Умеренно выраженная дезорганизация биоэлектрической активности головного мозга — Терапевт Шубин

Что представляет собой ээг?

Взаимодействие нейронов осуществляется через импульсы. Диффузные преобразования БЭА головного мозга свидетельствуют о неправильной постановке связи между нервными клетками или ее отсутствиием. Электроды отвечают за разность биологических потенциалов между отдельными частями мозга. Такие приспособления распределяются по всей голове.

Полученную информацию отображают на тонкой бумаге в виде параллельно идущих кривых ЭЭГ. Под диффузными изменениями подразумевается отличие между нормальными показателями и полученным значением на энцефалографе. Рассмотрим несколько факторов, способных искажать результаты такого обследования:

  • Общее здоровье обследуемого.
  • Возрастная категория.
  • Обследование проводится в движении или в покое.
  • Тремор.
  • Употребление лекарств.
  • Последние съеденные продукты питания.
  • Чистота волос, использование смесей для укладки.

ЭЭГ предоставляет возможность определить функциональные особенности разных частей мозга. Плохая проводимость сосудов, нейроинфекции, повреждения в организме провоцируют диффузные преобразования в голове. Электрические датчики могут зафиксировать такие ритмы:

Альфа-ритмы проявляются в области темечка и затылка, если человек спокоен. Средняя частота 8-15 Гц, максимальная амплитуда – 110 мкВ. Биоритм нечасто проявляется в процессе сна, интеллектуального напряжения, нервозности. Когда у девушек менструация, показатели могут завышаться.

Бета-ритм — самый распространенный у взрослых пациентов. Частота 15-35 Гц, амплитуда 5 мкВ. В процессе физической и интеллектуальной нагрузки, во время раздражения разных сенсоров на теле сигналы усиливаются. Чаще проявляется в лобных долях. Отклонения на ЭЭГ указывают на неврозы, депрессии, употреблении нескольких веществ.

Дельта-ритм. У взрослых людей регистрируется во время сна, у некоторых пациентов при бодрствовании занимает до 15% всех генерируемых импульсов. У малышей до года такая разновидность активности считается главной, отмечается уже на первом месяце жизни.

Частота соответствует 1-4 Гц, амплитуда – максимум 40 мкВ. Такие данные позволяют выяснить глубину коматозного состояния, выяснить факт употребления психотропных средств, найти новообразования и места отмирания клеток.

Тета-ритм считается главным у детей до шестилетнего возраста. Иногда находится у малышей постарше. Его частота составляет 4-8 Гц.

Диффузные поражения головного мозга и их возникновение

Как известно, функциональные единица ЦНС (нейроны) особо чувствительны к недостаточному количеству поступающего к ним кислорода. Клинически это выражается в разрушении межнейрональных связей, снижении активности и нарушении метаболизма, как в самих клетках, так и в отделах к которым они относятся. Эти процессы могут привести к отмиранию части мозгового вещества и снижению его работоспособности.

Поэтому первопричиной диффузного поражения и, соответственно изменения биоэлектрической активности, является плохое обеспечение его составляющих микроэлементами на фоне воздействия различных негативных факторов.

Органическое диффузное поражение может возникать из-за патологий, которые сопровождаются отеком, воспалением и появлением рубцовой ткани в мозговом веществе. Например, это могут быть следующие заболевания: энцефалиты, менингиты, атеросклероз и токсическое отравление различными химическими веществами.

Пациентов, которые были заражены нейроинфекцией или длительное время находились под воздействием отравляющих веществ, лечащий врач вполне обоснованно может направить на исследование биологической активности головного мозга посредством электроэнцефалографа.

Впоследствии полученные данные записываются в виде электроэнцефалограммы — кривой или графического изображения колебательного электрического процесса. Во время расшифровки данных оцениваются следующие типы ритмов, которые характеризуют состояние мозговой активности на данный момент:

  • Альфа – самые высокие показатели фиксируются в состоянии покоя человека, в норме полиморфная активность этого типа волн должна быть в пределах 25 − 95 мкВ;
  • Бетта – эти волны появляются при наличии активной деятельности;
  • Гамма – ритм определяется при решении интеллектуальных задач и ситуаций, требующих повышенного внимания и концентрации;
  • Каппа – определяется в височной доле при умственных процессах;
  • Лямбда – образуется в затылочной зоне, при обработке зрительной информации;
  • Мю – запускается в затылочной части и наблюдается в спокойном состоянии обследуемого;
  • Для полноты картины оцениваются дельта-, тета- и сигма ритмы, которые являются показателями сна, либо включаются при наличии патологии.

В зависимости от степени разрушения мозговых структур и места дислокации пораженной зоны амплитуда колебания датчика электро энцефалографа будет отличаться от принятых норм и выражаться графически в следующем:

  • наличие нехарактерной гиперритмичности активности при отсутствии доминирующей регулярной биоэлектрической активности;
  • отклонение значений электроэнцефалограммы может проявляться в асимметрии графического изображения мозговой активности, при этом симметричные участки будут давать различные величины и частоту амплитудных колебаний;
  • основные показатели, по которым определяется степень диффузного поражения, будет превышать нормальные значения (дельта -, альфа -, тета — величины).

Если эти отклонения будут присутствовать на диаграмме, то специалист после расшифровки напишет в предварительном заключении следующий диагноз: «диффузное поражение мозговых структур», степень силы которых будет зависеть от количественного значения отклонений.

Зачастую легкие и умеренно выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности мозга диагностируются только после прохождения электроэнцефалограммы, так как их проявления в меньшей степени влияют на жизнь заболевшего и часто остаются незамеченными как для него самого, так и для окружающих.

Но уже после постановки окончательного диагноза все становится на свои места — специалист внятно может объяснить причину возникновения некоторых отклонений: появления головной боли неясной природы, резкой смены настроения, излишней раздражительности, ухудшения общего самочувствия и утраты интереса к прежним увлечениям.

От того, как скоро будет начато лечение, зависит динамика восстановления мозговой активности, но этот процесс длительный и обычно занимает много времени — от нескольких месяцев до нескольких лет после появления первых признаков расстройства.

Диффузное аксональное повреждение (ДАП) головного мозга, чаще всего является следствием черепно-мозговых травм и сотрясений, из-за которых мог произойти разрыв мелких сосудов и капилляров. Так как нейроны таламуса и гипоталамуса чувствительны даже к кратковременной нехватке питательных веществ, а их аксоны к механическим повреждениям, то ЭЭГ будет характеризоваться переходящими и устойчивыми нарушениями в работе подкорковых структур и ствола мозга.

Тяжесть повреждения зависит от силы проявления вторичных признаков травмы — обширности отека, дезорганизации межклеточного метаболизма и осложнений, которые они вызвали.

Выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга обычно диагностируются при длительном отсутствии лечения первопричины основного заболевания, например атеросклероза, так как при этом заболевании структуры органа не получают достаточное количество кислорода и других питательных веществ из-за сужения просвета кровеносных сосудов.

Тяжелая степень диффузных нарушений развивается на фоне некротических процессов и формирования рубцовой ткани. При этом в зоне поражения явно прослеживается нарушение проводимости сигнала электро энцефалографа, что свидетельствует о запущенной стадии заболевания. Причиной патологии может быть диффузная астроцитома и другие опухоли головного мозга.

Несмотря на подробное выявление места локализации диффузного разрушения ткани, электроэнцефалография не может точно указать причину отклонений появления нарушения активности мозгового вещества, поэтому заболевшему требуется комплексное обследование, включающее в себя прохождение МРТ и КТ.

Опять же — некоторые отклонения эпиактивности головного мозга могут присутствовать на электроэнцефалограмме даже у ребенка, что объясняется несовершенством развития нервной системы. При этом если проявления не значительны и не затрагивают системы жизнеобеспечения, то в таком случае радикальное лечение не назначается, а пациент помещается под наблюдение врача-невролога, который сможет медикаментозно компенсировать разницу в показателях.

Расшифровка энцефалограммы

В ходе сеанса пациент сидит с шапочкой, к которой прикреплены датчики. Они захватывают импульсы, передают информацию на бумажный носитель в виде волнообразного графика.

Умеренное и сильное нарушение ритмики медицинский специалист замечает без труда. Он может увидеть:

  • асимметрию волн;
  • нарушенное распределение альфа и бета-потоков;
  • выход частоты и амплитуды за пределы нормы;
  • двойное усиление бета-волн, свидетельствующее о начале эпилептического припадка.

В ходе процедуры осуществляется фотостимуляция. Нормальный волновой ритм должен соответствовать частоте световых вспышек. Он не считается патологическим, если превышает норму максимум в 2 раза. Но если отмечается снижение ритма или существенное повышение, то однозначно имеется патология.

Альфа-ритм сигнализирует о нарушениях, если:

  • отсутствует (это указание на межполушарную асимметрию);
  • фиксируется в лобной доле;
  • межполушария ассиметричны более чем на 35%;
  • выявляется искажение волновой синусоидальности;
  • отмечается частотная неравномерность (высокая частота указывает на травму головы);
  • амплитудный показатель ниже 25 или выше 95 мкВ.

Нарушение альфа-активности в детском возрасте сигнализирует о задержке психического развития. Отсутствие данного ритма – признак слабоумия ребенка.

Бета-волны, имеющие высокую амплитуду, указывают на сотрясение мозга, короткую – на воспалительное инфекционное заболевание. У детей ритм указывает на отставание психического развития при 15 Гц и 40 мкВ.

Тета-волны при превышении 45 мкВ свидетельствуют о функциональных нарушениях. Причем увеличение на всех участках органа – сигнал серьезной патологии ЦНС. Высокая частотность – признак опухоли. У ребенка превышение показателей тета и дельта в затылочных тканях указывает на задержку психического развития, либо на нарушенное кровообращение.

ЭЭГ может выражать различные изменения БЭА:

  • относительно-ритмичная активность – указание на головные боли;
  • диффузная БЭА в сочетании с генерализованными патологическими процессами и пароксизмами – признак судорожных и эпилептических приступов;
  • сниженная реактивность БЭА указывает на психоэмоциональные расстройства.

В заключении врач может написать:

  • незначительные регуляторные изменения, диффузные процессы в паренхиме мозга;
  • резидуальные (остаточные) общемозговые изменения;
  • общемозговая биоэлектрическая дезориентация с включением срединных гипоталамических структур;
  • относительно-ритмичная БЭА, дисфункция срединных и стволовых структур с участками пароксизмов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector