После еды кружится голова, слабость, тошнит: причины и лечение недомогания

Что делать, как лечиться?

Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.

Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.

В качестве профилактики, будут полезны:

  • Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
  • Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
  • Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
  • Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.

Дмитриева Юлия (Сыч) – В 2020 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о. Оцените пользу статьи: (33,67 из 5)

Загрузка… Вся информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.

Аллергическая реакция на продукты питания

Попадание в кровь человека аллергена, кроме других признаков, может выражаться в том, что начинает кружиться голова и возникает слабость. Причины головокружения при аллергии следующие:

  • Воздействие аллергена на уши и евстахиеву трубу между ними, что нарушает способность сохранять равновесие;
  • Высокая нагрузка на организм при борьбе с аллергенами;
  • Понижение давления и нехватка кислорода.

В некоторых случаях головокружение при аллергии может быть опасным симптомом, предвещающим анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Аллергия на пищевые продукты — также частая причина того, что после еды возникает кружение головы. К этому состоянию добавляются краснота и высыпания на кожных покровах. А если вдобавок появились признаки отека, потеря ориентации, резкий болевой синдром в области желудка, нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда важно успеть сделать внутримышечную инъекцию блокатора гистамина.

Вызвать неприятные ощущения может и аллергический ответ на тирамин, органическое соединение-вазоконстриктор. Оно повышает артериальное давление, сужая сосуды. Данное вещество вызывает несогласованность процессов возбуждения и торможения в нервных клетках.

Избыток тирамина может накапливаться в организме, если употреблять много консервов, маринованных продуктов, солений, сыров долгого созревания, продуктов на основе брожения хмеля, солода и злаков, орехов. Умеренно и редко можно есть цитрусовые, изделия из дрожжевого теста, мясные отвары, шоколад.

Кофе может вызывать похожие недомогания, но по другой причине. Он оказывает мочегонный эффект на организм, уменьшая количество плазмы и замедляя питание мозга. Нейтрализует эти негативные последствия запивание напитка водой.

Избыток глюкозы в еде провоцирует ее брожение в кишечнике, что отражается на сосудах и самочувствии не самым лучшим образом. Сладости не должны занимать много места в дневном меню, а лучше от них и вовсе отказаться, особенно, от готовых покупных с пугающе вредным составом.

Гипогликемия после еды. причины и симптоматика

Сахарный диабет может быть причиной гипогликемии.

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями, так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:

  • Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств
  • Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу
  • Длительный прием фруктозы
  • Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте
  • Начальная стадия диабета

Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:

  1. Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз
  2. Общая слабость
  3. Постоянное мучительное чувство голода
  4. Аритмии – тахикардия или брадикардия
  5. Скачки артериального давления

В тяжелых случаях – развивается сонливость, коматозные состояния, неврологическая симптоматика усиливается. Появляются несознательные автоматизированные действия – глотание, сосание, гримасничанье.

О гипогликемии, симптомах и методах лечения расскажет видеоматериал: 

Головокружение на фоне пищевой аллергии

В определённых ситуациях ответ на вопрос, почему после еды резко ухудшается состояние, далёк от сферы гастроэнтерологии и напрямую связан с наличием пищевой аллергии. Она развивается как у детей, так и у взрослых, у людей обоих полов независимо от этнической принадлежности.

В роли аллергенов наиболее часто выступают:

  • цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин);
  • мёд и его производные (пыльца, воск);
  • бобовые (чечевица, арахис, зелёный горошек);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • синтетические красители; консерванты и ароматизаторы.

Аллергия бывает перекрестной. При этом изначально появляется реакция на один пищевой продукт, а в дальнейшем, при прогрессировании заболевания – на другие продукты из данной группы. У отдельных людей реакция развивается даже при вдыхании запаха продукта, без употребления в пищу.

Симптомы пищевой аллергии включают:

  • отёк губ, языка, щёк, слизистой горла;
  • дискомфорт в животе;
  • тошноту, рвоту, послабление стула;
  • слабость и головокружение;
  • зуд кожи, отёчность, покраснение и появление высыпаний.

В подобной ситуации следует:

  • полностью исключить контакт с продуктом-аллергеном;
  • если приём пищи был недавно, то промыть желудок;
  • принять сорбент (Сорбекс, Активированный уголь, Белый уголь);
  • принять антигистаминный препарат (Цетрин, Алерон, Диазолин);
  • при нарастании тяжести симптомов незамедлительно ехать в ближайшее лечебное учреждение, поскольку пищевая аллергия может перерастать в анафилактический шок (угрожающее жизни состояние).

Головокружение на фоне приёма лекарственных средств

Головокружение после еды бывает связано не с характером пищи или наличием заболеваний, а с сопутствующим приёмом медикаментов. Традиционно приём таблетированных лекарственных средств «привязывают» к приёму пищи. Это позволяет снизить частоту развития побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, а также помогает помнить о необходимости приёма препаратов несколько раз в сутки.

Слабость, головокружение и тошнота после еды развиваются на фоне приёма:

  • Сахароснижающих лекарственных средств (препаратов для лечения сахарного диабета). При передозировке препаратов этой группы происходит быстрое и резкое снижение уровня глюкозы в крови, за счёт чего и становится плохо. Напротив, при приёме низких дозировок сахароснижающих препаратов после еды развивается гипергликемия – избыточное повышение уровня глюкозы в крови. На фоне гипергликемии также ощущается слабость, тошнит вплоть до рвоты, появляется учащённое мочеиспускание и жажда.
  • Гипотензивных препаратов для нормализации уровня артериального давления. Снижение уровня артериального давления ниже привычного для человека также приводит к появлению подобной симптоматики. Грамотный подбор гипотензивных препаратов позволяет избежать колебаний уровня артериального давления в течение дня.
  • Препаратов для улучшения мозгового кровообращения (Винпоцетин, Бравинтон, Кавинтон). В этом случае симптоматика также развивается за счёт сосудорасширяющего действия препарата и снижения уровня артериального давления. При этом доставка кислорода и питательных веществ в головной мозг действительно улучшается, но, парадоксально, появляется слабость в ногах.

Демпинг-синдром

Под этим заболеванием понимают несогласованное поступление еды в желудок или кишечник в объемах, которые они не могут переработать. Как уже говорилось, для переработки пищи большая часть крови направляется к желудку. Человек в этот период чувствует некоторую сонливость, кружится голова после еды. Но если желудок не справляется с расцеплением поступившей пищи, случается выброс в организм катехоламинов.

Головокружение и ряд сопутствующих признаков, возникающих сразу поле еды, свидетельствуют о необходимости быстрого ее переваривания. Еда попадает в желудок в большом количестве. Орган просто не справляется с такой нагрузкой, и она в виде химуса поступает в кишечник.

В этом органе непереработанная пища начинает повышать осмотическое давление, что, в свою очередь, приводит к тошноте, слабости, нарушению сердечного ритма, головокружению.

Похожие симптомы раннего демпинга характерны для людей, которые употребляют маленькие порции пищи на протяжении всего дня. Головокружение может дополниться рвотой и тошнотой. Это приводит к ограничению в еде или отказу от нее. На фоне этого возможно развитие таких серьезных болезней, как язва или гастрит.

Лечение демпинг-синдрома ранней стадии — диета. Продукты для нее выбираются врачом индивидуально для каждого пациента, исходя из причин, вызвавших его. Пациентам нужно сократить потребление пищи, которая содержит клетчатку. Орехи, выпечка также противопоказаны во время диеты.

Эта стадия заболевания характеризуется более серьезными симптомами. Его главное отличие от ранней стадии — проявление через несколько часов после еды. К основным признакам относятся:

  • сильный голод сразу после приема пищи;
  • чувство сильной слабости во всем теле;
  • головокружение и появление холодного пота;
  • изменение состава крови, резкое уменьшение сахара в крови;
  • прилив крови к лицу;
  • урчание в желудке;
  • ухудшение зрения (перед глазами возникают полосы, белые или цветные полосы).

В случае употребления большого количества пищи за один раз поздний демпинг-синдром может сопровождаться тошнотой и рвотой. Если эти случаи носят периодический характер, то для установления причины необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Демпинг-синдромом называют невыполнение желудком его побочной функции. Симптомы его такие:

  • Тошнота, иногда перерастающая в рвоту;
  • Сильно кружится голова;
  • Резкое появление бледности кожи;
  • Отдышка, возможно обильное потоотделение.

В зависимости от времени проявления, этот синдром разделяется на 2 стадии:

  1. Ранний демпинг-синдром. Симптомы его проявляются уже через четверть часа, причиной его возникновения считается стремительное начало переваривания еды. Большое количество пищи не способно перевариться за короткий срок, поступает в кишечник в виде химуса, что создает повышение осмотического давления в кишечнике. Симптомы могут проявляться, даже если съесть совсем немного.
  2. Поздний демпинг-синдром. Симптомы заболевания появляются через пару часов, эта стадия опаснее для здоровья человека, чем ранний демпинг-синдром. Признаки заболевания следующие:
  • Хочется есть, несмотря на недавний прием пищи;
  • Покраснение лица и слабость;
  • Урчание в желудке и нарушение зрения (сложно сфокусировать взгляд, темные или светлые пятна перед глазами).

На этой стадии синдрома возможно переедание, что вредит организму человека и может привести к булимии.

Как себе помочь, если постоянно тошнит, кружится и болит голова?

В первую очередь надо проконсультироваться с врачом, сдать анализы провести все методы диагностики. Только после полного обследования, врач сможет решить, что делать дальше с пациентом, какие препараты ему подходят, а какие противопоказаны.

Существуют проверенные методы, которые могут помочь при недуге, не принося вреда организму.

Итак, что делать, если наступил очередной приступ тошноты и головокружения?

1. Если у вас всё время крутиться голова, возьмите за правило не совершать резких движений. Не спрыгивайте с кровати, а поднимайтесь аккуратно. В то время когда начинает кружиться голова и тошнит, попробуйте сменить позу.

2. Иногда полезно побаловать себя сладким. Просто скушайте конфету или выпейте сладкого чаю.

3. Сделайте несложную зарядку, так сказать, приведите организм в тонус, если каждый день уделять 15 минут зарядке, вас никогда не будет тошнить.

4. Возьмите за правило дольше гулять на воздухе. Вас может тошнить из-за нехватки кислорода, который крайне необходим мозгу.

5. Если вас подташнивает в транспорте, запаситесь препаратами от укачивания. А ещё лучше, постарайтесь уснуть в дороге.

6. Если тошнит и болит голова на фоне похмелья, можно принять Медихронал, а лучше всего отказаться от употребления спиртного.

Если тошнит и крутится голова в связи с травмой или заболеванием, то, ничего делать домашних условиях, не рекомендовано.

Лечение и профилактика патологического состояния

Если головокружения периодически возникают, несмотря на принятие мер по их предотвращению, следует обратиться к врачу. Специалист проведет необходимую диагностику, выявит причину проблемы. Лечиться нужно только под наблюдением доктора. Медикаментозная терапия включает следующие препараты:

  • Имодиум;
  • Новокаин;
  • Мотилиум;
  • Микразим;
  • Фестал.

Помимо лекарств, грамотный специалист обязательно даст пациенту общие рекомендации, направленные на предотвращение патологического состояния при приеме пищи. Рассмотрим наиболее эффективные:

  1. Не набивать желудок с утра. Лучше для первого приема пищи предпочесть салат, йогурт или нежирный творог. Допускается чашка травяного чая.
  2. Распределить приемы пищи равномерно на протяжении дня. Это даст чувство сытости, позволит не переедать и избежать тошноты.
  3. Исключить из рациона продукты, способные повысить или понизить показатели артериального давления. Например, соленое, острое, сладкое жирное. Если очень хочется, или человек принимает участие в застолье, можно позволить такие продукты в небольших количествах.
  4. Взрослый человек должен пить до двух литров воды в день. Это улучшает пищеварение и выводит токсины.
  5. Следует больше времени проводить на свежем воздухе, это позволит насытить кровь и мозг кислородом, что благотворно скажется как на пищеварении, так и в целом на состоянии больного.

Несомненно, неприятно, когда кружится голова при приеме пищи. Но в силах каждого человека исключить этот неприятный симптом и жить полноценной жизнью. Все, что потребуется – изменить образ жизни, а также проконсультироваться с врачом.

Причины головокружения при приеме пищи Ссылка на основную публикацию После еды кружится голова: почему человеку становится плохо во время приема пищи или после него, какова первая помощь, если это произошло?

О каких болезнях свидетельствует головокружение после еды

Если после еды кружится голова и слабость во всем теле, тогда есть повод обеспокоиться. Такие ощущения являются явными симптомами некоторых заболеваний. Чаще всего они сопровождаются еще рядом признаков, например:

  • тошнотой;
  • изменением скорости сердцебиения;
  • тяжелой одышкой и появлением холодного пота;
  • бледностью или, наоборот, покраснением кожи;
  • кратковременным ухудшением зрения и слуха.

Если какие-то признаки возникают единоразово после принятия еды, то это может свидетельствовать о переедании или употреблении пищи на голодный желудок. Тогда вся кровь поступает в органы пищеварительной системы, и ограничивается ее поступление в головной мозг.

Но если после еды становится плохо, кружится голова, тошнит постоянно, то это может свидетельствовать о развитии следующих заболеваний:

  • демпинг-синдром;
  • аллергические реакции на компоненты пищи;
  • отравление продуктами с тирамином;
  • неправильно составленная диета.

Для этого заболевания характерны как и общие признаки, схожие с другими хворями, так и индивидуальные, которые отличают демпинг-синдром от похожих заболеваний:

  • возникновение тахикардии;
  • дрожь в верхних и нижних конечностях;
  • шум в ушах и болевые ощущения в голове;
  • чувство переедания.

Часть пациентов отмечает, что симптомы могут возникать как одновременно, так и частично с различным уровнем интенсивности.

Демпинг-синдром подразделяют на две стадии:

  1. Раннюю.
  2. Позднюю.

Симптомы на ранней стадии наблюдаются практически сразу же после еды. На поздней стадии признаки появляются через 2-3 часа после принятия пищи.

Условия неважного самочувствия после еды

Рассмотрим подробнее, какие именно болезненные процессы могут содействовать тому, что кружится голова после еды.

Гиповолемия – выброс под большим давлением плохо переработанной желудочным соком пищи в кишечник. Развивается недуг в результате нарушения деятельности кровеносных сосудов в брюшной полости и недостаточной циркуляции по ним крови. Поэтому снижено количество влаги в ЖКТ. Патология довольно опасна. Поэтому необходимо провести диагностические мероприятия после обнаружения следующих условий:

  • головокружение и слабость после еды;
  • непроходящее желание пить;
  • бледная кожа;
  • высокий пульс.

Аллергическая реакция является одной из наиболее опасных причин, по которым после еды кружится голова. При этом она сопровождается следующими проявлениями:

  • на руках, шее и лице появляется красная зудящая сыпь;
  • больного рвет;
  • болезненное чувство в ЖКТ;
  • понос;
  • отекают мягкие ткани;
  • сильная слабость.

Чаще всего аллергию вызывают яйца, орехи, морепродукты, молоко, каши. Может быть ненормальная реакция и на другую пищу, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Этот термин специалисты используют для определения состояния, когда органы пищеварения не успевают расщеплять поступающую в желудок пищу. Для того чтобы ускорить этот процесс, поток крови направляется в брюшную полость. Кора больших полушарий при этом испытывает дефицит питательных элементов. Указанные факторы приводят к тому, что после еды тошнит и кружится голова. Патология развивается в две стадии:

  1. Начальная. Спустя примерно пятнадцать минут больному становится плохо, у него кружится голова. ЧСС при этом увеличивается, он чувствует ослабленность, его подташнивает.
  2. Поздняя. Наступает спустя два – три часа после употребления пищи. Симптоматика ухудшается: повышается потоотделение, кожа краснеет, резко просыпается аппетит, появляется желание поспать. Чаще всего в итоге этой стадии у больного начинается приступ рвоты.

Тирамин – биологически активное вещество, способное ухудшать тонус сосудов. В небольших количествах он не опасен. Однако при увеличении концентрации нарушается процесс кровообращения. Особенно пагубно это действует на головной мозг. Он испытывает резкое кислородное голодание и нехватку питательных соединений. Поэтому возникает сильное головокружение после употребления тираминсодержащих продуктов:

  • конфеты, какао и шоколад;
  • сырные изделия;
  • лимоны, апельсины, мандарины;
  • спиртосодержащая продукция;
  • дрожжевая выпечка;
  • соленья и консервированная продукция.

Если кружится голова после употребления указанной еды, нужно исключить ее из своего рациона.

Зачастую стараясь избавиться от лишних килограммов, люди используют в качестве диеты меню, подсмотренное в интернете, или пользуются советами знакомых. Это приводит к тому, что рацион питания получается несбалансированным. Клетки тела испытывают сильный дефицит важнейших питательных соединений, минеральных веществ и витаминов.

Также может возникнуть неприятный синдром при неожиданном выходе из диетического питания, или при внезапном приступе обжорства. Неподготовленный организм отвечает тем, что появляются неприятные ощущения, особенно у женщин: слабость, головокружение после еды.

Состояние человека сильно зависит от наличия или отсутствия в крови человека жизненно важных элементов. Именно к таким элементам и относятся железо и сахар. Рассмотрим подробнее влияние каждого:

  1. При снижении уровня железа, понижается и гемоглобин. Чаще этому подвергаются девушки и женщины во время менструальных кровотечений. Низкий гемоглобин приводит к тому, что мозг недополучает кислорода и питания. Во время пищеварения, его активность еще более снижается. Поэтому и кружится голова после еды.
  2. Сахар является основным источником питания для каждой клетки. Когда его не хватает, больше всего страдает кора больших полушарий. Во время еды кровь приливает в брюшную полость, поэтому мозг испытывает дополнительную нагрузку и появляется головокружение.

Сладости в избытке содержат глюкозу. Казалось бы, после их употребления должны появляться прилив сил и повышаться жизненная активность. На самом деле так и происходит. Но лишь на кратковременный период. Дело в том, что сладости быстро усваиваются организмом. Уровень сахара в крови резко повышается, а затем так же неожиданно сходит на нет.

  • Сладости повышают аппетит и способствуют перееданию.
  • Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Например, при панкреатите кружится голова после еды, особенно после сладкого и жирного.

Вынашивание ребенка провоцирует тот факт, что органы, расположенные в брюшной полости будущей матери, постепенно смещаются, особенно в третьем триместре. Быстрорастущий малыш сдавливает сосуды в области живота, поэтому снижается интенсивность пищеварения.

Выявить причину тошноты и головокружения после еды самостоятельно достаточно сложно. Своевременное обращение к специалисту позволит точно узнать, почему появляется головная боль после еды и другие симптомы, мешающие нормальной жизни. К факторам, вызывающим плохое самочувствие после приема пищи, относятся:

  • Демпинг-синдром;
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты;
  • Соблюдение жесткой диеты;
  • Употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин;
  • Гиповолемия.

Любая из этих причин может вызвать головокружение, головную боль, тошноту и чувство слабости после еды.

Низкое (гипотония) или высокое кровяное давление (гипертония) вызывают синдром вертиго. У пожилых людей чаще возникает головокружение после еды из-за низкого кровяного давления. После еды активируется парасимпатическая нервная система (ПНС).

ПНС является частью автономной нервной системы. Если ПНС активна, частота сердечных сокращений и кровяное давление уменьшаются, что может привести к гипотонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector