Виллизиев круг в виде снижения кровотока и сужения просвета

Что на практике означают различные варианты развития вк

Говорить о патологии или какой-либо «ненормальности» можно с большой долей условности. Исследования красноречиво свидетельствуют в пользу того же вывода, хотя и не всегда прямо.

Необходимо учитывать самочувствие и скорость трофики в головного мозгу конкретного пациента. Развитие Виллизиева круга чаще всего идет по типу отсутствия части коллатералей, это сравнительно легкие варианты отклонения.

Но гипоплазия, недоразвитие основных сосудов может сыграть печальную роль.

Какие формы анатомической структуры существуют:

  • Отсутствие соединительной артерии спереди. Она выступает в качестве перемычки, соединяющей мозговые сосуды. За счет этой структуры происходит более стремительное перемещение крови.

Отсутствие, однако, практически никогда не дает какой-либо симптоматики, потому как организм имеет возможность компенсировать условное расстройство самостоятельно.

Встречается такая аномалия сравнительно редко, на ее долю приходится не более 2.5% от общей массы случаев.

  • Отсутствие одной из задних соединительных артерий. Левой или правой ЗСА. Структуры обеспечивают сообщение более крупных сосудов, разновидность сравнительно частая. Обнаруживается в 13% клинических ситуаций.

Чуть чаще отсутствует левая соединительная артерия. Почему так — точно не известно.

  • Есть смешанный случай, когда нет как передней, так и одной задней соединительной артерии. Это исключительно редкое расстройство. Наблюдается в 1% случаев.

Сопровождается дисциркуляторными изменениями, в определенных условиях.

Питание головного мозга недостаточно интенсивное, потому любое нарушение: будь то атеросклероз или спазм артерий сопровождается изменениями функционального характера, переходящим неврологическим дефицитом.

А при течении хронических расстройств, еще и структурными постепенными изменениями, создающими постоянные сбои в работе центральной нервной системы. Такую форму аномалии нужно лечить.

  • Крайне частым вариантом выступает трифуркация: отхождение структур задней мозговой артерии сразу от сонной. Распространенность составляет почти 20-25% от общей массы.

Вариантов проявления много: дисциркуляторная энцефалопатия, инсульт, мигрень, прочие.

Возможно отсутствие симптомов при достаточной компенсации питания по соседним сосудам, разветвлением изначальной кровеносной сети.

За такими пациентами в любом случае нужно тщательно наблюдать, чтобы не упустить момент перехода шаткой нормы в патологию.

  • Еще один смешанный вариант разомкнутого виллизиева круга — одновременная трифуркация при отсутствии передней соединительной артерии (перемычки). Обнаруживается в 2-3% ситуаций.

Дает примерно те же симптомы, но кровоснабжение мозга хуже и риски декомпенсации выше почти в два раза.

Восстановление предполагает прием препаратов для ускорения церебрального кровотока, предотвращения инсульта. Возможно проведение оперативного вмешательства.

  • Отсутствие обеих ЗСА (задних соединительных артерий) и ПСА (передней соединительной артерии) одновременно. Развивается незамкнутый Виллизиев круг, когда кольца из анатомических структур не выходит.

Коллатерали обеспечивают компенсацию при необходимости перераспределения трофики. В этом же случае такой вариант невозможен: сонные и позвоночные сосуды не соединены и существуют изолированно, что создает огромные риски при малейшем изменении качества и количества поступающей крови.

  • Не многим отличается форма, при которой есть передняя, но отсутствуют обе задние соединительный артерии. Состояние примерно идентично, большой разницы нет.
  • Передняя трифуркация приводит к отхождению обеих коллатералей этой локализации от одной и той же сонной артерии. Чего быть не должно. Отсюда повышенные риски негативных явлений при нарушении работы именно этого сосуда. Сразу две соединительных структуры перестают выполнять свои функции, развивается асимметрия кровотока.
  • Гипоплазия. Встречается сравнительно часто. Представлена в виде снижения кровотока по одной или обеим соединительным артериям. Локализация не имеет большого значения в плане понимания сути — артерия слишком мала в диаметре, недоразвита, а потому не способна выполнять возложенные на нее функции.

Особенно опасная такая ситуация при поражении основных ветвей, которые считаются основополагающими: сонных и позвоночных артерий.

Исходя из расположения, можно говорить о множестве разных симптомов: от головных болей, приступов мигрени до инсульта без предварительных проявлений. Спонтанного острого нарушения церебрального кровотока.

  • Аплазия. Полное отсутствие какой-либо из частей Виллизиева круга. Встречается в 5-12% ситуаций. Сопровождается критическими нарушениями при минимальных изменениях в качестве трофики.

Этот вариант развития крайне нестабилен, требуется срочное лечение, сразу после выявления проблемы.

  • Встречаются и виды с дублированием отдельных коллатералей: удвоения. Как правило, оба сосуда, участвующих в формировании аномалии, одинаково недоразвиты, что, однако, не мешает обеспечивать нормальное питание.

Это только часть возможных типов. Они встречаются чаще всего. Все прочие — это производные от названных.

Если Виллизиев круг замкнут — компенсаторная функция по большей части сохраняется на адекватном уровне, потому даже в случае развития острого нарушения питания нервных тканей, транзиторной ишемической атаки, атеросклероза, прочих заболеваний есть хорошие шансы на быстрое восстановление.

https://www.youtube.com/watch?v=BMUnP2oUsG4

Асимметрия строения ВК приводит к существенной асимметрии кровотока и является важным фактором в развитии внутричерепных аневризм и ишемических инсультов. Эти нарушения обычно возникают у пожилых пациентов, у которых разомкнутый ВК ограничивает способность к компенсации острых изменений в артериальном кровоснабжении мозга.

До развития этих заболеваний или их осложнений человек даже не знает о том, что у него есть аномалии в развитии сосудов мозга.

Аневризма – это выпячивание сосудистой стенки. Аневризмы сосудов, входящих в ВК, являются самыми частыми аневризмами головного мозга. Чаще всего они возникают в ПСА, на бифуркации (место раздвоения) ВСА и в ЗСА, на бифуркации БА.

Большинство аневризм головного мозга не вызывает никаких симптомов до своего разрыва. Однако при больших размерах выпячивания может возникать сдавливание размещенных рядом тканей центральной нервной системы, что у некоторых людей приводит к:

  • двоению в глазах;
  • расширению зрачков;
  • возникновению боли позади глазных яблок;
  • головным болям.

При разрыве аневризмы сосудов, входящих в ВК, развивается кровоизлияние в пространство вокруг головного мозга (субарахноидальное кровоизлияние), к симптомам которого принадлежат:

  1. Внезапное появление тяжелой головной боли.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Скованность в шее.
  4. Временная потеря зрения или сознания.

Нарушение симметрии кровотока по артериям мозга может способствовать развитию атеросклеротических поражений, что увеличивает риск ишемического инсульта. Разомкнутый ВК не обеспечивает хорошего коллатерального кровотока, поэтому размеры инсульта могут увеличиваться.

Симптомы ишемического инсульта:

  • Внезапное появление онемения или слабости в мышцах одной половины тела.
  • Внезапное ухудшение сознания, нарушения речи или ее понимания.
  • Внезапные нарушения зрения.
  • Внезапные нарушения ходьбы, головокружение, потеря чувства равновесия и координации движений.
  • Внезапное появление головной боли.

Анатомическая структура Виллизиева круга имеет различные схемы строения сосудов. Формирование сосудов круга происходит еще в утробе матери.

Наиболее распространенные типы вариантов развития:

  • Задняя трифуркация ВСА — расщепление сонной артерии на три ветви. Наблюдается наиболее часто, до 30% от всех возможных аномалий. Состояние неопасно, если не возникнет сужение (окклюзия) сосудов, которое может проявиться в виде отсутствия кровотока в определенные отделы ГМ.
  • Гипоплазия (или недоразвитие) одной или двух ЗСА, ПСА или сегмента ПМА — возникает при уменьшении диаметра или параметров сосудов, проявляется в виде снижения потока крови и питания головного мозга. Если в других отделах нарушений нет, то компенсация будет происходить полноценно, без появления симптомов.
  • Аплазия ЗСА — отсутствие или крайне слабое развитие соединительной артерии. Чаще наблюдается в задней части кольца. Диагностируется либо полная, либо неполная разомкнутость круга. Люди с данной аномалией автоматически попадают в группу риска развития серьезных сосудистых патологий.
  • Аплазия переднего отдела (ПСА) — наиболее неблагоприятна, отсутствует возможность компенсации кровоснабжения сосудами с противоположной стороны, так как сонные артерии разобщены.
  • Отсутствие ПСА или ЗСА — чаще диагностируется в заднем отделе ВК, отмечается потеря взаимодействия между ветвями сонных артерий и, как следствие, утрата компенсаторных функций. То есть при необходимости осуществить подачу из левого в правый отдел невозможно.
  • Слияние двух артерий в одну магистраль (сосуд) — отклонение может спровоцировать развитие ишемических заболеваний.

У некоторых людей может наблюдаться сочетание разных вариантов развития ВК.

Существует большое количество вариантов строения Виллизиевой системы, некоторые из них рассматриваются как аномалии — это аплазия, трифуркация, гипоплазия, отсутствие определенных артериальных элементов, пр. Зависимо от типа ветвления сосудов врач определяет его клиническое значение и прогноз. Варианты строения Виллизиева круга изучаются посредством инвазивных и неинвазивных методов диагностики (ангиография, КТ-ангиография, МР-ангиография, МРТ, транскраниальная доплерография).


Диагностические мероприятия проводятся при наличии конкретных жалоб больного, в иных случаях их обнаруживают случайно. Норма (классическое строение Виллизиева круга) встречается лишь у 35-50% людей. Это создало основание считать специфику строения сосудистой системы мозга индивидуальной особенностью каждого человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector