Развитие виллизиева круга что это такое лечение — Мед-Центр Феникс

Глава 2анатомия, физиология и патофизиология окклюзирующих заболеваний ветвей дуги аорты

Нормальное развитие Виллизиева круга встречается не более чем у 50% людей. Наиболее часто встречающейся патологией этой артериальной системы являются различные виды гипоплазий соединительных артерий. Аневризмы артерий головного мозга также чаще всего поражают сосуды Виллизиева круга.

При гипоплазии сосудов Виллизиева круга симптомы могут отсутствовать, естественно при условии нормального кровотока в бассейнах других мозговых артерий. В этом случае патология выявляется как случайная диагностическая находка при проведении магниторезонансной томографии.

Как показали результаты недавнего исследования, проведенного учеными из университета Пенсильвании, у некоторых людей ассиметричное развитие Виллизиева круга может являться причиной частых приступов мигрени, протекающих с достаточно выраженной аурой.

При аневризме сосудов Виллизиева круга симптомы обычно отсутствуют до тех пор, пока не наступает ее разрыв. В случае разрыва кровь из поврежденного сосуда начинает вытекать в субарахноидальное пространство. Больные начинают жаловаться на ужасную по своей силе головную боль, которая нередко сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью яркого света, ригидностью затылочных мышц. При значительном кровоизлиянии быстро развивается кома или больной практически сразу умирает.

Многие люди, узнав о том, что у них имеется вариант развития Виллизиева круга не соответствующий норме, впадают в отчаяние, считая, что у них имеется серьезное заболевание, требующее определенной терапии. Но на самом деле лечение Виллизиева круга не проводится.

Как мы уже говорили выше, существуют различные варианты развития Виллизиева круга и те из них, что считаются нормой, встречаются далеко не у каждого человека. Сосуды этого артериального бассейна предназначены не столько для кровоснабжения клеток головного мозга, сколько для компенсации возникающих в результате тромбоза, нарушений мозгового кровотока за счет переброса крови из одного артериального бассейна в другой. Поэтому в большинстве случаев патология развития Виллизиева круга лечения не требует.

При наличии аневризмы одной из артерий Виллизиева круга – лечение хирургическое и заключается в перевязке аневризмы. В тех случаях, когда наступает вскрытие аневризмы, проводится консервативное лечение, такое же, как и при субарахноидальном кровоизлиянии, вызванном любой другой причиной.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Подскажите как понять все это? я ходила к доктору, он сказал что все нормально, но у меня все очень не нормально, так как боли ухудшаются и становятся сильней.

Врач имел в виду, что по результатам МРТ не найдено причин усиливающихся головных болей, то, что обнаружено, вряд ли имеет к ним отношение. Вероятно, нужно дальнейшее обследование.

Галина здравствуйте, прошло два года как ваш сын?

поЗСА с двух сторон, по ПСА — глупой не буду? 2 — Атеросклеротические изменения сосудов головного мозга, обеднение кровотока по терминальным ветвям СМА с двух сторон — что это такое? Проходила МРТ по причине головокружения сильного, особенно ночью, начала пить Цепрофлавин и Бетагистин стало лучше. Спасибо за ответ.

Я не знаю, будете ли вы глупой.

«Атеросклеротические изменения сосудов головного мозга, обеднение кровотока по терминальным ветвям СМА с двух сторон — что это такое?» Это нарушение мозгового кровообращения в результате атеросклероза, т. е. уплотнения сосудов головного мозга.

О том, что такое Виллизиев круг, рассказывается в статье. Результат МРТ предназначен для врача, его вам расшифрует тот доктор, который выписал направление.

Это не заболевание и не диагноз, а только результат одного исследования. Он предназначается для врача. Для выставления диагноза этого недостаточно, нужна очная консультация врача. С этими результатами вы должны обратиться к врачу, который направил вас на исследование.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Недомолвки, размолвки, девичья фамилия… Женская ревность – загадка для психологов. Сегодня ученым до конца не известны все механизмы, рождающие эту сильную и ра.

В этом случае патология выявляется как случайная диагностическая находка при проведении магниторезонансной томографии. При аневризме сосудов Виллизиева круга симптомы обычно отсутствуют до тех пор, пока не наступает ее разрыв. Но на самом деле лечение Виллизиева круга не проводится.

Здравствуйте! Мне 21 год беспокоят сильные головные боли уже около года изо дня в день, делала МРТ гол.мозга и шеи патологий нет кроме остеохондроза. Неполный вилизиев круг. Снижение кровотока по С2 по крылову, сегментам ВСА с двух сторон.

Из них только ПСА и основная артерия являются непарной, остальные отделы – парные. В настоящее время принято считать, что одна из позвоночных артерий в норме является доминантной, а вторая – рецессивной, по вкладу в суммарный поток крови в вертебробазилярной бассейне.

Но на самом деле лечение Виллизиева круга не проводится. Если видны все вышеперечисленные артерии — Виллизиев круг считается замкнутым. Наиболее постоянными в своем строении и развитии являются артерии переднего отдела виллизиева круга, в то время как сосуды заднего отдела его отличаются большой вариабельностью.

Типов строения Виллизиева круга множество. Они зависят от того, как происходил процесс формирования сосудов еще во внутриутробном периоде, а предугадать этот процесс невозможно.

Среди наиболее частых аномалий артерий мозга указывают: аплазию, гипоплазию отдельных ветвей, трифуркацию, слияние двух артерий в один ствол и некоторые другие разновидности. У части людей имеет место сочетание разных сосудистых аномалий.

Наиболее распространенным вариантом развития Виллизиева круга считается задняя трифуркация ВСА, на долю которой приходится почти пятая часть всех аномалий артериального кольца. При таком типе строения от ВСА начинаются сразу три мозговые артерии — передняя, средняя и задняя, а ЗМА будет продолжением задней соединительной ветви.

Подобное строение характерно для кровеносной системы мозга плода на сроке 16 недель беременности, но позже размеры сосудов меняются, задняя соединительная уменьшается, а остальные ветви значительно увеличиваются. Если такого преобразования сосудов не происходит, то впоследствии ребенок рождается с задней трифуркацией.

Другим частым вариантом строения Виллизиева круга считается аплазия ЗСА, возникающая при разных неблагоприятных внешних условиях и генетических отклонениях во время эмбриогенеза. При отсутствии этой артерии Виллизиев круг не замыкается с той стороны, где ее нет, то есть взаимосвязь между системой внутренней сонной артерии и базилярным бассейном отсутствует.

Отсутствие ПСА тоже диагностируется, но значительно реже, нежели задней. При этом типе строения артериального кольца нет взаимосвязи между ветвями сонных артерий, поэтому невозможно при необходимости «перебросить» кровь из сосудов левой половины направо.

Аплазия передней соединительной артерии не дает шанса осуществить кровоток в пораженной части мозга путем доставки крови из противоположной сосудистой сети, поскольку сонные артерии разобщены. При не сформированной ЗСА нет взаимосвязи между передней и задней частями Виллизиева круга, анастомозы не функционируют.

К редким формам строения Виллизиева круга относят:

  • Срединную артерию мозолистого тела;
  • Объединение передних мозговых артерий в один общий ствол или пристеночный их ход, когда они соприкасаются тесно между собой;
  • Передняя трифуркация внутренней сонной артерии (от одной сонной отходят сразу две передние мозговые);
  • Расщепленная, двойная передняя соединительная артерия;
  • Двустороннее отсутствие ЗСА;
  • Трифуркация сонных артерий с двух сторон.

Признаки и диагностика аномалий виллизиева круга

Обнаружение признаков разомкнутого Виллизиева круга и других патологий кровеносной системы головного мозга на ранней стадии, позволяет своевременно лечить нарушения. Симптомы вертебробазилярной недостаточности у пациентов с аномалиями развития кровеносной системы проявляются при малейшем нарушении кровотока в позвоночной артерии. Признаки хронических ишемических процессов в мозге, спровоцированных нарушением кровообращения:

  • Боль в области головы.
  • Головокружения, преходящее помрачение сознания.
  • Шум, гул в ушах.
  • Ухудшение когнитивных способностей – памяти, мыслительной деятельности.
  • Нарушение режима сна и бодрствования (бессонница ночью, сонливость днем).

Если недостаток кровотока наблюдается в каротидном бассейне, у пациента дополнительно могут возникать такие симптомы, как онемение, слабость в конечностях, расстройство речевой функции. Если ухудшение кровотока происходит в бассейне позвоночных артерий, появляются симптомы: атаксия, нарушение двигательной координации, затруднения при удержании тела в равновесии. При наличии подобной симптоматики рекомендуется пройти инструментальное обследование для выявления причин нарушений.

Ангиография элементов кровеносной системы мозга – приоритетный метод обнаружения патологий. Другие инструментальные методы:

  • УЗИ-допплерография.
  • Интервенционная ангиография селективного типа.
  • КТ-ангиография, МР-ангиография.

Заключение после проведенного МРТ-исследования кровеносной системы в области головного мозга и Виллизиева круга, подтверждает или опровергает наличие неклассических вариантов развития. Инструментальное обследование позволяет определять степень проходимости и особенности морфологического строения сосудов.

Аномалии сосудов формируются во время внутриутробного развития плода при нарушениях эмбриогенеза. К этому могут привести неблагоприятные внешние воздействия, заболевания будущей матери или генетические факторы.

Если соединительных веточек нет совсем, специалисты говорят о полной разомкнутости Виллизиева круга. Если сосуды сформированы, но их диаметр меньше, чем анатомическая норма, или они недоразвиты, считается, что круг разомкнут не полностью.

Чаще всего встречаются следующие причины разомкнутости:

  1. Передняя часть кольца — отсутствие передней соединительной артерии, трифуркация передней церебральной артерии.
  2. Задняя часть — отсутствие задней соединяющей артерии, базилярной артерии, задняя трифуркация внутренней сонной артерии.

Аномалии строения артериальной системы Виллизиева круга ощущаются только при необходимости в обходных путях кровотока. Это может быть при образовании атеросклеротической бляшки, тромба, выраженном спазме, разрыве сосуда.

Головной мозг – без преувеличений самый важный орган в человеческом организме. Поэтому неудивительно, что его кровоснабжение – одна из приоритетных целей сердечно-сосудистой системы. Мозг получает кровь из двух источников – из системы внутренней сонной артерии и из вертебробазилярного бассейна.

Чтобы избежать катастрофических последствий при перекрытии одного из крупных сосудов, между этими двумя системами кровоснабжения существуют анастомозы, формирующие у основания мозга Виллизиев круг.

ВК состоит из трех пар основных артерий:

  1. Передние мозговые артерии (ПМА) – отходят от внутренних сонных артерий.
  2. Внутренние сонные артерии (ВСА) – в состав ВК входит терминальная их часть, до отхождения средних мозговых артерий (СМА).
  3. Задние мозговые артерии (ЗМА) – конечные ветви базиллярной артерии (БА), которая образуется вследствие слияния позвоночных артерий (ПА).

Для завершения круга также присутствуют два соединительных кровеносных сосуда:

  1. Передняя соединительная артерия (ПСА) – соединяет между собой две ПМА.
  2. Задние соединительные артерии (ЗСА) – ветви от ВСА, которые соединяют их с ЗМА.

Если Виллизиев круг бывает замкнут, кровь может при необходимости переходить по анастомозам из одной артерии в другую.

У большинства людей незамкнутый ВК никак не проявляется. Развитие Виллизиева круга и его варианты чаще всего выявляют случайно, при проведении обследования сосудов мозга по другим причинам.

Если же у пациента присутствуют симптомы неразорванной аневризмы головного мозга, проводят следующие обследования:

  • КТ-ангиография – неинвазивное (то есть без проникновения в организм) рентгенологическое обследование, во время которого для визуализации сосудов мозга в кровоток вводят контрастное вещество, а затем выполняют компьютерную томографию.
  • Магнитно-резонансная томография – неинвазивный метод, который использует магнитное поле и радиочастотные волны для получения детального изображения сосудов головного мозга.
  • Ангиография головного мозга – это инвазивное обследование, во время которого в артерии мозга заводится специальный катетер. После этого через катетер вводится контраст и делается рентгеновский снимок.

При аневризме сосудов Виллизиева круга симптомы обычно отсутствуют до тех пор, пока не наступает ее разрыв. Как мы уже говорили выше, существуют различные варианты развития Виллизиева круга и те из них, что считаются нормой, встречаются далеко не у каждого человека.

Отклонения от нормы переднего отдела виллизиева круга встречаются несколько реже, чем аномалии заднего отдела. Разомкнутость виллизиева круга возможна как спереди, так и сзади. Причем она может быть полной (при отсутствии соединительных артерий) и неполной (при недоразвитии или сужении).

Самым ценным и информативным методом исследования кровотока головного мозга является церебральная ангиография. Только комплексное использование методов допустимо в постановке окончательного диагноза, важно как анатомическое строение и просвет сосуда, так и характеристики кровотока.

Задняя соединительная артерия является как бы связующим звеном между внутренней сонной и основной артерией. В зависимости от развития переднего или заднего отрезка этого сосуда, задняя мозговая артерия получает кровь то из внутренней сонной, то из основной артерии. Слабое развитие этого сосуда мы наблюдали в 1,4% случаев справа.

В ряде случаев (12,8%) наблюдается добавочная передняя соединительная артерия, которая обычно располагается на 0,5—1 см кпереди от основной. Недоразвитие этой артерии наблюдается одинаково часто как слева, так и справа (24%). Диаметр ее в этих случаях не превышает 0,5—0,6 мм по сравнению с 1 —1,5 мм у хорошо развитого сосуда.

Ветви же, идущие от начального отдела задней мозговой артерии той и другой стороны числом до 2 или 3 с каждой стороны, выражены слабее. При гипоплазии сосудов Виллизиева круга симптомы могут отсутствовать, естественно при условии нормального кровотока в бассейнах других мозговых артерий.

Виллизиев круг в мозговой сосудистой системе был описан более трехсот лет назад английским врачом Т. Уиллисом. Строение этого артериального кольца играет большое значение в условиях неблагополучия, когда определенные отделы нервной ткани испытывают недостаточный приток артериальной крови по причине закупорки или стеноза артерий.

Норма строения Виллизиева круга определена, но далеко не каждый может ей похвастаться. По некоторым данным, классическое артериальное кольцо развито лишь половины людей, другие исследователи называют цифру всего в 25% людей, а все остальные имеют те или иные аномалии ветвления сосудов.

Это, однако, не означает, что те, у кого артериальный круг развит своеобразно, будут иметь какие-либо негативные симптомы или нарушения, но все же проявления нарушенного кровотока могут периодически давать о себе знать мигренями, сосудистой энцефалопатией, а то и вовсе манифестировать острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Вариантов развития Виллизиева круга масса. Это может быть утроение (трифуркация), аплазия, гипоплазия, полное отсутствие каких-либо артериальных элементов. В зависимости от типа ветвления артерий определяют его клиническое значение и прогноз.

Для определения анатомии Виллизиева круга применяются неинвазивные и инвазивные диагностические процедуры, они проводятся по показаниям при конкретных жалобах больного. В иных ситуациях аномалии обнаруживается случайно при обследовании по поводу другой патологии.

Классический Виллизиев круг образуют:

  • Начальные отделы передних мозговых артерий (ПМА);
  • Передняя соединительная артерия (ПСА);
  • Задние мозговые артерии (ЗМА);
  • Задние соединительные артерии (ЗСА);
  • Надклиновидная часть внутренней сонной артерии (ВСА).

Перечисленные сосуды формируют подобие семиугольника. ВСА приносят кровь к мозгу из общих сонных и на основании мозга отдают ПМА, которые сообщаются друг с другом посредством ПСА. Задние мозговые артерии начинаются от основной, образующейся путем объединения двух позвоночных. Между ВСА и ЗМА есть связь — задние соединительные сосуды, в зависимости от диаметра получающие питание либо из системы внутренней сонной, либо из базилярной артерии.

Таким образом, образуется кольцо, связывающее два артериальных потока — из бассейна внутренней сонной и базилярной артерий, разные части которого могут взять на себя функцию обеспечения питанием тех частей мозга, которые испытывают недостаток крови при закупорке или сужении других составляющих мозговой сети.

https://www.youtube.com/watch?v=BMUnP2oUsG4

Виллизиев круг находится в подпаутинном пространстве основания головного мозга, окружая своими составными элементами зрительную хиазму и образования среднего мозга, позади находится Варолиев мост, на поверхности которого расположена базилярная артерия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector