Почему женский алкоголизм неизлечим

Почему женщина не желает лечиться?

Разберемся для начала, что такое алкоголизм как диагноз. Алкоголизм  характеризуется психической и физической зависимостью к спиртному.

Чем чаще человек употребляет крепкие напитки, тем больше его потребность в них. Для состояния опьянения и «удовольствия» пьющий человек вынужден постоянно увеличивать дозу, если в первый «присест» ему достаточно 1 — 2 рюмок, то через неделю, две, месяц он может не ограничиться и полным графином.

Желание выпить становится навязчивой идеей. Люди, страдающие этим недугом, в большинстве случаев отмечают, что для них желание выпить сравнимо с потребностью утолить голод.

У меня был пациент, который говорил: «Хочу выпить так, что ногти чешутся».

Наглядные примеры из жизни

«Мне 27 лет. Впервые я выпил водку со школьными друзьями, когда нам было по 12.

Как любой ребенок, который за спинами взрослых делает гадость, думал, что это круто. Одним разом «крутизна» не закончилась, мы выпивали «чекушку» почти каждые выходные.

Подростковый Алкоголизм Не Лечится - nestynicegirl - Wattpad

Родители, конечно, не знали, мало кто предположил бы, что его 12-тений ребенок пьет водку. В итоге, это стало потребностью, которая каждый день бросает мне вызов.

Я женат, есть дети, работаю. Но каждый день после работы я захожу в бар.

Вижу, как это отражается на моих близких, как сыновья меня сторонятся, иногда слышу, как жена плачет. Каждое утро я зарекаюсь не пить, но выпить хочется так, что под ложечкой начинает сосать, как при голоде».

В конечном итоге каждая, страдающая алкоголизмом, оказывается на приеме у нарколога. Позднее обращение приводит к печальному итогу. А причина в физиологических особенностях, они следующие:

  • У женщин все питательные вещества усваиваются быстрее, поэтому концентрация алкоголя в крови нарастает стремительно и быстрее развиваются симптомы опьянения;
  • Объем циркулирующей крови меньше, поэтому интоксикация будет намного больше;
  • Недостаточный синтез ферментов, расщепляющих спирты;
  • Длительное отсутствие похмельного симптома.

Губительное действие на женский организм оказывает токсический ацетальдегид – продукт распада алкоголя. Мужской организм белее устойчивый к действию токсических веществ.

Даже наличие всех симптомов алкоголизма не вызывает желания у женщины идти к наркологу. Женщины продолжают пить, не смотря, ни на что. Почему так случается?

Я думаю, что дамы скрывают свое пристрастие к алкоголю из-за страха общественного осуждения. Известно, что образ алкоголички более непривлекательный, чем мужчины.

Другая причина в традициях. Не принято в нашем обществе выносить сор из избы, а тем более обращаться за помощью к психотерапевтам и наркологам. В западных странах большая часть пациенток не скрывая, борются с проблемой, и достигают весомых успехов.

Причины

Вообще причин женского алкоголизма множество, это и финансовые проблемы, гибель близкого человека, измена мужа. Любая преграда заставляет переживать и наносит эмоциональную травму ранимой женской психике.

Алкоголь, в таких ситуациях, — средство, которое временно снимает все проблемы. Когда человек трезвеет, и состояние эйфории отступает, пути решения задач становятся более сложными.

Наследственность – одна из причин женского алкоголизма. Предрасположенность к алкогольной зависимости передается на генетическом уровне. Женщинам долго удается скрывать свое пристрастие к спиртным напиткам, и только на поздних стадиях можно обнаружить явные симптомы алкоголизма:

  • Одутловатость лица;
  • Отвисание кожи под глазами в виде мешков;
  • Цвет лица приобретает синеватый оттенок;
  • Раздражительность вследствие истощения нервной системы.

На этой стадии развивается абстинентный (похмельный) симптом, поэтому болезнь приобретает непреодолимый характер. Как определить начало алкогольной зависимости?

Основные черты женщины алкоголички:

  • Выглядит старше своего возраста;
  • Изменяется манера поведения в обществе;
  • Приобретает неряшливый вид;
  • Меняется речь.

Социальные

Стадии женского алкоголизма

Развиваясь, алкопристрастие у женщин проходит ряд определенных стадий. В соответствии с развитием этапов, пьющая постепенно увеличивает объем потребляемого алкоголя с малых доз до полного забытья, которое сопровождается уже распадом личности на фоне протекающих соответствующих физиологических и соматических расстройств.

Начальная фаза

Протекает на фоне постоянного потребления спиртосодержащей продукции. Причем постепенно размер принятой дозы увеличивается. На этой фазе уже могут присутствовать кратковременные провалы в памяти.

На первом этапе развития алкоголизма признаки заболевания у женщин еще незаметны. Ведь дамы тщательно скрывают сам факт употребления алкоголя во избежание общественного порицания.

Средняя ступень

При развернутой стадии женщина начинает пить еще больше. Растет патологическая тяга к спиртному, значительно увеличивается и разовая доза потребляемого алкоголя. На этом этапе заметным становится похмелье, которое сопровождается:

  • тремором тела;
  • головной болью;
  • ощущением жара;
  • мучительной жаждой;
  • скачками настроения.

На данной ступени развития болезни уже проявляются эмоциональные и личностные изменения больной. Женщина демонстрирует постоянную раздражительность, плаксивость, замкнутость. У нее пропадает чувство ответственности за себя и близких, детей. Она теряет интерес ко всему, что не касается выпивки.

Женский алкоголизм неизлечим

К сожалению, уже нет. Если двадцать лет назад среди десяти больных алкогольной зависимостью условно была одна женщина, то сегодня речь идет уже о четырех и даже пяти женщинах.

Разумеется, также, как и мужской. Но сегодня я бы выделил и такую тенденцию: на крючок зеленого змия попадется все больше женщин обеспеченных, имеющих стабильный и высокий доход или успешно вышедших замуж.

В первом случае спиртное — это, повторюсь, способ абстрагироваться от бесконечных бизнес-задач, снять стресс. Во втором — следствие нереализованности, иногда одиночества, если супруг, например, много времени проводит на работе или в разъездах.

Удивительно, но многие женщины действительно упрекают наркологов в сексизме, когда речь заходит на эту сложную тему. Сегодня женщина, которая пьет вино наравне с мужчинами, заказывает шампанское на встрече с подругой, мало у кого вызывает порицание, и это нормально, поскольку мы живем в эпоху справедливого равенства.

Другое дело, что женский организм иначе реагирует на алкоголь, чем мужской, представительницы прекрасного пола быстрее обзаводятся зависимостью — исключительно по причине физиологии и химии организма, — и потому я бы рекомендовал им быть с алкоголем поаккуратнее.

Конечно. И в ответе за это гормональный фон, который меняется в течение месяца, и ферментация.

В женском организме изначально меньше АЦДГ — фермента, который перерабатывает ацетальдегид (тот самый яд, отравляющий организм) в безобидный ацетат. Это значит, что женщина активнее пьянеет и абстиненции подвержена в большей степени.

А значит, автоматически попадает в группу риска.

Не будем забывать и про психологический аспект: на фоне абстинентного синдрома женщины в большей степени пребывает в подавленном состоянии. Ее больше мучает несоответствие социальной роли, правилам «приличия».

Возвращаясь к переменчивому гормональному фону: женщине сложнее себя контролировать во время ПМС, потому что усиливается тревожность, а значит, тяга к удовольствиям — шоколаду, например, или спиртному.

Да, примерно так. Впрочем, и у женщины, и у мужчины она может сформироваться и за год, все индивидуально. К сожалению, именно пресловутый «бокал вина» часто переходит в заболевание, то есть регулярное употребление.

Судя по моей практике, женщине спиваются отчаяннее. Особенно если имеют место психологические травмы, депрессии, нет опоры — нормальных отношений с родителями, надежного партнера.

Бывает и так, что женщина после 40, 50 лет утратила былую форму, недовольна своим телом, а значит, не может расслабиться во время секса. И тут на помощь опять приходит алкоголь.

Любой алкоголизм неизлечим, но спешу обрадовать — заболевание можно отравить в длительную ремиссию, до 20-30 лет. Почему неизлечим? Потому что даже при очень хорошем лечении и длительном воздержании экс-зависимый может сорваться. Гарантий нет, понимаете?

Но, разумеется, это не повод не проходить лечение. На начальной стадии бывает достаточно и грамотной психотерапии. На запущенной — это уже целый комплекс мер, в основе которого будет медикаментозное лечение.

У представительниц прекрасного пола алкопристрастие развивается намного быстрее, чем у мужчин. Такой особенности медики давно нашли объяснение. Стремительная зависимость объясняется следующими причинами:

  1. Гормональные особенности. Женская гормональная система крайне чувствительна к этанолу, что способствует стремительному впитыванию спирта в кровь.
  2. Особенности физиологии. Дамы в отличие от мужчин, дольше могут контролировать ситуацию. По этой причине они пребывают в уверенности, что следят за дозой, а при желании легко могут бросить выпивать.
  3. Физиология. У женщин ниже рост и вес, следовательно, ее организм обладает меньшими запасами жидкости. При попадании спиртного образуется большая его концентрация, и опьянение наступает значительно быстрее, чем у мужчины.

Кстати, безудержная тяга к потреблению спиртного отмечается у женщин в преддверии начала менструального цикла. И похмельный синдром у дам протекает гораздо мягче и незаметнее, нежели у мужчин, что еще больше влияет на появление зависимости.

Специалисты выделяют ряд женщин, особенно предрасположенных к развитию алкоголизма. По мнению медиков, в группу риска входят следующие особы:

  • инфантильного склада;
  • сексуально озабоченные;
  • страдающие от неустойчивой психики;
  • с повышенной склонностью к депрессиям;
  • с наличием неврастенических расстройств;
  • мучающиеся от повышенного уровня тревожности, бессонницы.

В группу риска относятся также и некоторые нюансы работы. Так, наибольшее количество алкозависимых встречается среди представительниц следующих профессий:

  • представительницы строительных специальностей;
  • продавщицы открытых рынков (пьют, чтобы обогреться в зимнее время);
  • работницы обслуживающей сферы питания (работающие в кафе, барах, ресторанах).

Почему женский алкоголизм не лечится, как считают многие обыватели. Действительно ли запойных, страдающих от пристрастия алкоголичек вылечить уже не удастся? Врачи могут оспорить такое утверждение. Женщин можно вылечить.

Главное, что необходимо для гарантированного результата – это желание самой зависимой избавиться от своей болезни и признать наличие проблемы.

Также крайне важной становится поддержка близких людей. Без нее даже самой сильной мотивации будет недостаточно. Как проходит лечение? Первое, что делают врачи-наркологи – это выводят пьющих из запойного состояния. Что для этого следует сделать, расскажут медицинские специалисты.

Дальнейшая терапия складывается из проведения курса медикаментозной терапии. Зависимой предстоит прием медикаментов, которые вырабатывают отвращение к виду и запаху спиртного. Можно задействовать и силу лекарственных трав. Например:

  • чабрец;
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • расторопша;
  • чемеричная вода;
  • корень любистока.

Важнейшим этапом борьбы с алкоголизмом становится психотерапия. Главной задачей врачей-психотерапевтов становится изменение внутреннего восприятия больной женщины. Специалисты помогают ей взглянуть на жизнь под другим углом, изменить собственное отношение к имеющейся проблеме, понять и осознать ее.

Специалист обязательно задействует в терапии и близких больной – в данный период лечения их поддержка чрезвычайно важна. Чтобы поставить стойкий психологический барьер от спиртного, помогает и проведение сеансов кодирования, прошивания или установки имплантата.

Одновременно проводится лечение и пострадавших от пьянки внутренних органов.

Способы лечения пьющих людей одинаковые для обоих полов. Мужчины поддаются разным способам, а вот женщины — нет. Зачастую, в этом виноваты психологические проблемы, и вместо врача-нарколога им нужен хороший психолог. Важна поддержка близких людей.

Так можно ли вылечить?

Алкоголизм женщины можно вылечить, и здесь всё зависит от её желания и настроя. Вот почему успех будет на стороне той пациентки, которая сознательно примет решение и захочет отказаться от привычки.

На начальной стадии алкоголизм легко лечится психотерапией, а вот на более сложных уровнях потребуется помощь наркологов, терапевтов, возможно, психиатра, а также эндокринолога, гинеколога и других специалистов.

Особенности психотерапии женщины

Лечение женского организма в психотерапии требует особого подхода:

  • Некоторые умения приходится восстанавливать с нуля, если речь идет о второй или третьей стадии алкоголизма, потому что мозг разрушается.
  • Женщина проходит реабилитацию вместе с группой или индивидуально, у нее формируют устойчивую привычку жить без алкоголя полноценной жизнью.
  • Лечение не требует сразу же полного отказа от алкоголя, а нацелено на удлинение отрезков времени между срывами. Обычно они становятся весьма продолжительными – сначала месяцы, потом годы, потом десятки лет.
  • Психотерапия длится не менее года.

Мы подошли к основному вопросу: алкоголизм излечим или нет. Как говорила героиня фильма: «Можно и зайца научить курить».

Так вот, на сегодняшний день разработаны десятки и сотни теорий и программ по избавлению от алкогольной зависимости. Также больные прибегают к «народной» медицине, обращаются к знахарям, кодируются.

Но! Задаваясь вопросом, излечим ли алкоголизм, я говорю: «Нет!».

Толк от лечения будет только при «глубокой» работе  врача — нарколога,  квалифицированного психотерапевта и медицинского психолога, «плюс» больной должен сам захотеть преодолеть свою зависимость к алкоголю.

Помните, плохие привычки приобрести просто, а избавиться от них – очень сложно.

Даже после удачного лечения хронические алкоголики могут срываться спустя время, и для кого-то это неделя, а для кого-то и 10 — 20 лет. «Бывших алкоголиков не бывает?» Да, это так!

После лечения пить спиртное нельзя ни в коем случае! Иначе беда вернется вновь. 

Берегите себя и своих близких и помните: здоровый дух – основа здорового тела.

До встречи, друзья!

Есть мнение, что алкоголизм не лечится. Об этом часто говорят близкие пьющих людей, не раз пытавшихся кодироваться и зашиваться. Врачи же утверждают: это не так. Просто одного визита к врачу и установки «на добро» мало. Вот 5 обязательных шагов, без которых алкоголизм действительно не вылечить. 

Понять и решиться

Внешние признаки алкоголизма у женщин на лице, возможные ...

Самое сложное и важное для человека, решившего завязать – дойти до врача. На самом деле алкоголики обращаются за помощью довольно часто, но в большинстве случаев – из-за ультиматума близких или угроз работодателя.

Нужно же принципиально другое: человек должен САМ захотеть, во-первых, бросить пить, а во-вторых, не начать снова. Это условие №1.

Как правило, на первый сеанс к наркологу алкоголик приходит с близкими – это тоже очень важно, потому что от них в том числе зависит успех всего мероприятия.

Очистить о­рганизм

Чтобы человек избавился от чисто физической тяги к алкоголю – абстинентного синдрома, – ему нужна детоксикация. Это целый набор медицинских процедур, снимающих бессонницу, тремор, озноб, проблемы с давлением и слабость, которые испытывает алкоголик без дозы.

Иными словами, нужно выйти из запоя. Но это не лечение самого алкоголизма.

Просто детоксикация позволяет в буквальном смысле окончательно протрезветь и не думать о спиртном здесь и сейчас.

Обследоваться

Условия избавления от алкогольной зависимости

Так излечима ли зависимость женщин от алкоголя? Правильный ответ – излечима при некоторых условиях. Они следующие:

  • Присутствие людей, которые могут повлиять на женщину, страдающую алкоголизмом;
  • Начало лечения на ранних стадиях, когда появляются первые симптомы;
  • Важно, чтобы женщина открылась и поделилась своими проблемами.

Нужно знать, что употребляющие алкоголь, не способны к самокритике. Наряду с низкой силой воли, это становится непреодолимой причиной неизлечимости алкоголизма. Надежда появляется, если рядом есть близкие, способные подставить плечо помощи люди. В таком случае успех лечения повышается в десятки раз.


Наркологическая помощь мужчинам и женщинам оказывается в одинаковом объеме. Она состоит из выведения продуктов распада алкоголя и препаратов, помогающих справиться с абстинентным симптомом. Для лечения женщин на первый план выходит оказание психотерапевтической помощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector