Признаки шизофрении у мужчин. Поведение больного в 25, 30, 35, 40, 45, 50, 60 лет. Симптомы, фото ::

Особенности лечения

Что же это такое — параноидальная шизофрения, и каким образом происходит ее лечение?

По сути, речь идет о пожизненном обязательстве, а не о временном лечебном курсе. Хотя прогноз не самый радостный, это следует учитывать с самого начала.

В целом, терапию назначает врач, исходя из:

  • типа расстройства;
  • интенсивности симптоматики;
  • индивидуальных особенностей пациента;
  • истории заболевания;
  • возрастных особенностей;
  • прочих значимых факторов.

В лечебном процессе принимают активное участие не только квалифицированные психотерапевты и другие медицинские специалисты, но и родственники больного, а также социальные работники.

Терапевтическая стратегия обычно выстраивается на:

  • приеме нейролептиков (традиционных и атипичных);
  • психотерапевтических процедурах;
  • электросудорожном лечении;
  • социальных навыков обучения.

Зачастую требуется прохождение лечения параноидальной шизофрении в стационарных условиях.

Нелекарственное, а также психотерапевтическое вмешательство направлено, в первую очередь, на купирование симптоматики.

Вероятно назначение антипсихотических средств (нейролептики).

Диагноз описываемого заболевания может быть поставлен только квалифицированным врачом. Соответственно, и назначение лекарств осуществляется медицинским специалистом – это же касается графика употребления препаратов и правильной дозировки.

Если же не соблюдать предписания доктора, лечебный процесс будет не столь эффективным, как хотелось бы, и восстановления добиться не получится.

Достаточно много людей прекращают принимать лекарства уже после первых нескольких месяцев, вследствие чего психоз возвращается и продолжает изнурять больного симптомами.

Что же будет, если запустить болезнь?

Признаки регулярно будут ухудшаться, а контакт с окружающим миром – теряться. Усиливаются и суицидальные мысли, что способно привести к опасности реального самоубийства.

Признаки шизофрении у мужчин. Поведение больного в 25, 30, 35, 40, 45, 50, 60 лет. Симптомы, фото ::
Электросудорожная терапия — один из вариантов лечения параноидальной шизофрении

Зачастую сам больной не замечает за собой странностей поведения, и даже галлюцинации и бредовые состояния принимает за реально происходящие вещи.

Но люди, окружающие его (особенно близкие), наверняка, заметят изменения и у них, скорее всего, возникнут определенные подозрения на психические отклонения – соответственно, им следует убедить человека показаться к врачу.

Причины и предрасполагающие факторы

Психическим расстройствам свойственна стадийность. При параноидальной шизофрении зачастую регистрируется цикличность симптомов. Возможен и резкий переход от одной фазы к другой. При этом в психиатрии принято выделять несколько стадий развития заболевания:

  1. Появление навязчивых мыслей и бреда. Зачастую человек пытается справляться с этой проблемой самостоятельно, поэтому выявить патологию на данном этапе крайне сложно.
  2. Начальная стадия появления клинических признаков. Отмечается угнетение пациента или, напротив, чрезмерная активность. На данном этапе навязчивые идеи сказываются не только на образе мышления человека, но и на его действиях. Начальному этапу свойственна длительность и постепенность, поэтому симптоматику зачастую списывают на тяжелый характер и естественные изменения психики, особенно если болезнь появляется в пожилом возрасте.
  3. Синдром Кандинского-Клерамбо сопровождается возникновением галлюцинаций. Для данного расстройства характерна акустическая симптоматика. Пациенты слышат голоса, общающиеся с ними, критикуют и указывают на недостатки личности. Характерно также формирование психического автоматизма. Человек страдает от мании преследования, а по мере прогрессирования проблемы отмечается синдром полного овладения.
  4. Парафренная стадия сопровождается усугублением бреда. Пациент больше не способен сдерживать свои мысли и эмоции, а также не может сопротивляться навязчивым идеям, тревоге и страху. Данный этап параноидного расстройства выглядит как обострение, что особенно часто отмечается у представительниц женского пола. Симптомы этой стадии возникают в числе клинических проявлений синдрома Кандинского-Клерамбо постепенно, причем зачастую регистрируется общее улучшение настроения пациента. Характерно также формирование мании величия и абсурдных убеждений по поводу собственного положения в обществе.
  5. Шизофренический дефект является завершающим этапом заболевания. Он сопровождается отрешением человека от внешнего мира, при этом поведение пациента со стороны может выглядеть нормально. Сильно страдает речь. Она лишена всякого смысла, хотя предложения грамматически верны. Происходят необратимые изменения в коре головного мозга и личности индивида, которые с трудом поддаются коррекции.

Параноидальная шизофрения у мужчин имеет более яркую выраженность в сравнении с женщинами. Для этой формы заболевания характерны различные бредовые идеи и приступы галлюцинаций. В большинстве случаев, бредовые расстройства выражаются в виде мании преследования. Больной мужчина испытывает навязчивый страх из-за мыслей, что его жизнь полностью контролируется секретными службами.

Согласно имеющимся данным, у мужчин симптомы шизофрении проявляются чаще, чем у представительниц слабого полаПомимо этого, болезнь может проявляться в виде появления различных голосов в голове. Мужчина начинает думать о том, что его поведением управляют именно голоса, которые он слышит.

Некоторые больные испытывают проблемы с личностными отношениями. Данный вид бреда проявляется в виде навязчивой идеи о неверности супруги или попытках лишить больного жизни. Значительно реже, больному кажется, что его поведение становится поводом для насмешек и обсуждения для окружающих. Все вышеперечисленные идеи, находят свое отражение в поведении человека.

Признаки сумасшествия выражаются в приступах галлюцинаций, которые имеют слуховой или обонятельный характер. Согласно статистическим данным, всего пять процентов больных с данным диагнозом страдают от приступов зрительных галлюцинаций. Психиатры говорят о том, что во время вербальных галлюцинаций, больной слышит голос, который направляет его действия.

На определенной стадии развития заболевания проявляется следующая симптоматика:

  1. Расщепление психики, при котором манера поведения и образ мышления пациента имеет некое сходство с работой оркестра без управления дирижера.
  2. Амбивалентность – данный термин используется для описания сочетания несочетаемых вещей. В данном случае, амбивалентность выражается в виде ненависти и любви к определенному человеку.
  3. Аутизм – выражается отказом контактировать с окружающей реальностью.

Одна из главных черт развития шизофрении – приступы апатии, когда больной постепенно изолируется от окружающих его людей и начинает утрачивать собственную личность. Чаще всего, у мужчин диагностируется вялотекущая форма рассматриваемого заболевания. К сожалению, на сегодняшний день эта форма заболевания практически неизлечима. Усугубить течение болезни может наличие пристрастия к употреблению спиртного.

Шизофрения у мужчин – хроническое расстройство, требующее врачебного контроля и лечения у психиатраК сожалению, на сегодняшний день современная медицина не в силах дать ответ на вопрос касаемо причин формирования различных психических расстройств.

По мнению многих специалистов, появление данного заболевания связано с наследственностью. Помимо этого, ухудшить прогноз могут перинатальные травмы и воспитание в неполной семье. Ухудшить ситуацию могут замкнутость и низкий уровень интеллекта. Также любопытен тот факт, что рассматриваемое заболевание чаще всего диагностируется у людей, рожденных в зимние месяцы.

Согласно данной теории, полноценная семья, крепкое физическое здоровье, «здоровые» взаимоотношения с противоположным полом благоприятно влияют на прогноз. Позднее развитие заболевания и своевременное выявление проблемы могут помочь сократить частоту приступов.

В основе развития шизофрении независимо от половой принадлежности лежат изменения обменных процессов и структуры головного мозга

Проблема зависимостей

При мужской форме расстройства вопросы алкогольной, наркотической зависимости и курения стоят особо остро. Наблюдается обратная взаимосвязь между заболеванием и болезненной зависимостью. Многие ученые называют мужскую форму расстройства провокатором развития наркомании и алкоголизма, поскольку подобные вещества помогают снять напряжение.

Пагубные вещества изменяют поведение шизофреника, интенсифицируют признаки недуга, усугубляя тревожность, разжигают агрессивность.

Учитывая вид алкогольной шизофрении, различают следующие типы патологического поведения:

  • бредовый психоз провоцирует появление тревоги, возбуждения, развивает ощущение дикого страха. Пациент неуправляем. Бегает, кричит. Агрессивен. Характерен бред преследования, ревности;
  • галлюциноз заставляет мозг шизофреника порождать голоса. Индивид жалуется на их навязчивость. Голоса заставляют вредить окружающим. Нормальное восприятие реальности сохранено;
  • белая горячка – запускается длительным злоупотреблением алкоголя. Вызывает деперсонализацию. Дезориентирует мужчину. Порождает зловещие галлюцинации. Пациент возбужден, его поведение неадекватно.

Признаки шизофрении у мужчин. Поведение больного в 25, 30, 35, 40, 45, 50, 60 лет. Симптомы, фото ::
Иногда под действием спиртного шизофреник изменяется кардинально. Больной жаждет общения, дружелюбие. Поведение индивида, охваченное зависимостью, лишено признаков заболевания. Однако подобное благополучие мнимое. Оно провоцирует обострение болезненного процесса. Наблюдается интенсификации агрессивных, аутичных проявлений заболевания. Значительно выражена бредовая симптоматика.

Признаки наркотического опьянения подобны приступам шизофрении. Нередко больного принимают за наркомана. Наркотические средства значительно усугубляют проявления заболевания. Психотики склонны изменять ход лечения, уменьшая эффективность воздействия лекарственных препаратов. Наркоманы-шизофреники также нередко игнорируют схемы фармакологической терапии.

Сочетание симптомов шизофрении с наркотическими веществами является особо опасным. Подобный союз порождает выраженную ненависть, увеличивает злость, провоцирует совершение индивидом убийства, нанесение тяжелых телесных повреждений.

Дмитрий, 36 лет. С 18 лет регулярно употребляет спиртные напитки. Отец парня также злоупотреблял алкоголем. В 20 лет за кражу, совершенную «из солидарности к товарищам», попал в тюрьму. Освободившись, женился. Родился ребенок. Вскоре Дмитрия накрыла бессонница.

Больной много курит, страдает от надсадного кашля. К здоровью относится попустительски. Пребывает в удрученном состоянии. Подавлен чувством одиночества. Со слов парня, выпивает с коллегами, чтобы избавиться от чувства тоски и тревоги. Жена с ребенком ушли от него и Дмитрию их очень не хватает.

Стадии, фазы развития

В своем развитии параноидальная шизофрения проходит пять стадий: преморбидный период, манифестации, параноидальную фазу, параноидную и парафренную.

В преморбидный период симптоматика полностью отсутствует. Пациент может быть неотличим от других, возможна некоторая чудаковатость, стеснительность или, напротив, завышенная самооценка, нарциссизм.

Манифестация почти всегда совпадает с параноидальным периодом. Здесь возможны варианты. Если заболевание стартует резко, с выраженным галлюцинаторно-бредовым синдромом, помрачением сознания, прогноз благоприятен. Менее благоприятен исход при постепенном развитии, которое превалирует в клинической практике.

На ранних стадиях больной высказывает отдельные бредовые идеи. Они не систематизированы, присутствует сомнения в их реальности. Фабула, то есть лейтмотив, основная тема бреда зависят от индивидуальных особенностей личности, ее установок, опыта. Так, религиозные пациенты высказывают соответствующие идеи, мистически и оккультно настроенные люди говорят о своем и т.д.

Параноидный этап считается классической иллюстрацией параноидальной шизофрении. Сопровождается выраженным галлюцинаторно-бредовым синдромом, хорошо систематизированным бредом. Распространенный вариант — синдром Кандинского-Клерамбо. Сопровождается двумя составляющими: психический автоматизм, псевдогаллюцинации.

Парафренная стадия — конечная. Галлюцинации ослабевают, присутствует фантастический бред. Когнитивные, мнестические функции ослабевают, возможны варианты. Обычно на развитие третьей стадии уходит не один год и даже не один десяток лет. Известно много клинических ситуаций, когда параноидальная шизофрения начиналась сразу с парафренного этапа. Это крайне негативный прогностический признак.

Фармакология и психотерапия в лечении шизофренических расстройств

Препараты первого выбора — нейролептики. Эти средства обладают антигалюцинаторным и успокаивающим эффектом, способны купировать бредовые и навязчивые состояния, возвращать больному относительную ясность мышления. Все антипсихотические препараты, назначенные шизофренику, принимаются в строгих дозах и исключительно под контролем лечащего врача.Например, Аминазин.

Препарат подбирается сугубо под потребности каждого пациента, дозы и длительность курса корректируются в процессе выздоровления. Одновременно выписывают и психотропные средства других групп, влияющих на поведение, эмоциональную стабильность и настроение шизофреника.

Работой с шизофрениками занимаются психиатры, поскольку это заболевание требует чрезвычайно обширной базы знаний. Нельзя доверять здоровье заболевшего психологам, в противном случае — ситуация усугубится, а личность деградирует необратимо. Курс психотерапии показано проходить в условии стационара психиатрической клиники.

Задача врача не только предотвратить прогресс заболевания, но и научить мужчину самостоятельно распознавать его фазы и признаки обострения. Абстрактно-ассоциативные методы работы, гипнотические практики и глубокий психоанализ категорически запрещены при работе с такими пациентами.

Больной должен уметь критически оценивать свое состояние, отличая галлюцинации от реальности, соотносить свои действия с эмоциональным состоянием окружающих его людей, адекватно выражать свои желания.

Лучше всего для этих целей подходит групповая когнитивно-поведенческая или арт-терапия. Психиатр может помочь в вопросах социальной адаптации, используя методы трудотерапии.

Терапия должна быть комплексной, включающей как прием медикаментов, так и курсы психиатрической помощи. Только так можно воздействовать на процессы, происходящие в «больном» головном мозге.

Психиатрическая практика знает немало примеров, когда удавалось достичь устойчивой и длительной ремиссии. Если же заболевание игнорировать — то личностные изменения приведут к хронической депрессии и, как итог, к возможному самоубийству.

Подробнее о том, что такое шизофрения, смотрите в видеосюжете:

Оцените, насколько была полезна статья

Проголосовало 0 человек, средняя оценка 0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector