Выпечка для диабетиков 2 типа – рецепты популярных кулинарных изделий

Альтернативная точка зрения

В последние годы набирает популярность низкоуглеводная диета при диабете. По некоторым принципиальным позициям она существенно отличается от традиционной диеты 9.

  1. Главным в этой диете является максимально возможный отказ от углеводов, вне зависимости от того простые они или сложные. С этой точки зрения вредны не только сахар, но и все фрукты и ягоды, каши и выпечки. Любые углеводы поднимают содержание сахара в крови. Причем, подъем этот может быть непредсказуемым, который невозможно отрегулировать при помощи приема лекарств, понижающих сахар, или заранее подсчитанного количества углеводов. Сторонники диеты выступают против включения в рацион сахарозаменителей.
  2. Отрицают они и низкокалорийное питание. Постоянное чувство голода, по их мнению, негативно отражается на нервной системе и ведет к срывам в питании. Они считают, что диабетикам можно кушать жирные сорта мяса, сыра, рыбы, масло, без особых ограничений. Белки и жиры при отсутствии углеводов не ведут к набору лишнего веса. Такое питание при регулярной физической активности позволяет даже избавиться от лишних килограммов.

Таковы два подхода к питанию при диабете. Какой из них является более эффективным для поддержания нормального самочувствия? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ, решать придется каждому человеку в индивидуальном порядке. Но прежде чем сделать выбор, нужно проконсультироваться с врачом и изучить информацию на форумах, где люди дают свою оценку эти двум диетам.

Дополнительную информацию по теме статьи можно найти в следующем видеоматериале.

Магазинные торты

Кондитерское изделие различное по форме и составу носит название торт. Среди магазинных продуктов выделяют несколько типов, которые приведены в таблице.

Категория изделия Качественный состав
Настоящие Выпечено лакомство целиком
Итальянского типа Заполняются коржи начинкой из фруктов или крема.
Сборные Складываются из разнообразного по качеству теста. Этот тип лакомства покрывается шоколадной глазурью.
Французские Для этого блюда тесто используется слоенное или бисквитное. Наполнение — кофейное или шоколадное.
Венские Изготавливаются в сочетании дрожжевого теста и крема из сливок.
Вафельные Основным ингредиентом выступают вафельные коржи.

Торты для больных диабетом магазинного приготовления должны соответствовать определенным ограничениям:

  • не содержать сахар,
  • в лакомстве необходимо применение обезжиренных молочных продуктов,
  • основным подсластителем выступают сахарозаменители,
  • предпочитаемыми ингредиентами являются суфле или желе.

Лакомства фабричного приготовления редко соответствуют нормам диабетической продукции.

Некоторые кондитерские изготавливают торты для диабетиков, которые можно приобрести в фирменных магазинах или оформить заказ на лакомство.

Меры предосторожности

Часто в рецептах выпечки для диабетиков предлагается вместо сахара добавлять фруктозу, но лучше всего заменить подсластитель стевией. Выпечку включают в рацион питания не чаще, чем 1 раз в неделю, запрещено принимать в пищу каждый день.

Употребление выпечки и ее размер необходимо контролировать. Рекомендуют готовить маленькими порциями, чтобы можно съесть за один раз, так не будет соблазна съесть больше. Чтобы уменьшить риск переедания выпечкой, готовят для друзей, родных, семьи. Потребляют исключительно в свежем виде.

Соль подходит гималайская либо морская, так как они меньше вызывают отеки конечностей и не дают дополнительную нагрузку на почки. Важно помнить, при сахарном диабете запрещен арахис, другие орехи являются разрешенными продуктами, но только в небольшом количестве — не более 10 штук в день.

При употреблении нового блюда, возникает риск увеличения уровня сахара в крови. Потому рекомендуют измерять уровень глюкозы до и после приема пищи. Разные компоненты рецептов для выпечки действуют по-разному на этот показатель.

Приготовленная выпечка с подобных рецептов в соответствии с правилами не приносит вреда здоровью для диабетиков 1 либо 2 типа. Но важно помнить, что увлекаться сдобой, особенно для диабетиков 2 типа, не стоит, так как это может оказать вред здоровью.

Была ли статья полезной?

Оцените материал по пятибальной шкале!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

6

оценок, среднее:

4,50

из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Продукты для выпечки диабетического торта

Продукты, применяемые в изготовлении домашней выпечки для людей с сахарной патологией, не должны превышать гликемический индекс в 50 единиц. В качестве подсластителей в рецепте тортов для диабетиков выступают:

  • заменители сахара,
  • творог,
  • йогурт.

Продукты для выпечки диабетического торта

Качественный состав Настоящие Выпечено лакомство целиком Итальянского типа Заполняются коржи начинкой из фруктов или крема. Сборные Складываются из разнообразного по качеству теста. Этот тип лакомства покрывается шоколадной глазурью. Французские Для этого блюда тесто используется слоенное или бисквитное. Наполнение — кофейное или шоколадное. Венские Изготавливаются в сочетании дрожжевого теста и крема из сливок. Вафельные Основным ингредиентом выступают вафельные коржи.

Торты для больных диабетом магазинного приготовления должны соответствовать определенным ограничениям:

  • не содержать сахар,
  • в лакомстве необходимо применение обезжиренных молочных продуктов,
  • основным подсластителем выступают сахарозаменители,
  • предпочитаемыми ингредиентами являются суфле или желе.

Лакомства фабричного приготовления редко соответствуют нормам диабетической продукции.

Некоторые кондитерские изготавливают торты для диабетиков, которые можно приобрести в фирменных магазинах или оформить заказ на лакомство.

Пудинг из моркови

Для аппетитного морковного шедевра необходимы такие ингредиенты:

  • морковь – несколько крупных штук;
  • растительный жир – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • имбирь – щепотка натертого;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • нежирный творог – 50 г;
  • по чайной ложке специй (кумина, кориандра, тмина);
  • сорбит – 1 ч.л;
  • куриное яйцо.

Морковный пудинг – безопасное и вкусное украшение стола

Морковь очищают и трут на мелкой терке. Заливают водой и оставляют вымачиваться, периодически меняя воду. При помощи нескольких слоев марли морковь отжимают. Залив молоком и добавив растительный жир, ее тушат на мелком огне на протяжении 10 минут.

Яичный желток перетирают с творогом, а к взбитому белку добавляют сорбит. Все это вмешивают к моркови. Дно формочки для выпекания смазать маслом и посыпать специями. Переложить сюда морковную массу. Выпекать на протяжении получаса. Перед подачей можно полить йогуртом без добавок, кленовым сиропом, медом.

Для теста необходимо:

  • 200 г творога, желательно, чтобы он был сухой;
  • куриное яйцо;
  • фруктоза в перерасчете на столовую ложку сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды;
  • стакан ржаной муки.

Все ингредиенты, кроме муки, соединяют и хорошо перемешивают. Муку всыпают небольшими порциями, вымешивая тесто. Булочки можно формировать абсолютно разного размера и формы. Выпекают на протяжении 30 минут, остужают. Изделие готово к употреблению. Перед подачей на стол поливают нежирной сметаной, йогуртом, украшают фруктами или ягодами.

Рецепт выпечки для диабетиков: диабетическое тесто без сахара

Заболевание данного типа является самым распространенным. Им страдают приблизительно 85 процентов больных СД. Эту форму заболевания еще называют инсулинорезистентной. Название обусловлено тем, что в отличие от первого типа в данном случае в крови человека хватает инсулина, регулирующего углеводный обмен в организме, однако ткани не обладают необходимой чувствительностью к этому гормону, В итоге содержание глюкозы в крови выше нормы.

Основные причины заболевания

  1. Развивается в основном с возрастом. Часто у таких больных диабет связан с ожирением, поскольку жировая прослойка снижает чувствительность тканей к инсулину.
  2. СД подвержены любители сладенького в ущерб сбалансированному питанию.
  3. Нередко диабет диагностируется у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ишемическая болезнь и т.д.). Болезни сердца и сосудов и СД взаимно усиливают друг друга.
  4. Больше рискуют заболеть люди, ведущие малоподвижный образ жизни и курящие.
  5. Спровоцировать диабет могут генетические нарушения, злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами (синтетические глюкокортикостероиды, цитостатики и т.д.), хроническая недостаточность коры надпочечников, постоянные стрессы.

Лечение сводится к приему сахаропонижающих лекарств и диете. До изобретения медицинских препаратов исключение из рациона одних продуктов и преимущественное питание другими являлось основным методом терапии.

При СД о сахаре придется забыть

Многие женщины любят домашнюю выпечку, и вполне естественно, что их интересует, можно ли выпекать что-нибудь вкусное, например, пирог для диабетиков или диабетическое печенье, чтобы побаловать себя и близких и не нанести вред здоровью.

Если следовать указаниям девятой диеты, то можно. Какая-то потеря вкусовых качеств произойдет, поскольку от сдобного теста придется отказаться.

  • Универсальной муки для диабетиков не существует, но для выпекания диетических мучных изделий можно использовать различные виды муки. Главное – ее гликемический индекс не должен подниматься выше 50 единиц. Этот параметр характеризует скорость, с которой усваиваются углеводы, которые содержатся в том или ином продукте, и увеличивается содержание сахара в крови.

Подойдет мука следующих видов:

  1. льняная;
  2. овсяная;
  3. ржаная,
  4. амарантовая;
  5. кокосовая;
  6. гречневая;
  7. соевая.

Индекс муки, полученной из этих растений, находится в диапазоне 35- 50.

Муку полбяную получают из полбы — полудикого сорта пшеницы, амарантовую – из древней злаковой культуры амаранта (другое название щирица). Остальные виды растений знакомы всем читателям.

Однако у приведенных сортов муки существенная разница в цене. Выпечка из ржаной муки обойдется гораздо дешевле, чем таковая из кокосовой муки.

  • Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным.
  • Производится выпечка без сахара. При его замене сахарозаменителями надо учитывать, что они более сладкие, чем обычный сахар. Можно применять как натуральные заменители (сорбит, ксилит), так и искусственные (аспартам, сахарин).

Рецептов выпечки при СД много. При желании читатель может выбрать подходящий рецепт, пользуясь Интернетом или специальной литературой.

Ниже приводится рецепт теста, которое имеет универсальный характер, поскольку его можно применять для выпечки кулинарных изделий с самыми разными начинками. Рецептура простая, приготавливать такое тесто можно, что называется на скорую руку.

Понадобятся один килограмм муки ржаной, пять столовых ложек дрожжей, около 0,8 литра воды, 30 миллилитров растительного масла, щепотка соли.

Тесто замешивается обычным способом, Если оно получается жидким, в процессе замешивания добавляется дополнительное количество муки. После замеса тесто накрывают салфеткой и ставят на час в теплое место, чтобы оно подошло.

Какие продукты можно использовать для начинки? Можно взять для начинки нежирный творог, несладкие сорта яблок, тушеную капусту, нежирное отварное мясо. Морковную и тыквенную начинки лучше не использовать, поскольку эти овощи содержат много сахара.

Следующий рецепт годится для приготовления рулетов с мясными, яблочными и прочими начинками. Понадобится половина килограмма любой диетической муки, полный стакан кефира, две столовые ложки масла растительного, соль по вкусу, половина чайной ложки гашеной пищевой соды. Замешивается тесто, потом необходимо дать отстояться ему час в холодильнике.

Для мясной начинки можно отварить куриную грудку, мелко нарезать, смешать с измельченным черносливом, добавить ложку нежирной сметаны, перемешать.

Тесто тонко раскатывается, укладывается заранее подготовленная начинка, потом рулет скатывается. Выпекается в духовом шкафу в течение 45 минут.

Сахарный диабет (СД) — одно их самых распространенных и сложных заболеваний. Сложность заключается в том, что диабет бывает нескольких типов (первый, второй, гестационный и т.д.), его вызывает множество причин, болезнь имеет хронический характер и склонна к прогрессированию.

На сегодняшний день современная медицина не располагает универсальным методом лечения СД. У диабетиков резко увеличивается риск инфаркта или инсульта, гангрены конечностей, почечной недостаточности и потери зрения. Колебания в крови уровня глюкозы могут привести к тому, что больной может впасть в кому (гипер- или гипогликемическую), которая несет реальную угрозу для жизни.

Если при диабете 1 типа еще иногда допускается полакомиться классической выпечкой, то при заболевании 2-го типа рекомендована низкоуглеводная диета, что заставляет больных навсегда отказаться от многих радостей жизни. Повышенная концентрация глюкозы в крови ставит табу на употребление любимой выпечки, печенья, пирогов и прочих вкусностей.

Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания. Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного.

Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара. В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители.

Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией. Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.

Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.

Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.

В роли начинки стоит выбирать:

  • обезжиренный творог;
  • яблоки;
  • тушеную капусту;
  • морковь;
  • картофель;
  • грибы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • картофель (в умеренных количествах).

Хотя заболевание вносит существенные коррективы в рацион, все же выпечка для диабетиков, рецепты которой приведены ниже, способна быть чрезвычайно вкусной. Лишь сначала кажется, что она пресная и сильно уступает классическим лакомствам. Это впечатление проходит уже после второй пробы, а воздушные, легкие сырники и оладьи способны и вовсе перевернуть представления об этих традиционных блюдах нашей кухни.

Что может быть лучше нескольких кусочков ароматных сырников утром, щедро сдобренных ягодным желе? Такое лакомство доступно и людям с инсулинорезистентностью, но употреблять его допускается лишь пару раз в течение недели.

Сырники можно прекрасно испечь в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Для замешивания теста потребуется:

  • свежий творог – 400 г;
  • куриное яйцо;
  • мука из овсяных хлопьев – 100 г;
  • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
  • подсластитель и ягоды.

Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, хорошо подойдет следующая рецептура сырников. 2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев заливают водой по инструкции и оставляют запариваться на 2 часа. Лишнюю жидкость сливают, а разбухшие хлопья тщательно перемешивают со взбитым яйцом (можно только белком) и творогом, хорошо разбивая все комки.

В идущую в комплекте с мультиваркой пароварку выстилают пергамент, на который укладывают формируемые из творожно-овсяного теста лепешки. В классических мультиварках выбирают режим приготовления на пару и выставляют таймер на полчаса. В мультиварках-скороварках время готовки можно уменьшить.

Печенье без сахара для диабетиков – идеальное угощение к кофе или чаю (какой кофе можно пить при диабете найдете по этой ссылке). Если испечь этот вид выпечки из гречневой муки, приготовленное печенье выйдет крайне ароматным и лакомым.

Чтобы сделать своими руками печенье для диабетиков 2 (второго) типа потребуются:

  • гречневая мука – 200 г;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • финики – 5–6 шт.;
  • обезжиренное молоко – 400 мл;
  • какао – 4 ч. л.;
  • гашеная заранее сода – 0,5 ч. л.

Из полученного теста формируют лепешки, предварительно смочив руки водой, чтобы оно не прилипало к коже и получалось аккуратное ровное печенье. Их выкладывают на противень и выпекают 15 минут.

Также вам могут помочь следующие рецепты печенья при диабете 2 типа:

  1. Из отрубей. 3 ст. л. овсяных отрубей в мясорубке, кофемолке, блендере или ступке измельчают в муку и вводят 4 взбитых с лимонным соком (0,5 ч. л.) белка куриных яиц. Для тех, кто чувствителен к цитрусовым, лучше заменить лимонный сок щепоткой соли. Подготовленную смесь осторожно перемешивают. В нее аккуратно вводят муку и чайную ложку стевии. Снова вымешивают и осторожно складывают на пергаментную бумагу печенье. Его следует печь в прогретом до 160°С духовом шкафу 45–50 минут.
  2. Овсяное. 30 г нежирного маргарина плавят в духовке, сотейники или в микроволновой печи, смешивают с натуральным подсластителем и 50 мл воды комнатной температуры. В эту массу опускают 70–80 г измельченных овсяных хлопьев. Готовое тесто отщипывают, формируют и укладывают на противень, застеленный пергаментом. Печенье готовят при 180°С 20–25 минут. По вкусу в тесто можно ввести измельченные сухофрукты.

Цветаевский пирог

Для больных диабетом начинки готовятся из разрешенных продуктов. В несладкие пироги рекомендуется поместить капусту (предварительно потушить на сковороде без добавления масла), зеленый лук яйца (в отличие от теста, в начинке яйца допускаются, как один из компонентов), свежие или сушеные грибы, отваренные в подсоленной воде, вареную курицу или индейку. Сладкие пирожки можно начинить ягодами (черника, смородина, калина) или фруктами (абрикосы, яблоки).

Важно! В начинку из ягод и фруктов добавляют разрешенные сиропы.

Для диабетиков 2 типа подойдёт цветаевский пирог.

Тесто:

  • 1,5 стакана ржаной муки грубого помола;
  • 10% сметана – 120мл;
  • 150 гр. обезжиренного маргарина;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 15 гр. уксуса (1 ст. л.);
  • 1 кг яблок.
  • по стакану сметаны с жирностью 10% и фруктозы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 60гр муки (две столовые ложки).

Как приготовить.Тесто замешивают в углублённой миске. Сметану смешать с топлёным маргарином, соду погасить столовым уксусом. Добавить муку. При помощи маргарина смазать коврик для выпечки, вылить тесто, поверх него выложить кислые яблоки, очищенные от шкурки и семечек и нарезанные дольками.

, необходимо соблюдать такой порядок действий. Использовать исключительно муку ржаного типа — 90 грамм, два яйца, заменитель сахара — 90 грамм, творог — 400 грамм и небольшое количество расколотых орехов. Как гласят рецепты при диабете 2 типа, все это следует размешать, переложить тесто на заранее разогретый противень, а верхнюю часть украсить при помощи фруктов — несладких яблок и ягод.Для диабетиков полезнее всего, чтобы изделие выпекалось в духовке при температурном режиме от 180 до 200 градусов.

  • Ржаная или овсяная мука для теста;
  • Маргарин – примерно 20 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Фруктоза – по вкусу;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Корица – щепотка;
  • Миндаль или иной орех – по вкусу;
  • Молоко – половина стакана;
  • Разрыхлитель;
  • Растительное масло (чтобы смазать сковороду).

Маргарин смешивается с фруктозой, добавляется яйцо, масса взбивается венчиком. По ложке вводится мука и тщательно вымешивается. Орехи измельчаются (рубятся мелко), добавляются в массу вместе с молоком. В окончании добавляется разрыхлитель (половина пакетика).

Тесто выкладываются в форму с высоким бортиком, его укладывают так, чтобы образовался бортик и пространство для начинки. Надо подержать тесто в духовке примерно 15 минут, чтобы пласт приобрел плотность. Далее готовится начинка.

Яблоки нарезаются дольками, сбрызгиваются лимонным соком, чтобы не потеряли свежий вид. Их нужно немного припустить на сковороде на растительном масле без запаха, можно добавить немного меда, посыпать корицей. Начинку поместить в отведенное для нее место, выпекать 20-25 минут.

Черничный шедевр

Для приготовления теста:

  • стакан муки;
  • стакан нежирного творога;
  • 150 г маргарина;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. грецких орехов, чтобы посыпать тесто.
  • 600 г черники (можно и замороженную);
  • куриное яйцо;
  • фруктозы в перерасчете на 2 ст.л. сахара;
  • треть стакана измельченного миндаля;
  • стакан нежирной сметаны или йогурта без добавок;
  • щепотка корицы.

Муку просеять и смешать с творогом. Добавить соль и мягкий маргарин, вымешать тесто. Его помещают в холодное место на 45 минут. Достать тесто и раскатать большой пласт круглой формы, присыпать мукой, сложить вдвое и вновь раскатать. Полученный на этот раз пласт будет больше, чем форма для выпекания.

Чернику подготовить, слив воду в случае разморозки. Отдельно взбить яйцо с фруктозой, миндалем, корицей и сметаной (йогуртом). Дно формы намазать растительным жиром, выложить пласт и присыпать его измельченными орехами. Далее равномерно выложить ягоды, яично-сметанную смесь и поставить в духовку на 15-20 минут.

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 1 ч.л. фруктозы;
  • куриное яйцо;
  • 4 ст.л. растительного жира.

Яблочный торт – украшение любого праздничного стола

Замесив тесто, его накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на час. Для начинки очищают от кожуры 3 больших яблока, поливают соком половины лимона, чтобы не потемнели, и присыпают сверху корицей.

Готовят крем следующим образом:

  • Взбивают 100 г сливочного масла и фруктозу (3 ст.л.).
  • Добавляют взбитое куриное яйцо.
  • В массу вмешивают 100 г измельченного миндаля.
  • Добавляют 30 мл сока лимона и крахмал (1 ст.л.).
  • Вливают полстакана молока.

Важно соблюдать последовательность действий.

Выложить в формочку тесто и выпекать его на протяжении 15 минут. Затем достать его из духовки, вылить крем и выложить яблоки. Выпекать еще на протяжении получаса.

Кулинарное изделие требует следующих ингредиентов:

  • стакан молока;
  • сахарозаменитель – 5 измельченных таблеток;
  • сметана или йогурт без сахара и добавок – 80 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст.л. порошка какао;
  • 1 ч.л. соды.

Разогреть духовку. Формочки выстелить пергаментом или смазать растительным жиром. Молоко разогреть, но так, чтобы оно не закипело. Взбить яйца со сметаной. Сюда добавить молоко и сахарозаменитель.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Соединить с яичной смесью. Тщательно все перемешать. Разлить по формочкам, не доходя до краев, и поставить в духовку на 40 минут. Сверху украшают орешками.

Кексы на основе какао – повод пригласить друзей на чай

Для примера возьмем сметанно-йогуртовый торт для диабетиков 2 типа: рецепт не предусматривает процесса выпекания! Потребуется:

  • Сметана – 100 г;
  • Ваниль – по предпочтениям, 1 стручок;
  • Желатин или агар-агар – 15 г;
  • Йогурт с минимальным процентом жирности, без наполнителей – 300 г;
  • Обезжиренный творог – по вкусу;
  • Вафли для диабетиков – по желанию, для хруста и придания структуре неоднородности;
  • Орехи и ягоды, которые можно использовать в качестве начинки и /или украшения.

Готовится тортик своими руками элементарно: нужно развести желатин и остудить его слегка, смешать сметану, йогурт, творог до однородности, добавить в массу желатин и тщательно размещать. Затем ввести ягоды или орехи, вафли и перелить смесь в подготовленную форму.

  Употребление болгарского, острого перца при сахарном диабете

Такой торт для диабетика нужно поместить в холодильник, где он должен находиться 3-4 часа. Можно подсластить его фруктозой. При подаче на стол извлечь его из формы, подержав ее минуту в теплой воде, перевернуть на блюдо, верх украсить ягодами клубники, кусочками яблок или апельсинов, мелкорубленым грецким орехом, листиками мяты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector