и наркомания наносят вред как психологический, так и физический.

Постоянное влияние токсинов вызывает некроз клеток. Пивной алкоголизм не является исключением, клетки также разрушаются и от воздействия этого более слабого спиртного напитка. В итоге психическое состояние больного нарушается и появляются следующие признаки:

  • острые галлюцинации;
  • паранойя;
  • тревожность;
  • припадки эпилепсии.

Чаще осложнения психики происходят в моменты запоя. Больной не может контролировать свои эмоции, страдает провалами в памяти, исчезают моральные принципы и понятия семьи.

Причины развития алкоголизма

Именно синдром отмены алкоголя становится причиной развития запоя. Если состояние больного не усугубляется обострением хронических заболеваний, судорогами, психическими расстройствами, то алкогольный синдром постепенно проходит через несколько суток.

Однако, алкоголик, как правило, не может выдержать мучительных симптомов столько времени и поддаётся сильному желанию выпить. После очередной дозы алкогольный абстинентный синдром прекращается на несколько часов, но позже всё происходит по тому же сценарию.

Так у человека развивается состояние запоя. Оно может длиться от нескольких дней до нескольких недель, в особо тяжёлых случаях даже до нескольких месяцев.

Алкозависимый человек ходит по этому замкнутому кругу, он не в силах разомкнуть его самостоятельно. Запой может прекратиться только из-за внешних причин: отсутствие алкоголя и денег на него, изоляция, крайне плохое самочувствие, и наиболее благоприятная причина — врачебная помощь и детоксикация.

Методы диагностики

Современные врачи-наркологи соотносят алкоголь и наркотики ввиду их аналогичного действия на психическое и физическое состояние человека. Доктор проводит подробную беседу с больным, пытаясь выяснить основные аспекты поведения по отношению к спиртному.

Как правило, для выявления такого сложного заболевания созывается комиссия из нескольких врачей.

Лечение

Хронический алкоголизм по МКБ 10 относится к группе психических и поведенческих расстройств, поэтому лечить его необходимо комплексом психологических и физиологических мер.

Лечение проводится в несколько этапов, обычно в стационарных условиях. Главной задачей специалистов является сформировать у пациента негативное отношение к алкоголю.

Для этого используются медикаментозные средства и меры психологического воздействия.

Чтобы выздороветь полностью и больше не возвращаться к спиртным напиткам, необходимо желание самого больного. Без него тот раз за разом будет возвращаться к своей пагубной привычке и терапию придётся начинать заново.

Комплекс мер по лечению хронической формы зависимости состоит из:

  • Детоксикации
  • Устранения неприятных симптомов
  • Витаминотерапии
  • Социальной реабилитации
  • Психотерапии и др.

Первое, что необходимо сделать с больным, это вывести из его организма весь алкоголь и продукты его распада. Для детоксикации используются как правило диуретики, солевые и глюкозные растворы, сорбенты и витамины группы В.

Такие меры должны помочь восстановить давление, нормализовать работу печени, предотвратить различные последствия. Для каждого случая состав для очищения организма выбирается согласно состоянию больного, его возрасту, сопутствующим заболеваниям.

Проводится детоксикация на протяжении нескольких дней.

Симптоматическая терапия занимается тем, что избавляет от признаков алкогольного абстинентного синдрома. После неё врачи начинают вырабатывать у больного негативную реакцию на алкоголь. Для этих целей используются:

  1. Дисульфирам. Не даёт алкоголю полностью расщепиться в организме, останавливая процесс на стадии уксусного альдегида, вызывающего сильнейшую интоксикацию. Если человек решит выпить во время лечения подобным препаратом, это вызовет головную боль, рвоту, тремор рук, падению давления
  2. Циаминад. Работает таким же образом, но быстрее начинает действовать и само влияние держится больше времени (около 12 часов). Выпускается в виде порошка для инъекций или таблеток, его нельзя использовать без ведома больного

Психологическая терапия проводится только тогда, когда больной уже признал свою зависимость. Рецидивы после такого полноценного лечения случаются редко, т.к. человек осознаёт всю пагубность привычки.

Режим • Показания для стационарного проведения детоксикации: •• Симптомы алкогольного делирия, алкогольный делирий в анамнезе •• Невозможность завершить первичную детоксикацию амбулаторно •• Сопутствующие заболевания, требующие госпитализации •• Выраженные психические нарушения (в т.

ч. депрессия с суицидальными тенденциями) •• Невозможность получить твёрдое обязательство полностью исключить употребление алкоголя •• Неблагоприятное социальное окружение.

Диета — полноценное питание, восполняющее недостаток витаминов группы В, магния, фосфора, цинка.

Тактика ведения • Контролируемое потребление алкоголя (например, ограничение одним эпизодом в конце недели) сопровождается высоким риском возобновления алкоголизма • Большинство алкоголиков обращаются к врачу в результате давления извне.

Лекарственная терапия

Самостоятельно избавиться от заболевания у пациента уже не получится. Как правило, на этой стадии у человека присутствуют уже серьёзные деформации психики, с которыми сможет справиться только специалист.

При этом наркологи считают, что полного избавления от зависимости не будет, с помощью правильно подобранного лечения можно только добиться устойчивой длительной ремиссии.

Однако, человек, который сам захочет избавиться от пагубного пристрастия, сможет добиться положительных результатов. Особенно хорошо решить эту задачу помогает гипноз.

Лечение хронического алкоголизма имеет два направления, использование препаратов и психологическая помощь. Для начала больному ставят капельницы, призванные убрать интоксикацию организма.

Туда добавляют различные витаминно-минеральные комплексы, чтобы поддержать силы ослабленного алкоголем организма. Количество процедур и дозировку препаратов определяет только лечащий врач.

Психическая составляющая терапии основывается на применении психотропных медикаментов и лекарств против судорог. Принимать таблетки самостоятельно категорически нельзя, назначение может сделать только врач, выписав рецепт.

Определение метода лечения такого заболевания как хронический алкоголизм всегда должно происходить после соответствующего лечения обострений сопутствующих патологий. Избавившись от них можно начинать терапию зависимости.

На любой стадии лечения хронического алкоголизма очень важна помощь и поддержка родных и близких зависимого человека. Больным рекомендуется хорошо питаться, преимущественно калорийной пищей и пить как можно больше жидкости.

Основные способы

Сегодня выделяют несколько основным методик лечения алкогольной зависимости:

  • блокады специальными препаратами и магнитными импульсами;
  • гипноз;
  • кодировка.

Одним из наиболее эффективных способов влияния на зависимого считается гипнотерапия. На внушаемых людей гипноз действует хорошо, устанавливается стойкая привычка и отвращение к алкоголю.

Зачастую препараты не способны добиться такого результата, как гипнотический сеанс. Единственным условием этого метода лечения считается первичное обращение к терапии хронического алкоголизма. Если человек уже проходил подобное лечение, эффект может не оправдать надежды.

Категорически не рекомендуется лечить алкоголизм самостоятельно в домашних условиях. Этим может существенно навредить здоровью пациента. Всё что доступно дома, это принимать витамины и минералы. Препараты для борьбы с недугом должен назначить врач.

Лечение любой химической зависимости начинается с того, что прекращается употребление психоактивного препарата, то есть интоксикаций, которые провоцируют развитие абстинентного синдрома.

Сразу же начинается детоксикация организма, направленная на очищение его от токсичных ядов и на нормализацию общего состояния пациента. Этот этап лечения освобождает больного от физической зависимости.

Стоит помнить, что купирование запойного состояния и даже полная детоксикация не приводят к излечению болезни. Зависимость кроме физического влечения к ПАВ включает в себя психологическую тягу к ним, если не устранить внутренние причины заболевания, то неизбежен рецидив — возобновление употребления.

Поэтому после устранения физической привязанности следует закрепить результаты лечения и пройти реабилитационный курс. В том случае, если человек пока не может отправиться на реабилитацию, нарколог после вывода из запоя предлагает провести купирование зависимости.

Это временное, но эффективное решение проблемы, которое фактически позволяет поставить на паузу зависимость, а в это время организовать полный курс лечения.

Если вы хотите раз и навсегда избавиться от мучительных симптомов абстиненции, то нужно обязательно пройти лечение и реабилитацию и вернуться к здоровому образу жизни.

Показания к применению

      Симптоматическое лечение интеллектуально-мнестических нарушений при отсутствии установленного диагноза деменции; уменьшение проявлений кортикальной миоклонии у чувствительных к пирацетаму пациентов как в качестве монотерапии.

Так и в составе комплексной терапии (в целях определения чувствительности к пирацетаму в конкретном случае может быть проведен пробный курс лечения).

      Внутрь, в/в, в/м.

      Сахарный диабет типа 2 (особенно в случаях, сопровождающихся ожирением) при неэффективности коррекции гипергликемии диетотерапией, в тч в сочетании с препаратами сульфонилмочевины.

      Детский возраст (эффективность и безопасность применения у детей не определены), пожилой (старше 65 лет) возраст (вследствие замедленного метаболизма необходимо оценить соотношение польза/риск).

Не следует назначать людям, выполняющим тяжелую физическую работу (повышен риск развития лактатного ацидоза).

      Внутрь.

Противопоказания

      Гиперчувствительность. Заболевания почек или ренальная недостаточность (уровень креатинина больше 0,132 ммоль/л у мужчин и 0,123 ммоль/л у женщин).

Выраженные нарушения функции печени; состояния. Сопровождающиеся гипоксией (в тч сердечная и дыхательная недостаточность.

Острая фаза инфаркта миокарда. Острая недостаточность мозгового кровообращения.

Анемия); дегидратация. Инфекционные заболевания.

Обширные операции и травмы. Хронический алкоголизм.

Острый или хронический метаболический ацидоз. Включая диабетический кетоацидоз с комой или без нее.

Лактацидоз в анамнезе. Соблюдение низкокалорийной диеты (менее 1000 ккал/сут).

Проведение исследований с применением радиоактивных изотопов йода. Беременность.

Кормление грудью.

Возможные последствия

Из-за того, что хронический алкоголизм является очень серьёзной болезнью, его последствия тоже довольно опасны и могут сделать человека инвалидом. Больше всего страдает нервная и сердечно-сосудистая системы, а также печень и почки.

Кратковременными последствиями считаются провалы в памяти, возросший риск случайных случаев, замедленные рефлексы. Более серьёзными являются:

  1. Нарушения работы головного мозга (инсульт, отёк)
  2. Туберкулёз или рак лёгких
  3. Инфаркт миокарда
  4. Расстройства пищеварительной системы (разрушается слизистая оболочка желудка, нарушается процесс впитывания питательных веществ, обмен веществ)
  5. Импотенция и бесплодие
  6. Рождение детей с врождёнными дефектами

Из-за хронической алкогольной зависимости сокращается продолжительность жизни больного, быстрее происходят процессы старения, он может впасть в кому и умереть.

По причине нарушения процессов усвоения кальция и фосфора страдает и костно-мышечная сфера. Со стороны ЦНС и нервной системы возможны расстройство регуляции температуры тела, контроля дыхания или работы сердца (вплоть до их остановки).

Последствия хронического алкоголизма весьма печальны. При систематическом злоупотреблении спиртными напитками у человека перестают нормально функционировать практически все органы.

Основная масса смертей при данном заболевании происходит из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Разрушая сердечную мышцу, алкоголь повышает риск смертности больного.

Инсульт — частое состояние для больных хронической зависимостью. Нередко случаются неотложные состояния при хроническом алкоголизме.

Большое количество смертей при этилизме происходит также вследствие сильного алкогольного отравления, несчастных случаев и суицидов. При должном лечении трагедии можно избежать.

При желании самого пациента победить болезнь, добиться положительного эффекта от терапии будет намного легче. Врачи-наркологи в таком случае дают подтверждение, что алкоголизм даже на хронической стадии вполне излечим.

Людям, страдающим рассматриваемой патологией крайне сложно справиться с собственной привычкой. Во время лечения и восстановления пациента очень важна помощь и поддержка близких и родных людей, посещение групповых программ, где человек сможет снова социально адаптироваться.

По первому подозрению в хроническом алкоголизме лучше обратиться к доктору, чтобы поучить быстрое лечение, в противном случае психика будет разрушаться день за днём.

Мало кто задумывается о лечении алкогольного абстинентного синдрома, и совершенно напрасно. Если алкоголику, который выпил спиртное, провести экстренное вытрезвление и снять острую тягу к повторному употреблению, то можно вообще избежать запоя.


Не менее важно лечение алкогольного абстинентного синдрома и в том случае, когда запой прерывается через несколько дней или недель. Такая ситуация требует обязательного врачебного вмешательства. Если алкогольную абстиненцию оставить без лечения, то она может вызывать серьёзные осложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector