Врач на отдыхе в Турции: дешевый алкоголь испортил все

  1. мазь от пародонтита название
  2. причины скопления жидкости в легких после операции
  3. откачать жидкость из легких при онкологии

История

До сих пор ведутся жаркие споры о том, откуда пошла турецкая водка. Название балканской ракии не должно вас вводить в заблуждение.

Сербы и боснийцы познакомились с напитком после османского завоевания. А вот греки утверждают, что их водка — узо — стала прообразом турецкой раки.

Но этимология названия продукта имеет иракские корни. Именно там додумались подвергать виноградные выжимки перегонке.

Те, кто хоть раз видел самогонный аппарат, знают, что дистиллят сочится по капле. Это свойство и дало название напитку: «арак» в переводе с арабского — «пот».

Ракы – с чем и как пить турецкий напиток? Видео | Наливали

Но турки утверждают, что их национальный напиток не пришел к ним из Ирака, а родился у них на родине. Якобы для настоящей раки берется мезга винограда сорта Разаки.

Он и дал название водке. Долгое время в мусульманской Турции раки находилась под запретом, как и всякий алкоголь.

Но это не уменьшало всенародной любви к этому напитку. Его производством занимались христиане, живущие в Турции: греки, боснийцы.

Кемаль Ататюрк, благодаря своему авторитету вождя нации, сделал раки поистине турецким напитком, поскольку очень любил его. С тех пор без анисовой водки не обходится ни одно застолье.

Ракы

Второй по счету, но не по важности напиток, это ракы – турецкая анисовая водка. В Турции существует настоящий культ употребления этого напитка: существует масса ритуалов и условностей, связанных с употреблением ракы, особенно в регионе Эгейского моря.

Так, например, ракы разбавляют ледяной водой в определенной пропорции, отчего она делается молочно-белой, и сервируют нарезанной тонкими ломтиками дыней.

Благодаря цвету разведенной ракы турки называют ее «аслан сюту» — львиное молоко. Ну и видимо без поведения разгоряченных ракы выпивох тут не обошлось.

Ракы рекомендуем попробовать всем, так как это важная часть турецкой культуры и потому обязателен к употреблению. Однако мы должны предупредить, что ракы нравится далеко не всем: кому-то она напоминает лекарство от кашля, которым лечили простуду в далеком детстве.

почему в турции алкоголь слабый

Интересно, что не бывает равнодушных к ракы: напиток либо однозначно нравится, либо категорически отвергается.

Крепленые плодовые вина

В Турции развитая винная промышленность и культура употребления вина (более свойственная западной части страны) которая восходит к античной эллинской культуре.

Турецкие вина в основной своей массе сухие и довольно кислые на вкус, что не всегда нравится потребителю. Однако, хоть хоть они и не поражают богатством букета, отличаются весьма приемлемой ценой и могут быть хорошей альтернативой пиву или водке.

Сами турки считают наиболее удачными местные белые вина, которые подают вместе с рыбой в сильно охлажденном виде.

Турецкая водка раки: как пить

Ритуал употребления этого дистиллята сложился в девятнадцатом веке. Раки пьют двумя способами.

Первый — самый распространенный — называется «львиным молоком». В специальный сосуд для раки (похожий на стаканчик «шот» с толстым дном и высокими стенками из тонкого стекла) наливают охлажденную до восьми — десяти градусов водку.

Бокал наполняют наполовину. Следом наливают то же количество воды – столовой или минеральной.

Турецкая водка тут же становится белой и непрозрачной, как молоко. Это происходит потому, что анисовое масло, растворенное в спирте, выделяется в форме дисперсной эмульсии.

Поскольку пропорции водки и воды — один к одному, крепость напитка снижается до двадцати пяти градусов. Но не стоит злоупотреблять таким коктейлем, иначе из «львиного» он может превратиться в «молоко бешеной коровы».

Второй способ употребления раки схож с первым. Вы отпиваете глоток водки и следом делаете другой – ледяной воды.

В жаркие дни можно положить в бокал с «львиным молоком» пару кубиков льда. Но не наоборот.

Если вы будете вливать раки в стакан со льдом, анис кристаллизуется, и напиток утратит аромат и вкус.

Бонус

Коллеги подсказывают, что мы забыли написать в нашей статье про пиво. Однако это сделано намеренно – наиболее популярное пиво марки «Эфес» хорошо знакомо российским любителям этого пенного напитка, и даже высокое качество здешней продукции не отменяет того факта что на вкус это довольно рядовой лагер.

Единственно, что мы посоветуем пивным гурманам — обратить внимание на пиво марки Bomonti и Marmara, чтобы расширить кругозор за счет местных марок.

Этот краткий обзор не претендует на полноту, а только дает общее представление о весьма объемном вопросе употребления алкоголя в Турции. В наших дальнейших материалах мы планируем раскрыть эту тему намного детальнее.

Ритуал

Турецкая водка не пьется в одиночестве и без закуски. Ее обязательно должны сопровождать блюда.

Хотя бы мезе – дольки дыни, сыр фета, оливки, мясная нарезка. Чокаются шотами для раки толстыми донышками, говоря при этом «шареафа», что означает «За вашу честь.

» Первую рюмку принято выпивать залпом, а все последующие — постепенно, небольшими глотками. Раки сопровождает все застолье – и закуски, и горячие блюда.

  1. лихорадка при онкологии
  2. перстневидноклеточный рак желудка метастазы
  3. при раке есть температура
  4. сильные болеутоляющие средства при онкологии
  5. кибер-нож в москве стоимость каширка
  6. трижды отрицательный рак молочной железы
  7. травматология глазная москва бесплатная
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector